FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

この冬、一番食べたいラーメンの味は? 1位は「こってりトンコツ」 2位は「こってり味噌」

1 :出世ウホφ ★:2009/12/24(木) 16:27:21 ID:???0
いまや国民食となっているラーメン。どんなラーメンに人気があるのだろうか。アイシェアの調査によると、ラーメンを食べることがある人に「今年の冬、あなたが一番食べたいと思うラーメンの味は?」と尋ねたところ、トップは「こってりとんこつ」で17.5%。以下、「こってり味噌」(15.8%)、「あっさりしょう油」(14.8%)、「あっさり塩」(12.9%)、「あっさりとんこつ」(10.6%)が続いた。

男女別に見ると、「あっさり塩」は男性より女性の比率が高く(男性9.7%、女性17.2%)、「こってり味噌」は女性より男性の比率が高かった(男性19.4%、女性10.8%)。

ラーメンで人気の具は何なのだろうか。ラーメンを食べることがある人に「ラーメン店から『好きな具を1つ、無料で好きなだけいい』と言われたら何を入れますか?」と聞くと、最も多かったのは「チャーシュー」で36.2%。以下、「煮玉子・味たま」(26.0%)、「しなちく・メンマ」(8.1%)、「白髪ねぎ」(4.8%)、「長ねぎ」(4.2%)、「もやし」(4.2%)が続いた。

男女別に見ると、「しなちく・メンマ」は男性より女性の比率が高く(男性5.8%、女性11.3%)、「チャーシュー」は女性より男性の比率が高かった(男性41.7%、女性28.6%)。

インターネットによる調査で、対象は20代~40代の男女543人(うちラーメンを食べることがある人は481人)。調査期間は12月3日~8日。

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0912/24/news033.html
2 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:28:00 ID:reX+hecUO



3 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:28:11 ID:Qn6kTWol0
マルタイラーメンの添付スープ


4 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:28:35 ID:osjvUfxg0
冬は味噌に限る。


7 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:29:57 ID:Tm+UF2Fr0
>>1
>「ラーメン店から『好きな具を1つ、
>無料で好きなだけいい』と言われたら何を入れますか?」

んー、ネギに一票
チャーシューや煮卵はそんないっぱいあっても困る


8 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:30:10 ID:nSKq7qTZ0
飲み会後のラーメンのうまさは異常


9 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:30:14 ID:lcElJdvs0
塩に決まってるだろ


10 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:30:38 ID:PstRERsd0
冬は味噌だな。


12 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:30:48 ID:g6w5FDrR0
俺は新時代の味噌ラーメン開発したよ
コクがとにかく凄い!


14 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:31:15 ID:qoT2D+kbO
塩か、あっさり豚骨


15 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:32:13 ID:rZp079Rz0
高血圧への道


16 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:32:56 ID:H5lOCcZq0
冬だろうが夏だろうがラーメン食うなら味噌しか選ばぬ


17 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:34:00 ID:Z0OjIJbk0
最近は魚介豚骨の店が増えたな


18 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:34:06 ID:9m59qCZg0
どう考えても、味噌だろぉ。常識的に。野菜たっぷりの野菜味噌ラーメンがうまいぞ。
お勧めは、幸楽苑だな。



62 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:46:23 ID:scwDCAOp0
>>18はもっと評価されていい


19 :aoi ◆U1p9jHYFr6 :2009/12/24(木) 16:34:26 ID:yfcYxwYb0
カップヌードル・カレー味


20 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:34:36 ID:osjvUfxg0
>>1
>インターネットによる調査で、対象は20代~40代の男女543人(うちラーメンを食べることがある人は481人)。
>調査期間は12月3日~8日。

ラーメン食ったことない人が62人⁉


21 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:35:07 ID:YeO1/ju/0
袋のラーメンって調味料をどんぶりに入れて作るのが普通と思ってた。
作り方見たら鍋に入れて作んのな。


22 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:35:35 ID:5V94nHyf0
こってり豚骨。麺なしでお願いします。


23 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:35:36 ID:6MrPLm8E0
飲んだ後トンコツラーメン食うと二日酔いしない
これマメな


29 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:37:47 ID:HxK6rJ1FO
>>23
しかし寿命を縮める両刃の剣


30 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:38:25 ID:PstRERsd0
>>23
たまたまだろ?もしくは飲む量と食事量や、個体差もあるだろうし。
ウコンの力はマジですごいぞ。
あんだけ酒飲んで、食事量少なくても、平気だった。


24 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:36:23 ID:CQgdS4cc0
こってり系ばっか流行ってるよな


26 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:36:55 ID:hNaSLQjX0
俺のこってりとんこつザーメンを味わってくれ!


