FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

日本人が好きなおでんの具ランキング…1位・だいこん、2位・玉子、3位・もちきんちゃく

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2009/11/09(月) 17:16:37 ID:???0
・20代読者1137人(男性321人、女性816人)に協力をあおぎ、おでんの緊急アンケートを行いました。「ズバリ、あなたが一番好きなおでんの具はなに?」

Q1.あなたが一番好きだと思う、おでんの具を教えてください
1位 ダイコン……385票
2位 卵……201票
3位 もちきんちゃく……158票
4位 はんぺん……80票
5位 コンニャク……51票
6位 ジャガイモ……44票
7位 ガンモ……36票
8位 しらたき……33票
9位 豆腐(厚揚げ)……30票
10位 ちくわ……18票
11位 つみれ……14票
そのほか……90票(うおがしあげ、ごぼう巻き、こんぶ、さつま揚げ、サトイモ、たこ串、ちくわぶ、つくね、ばくだん、ロールキャベツ、牛すじ、魚河岸揚げ、ダシ)


 やはりというべきか、なんというべきか。2位の卵から100票以上の差をつけ、ダイコンが圧倒的な力を見せつける結果になりました。支持されたその理由とは?

1位、ダイコン
■味がしみていると、癒やされる(24歳/男性)
■安いし、あっさりとしていて体の中から温まる気分になれるから(26歳/男性)

 ほかにも「ヘルシーかつ味がしみこんでいて、おいしい。ダイコンがないおでんは、おでんとはいわねーよ!」(24歳/男性)と、ダイコンなくしておでんは成り立たないという意見も多くみられました。ダイコン強し!
http://news.ameba.jp/cobs/2009/11/49586.html
2 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2009/11/09(月) 17:16:52 ID:???0
(>>1のつづき)
2位、卵
■そのまま食べてもおいしいが、卵の黄身を汁に溶かして飲むと違う味が楽しめるから(25歳/男性)
■おなかに最もたまる上に安い(24歳/女性)

 そうそう、おでんのだしがしみこんだ卵って、ゆで卵とは別次元の食べ物に変身するんですよね!小さいころ、弟妹とおでんの卵をケンカしながら取り合っていたような気がします。

3位、もちきんちゃく
■おでんのだし汁がしみこんだ油揚げともちのハーモニーが好きだから(27歳/男性)
■油揚げの中にもちを入れるなんて発想がすごい! おもちと油揚げはどちらもおでんの汁にぴったり(25歳/女性)

 「かなり大好物だから。一度に7個ぐらい食べる」(24歳/女性)なんてつわものも。おでんのだしと同化してしまいそうなくらいにやわらかくなったおもちと油揚げのコンビネーション…、たまりません! 

4位、はんぺん
■おでんのスープに合うし、ほかではんぺんをこんな食べ方をしないから(22歳/女性)
■ふわふわしててうまいから(29歳/男性)

 「いくつでも食べられる。煮詰まりにくいからいい!」(26歳/女性)という意見のように、はんぺんっていくつでも食べられるんですよね! 口にした瞬間にあふれ出すだしを思い出すと、お、おなかが。

5位、コンニャク
■つるっとして食感がいいのと、胃にもやさしい。味もしみると最高(29歳/男性)
■おいしくてカロリーが低い! 言うことなし!!(26歳/女性)

 「満腹感を得られるコンニャクは、最強!」(27歳/女性)など、食物繊維が豊富で低カロリーなコンニャクは、まさに女性の味方!

ほかにも、ジャガイモは「コンビニではあまり売っていないため、レア感がある」(22歳/女性)、ガンモには「おでんのダシがじゅわっと出てくるところが好きだから」(24歳/男性)、しらたきでは「ほどけていく過程が好きだから」(24歳/女性)など、今回だけではご紹介しきれないほどの意見が集まりました。(以上、一部略)


3 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:18:00 ID:V+7FEDTG0
これの上位の具だけ煮込んでも、全然オデンにならないじゃないかw


4 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:18:08 ID:r946LYn10
さえずり


5 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:18:16 ID:HISsbpHN0
卵と牛スジが好き


6 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:18:21 ID:xrJuxLDD0
さといも、うまいよ!!

