fc2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2024 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312024 04

セブンイレブン、日持ちする弁当・総菜投入 廃棄削減へ11月から

1 :海坊主φ ★:2009/09/27(日) 08:28:01 ID:???P
セブン―イレブン・ジャパンは11月から従来より消費期限の長い弁当や総菜を発売する。配送から陳列まで低温管理し、消費期限を3倍以上に延ばした弁当を首都圏の4000店で取り扱う。容器を改良して品質を長く保持できる総菜もそろえる。環境問題対策として店舗の食品廃棄量の1割を減らし、廃棄によるフランチャイズチェーン(FC)加盟店の負担を軽減する。

従来の弁当はセ氏20度で配送・陳列しており、製造してから消費期限までは27~28時間だった。一方、冷蔵(チルド)弁当は常にセ氏5度前後で管理することで消費期限を3~4日間に延ばすことができるという。

低温管理すると米飯の食味が悪くなるといった課題があったが、製造工場での炊飯方法などの見直しにより、従来品と同等の味が実現できると判断。11月に「五目中華丼」や「つゆだく牛丼」など4品目を400円前後で発売する。

http://markets.nikkei.co.jp/kokunai/tegakari.aspx?site=
MARKET&genre=c3&id=AT1D2506T%2025092009

3 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:28:49 ID:PjSQose+0
毒弁当w


4 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:29:22 ID:sxmE8oYtP
保存料大増量?


5 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:29:40 ID:hS0lfxhe0
添加物がどれだけ増えたのか、だ。


6 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:30:01 ID:YiIK/Z9o0
停まったハエが即死するくらいの安心感が欲しいね


7 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:30:11 ID:GPWVTPMt0
何ヶ月たっても腐らない中国産果物を思い出した。


8 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:30:42 ID:95bX5PAVP
ぎゃあああああああああああああああああああああ


9 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:31:12 ID:t/Ttpi3TO
気持ち悪い。
フランチャイズオーナー側が必要と判断した量を発注、見切り販売できる方がいいだろ。
ボリューム陳列にまだこだわってんのか


10 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:31:16 ID:KqF1XSsU0
すげえ対策だなwワロタヨwww


11 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:32:04 ID:8AnZnHR20
今までも腹がどんなに減ってても
コンビニの弁当は体が拒否してたのに
どうなることやら。。。


22 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:34:56 ID:AvOVKEFm0
>>11
オレはコンビニやファーストフードなんてほとんど口にしてないよ。
安心なのはママンのお手製ごはんだけw


12 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:32:13 ID:QDz78M450
生物に無害だからこその腐食なのに…


13 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:32:17 ID:hC7p6bfu0
添加というか
要はチルド食品だろ


14 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:33:29 ID:oIdhEemB0
見切り販売すればいい話じゃね?


15 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:33:37 ID:tltsQBZ0O
これは毒弁当と罵しられても仕方ないな…
但し、弁当が全て乾物で出来ている場合は許す


16 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:33:37 ID:ir66zv1h0
そんな気持ち悪いものが食えるか


17 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:33:45 ID:Qy9FXMuSO
ペットフードは賞味期限長いからな


18 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:34:33 ID:Q7KwAAL5O
日持ちさせたきゃ冷凍だな


19 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:34:40 ID:YrfJXGdo0
セ氏5度前後で管理っていうけど
見てると納入されても通路に置きっぱなしじゃん
大丈夫なの?


20 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:34:41 ID:5aTVzh0s0
しかし価格が同じだったら製造年月日新しいやつから買うのが消費者だろ
結局値引きしないと売れなくなると思うんだが


21 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:34:53 ID:S4eYpHaJO
で、味が落ちて売れなくなり廃棄が増えると


23 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:35:34 ID:EbvZtltM0
自然の摂理に反する劇毒弁当キター!!