27 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:37:26 ID:UGi0ezaT0
二郎のアブラマシマシ


28 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:37:39 ID:8bbHga0c0
家で脂肪ゼロ、塩分1gの健康ラーメンを作って食べている。
具はちんげん菜と鳥ささみ。


31 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:38:40 ID:ysGfj6SZ0
豚骨は好きだが、背脂チャッチャ系は無いわ。


32 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:38:48 ID:rQJrVsEj0
とんこつは、あっさりじゃないのか?

こってりトンコツって色々混ざり物が多く味が濃いから最近食べて無い


33 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:39:13 ID:uuR75L800
醤油ラーメンの存在価値がわからん、と書いたらスレは荒れるだろうか


39 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:41:25 ID:PstRERsd0
>>33
冬は味噌が恋しくなる事が多いけど、通年で醤油はうまい。


63 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:46:36 ID:UokhpXRg0
>>33
本当に旨い醤油ラーメンは、お湯に醤油たらしただけでも旨いらしいぞ

俺は食う気おきんけどw


34 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:40:04 ID:yqSTPBPr0
最近はベジポタで、こってり風だけどローカロリーにはまってます。

ベジポタって家庭でも作れないのかな?山芋つかえばいいのか?


50 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:43:29 ID:Tm+UF2Fr0
>>34
野菜をミキサーにぶち込んでペーストにした物を豚骨スープなどで割ればいいんだから意外と簡単に出来るんじゃない?
豚骨スープはめんどくさいから粉末スープで代用


35 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:40:10 ID:UGi0ezaT0
時代はベジポタ系だけど、田舎ではまだ食えない


36 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:40:49 ID:mVLnS7x/O
天一だな
京都離れて久しく行ってないなあ…


37 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:41:00 ID:jjk/OEMb0
ラーメン食わないのは勝手だが素材を生かした薄味こそ大人の味わい、ラーメンなんてガキの食べ物なんて卒業したら?みたいなグルメ気取りは死ね


44 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:42:26 ID:9m59qCZg0
>>37
いやいや、フルコース食った後の屋台のラーメンがうまいんだわ。なんか、ホッとするのな。
日本人でよかったぁって思える瞬間。


38 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:41:22 ID:OcjkKj2NO
こってりトンコツて、舌に脂が絡まるやつだろ?

あれはトンコツじゃねーよ


40 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:41:26 ID:NOIi3ySpO
味噌バター
塩バター



41 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:41:29 ID:rQJrVsEj0
天下一品のこってりは、しばらく食べたけど急に食べ無くなった


42 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:41:59 ID:GfiiJy/h0
最近みんなこってりで嫌だ


45 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:43:08 ID:UIuvY5f40
こってりとんこつなんざ本場久留米在住の俺からすれば笑えるんだがw
いかにもとんこつを知らない奴がとんこつの誤ったイメージで認識してるのか分かる



53 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:44:14 ID:UGi0ezaT0
>>45
ウンコみたいな久留米系よりは、シャバシャバの長浜系が好きだわ


56 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:45:05 ID:2aSMgkRd0
>>45
別に原型をとどめている必要など無いし意味も無い。
美味いかマズイかだけだ。

今やあんたの言う豚骨は過去の遺物。


46 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:43:10 ID:cmVtJbKXO
デブ共めww


47 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:43:26 ID:nPUgjkXU0
500人の2%差って有意でもないだろ
好きなのを食え


48 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:43:28 ID:AyV1I8Py0
桜台二郎のニンニクアブラこれ最高! 


49 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:43:29 ID:C0j6ETtuP
本当のとんこつは「こってり」じゃないと何度


51 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:44:10 ID:ZEhnmOOM0
【簡単ラーメンの作り方】

鶏肉・ネギ・コショー・市販の麺つゆ。

たったこれだけで、ラーメンスープの出来上がり。

あとは、冷麦を茹でて入れるだけ(水洗いはしない)。


52 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:44:12 ID:/zgPdL9d0
冬だと味噌だな。具は特にいらない


54 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:44:54 ID:atp/wLC+0
俺はあっさり味噌だな
京都に来たならラーメン藤本店に行くが良い、完成された味噌ラーメンが食える。


55 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:45:00 ID:siyEjzxo0
塩コーンバター


57 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:45:20 ID:ql01PNGJ0
マルタイの牛スープ「これだ」が喰いたい


