未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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「讃岐うどん」?いいえ、それは「讃岐パスタ」です…太く、そして長く

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/05/05(水) 09:40:33 ID:???0 ?PLT(12556)
香川県琴平町の讃岐うどん販売店「大庄屋」が伝統的なうどん製法でパスタを発売した。原料の小麦を強力にねり上げ、こしの強さを引き出している。

パスタ用に加え、地元特産のうどん用の小麦なども配合したのがミソという。包丁で切って、やや太めのめんに仕上がった。1袋2人前(200グラム)で525円。

ソースは洋風でも、讃岐うどんのような和風だしでも合うという。「世界中で太く長く愛されたい」と担当者。問い合わせは同社(略)。

*+*+ asahi.com 2010/05/05[09:40:33] +*+*
http://www.asahi.com/national/update/0501/OSK201005010001.html

8 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:45:10 ID:2NrIn4gp0
>>1
画像のURL貼れや阿呆
OSK201005010030.jpg

14 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:46:23 ID:bsrPdX+T0
>>8
一口で食えそうな量だな


25 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:51:51 ID:Xfcl+tS50
>>8
5皿は軽い


29 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:54:05 ID:gXADEd4N0
>>8
わんこ蕎麦かよ


3 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:42:20 ID:5wSDfthU0
今年も水不足の予感


5 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:43:57 ID:tkfl8A/L0
太く、そして長く
に反応するレスが続きます。


6 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:44:24 ID:gXADEd4N0
パスタは安くてなんぼだろ


7 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:45:05 ID:uyGIJrNL0
うまそうだな。


9 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:45:21 ID:6+gjluae0
別にどうでもいいけど、早明浦の水は使うなよ。


10 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:45:26 ID:CoswrsEx0
それはパスタと言うにはあまりにも大きすぎた
太く長く重くそして大雑把すぎた
それはまさに鉄塊だった


45 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:04:00 ID:AOyPvtdS0 ?2BP(1029)
>>10
それは 日本のパスタしか知らないからだ


11 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:45:49 ID:qGNxQ7Si0
俺の自慢の讃岐を堪能させてやろうか


12 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:45:51 ID:XkXnc3Gt0
うどんて国内産の小麦100%よりも、半分くらい海外産を混ぜた方が美味いってマジ?


31 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:54:36 ID:RkNXhUkh0
>>12
国産小麦は海外産に比べつなぎ(グルテン?)が少なく、国産100%で麺にするのがえらい大変らしい
コシが売りなんだからそりゃ海外産のがうまくなるわなと。


13 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:46:15 ID:Xfcl+tS50
重要なのはかたさ


15 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:46:50 ID:KbzE2cFw0
イタリア人に食わしてみようw


16 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:47:14 ID:Vj3HXbcj0
イタリア人の伝説と讃岐人の伝説が合わさったまったく新しい水不足


17 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:47:40 ID:QIDmZxV30
イタリアにも太いやつあったよね?


18 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:47:50 ID:Nap4sbmU0
おお


19 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:48:05 ID:J8xsdd460
【社会】「ポークビッツ」?いいえ、それは「韓国チンコ」です…細く、そして短く


20 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:48:49 ID:b85xFlBa0
地の味がない小麦粉塊でしかないダメ麺でも、ウマいソースと絡めると食えるようになる?


27 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:52:59 ID:20NeLJu00
>>20
ならない
つゆが旨くても麺がまずいうどんはやっぱりまずい


21 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:49:22 ID:bUQnVi3R0
525円 乾麺?

   たけえ~よ! つんどけ


22 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:49:23 ID:EfWHzg3y0
さぬきうどん

さぬき麺類



意味がわからない。
頭がおかしいのか。病院行った方がいんじゃね。


23 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:51:38 ID:gX9ut3Ai0
うどん国はそろそろ日本から独立しろよ


24 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:51:41 ID:QIDmZxV30
北イタリアのパスタで『ピーチ』といううどんみたいに太いパスタがある

スパゲッティの太い版のようにも思えますが、スパゲッティは練ってから
スパゲッティマシンを使って厚さ・太さを調整するのに対し、
ピーチは粘土でヘビを作るように手で細くしていくそうです。
シエナというトスカーナ地方(イタリア北中部)の街発祥のパスタだそうです。

↓参考
ttp://cit-link.amozy.com/pasta.html
ttp://www.okagas.co.jp/cooking/recipe/gohan/0511teuchipasuta.html


26 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:52:37 ID:ia7Ae27s0
パスタもうどんの一種だしなww

・・・
パスタと言えば、香川ww


28 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:53:16 ID:FC9qlnwW0
>>1
イタリア産の輸入パスタの方がはるかに安くてうまいんじゃないか?


