1 :出世ウホφ ★:2010/03/03(水) 17:23:43 ID:???0
寿司の「サビ入り」が苦手という人はどのくらいいるのだろうか。サビ入りとサビ抜き、どちらで食べることが多いですかと聞いたところ「サビ入り」が85.1%、「サビ抜き」が8.8%であることが、アイシェアの調査で分かった。
年代別で見てみると、40代で「サビ入り」と答えた人は91.7%を占めたが、20代では77.0%と、若い年代ほど少なくなる傾向がうかがえた。しかし、寿司を「サビ抜き」で食べることが多い人のうち、22.0%は「ワサビをおいしいと感じながら食べられる」と回答。「食べられない」という人は78.0%だったが、そのうち25.6%は今後ワサビをおいしく感じられるようになりたいと「思う」と答えた。
カレーライスの辛さについては、どのように感じている人が多いのだろうか。一番ちょうどよく感じる辛さを聞いたところ、「中辛」(48.9%)と答えた人が最も多かった。「辛口」(31.8%)と「激辛」(6.9%)を合わせると、38.7%が“辛口派”という結果に。寿司をサビ抜きで食べる人のうち、辛口派は16.0%と少なかったが、サビ入りで食べる人では42.1%。この結果を受け「寿司だけではなく、ほかの食べ物も辛いものを好んでいる人が多いようだ」(アイシェア)としている。
子どものころより辛いものを「おいしい」と感じながら食べられるようになった人はどのくらいいるのだろうか。「食べられるようになった(とても+少し)」という人は90.7%。30代(64.2%)と40代(61.8%)、寿司をサビ入りで食べる人(64.0%)では6割を超えたが、20代(49.4%)とサビ抜きを食べる人(32.0%)では半数以下に。「大人になっても味覚や好みはあまり変わらない若者が多いようだ」(アイシェア)
インターネットによる調査で、20~40代の男女569人が回答した。調査期間は2月10日から2月16日まで。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1003/03/news039.html
2 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:24:14 ID:HeRQf6M30
どうでもいいです
3 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:24:19 ID:Lb9GGf000
キムチは大人気。
辛み離れじゃなく日本離れでしょ。
7 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:26:46 ID:2vJ+AkN80
>>3
カプサイシン依存症患者が集中して食ってるだけ
4 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:25:19 ID:Y7M9xYVN0
大好きだったキムチ ここ数年前から食べなくなった
食べ過ぎて胃腸炎になったから
5 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:25:32 ID:t8xz8OFi0
味覚が変わるよ・・・・・アホ草
6 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:25:53 ID:sYkb08VO0
キムチって美味いけど他のものとは一緒に食えない
せっかくの味を消してしまうから
味覚の鈍い人には関係ないかな
64 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:40:16 ID:Fl7HzQMU0
>>6
一緒に食べると他の味を感じれないお前の舌に問題があると思うぞw
8 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:26:55 ID:g3ko2RVB0
キムチも最近は食われてないんじゃない?