58 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:45:29 ID:oWOCgg6G0
ラーメンなんかよりうまい蕎麦が食いたい


59 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:46:08 ID:YvQKSQxL0

日  なんで
と     とんこつ系の
ん           スレ立てる
こ   
つ  とんこつなんて臭くて邪道だから


60 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:46:15 ID:PstRERsd0
ここの人、かなりデブが多いんだろうな・・・。
でも、ラーメン食うな!と言われれば、無理かもしれない。
体壊して、初めてタバコ・酒やめられるのと同じだと思う。


61 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:46:16 ID:q0embXn80
冬に海で食ったシーフードヌードルの味が忘れられない。


64 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:46:45 ID:EhUsxVVe0
中華そば系が一番好きだなー


65 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:46:58 ID:UhZS3q8X0
チャンコロを連想する食い物なんか食うなよ...

ただでさえ日本政府がチャンコロ一色に染まってんのに、国民がチャンコロ受け入れてどうすんだよ。


73 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:48:46 ID:yyFRY9yG0
>>65
中国由来の物食えないって、どんだけ気の毒な食生活になるんだよ…
中国に一切関わらずに生活なんてできないだろ、今の日本は馬鹿なの?


78 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:50:19 ID:SSvpRAidO
>>73
さすがに>>65は釣りだろうw


66 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:47:14 ID:QTAK9VYU0
なんでこってり塩がない。

うまい蕎麦が食いたければ捜し歩け。



67 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:47:27 ID:o5SS7R0q0
>>66
塩てw


68 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:47:48 ID:9Rz7lA6z0
ラーメンなんて食いたくも無い。
気持ち悪くなるし。不味いし。

何よりイラツクのが、店の店主のあの食わせてやってるって態度。

すし屋とかもそういうカス居るけど、土人だろ。JAP


69 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:48:04 ID:UIuvY5f40
「こってり」とんこつなんてまさに駄目なとんこつの代表例じゃないか
本当に美味いとんこつはコクがあってあっさりしてるやつだろ


70 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:48:05 ID:yd/torfeP
つーか、「こってり豚骨極太麺」だけがインスタント化が未達成なんだよな。だもんで店で食う値打ちが出る。

焼肉もファストフード化できんから高値安定。


71 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:48:08 ID:siyEjzxo0
今日クリスマスでチキン食べるのに
ラーメン食べたくなってきた…。


72 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:48:11 ID:atp/wLC+0
京都本店のラーメン屋で一番旨いのはラーメン藤、異論は認めない


74 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:48:57 ID:WfZzSael0
二日酔いの朝はユンケルと液キャべ


75 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:49:23 ID:BV9s2HW6O
とんこつ系は駄目だわ
あれを食うと翌日は確実に下痢になるし
専ら自分は鶏ガラのあっさりスープで


76 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:49:38 ID:gOuwESA0P
マーガリンに塩か醤油でもかけて食ってりゃ良いじゃん。


77 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:49:46 ID:H5lOCcZq0
本当のとんこつとかどうでもいいわwあほかw


79 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:50:59 ID:nLFOhsYW0
なんか、一周して、魚だしのあっさりしょうゆ味が食べたいんだが
世の中とんこつだらけになっちゃってて、おいしいしょうゆ味の
東京風ラーメンって、見かけなくなってしまった


80 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:51:05 ID:PstRERsd0
必ず、本当のとんこつなめんな!的なとんこつプロが説教してくるのが、うざい。


87 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:52:31 ID:atp/wLC+0
>>80
おっと高菜の投入タイミングの議論はそこまでだ


88 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:52:37 ID:YeO1/ju/0
>>80
とんこつプロってなんかおもろいな


81 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:51:18 ID:uAdlqxmS0
福岡行った時はとんこつの匂いだけで吐きそうになった
あいつらなんであんなん食えるの、、


90 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:53:16 ID:xkl+UH/00
>>81
脳が食べ物だと認識すれば良いにおいに感じるんだろ
臭いをかぐだけでおなかが減るとか


101 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:56:23 ID:PstRERsd0
>>81
うん○の臭いするのなww
俺はあれが無理。


106 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:57:59 ID:g2tcp0T30
>>101
豚の骨をゆでるとそんな感じになるみたいだね。
そうならにように、いろいろ工夫している店もあるようだけれど。


82 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:51:56 ID:scwDCAOp0
正直とんこつが一番不味いと思う


83 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:52:05 ID:GYfWxVgq0
チャーシューの隣で毎晩寝てる俺は勝ち組ってこと?