あと、おでん食べるときは、からし+マヨネーズミックスしたやつで食うと、うんまー


7 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:18:21 ID:JM6LKnwq0
あれって餅巾着って名前なのか


8 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:18:23 ID:JgGn2jxY0
ちくわ1位だろ


9 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:18:28 ID:pUtR836A0
日本以外におでんあんのかよ


46 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:02 ID:WFoFdRoxO
>>9
台湾だか香港だかでカレー味おでんの店があったよ

おでんは玉子、大根、じゃがいも、河岸あげ、がんもどき辺りを味噌つけて崩しながら食べて残った汁が最高に美味い


56 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:06 ID:kkVAABh3O
>>9
韓国と台湾には併合・植民地時代に定着。台湾では「関東煮」と呼ばれてるんだっけかな。
東南アジアや中国でも日本のコンビニが持ち込んで好評らしい。


10 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:18:34 ID:hIqACzFxO
ガンモ!ガンモ!
食べ物スレは良くのびる


12 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:18:57 ID:OqlJ9E2X0
>>1
ちくわとコンニャクを入れ替えたら、限りなく俺の好みに近い


13 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:19:18 ID:kjXkZHz80
4位まで同じだわ


14 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:19:20 ID:cfRe54i8P
>>1
熱々おでんは南極条約違反だ!!!!


23 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:20:17 ID:pUtR836A0
>>14
おでん・・・? いいえ、これは「関東炊き」ですよ・・・


15 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:19:21 ID:T0wCrSYe0
春菊もうまいな


29 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:21:01 ID:xrJuxLDD0
>>15
そんなもん入れるな!!

すべてが、春菊あじにかわってしまう!!春菊まずーーーー



16 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:19:37 ID:Ac9VRqTW0
ちくわぶ


17 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:19:46 ID:bMdo/SuD0
厚揚げとしらたきが美味いんだよ


18 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:19:46 ID:Am6XsiBX0
おでんって御飯のおかずでいいんだよね?


19 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:19:50 ID:8yc0DaysP
大根丸ごと一本分食いたい


21 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:20:00 ID:1DSFNfrN0
はんぺんとか地域限定されるだろ


22 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:20:05 ID:SnRntZwx0
餅は無いわ


24 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:20:26 ID:aUSzA3cS0
あんなボソボソになった玉子が旨いのかよ


49 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:16 ID:Jf3B/Lf10
>>24
半熟卵こそ栄養でも味わいでも最高で、固ゆでを更に煮込むなど下策に思えるんだが、子供の頃からおでんの玉子って別物扱いで大好き。


50 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:18 ID:wyrjEZO10
>>24
〆のおでん卵混ぜご飯を食べたことがない かわいそうな人なんだね


25 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:20:30 ID:7smFmDtMO
ちくわぶ一択
ちくわぶのない関西カワイソス


26 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:20:36 ID:T1DREsSdO
>>11 田楽が元なんだが何か?


27 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:20:46 ID:CDLwId0TO
いかん。腹減って来た


28 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:20:58 ID:wyrjEZO10
意外とジャガイモがうまい
味噌おでんに限るけどね


30 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:21:12 ID:IgB34SanP
俺は大根と卵以外は
むしろ好きじゃない


31 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:21:14 ID:UZkkTMMx0
何で牛すじがないの?考えられんわ


96 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:27:21 ID:OqlJ9E2X0
>>31
牛スジを食う人間の気持ちが分からんわw

脂肪の固まりで脂っこくて、ゴムのような触感。
初めて食ったときは料理人がゴムでも嫌がらせで突っ込んだのかと思ったよw



32 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:21:35 ID:ceg+ra/t0
しらたきってすき焼きに入れる物だろ、アフォか


33 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:21:36 ID:YSlRmlUy0
大根 こんにゃく たまご

この3トップでキマリだろ



54 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:36 ID:2DLLnHUH0
>>33
禿同だ


34 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:21:45 ID:8gXPjeaM0
ちくわぶだろ(´・ω・`)


36 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:21:57 ID:25Y7+ypsO
厚揚げと餅巾があれば他はいらん


37 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:22:22 ID:TFawNPb1O
野菜はキャベツとかナスが旨い
卵は一口で食べられるウズラが最高
シュウマイ巻きとかギョウザ巻きなんて邪道



38 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:22:28 ID:wkk08qdp0
ちくわぶ、はんぺんはローカル色が強い食い物


40 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:22:34 ID:K30eCoby0
これ毎年やってね?
で、3位以上は不動の地位。


41 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:22:47 ID:2HSn/CoG0
この年になってはじめてジャガイモのうまさを知った
ジャガイモの大産地に住んでおきながら、この失態
どうしてくれるの?