だとしたら良いことだがどうだろう
19 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:31:18 ID:2vJ+AkN80
>>8
それでマスゴミがチゲ鍋とか「韓国風」を強烈プッシュしてる
9 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:27:30 ID:eDOY+K/T0
さすがにサビ抜きの寿司しか食えない奴は子供舌だろ。
25 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:33:05 ID:eNh5L3lQ0
>>9
それコーヒー飲めない奴は子供!と言ってる馬鹿と同じなんだが。
学生時代の万引き自慢よりはマシだが。
10 :名無しさん@涙目です。:2010/03/03(水) 17:27:31 ID:8QI29Akg0
嫌いなものを強制させたら虐待扱いされる世の中だもんな
シカタナイ
11 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:28:08 ID:ha2IHJ4S0
一番美味いと思う好みの方で食え 12 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:28:44 ID:f87zve9N0
ワサビを付けて食べようが付けずに食べようが個人の好みだからどうでも良い 13 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:28:53 ID:iwGl+44G0
別にキムチがどーたらはどうでもいいだろw
そんなこと言い出したら中華料理食えんぞ
14 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:29:02 ID:Qri1JUL70
山葵とカレーの辛さを混同するなっつーの。
漏れは山葵も辛口カレーも好きだけど、キムチは大嫌いだ。 15 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:29:02 ID:lMw7jjV50
また若者が離れてるのか
16 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:30:16 ID:IeE9cUSk0
安い寿司にはいっていたり刺身についてる粉ワサビ練った奴は好かないな
本ワサビかチューブの本ワサビ風なら使うが
17 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:30:21 ID:17xjflQq0
わさび=辛口嗜好というわけでもないだろうにな
18 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:30:44 ID:kWWsrj1A0
またキムチスレか
20 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:31:48 ID:psZ+W6GQ0
また出たw
マスゴミお得意の「若者の○○離れ」w
21 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:31:51 ID:9fFcH/aF0
最近若者の「~離れ」がよく報道されるなあ。
サラリー減らしたからだ!でこの問題は結論付けられないねえ。
22 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:32:13 ID:bGTPcJc70
変わんねえよゴミ
23 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:32:24 ID:T0CdSIsX0
つか回転すしだとサビ抜きが無難
時々、罰ゲーム級のサビ入りすしが紛れこんでいる。
イカとかエビだと予測できんこともないが
24 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:32:42 ID:AT/oAStq0
お前らの中でも嫌韓は置いといてキムチを食す人は多いとは思う。
そんなキムチ好きのために日本国内で作られているものはともかく、本場のキムチは発酵成分としておまいらに大人気の韓国のアノ飲料が投入さている事は秘密にしておいておこうと思う
俺からの優しさだ
27 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:33:07 ID:41KIM1NT0
ワサビ入れないと癌になるぞ。
28 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:33:08 ID:nyc+1q5Q0
そもそも寿司や蕎麦に於いて、ワサビは甘みである。
29 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:33:17 ID:kWWsrj1A0
寿司もカレーも「衛生的」に食べられる時代だから、殺菌用の辛味など不要なのであろう 30 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:33:23 ID:Ee/XORUB0
アイシェアって、キムチ臭ぇな
31 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:33:35 ID:stVAScO70
数年前までキムチなんて表現でなく朝鮮漬け だったのにいつのまに腐った白菜と朝鮮浅漬けが一緒になたんだ 32 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:33:44 ID:1baHElSv0
俺もインスタントカレーは中辛。
辛いから豪華って考えもおかしい。
33 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:33:59 ID:ReY0sIF7O
辛いものがダメとか炭酸がダメとか言ってる奴は何様なわけ?
しかも大概ヘラヘラした糞みたいな顔で言う
38 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:35:29 ID:2vJ+AkN80
>>33
カプサイシンと高カロリーがダメ はぁと
34 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:34:14 ID:LE7nhGFA0
全然離れてねー
35 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:34:49 ID:zLZr7qso0
家族が納豆にからしをいれないんだ
そんなもんどこがうまいのかと思うけど、それが良いなら致し方ない
36 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:35:08 ID:KP7owIyv0
辛いモノ好きと全くダメな奴の差がもの凄くあるなって印象だな
まわり見ると。
つうかキムチ鍋とか流行ってるの本当に?
みんなで喰うモノなのに、差異が大きすぎて話にならんと思うのだが。
46 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:36:51 ID:gTuJC0ui0
>>36
キムチ鍋は美味いだろ
本国のは食べたくないが…
37 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:35:10 ID:+THuMs7/0
寿司はサビ入りだけどラーメンのコショウ、そば・うどんの唐辛子の必要性は感じない。
39 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:35:39 ID:b4mXjwko0
○○離れ多すぎ
40 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:35:56 ID:bEdXRBJh0
寿司なんか食べに行くとやばい
わさびもらいまくる。
回転寿司とかでパックに入ったわさびなんか、1人で余裕で4パックはイケる
42 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:36:08 ID:TobBYJxq0
唐辛子と違ってワサビは「辛い」ちはちょっと違う気がする 43 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:36:12 ID:Q0Is41eI0
本物のワサビの味を知らないからだ、と東西新聞の人が言いそうだ 53 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:38:28 ID:2vJ+AkN80
>>43
寿司はワサビの風味を加えてこそ完成する
それがわからんくせに究極とはちゃんちゃら可笑しい。わぁっはっはっ、と美食家兼陶芸家が言いそうだ
63 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:40:07 ID:94snuNUV0
>>53
じゃ、俺はマヨネーズでカツオを食べるよ!
