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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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「おもかじいっぱーい、のりたまで3杯」…ずーっと愛してロングセラー、丸美屋の「のりたま」 来年1月で発売50周年

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2009/12/06(日) 11:42:52 ID:???
ずーっと愛して:ロングセラー物語 のりたま(丸美屋食品工業) 1960年発売

 ◇子ども心とらえ、ヒット 「ふりかけは魚」の常識覆し

 白いご飯にパラパラとかけると、小さい子どもでもご飯が進む。親にとって、ふりかけはありがたい助っ人だ。

 不況の影響で、最近は外食を控えて、自宅でご飯を食べる「ごはん食回帰」が目立つという。恩恵を受けたのはふりかけ業界だ。最大手の丸美屋食品工業(東京都)では、昨年のふりかけ関連の売り上げが前年比11%増。けん引したのは来年1月で発売50周年を迎える「のりたま」だ。

 東京・日比谷公園で弁当を広げる大学教員の男性(66)は「子どもが小学3年ぐらいまでは、ご飯を食べさせるためにふりかけがありました。のりたまだったと思います」と振り返る。

 丸美屋の創業は1927(昭和2)年。この年、前身の丸美屋食料品研究所が魚中心の高級ふりかけ「是(これ)はうまい」を東京で発売した。しかし、戦時中に空襲で工場が焼け、会社は解散。戦後の51年に同研究所で営業を担当した阿部末吉氏が現在の丸美屋食品工業を創立した。

 「のりたま」の開発は営業担当者が「のりと卵の組み合わせ」を提案したことで始まった。当時、ふりかけは他社も含めて主原料は魚類と決まっていた。鶏卵たんぱくを利用する構想を温めていた阿部社長が、この案を採用。試行錯誤の末、卵を粒子化し、のりやごま、塩などを混ぜた製品にし、60年1月に発売した。20グラム入り30円。ほかのふりかけの3~6倍もする高級品だった。目を付けたのはPR戦略だ。テレビCMでは、落語家の桂小金治さんを起用。「おもかじいっぱーい、のりたまで3杯」のせりふが子どもたちの流行語になった。

 64年には、人気SFアニメ「エイトマン」のおまけシールを同封し、爆発的に売れた。当時、大阪で勤務していた元専務の北村弘さん(70)は「東京から毎日トラックで300袋入りケースを800ケースほど輸送すると、待てない問屋さんが営業所まで取りに来ました」と懐かしむ。60年代後半は一時、業績不振に陥ったが、68年に一つの容器を3分割して、のりたま、たらこ、ごま塩を入れた新商品「3色パック」がヒットし、危機を克服した。

 発売当初と大きく変わったのは製造法だ。機械化が進み、人の手がかかわる部分は少ない。原料の卵は、小麦粉のようなパウダーで仕入れる。しょうゆなどで味付けしてサクサクした卵の粒子を作るのだ。

 味付けは、時々の動向を分析して変えている。健康志向から、塩分は減らす傾向だという。横山茂・広報宣伝室長は「いま発売当初ののりたまを食べたら相当しょっぱいと思うでしょうね」と話す。


 昨年の国民1人当たりの米の消費量は59キロで、ピークだった62年の118キロの半分になった。しかし、のりたま(現在、62グラムで税込み225円)の販売はここのところ微増しており、同社の売り上げの1割(36億円)を占めている。横山室長は「外食分は減ったけれども、自宅で食べる米はそんなに減っていない。のりたまの売り上げも落ち込まないと考えています」と力を込めた。【遠藤和行】

■ソース:毎日jp 毎日新聞 2009年12月6日 東京朝刊
http://mainichi.jp/life/today/news/20091206ddm013100015000c.html

■ふりかけ袋入り|丸美屋ごはんくらぶ
http://www.marumiya.co.jp/product/furikake/001.html
0011207.jpg
2 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 11:46:03 ID:/AH2j28n
三色パックのごま塩の余り具合は異常
(´・ω・`)


3 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 11:55:53 ID:DIjTaaEN
私の作ったおかずがあるのに、いつものりたまかける夫はしんで欲しい


4 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:08:58 ID:NZOyf7qY
>>3
のりたまはおかずじゃないんだよ。調味料だよ。
調味料もダメっていうんなら、おかずに塩・コショウ、醤油やソース、ケチャップやマヨネーズもかけてはダメって理屈になる。


5 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:10:02 ID:Ym7KZjMt
>3
思わず笑ってしまいました。好きな人はオカズを料理の鉄人が作ってもかけます。大目に見るしかないでしょう。ちなみに私もかけます。


6 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:16:56 ID:HblyaGoi
>>3
俺はあんたに同意だ。
ラーメンライス頼んだときに、ご飯になんかかけるラーメン屋なんぞつぶれてしまえ。


8 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:30:27 ID:j9h18zfN
>>3
だんな濃い味が好きなんじゃない?


10 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:38:50 ID:mGMqS7V8
>>3
顔射はお好きですか?


31 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 16:41:06 ID:Z0YiVTTq
>>3
肉と玉葱がバランスよく載っているのに、いつも紅ショウガ山盛りのせる女はしんで欲しい


33 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 16:54:50 ID:3npzNs/c
>>3
白飯じゃなく炊き込みご飯にでもすれば?


40 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 18:14:46 ID:hkL3jhVU
このスレは
>>3
のものだなwwww

俺はyouに同意するYo!