30 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:54:32 ID:FCDVSVDN0
パスタ10㌔2560円で買えた
200gで525円はたけえ


32 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:55:30 ID:KsO7mjPf0
>>30
1kg256円とかトルコとかチュニジアあたりのクソパスタか?


37 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:57:28 ID:FCDVSVDN0
>>32
ディチェコ


42 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:59:37 ID:Hd+MiBNxO
>>30
イタリヤ人じゃあるまいに、10キロ単位で消費できるかってーのwww


33 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:56:24 ID:azUdFZPX0
1>袋2人前(200グラム)で525円。

買う気にならない値段だ


34 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:56:25 ID:a0EueLNC0

カルボナーラ・カマタマーレ讃岐


35 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:57:07 ID:06Wys6un0
本当にパスタの麺っぽいのかなぁ?

以前に創作系のうどん屋に入ったらメニューが殆ど「パスタ料理をうどんでやってるだけ」で食感はちょっと微妙な感じだった。


36 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/05/05(水) 09:57:20 ID:lORmVkvO0
パスタは本来粉もんをねった生地の意味で、麺とか関係ないん
だが、カコイイ外来語と思われて流行ってるようだな。 

日本人は相変わらずSEXの欄に「週1回」と書いたりする
「そこは男と書くんですよ」と教えると
「オレの趣味を何で知ってる・・・」


38 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:57:35 ID:o8g9eUxj0
讃岐とかの太い麺の良さがいまだにわからん(^ ^;


39 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:57:45 ID:9UTFHviV0
おいしそうだけど 高い。


40 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:58:11 ID:PWsVIBQ40
そして固いのですね


41 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 09:59:35 ID:zEMtxyJ90
> パスタ用に加え、地元特産のうどん用の小麦なども配合したのがミソ

やっぱデュラム・セモリナじゃなきゃ
だめだろw


43 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:02:36 ID:KsO7mjPf0
>>41
読んでなかったけどパスタ風うどんと言うか
全国1000万の独身パスタ厨に喧嘩売ってるな


44 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:02:52 ID:l2lIpt+R0
渇水が来ない間はブイブイ言わせてるわけですね、わかります


46 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:05:24 ID:l/pvQkAA0
「うどんの製法」というから
通常のスパゲッティー乾麺より塩分多いはずだが
この点茹で上がりに影響あるかもな

>>1の写真の麺は黄色いけど
キャプションに「かま玉パスタ」とか書いてあるし
現物見ないと評価できないな


47 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:07:04 ID:+CEA/eBO0
この前スパゲッティ茹でてたんだけど
口に入れたらうどんの味がした。


48 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:11:43 ID:J5PeQlIb0
うどんにアルデンテとかの概念ないじゃん
別物でしょ


52 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:22:21 ID:l/pvQkAA0
>>48
コシという概念がある

全く同一ではないが似ている部分はある


49 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:12:35 ID:Wf+RSmUb0
毎年水不足になるのに・・・


50 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:13:03 ID:LiiA4gxJ0
もうじき讃岐と阿波とで恒例の水争いが勃発する。
近隣県の愛媛では松山市と西条市が「水寄こせ!」「ふざけんな!」の
応酬。


51 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:21:37 ID:KSuLKxmc0
パスタじゃなくて焼きうどん用のうどんにすれば売れそう。


53 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:22:46 ID:51JVTRjc0
四国とか別にしても、将来の世界的水不足とか考えたらダムは作った方がよさげだよな。


54 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:26:54 ID:WB73Cw400
マネーの虎のうどん屋は結局自力で開店させてうまくいってるみたいだな


57 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 10:57:18 ID:PiKtcEn7i
パスタなんて言い方するならうどんどころかタコ焼き、お好み焼きもパスタだっつーの


58 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 11:13:18 ID:Hd+MiBNxO
>>57
そんなヨタどこで仕入れてきた?


59 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 11:25:22 ID:iVT/ySkG0
商売人のアサハカな宣伝に乗せられてるんじゃねぇ~よ。
旨ければ売れるし、不味ければ売れない。需要と供給。
昔も讃岐パスタとかやって、今は設備投資の借金が返せなくて逃げて
行方不明の奴が何人いる事やら。


60 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 11:29:59 ID:nj6iZf5d0
パスタって、麺類の総称だろ?
うどんもパスタになるんじゃねーの?
おかしくね?


62 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 12:37:57 ID:gXADEd4N0
香川の西側はアホばっかりだから許してやれ


64 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 14:57:36 ID:Zx4PidNW0
まずそ。


65 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 15:07:23 ID:/O/Bk1Uu0
讃岐の情報多すぎw


66 :名無しさん@十周年:2010/05/05(水) 15:10:44 ID:AHZi4hlR0
釜玉うどんにパルミジャーノレッジャーノでも掛けて喰っとけ


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