44 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:36:15 ID:gDO3VertO
鰹とか生姜が乗ってるのに山葵が入っている寿司には憤りを隠せない
45 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:36:36 ID:IquPzVP50
最凶ハバネロは旨かった
しかしそれ以上に辛かった
47 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:37:20 ID:ZFuTeUwR0
俺はカラシとか唐辛子の辛さは大丈夫だけど、ワサビの辛さだけ苦手
辛いのより風味がきつく感じるんだよな
48 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:37:22 ID:HnsNu7mc0
そもそも、何故寿司にわさびを入れるのか理解してない人のほうが多いような
49 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:37:25 ID:2AZp6eql0
若者の女離れ
50 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:37:28 ID:4WvJsve80
寿司はワサビ当然付けるけど、辛いものは苦手(カレー等)って友がいるけど一括りでいいのか?
57 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:39:15 ID:AEh0o0N50
>>50
辛さの種類や味が違うから一緒にするのはよろしくないとは思うんだけどね
51 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:37:32 ID:sI518E9O0
また捏造記事か
52 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:38:15 ID:R2u0Yknm0
一時期タバスコ中毒になりかけたw
54 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:38:57 ID:jI6WC3BO0
辛いものが駄目って、辛い物にも種類があるからな。
俺は猫舌だからか、舌にくる辛さが駄目。
だから、激辛カレーなんて食えたもんじゃない。
だが、ワサビとか、鼻にくるような辛さは大好きだ。
55 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:39:12 ID:sAVdN7Kh0
オナニー離れの若者が ↓
56 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:39:12 ID:4AUFYlkb0
唐辛子系の絡みはマジ簡便
ワサビから市は好きだけど
58 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:39:20 ID:oBUX6WlE0
辛いものって下手したら辛味の粉とか大量に入れてるだけなので粉っぽく感じるだけ(もちろん辛いが)の料理になることあるからな
その変な粉っぽさがない上で辛くした料理とかあれば食べてみたい
59 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:39:24 ID:mgJ4Q1/A0
辛いって感覚は唐辛子だけだと思う
でもワサビのツンとくるのはなんて言えばいいか表現に困る
60 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:39:28 ID:jg5cmaNv0
近所のマックスバリュ、寿司全部サビ抜きなんだが、あれはクレームが鬱陶しいからなんだな
後からサビ入れるのは簡単だが、後からサビ抜くのは無理w
辛み離れではなくて、アホなクレーマーが増加したと見た方がよい。
62 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:39:51 ID:FWcwgDda0
わさびは、辛いと言うより鼻にツーンと来るだけだけどw
65 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:40:53 ID:w+64rzM+0
わさびは多め、カレーは甘口~中辛
68 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:41:51 ID:tIHp4yEi0
辛味って言ったって、舌にヒリヒリくる唐辛子系と鼻にツーンと来るワサビでは、感覚が全然違うつーのに。
私はワサビが苦手だよ。お菓子でも食えない。
唐辛子系の激辛は全然平気なのにな。
69 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:41:51 ID:6S0cGqG50
小さい頃にワサビが苦手なのは、刺激が強すぎるため身体の防衛本能が働いている
大人になるにつれて、身体の成熟に併せてワサビも受け入れることができるようになる
ワサビが苦手な人間は身体が未熟なままなのである
70 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:42:08 ID:VySkYiwD0
塩辛いのは駄目だが、香辛料の辛さはなんともないな
まあ、限度次第だが
71 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:42:13 ID:jr+s0T5u0
寿司はワサビが入って初めて寿司なんだよ。
72 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:42:30 ID:B5+ou4Qw0
キムチはここのところずっと口にしてないな。
体に悪そうだし、やっぱりくさい。
73 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:42:34 ID:2jJLM+p60
貧乏性だから味云々の前に何かを抜いてもらうっていう行為ができない。
75 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:42:49 ID:Mkvd/TvvO
山葵の辛さってカプサイシンの辛さとは別でしょ。
朝鮮人って山葵の辛さが苦手だって聞いた。
初対面の人とはまず山葵を食いに行くことにすれば朝鮮人との関わりを避ける事が出来るんじゃない?