7 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:26:43 ID:aVL5N+mu
ごま塩は丸美屋の駄作…
のりたまはふりかけの王道…


9 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:35:52 ID:uSr2PsMm
きんたま出せ。


11 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:49:21 ID:qAHSt4Ky
のりたまってHNの奴が同じ大学だった
気持ち悪い奴だったな


12 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:54:14 ID:7zQy2O5N
「すきやき」や「チズハム」も好きだった


13 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 12:55:24 ID:AlqqtwI1
以下、のりたま派とすき焼き派の不毛な争い↓


14 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 13:00:07 ID:+cmz0bJL
スレタイが「おっぱいでごはんが3杯・・・」に見えた・・・


15 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 13:18:59 ID:DAmvAzzv
どっぷりかけて食べる派の俺には絶対的に量が少ない


16 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 13:36:39 ID:uVygvCEr
大家族で初めて見た時にはごま塩だけになっていた。


17 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 13:42:47 ID:KKSIrgO6
つぶあん


18 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 13:44:59 ID:RK5SzU3A
うちでは,ごま塩が真っ先になくなる。
普通家庭で作るごま塩は塩が沈み胡麻が浮くので混ざりあわない。
あのごま塩は,均等に混ざり合っているので好きだ。


23 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 15:00:11 ID:Py+QkaeL
>>18
飽和食塩水かけて炒れ。
鍋は良く洗え。


19 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 14:44:56 ID:jzIbLIID
「かおもじいっぱーい、のりたまで3杯」って見えて
最近のふりかけは袋に顔文字を使ってるのかと思った。


20 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 14:48:52 ID:f5jI7BwE
すき焼きふりかけも好きだ。


21 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 14:56:21 ID:OYhQZs5g
CMはこっちだろ

♪のりたまで ごはんがうまい
 おどろくほど ごはんがうまい
 トゥリャトゥリャトゥリャ のりたまトゥリャリャ
 トゥリャ のりたまトゥリャリャ~ ヘイ!


22 :おもいで:2009/12/06(日) 14:59:55 ID:jMexUBE+
その大昔、モノクロのアニメ「エイトマン」が放送されたが、
その番組提供が「のりたま」だた


24 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 15:04:19 ID:RK5SzU3A
CMといえば

あったかいごはんにかけたのりたま。
こんなうまいものちょっとないよ。
のり玉,さっさかさっさかかけよ。
のり玉,のりたまー。

年がばれたか。


25 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 15:04:37 ID:1SWvkV0T
白いご飯が一番美味しいだろ、常識的に考えて


26 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 15:19:36 ID:c97n3ita
のりたまもうまいが、ゴマ塩もうまいと感じる年頃になり。


27 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 15:28:05 ID:jMexUBE+
アンタは頭がゴマ塩だろ


28 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 15:33:49 ID:G4pyS9LV
ここまでたらこ擁護無しか。


29 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 16:14:36 ID:W6rY39dZ
家の近所のスーパー、30グラムのヤツが78円で、62グラムのヤツが198円とか・・・
値段設定おかしい気が・・・
まぁいつも78円と言うわけではないが30グラムのヤツ


30 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 16:36:17 ID:YVSKh6fx
年に数回、突発的に猛烈に食べたくなる


32 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 16:43:51 ID:HblyaGoi
あれかな。
ふりかけかける人って、ご飯とおかずを一緒にほうばらない人かな。


34 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 16:57:31 ID:d9QR0GnT
アンチのりたま

おかか系は本道。


35 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 17:17:32 ID:1/Isn3jL
3色パックの中ではたらこが一番先になくなった。 次がのりたま。 
ごま塩はいつまでたっても減らないのでたぶん母親が別の料理に使った。


36 :ご飯三杯おかわりッ:2009/12/06(日) 17:43:19 ID:ot+DHvm/
オレ、混ぜご飯も炊き込みご飯も嫌いだけどのりたまは好き。いくつに
なっても食べるたびに美味しいなって思う、あと同シリーズのスキヤキもな。


37 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 17:47:58 ID:fs+sLTvC
原材料名:
胡麻、鶏卵、小麦粉、砂糖、乳糖、食塩、大豆加工品、海苔、食用油脂、さば削り節、こしあん、海藻カルシウム、鶏肉、エキス(チキン、酵母、魚介、鰹、オニオン、カキ)、醤油、脱脂粉乳、卵黄油、抹茶、青海苔、イースト、発酵調味料、ぶどう糖、調味料(アミノ酸)、着色料(カロチノイド、カラメル)、甘味料(天草)、酸化防止剤(ビタミンE)



…こしあん?


38 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 17:51:24 ID:vBoeRg++
体重気にして飯はおかずで食える分しか食ってないが、思う存分飯食っていいと言われたら、のりたまで三杯ぐらい食いたいと思う。


39 :やまとななしこ:2009/12/06(日) 17:54:44 ID:Z0YiVTTq
みんな電凸するからQ&Aに載ったらしい

お客様相談室 > 「ふりかけ」について

Q.4
ふりかけに「こしあん」を使っているって本当ですか?

A.4
ふりかけの中には「こしあん」を使用した商品があります。この「こしあん」は和菓子などによく使われている「餡子(あんこ)」ではなく、豆を粉末状にしたもので甘さなどはありません。


http://www.marumiya.co.jp/contact/01a.html


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めったにメインにはならないけど「のりたま」と「おかか」が食卓にあると何か安心する
[ 2009/12/07 09:14 ] [ 編集 ]
RSSだとスレタイが来年1月で…までしか読めなかったから、まさかの発売停止かと思ってビビリまくったぜ
[ 2009/12/07 10:09 ] [ 編集 ]
冗談でも夫にしんでほしいとか言う女は妻の資格無し
[ 2009/12/07 17:04 ] [ 編集 ]
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