92 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:53:26 ID:qoT2D+kbO
>>83
三段腹のカミさんは負け組


84 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:52:20 ID:HKPksAabO
日本人は 味噌味 醤油味なら何でも食えるからな
だから味噌味や醤油味のラーメンは好きになれない
出汁で勝負してないからだ
とんこつ 塩 鶏ガラ系しか認めない


99 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:55:29 ID:EhUsxVVe0
>>84
こういう奴いるよな。
塩は素材の味を殺さないうんぬんって通ぶる奴

その割りに○○の塩を使ってて甘みがとか言うの。
それ結局塩の味だからw
素直に塩化ナトリウムでも入れとけよ。


109 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:58:30 ID:atp/wLC+0
>>99
そもそも味わうべき素材は麺であって、具がどうこうなどと言うのは愚の骨頂


85 :やまんばメイビー:2009/12/24(木) 16:52:20 ID:hQkPyNCHO
うま味たっぷりあっさり醤油味の
元祖・東京らーめん食べたい


86 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:52:30 ID:Tm+UF2Fr0
つーか、九州行った時
その本場のあっさりトンコツとやらを食ったが
正直期待はずれだったな


89 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:52:55 ID:xHBjyg3M0
魚貝系ダシのメチャウマイラーメンを食ったら異次元を感じてラーメン観が変わる


91 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:53:16 ID:ysGfj6SZ0
魚介系のダブルスープとかもだめだなぁ。


93 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:53:51 ID:NMa8hEX+O
こってこてのネギ味噌ラーメン下さい


94 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:54:19 ID:g2tcp0T30
インスタントラーメンで焼きラーメンを作ってみると

1。麺を茹でる
2。粉スープを入れてまぜるが、半量くらいで十分。
3。その半量でチャーハンもつくれる。
4。焼きラーメンとチャーハンのできあがり。

なにがいいたいかというと、一袋の粉スープで二品できるっていうこと。


96 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:54:33 ID:ZXRFjsfJ0
こってりは、まぁ良いとして、しょっぱ過ぎるのはいただけない。
スープも飲みたいんだけど、しょっぱくて飲めやしねぇってのが多い。


97 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:54:35 ID:uQtgNbVo0
どこぞの研究会の調査では最近は薄味嗜好じゃなかったのか?


98 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:54:54 ID:1m2HvBhXO
カレーラーメンが最高


100 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:55:41 ID:334H37Q3P
関西で食べた無鉄砲がまた食べたいな


102 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:56:37 ID:bulnlPB3P
やっぱ家系の醤油豚骨だな


104 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:57:30 ID:fkyZZs5tO
酔っぱらって食わないと美味しくない
シラフならソバかウドンしか食わん


105 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:57:43 ID:yyFRY9yG0
なんで醤油、塩、味噌ラーメンは味の種類が呼び名になっているのに、豚骨ラーメンだけ出汁の種類なのか
豚骨スープでも、醤油、塩、味噌味はあるのに
いまだに納得できん


113 :名無しさん@十周年:2009/12/24(木) 16:59:53 ID:bulnlPB3P
>>105
そういえば豚骨スープが主の店で「ラーメン」と言って注文したら普通の醤油ラーメンが出てきたことがあった。
その店はしばらくして潰れたけど。


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


横浜らーめん六角家(6食入)ご当地ラーメン、お土産・ギフト・贈答にも
ラーメンなら何味でも大好き、別に通じゃないけど
[ 2009/12/25 17:39 ] [ 編集 ]
冬は野菜たっぷりの味噌
[ 2009/12/25 18:27 ] [ 編集 ]
店員側からしたら油まみれは洗浄時に凄い面倒くさい
あと残り汁に吸殻や鼻紙ぶち込む奴はことごとく氏ね
[ 2009/12/25 19:47 ] [ 編集 ]
天下一品のラーメンのお持ち帰りを買って
弱火でコトコト10分~20分煮込むんだ!!!!!

死ぬほどうまいぞ!!!!
[ 2009/12/25 20:03 ] [ 編集 ]
最近のこってりラーメンブームには辟易するわ
[ 2009/12/26 02:03 ] [ 編集 ]
こってりとんこつとか化学兵器だろ
[ 2009/12/26 03:34 ] [ 編集 ]
色々喰ってはみたけど、一番うまいと思うのは昔からあるような支那そばやそれに近い醤油ラーメンだな。他の味も嫌いじゃないけど、最近のこってりしたのばっかりなのにはうんざり
[ 2009/12/26 09:16 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