76 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:43:03 ID:lu4cQiRj0
生物としても、人間の味覚から考えても正常でまとも
極端な辛みは味ではないから、しびれだからね
脳にも悪のはカプサイシンを大量にとってる民族の行動で証明できる
77 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:43:05 ID:0aE+8SiF0
ワサビはもはやお茶漬けに必須だな。
逆に良い寿司ネタにワサビ付けるのは勿体無い。
78 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:43:07 ID:xiLzo0uLO
辛み=痛み
辛いの好きな奴はマゾ
99 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:47:43 ID:zvfiJLPz0
>>78
あと苦いビールやコーヒー、お茶が美味いとかいってるやつも同じ。
人間が苦味を感じるのは、苦いと感じるものの中に、人にとって有害な物質が多いから。本能が苦い=危険と教えてくれているのに、それを美味いというのは、「苦いものを美味いといってる俺(私)ってカッコイイ」という自己陶酔に過ぎない。
79 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:43:22 ID:BHoYnqQz0
いまのスシ、刺身は保存技術すすんでまったくなまぐさくないからな。
いらねーだろw
80 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:43:32 ID:qE0a862t0
百円の回転寿司とちがってやっぱり板前のは
ワサビにもこだわってて超高級ワサビだったりするの? 静岡産の。
81 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:43:43 ID:YnSnSnMU0
もう「ゆとり世代」じゃなくて「はなれ世代」にしようぜ
82 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:43:55 ID:qkLczrWI0
離れと言うより金がないからネットで代価しておこうという動きと
マスコミから離れただけでしょww
84 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:44:28 ID:FMzZjDtAO
朝鮮料理の辛さだけはマジで無理
キチガイじみた唐辛子(?)の量にイライラしてくる
食い切れても腹下す
85 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:44:31 ID:LJWwMjY10
ワサビは醤油に入れるだろ・・・常考 86 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:44:35 ID:9Xn51wyf0
金の無い若者に集るよりジジイどもの金を引き出せよ
それでいいじゃん
87 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:44:58 ID:TJOJBewR0
辛いのが好きな奴は朝鮮人
88 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:45:28 ID:s1srd/Ai0
辛みは味覚じゃなくて痛覚でナンタラって豆知識はまだですか
89 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:45:31 ID:2vJ+AkN80
マスコミの視聴者離れが深刻だ
90 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:45:53 ID:RrUR24MW0
わさびを辛味といってる時点で問題外
92 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:46:13 ID:rMkxBghQ0
食あたり防止のためにも、ワサビ入りを食べた方がいいよ。
実際おいしいし。
93 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:46:26 ID:HA8Cnien0
年寄りは古いものから離れると成熟してないとか言いたがるくせに新しいものや自分にわからないものを良くないものとしたがるんだよな
人間の本能なのかね、これは
94 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:46:39 ID:bydBRlyZ0
サビ抜き寿司しか食べられない人の精神が子供っぽいってのは事実だと思うよ。
95 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:46:39 ID:sbh9FFRV0
味覚で無く痛覚で感じる辛味をありがたがるのは基地外
96 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:46:48 ID:fNilFEv4O
わさびおいしいよ
97 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:47:09 ID:bftjudzaO
若者ってどこまで離れていくの?
100 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:47:59 ID:eDOY+K/T0
なんかな~、こうやって寿司の重要な要素が廃れてくと、その内、日本でも酢メシじゃないただのメシの上にネタ乗せても寿司って言い出されそうで恐い。
現に東南アジアとか行くとたまにそんなのが寿司って言われて出てくるもんなあ。
101 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:48:12 ID:Eq1umD8o0
わさびは辛味というより痛みだな
102 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 17:48:21 ID:avII4HJ4O
山葵の辛みは「風味」
唐辛子の辛みは「刺激」
まあ風味は味そのものを構成するものだろうから、食べれたほうがいいよなぁ
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