26 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:36:54 ID:Q7KwAAL5O
>>22
自分で飯作れ、親に頼るな


24 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:36:14 ID:2CUofkmp0
変なクスリが一杯入ってるんだろ!?
日持ちするなんておかしい
とんでもねー発想するなセブンは


25 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:36:35 ID:k3+L2vhU0
冷凍温度を下げるだなどと、CO2削減の逆をいくことやってちゃ
政府方針と違うだろw


27 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:36:59 ID:qfy1JBjW0
セブンの偉い人たちがまずは試食しないとな


28 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:37:15 ID:vdJOs0rr0
すぐそばに1軒あるが昨年から入ってないな
以前は週に3回ぐらい弁当を買っていたが本当に行かなくなった


29 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:37:24 ID:QDz78M450
低温配送用車両って「エコ」に反するんじゃないかね
セブンワイは友愛しなきゃな


30 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:37:42 ID:6h9nP//u0
こんなの食いたくねーよ!考える方向性が間違ってるだろ!


31 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:38:38 ID:t/Ttpi3TO
鈴木は3食セブン弁当ですませろや


32 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:38:42 ID:zZPqrTP80
実は忍者食だったりして


33 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:38:46 ID:zTBiS13M0
なんで賞味期限じゃなくて消費期限?味が落ちても売るのか?


34 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:38:54 ID:KsZENWMa0
客はどうでもいいのかよ

自ら添加物山盛り投入しますとは


35 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:39:00 ID:Dtp5a3nhO
日持ちしても古い弁当なんて喰わんだろ


36 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:39:20 ID:dIXUlX7mO
みんなが買わなきゃいいんだよ
アホが買うから作るんだよ


37 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:39:38 ID:g8WB5FOs0
添加物てんこもりの弁当なんて・・・


38 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:39:47 ID:HhU09N5G0
昔と比べたら、ファーストフードが安くなったからな。


39 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:40:19 ID:ykMcKe2J0
毒毒毒毒


40 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:40:33 ID:LV8xdkuu0
近所のセブンイレブン、未だにハンバーグ弁当だけは売れ残るな。
あの石ちゃん弁当のワキガハンバーグのトラウマはやっぱりすごい。
俺もセブンでハンバーグ弁当だけは買わないが、
他にも避けている奴が同じ店舗で20人は居ると見た。
弁当にもいちいち人気のとか書いて必死だけど、あと10年は避け続けられるとみた。


41 :arisa ◆QaHT6HayjI :2009/09/27(日) 08:40:33 ID:ysNfR8AU0
知り合いで、朝昼晩コンビニ弁当食う生活を3年ぐらい続けていたら、尿道結石になった人がいたけど・・・


56 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:47:28 ID:F4ccC0gZ0
>>41
コンビニ弁当食わなくてもなるって。


42 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:41:41 ID:FGbu8Zu/0
本当はもう弁当止めたいのと違うか。


43 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:42:03 ID:c08nvxRl0
>従来の弁当はセ氏20度で配送・陳列

よく放置してるよね
あの運んでるやつに20度維持機能あるのか
見た目以上に高機能なんだ


44 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:42:17 ID:Q7KwAAL5O
セブンで買うなら、素直に松屋にいくぜ


45 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:43:36 ID:pHglabV6O
鮮度低下+添加物とは時代に逆行してますねw


46 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:43:37 ID:9KEnxKwr0
調味料という名の保存料が大量投与されます
コストを天秤にかけた当然の帰結です


48 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:44:07 ID:wiJVuGib0
最近弁当はうんざりでどちらかというとパンにする。
まずいというか人工風味がな。


49 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:44:10 ID:s0+J3GTC0
>>1
理想的な保存ができて初めて長時間の保存が可能なわけだろ?
つまり、製造から販売までの間、どこかで理想から外れれば腐るわけだ。

オバチャンの客は、一度手に取って
別の陳列棚に置いたりするけど、そうなるとアウト。

しかも、腐っていても賞味期限がセーフだから、バイトレベルの店員は見過ごす可能性大。
さらにそれを買った客も、同じく見過ごして食べてしまう可能性大。

こんなロシアンルーレット状態の弁当、絶対買わない。


54 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:46:55 ID:qiYjzkcd0
>>49
しかも野菜は農薬だらけの中国製w


50 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:44:20 ID:OjgNLJkL0

日付ラベル貼り替え


51 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:44:36 ID:iDH0iQHZ0
コンビニの弁当棚って5度を維持できんの?
陳列棚を新しくするってことかな
その費用は誰が出すんだろう。もちろんオーナー負担じゃないよな


52 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:45:32 ID:lGSnhdCn0
薬をシャワーのようにザッーとふりかけるからなかなか腐らないよ!
安心してくれ!