42 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:22:51 ID:3XCwm5ra0
卵はおいしいけどおでんランキングとしてのるのはふさわしくないとおもう


43 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:22:51 ID:4xKdeG810
1位から3位までのランキング全て一致した俺は一般人すぐる・・・orz


44 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:22:56 ID:cbv8bYeYO
牛スジ・卵・ちくわぶ


45 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:02 ID:lBXBY8t+0
じゃがいもだろ


47 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:03 ID:8aFDWC6PO
ちくわぶ最強、と言いたいが
おでんのゆで玉子をごはんの上にのっけて割って
おでんの汁をぶっかけてお茶漬けみたいにして
ざぶざぶひたすら下品に食うのが一番おいしい


48 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:08 ID:/qk7bL6cO
厚揚げが好き


51 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:20 ID:8VjaF6FP0
烏賊、蛸が無いのかよ!

ド素人共めがっ!!



52 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:23 ID:6hgcZAM00
今日は昨日の残りのおでんで晩ご飯です。たくさんつくったんで


53 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:34 ID:0JGZzw570
豚のスペアリブとひろうすが好きだな


55 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:23:44 ID:eNhRTH8v0
牛すじ


57 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:12 ID:WZVZhr00O
ちくわぶを思い浮かべると無性に食べたくなる。


58 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:12 ID:4oiRnFwRO
昆布が一番旨い


60 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2009/11/09(月) 17:24:20 ID:???0
前に東京行ったときに初めて「ちくわぶ」を食べてみたけど、全部食べられなかったなぁ。


61 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:24 ID:uvO0/lGN0
甘く炊くなコンビニ


62 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:25 ID:0xOvWXsO0
牛スジがトップ10に入ってないとかありえん


63 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:28 ID:+x/63FaxO
ちくわぶ最高


64 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:35 ID:JUco5K970
ちくわぶだな


65 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:37 ID:ExW2+lFd0
厚揚げ


66 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:47 ID:YQSGDWX40
おでんを漢字で書ける奴は意外と少ない


67 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:54 ID:JRc7kB3q0
結婚してから冷たいおでんしか食べたことがないな~


68 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:24:56 ID:BqNGItR50
コンニャクだろ


71 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:25:24 ID:ZjXpB4rg0
ちくわぶ、だいこん、がんもだろー


72 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:25:33 ID:lTxmI2DBP
上二つは絶対不動だよな。違ってるの見たこと無い


74 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:25:56 ID:p0tSwL6r0
甘くないはんぺん作ってほしいな


75 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:10 ID:qFsZ9cUP0
練りものはあんまり人気ないんだね。
以外。


76 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:13 ID:tiNpLqRT0
外国人には受けなさそうだな
肉ないし味薄いから


77 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:16 ID:VYAbN4450
「ころ」


78 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:21 ID:Yj9m5phQ0
>>1
珍しくスレタイに・・ちくしょう同意するわ


80 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:30 ID:ceg+ra/t0
ウ、ウインナーが入っていないとは…


81 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:36 ID:3BXFFiSOP
おでんの卵は口の中がボソボソしてて不味いだろーに・・・
あれ1つ食うのにお茶が1杯いるぞ



82 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:37 ID:mz894g11O
関西人には竹輪麩の魅力がさっぱりわからん。
あれの何が美味しいの?

おでんは牛スジと結び白滝が最強。
異論は認める。


108 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:29:00 ID:vgvblco40
>>82
ちくわぶって粘土みたいだった。
思っていたイメージと違っていた。
竹輪の形した普通の麩かと思っていた。
全部、食べれなかったw


83 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:44 ID:CFdYZQUo0
ごぼ天だろうがあああああああああ


84 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:45 ID:iJbBvC/h0
関東のおでん食ってみたいな
醤油こいんでしょ?
関西の薄味ではちょっとものたりん


85 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:45 ID:hYaVBfSLP
ちくわぶだけは食えない
恐ろしく粉っぽいうどん粉の塊じゃん
これ好きなカスは味覚障害だろ



86 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:46 ID:TaB5sdTi0
味噌で煮込んでこそ真のおでんである!


106 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:28:41 ID:8VjaF6FP0
>>86
味噌入れたら、残った汁でロールキャベツが作れないだろ!


87 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:51 ID:Jf3B/Lf10
じつは、ウィンナーを投下するのも好き。


102 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:28:26 ID:Lm2AknLD0
>>87
牛すじとウィンナーとロールキャベツは別容器でやって欲しい正直


88 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:56 ID:wkk08qdp0
大根、糸こん、玉子かな。
がんもも捨てがたい。


89 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:26:56 ID:bvw80e5q0
魚河岸揚げおいしいよ魚河岸揚げ


90 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:27:01 ID:yOFM9MklO
大阪人ってジャガイモ好きなの?


91 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:27:01 ID:YQSGDWX40
ちくわぶと牛スジは地域差があるからな
最近はそうでもないのかな


92 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:27:08 ID:LdoFigkL0
その他にすらニンジンが入ってないのはなぜだ・・・


93 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:27:13 ID:N3XiGe1/O
餅巾着は重くて好きじゃない
人気あってびっくり

だいこんとタマゴとこんにゃくと昆布とちくわぶ
これが必須5品かな


94 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:27:15 ID:+7BP2k4yO
こんにゃくはんぺんたまご


95 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:27:20 ID:ZfPF/3bp0
"ちくわぶ"は関東にしかないからランク圏外なのかな…


97 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:27:22 ID:nhj1F8q/0
玉子は詐欺みたいなんだよな、自作するとw
10個130円 玉子80円 茹でておけば済むんだよね
面倒というか時間が思いのほかかかるのが大根。


98 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:27:44 ID:oEap7JnI0
「ちくわ」と「ちくわぶ」って違うの?


100 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:28:09 ID:ass8dZfX0
玉子・牛スジ・厚揚げがあれば、あとはいらない


101 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:28:09 ID:bRBZOiIJO
絶対ちくわぶ
味噌付で


105 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:28:38 ID:Ayo2Y9xTO
コンビニのおでんネタに出汁巻き卵が入ってて初めて見た時は驚いたな
あれは美味しいのか?衛生面からコンビニおでんは食わない事にしてるから未だに分からない


107 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:28:57 ID:SPOZaBG80
ちくわぶうまいよな、味噌?あほか


109 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:29:15 ID:mSuTuc5oO
粉物好きな関西人がちくわぶ嫌いなはず無いと思うw
納豆然り食わず嫌いって怖いねぇ


112 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:29:58 ID:0JGZzw570
ちくわぶは名前は知ってるけど食べた事ないなぁ
練り物ではないんだよな?


114 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:30:13 ID:r/nvsJjEO
大根 人参 ちくわか薩摩揚げ こんにゃく ロールキャベツ
イカが入るとすべてがイカの味になるので却下だ。


115 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:30:19 ID:FD3snLBIP
ちくわぶって東京だけらしい、この前テレビでやってた


116 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:30:30 ID:Zepml5QIO
大根とこんにゃくが神


117 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:30:37 ID:mkJ2FR2z0
3位 もちきんちゃく……158票

工エエェェ(´д`)ェェエエ工


119 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:30:55 ID:1RA8IJY4P
ちくわぶ好きな奴は味覚障害だろ


120 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:30:56 ID:DBKSuNuj0
もちきんだけは許さない絶対にだ


121 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:31:02 ID:0Mgf0iEe0
マジかよ
うちではちくわぶないとおでんとは言えないぞ


122 :名無しさん@十周年:2009/11/09(月) 17:31:24 ID:lU0c/UnA0
大根の味は繊維の隙間にしみ込んだつゆの味だろ。ってことで1位はつゆ


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


★1袋あたり207Kcal★じっくり煮込みました!おふくろの味!おでん【創業100年駅弁の塩荘】
俺もちくわぶ苦手だな。初めて食べたときなんだこのちくわの偽物わ!って思ったもん。
[ 2009/11/10 14:57 ] [ 編集 ]
おでんがこげちゃう!

よってガンモだろ
[ 2009/11/10 16:15 ] [ 編集 ]
牛筋が入ってるかどうかでダシの味が全く変わってくるんだけどなぁ
[ 2009/11/10 16:24 ] [ 編集 ]
全部大好きだからありったけ入れてくれ
[ 2009/11/10 16:34 ] [ 編集 ]
ちくわぶをマズイいう奴は二日目以降の食べてごらん。
[ 2009/11/10 16:52 ] [ 編集 ]
ガ・ン・モ!ガ・ン・モ!
[ 2009/11/10 16:56 ] [ 編集 ]
ちょっと染みたちくわぶが入ってないと、ウチではおでんと認められない
[ 2009/11/10 17:39 ] [ 編集 ]
汁が一番ウマい
[ 2009/11/10 18:07 ] [ 編集 ]
牛すじウメェ
[ 2009/11/10 19:39 ] [ 編集 ]
俺たぶん近所のコンビニ店員にタマゴハンペンって呼ばれてると思うわ。
[ 2009/11/10 22:44 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