53 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:46:09 ID:t/Ttpi3TO
9/27 08:45 今セブンに行くとする
製造日9/23 22:00の弁当を買う気になるだろうか?
買う気になるのは9/26 17:00製造とかだな


55 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:47:06 ID:tA+FRrul0
クスリぶちこむんだな…ますます行かなくなるね


57 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:49:20 ID:Gp/2pz6k0
保存料とかてんこ盛りだろうな。
食えねえ。
で、それでも、売れ残ったら、養豚業者へ販売。
豚さんたちが食べる。
その豚肉を「国産豚肉」として、販売。二度おいしいw
ま、「国産」には間違いないけどね。

これからは、豚がどんなものを食べてるのかもチェックして
買わないとね。


58 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:50:14 ID:qiYjzkcd0
つーかこのままじゃアメリカでよく売られている冷凍物のワンプレートランチと差がなくなる気がする
向こうには弁当は無いけレンジ用のゴミみたいな食いもんは結構あるんだぜ


59 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:50:27 ID:65AYvTcA0
やっぱり味変わるのかな。


60 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:50:31 ID:qaTYxQLqO
ヨーカドー閉鎖や契約問題の時期に
急に開発できたなんて怪しすぎる


61 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:50:31 ID:JH9f1hkm0
イトーヨーカドー地下の惣菜がどうなるかで夕食買い物ルートは決まる。


62 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:50:37 ID:VMkMGLDE0
不安なら買わなければいいだけ
ぎゃーぎゃー言うことはないよ。
どうせコンビニ弁当なんざ、茶髪デブしか喰わない


63 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:50:54 ID:MdwUAagb0
これはヒデェ


64 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:51:11 ID:CvvJwzf+0
防腐剤タプーリ


65 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:51:34 ID:eGonas/V0
絶対に買わないぜ!!


66 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:51:35 ID:XvpGj2pV0
今だって保存料で一週間たっても腐らないじゃまいか。
腐敗菌も繁殖できない、強力なお薬漬けの弁当なんてヤダ><


67 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:51:40 ID:0bFU6aHi0
なんだかんだおまえら食わないとか言ってるけど食ってるよね。
廃棄率って大体2割くらいだっけ?


68 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:52:04 ID:5ZRW7FWL0
虫も食わない腐りもしない支那製食品に挑戦か。


69 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:53:09 ID:ZYg68wor0
保存料てんこもりで!


70 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:53:10 ID:LZnw5mAYO
セブンイレブンはずっと保存料を減らして来たのに、また逆戻りするんだね


71 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:53:17 ID:fvJXi4/U0
セブンイレッブンは

貧乏人キラーイ


72 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:53:32 ID:N1To32ajO
主食セブンイレブン一週間便秘便も腐りません


73 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:54:14 ID:cGk+RgV30
やれば出来ると言うか、まさに進化圧がかかったな。


74 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:54:16 ID:JmTdK5D80
殺虫弁当なら中国に教えを請うべき。たまに人も死ぬが。


76 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:54:33 ID:JRn4Asfs0
これはないわ
どんな薬使ってんだよw


77 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:54:48 ID:4OoYTfoA0
ヤヴァイ


78 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:54:52 ID:fagXVmKF0
安さを売りにして過去最高儲けてるとこもあるのに


79 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:55:26 ID:kY3ErkFW0
味が濃いというか辛いし不味い
どうしてもなら、おにぎりが良いかな



80 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:55:41 ID:peR2ytb40
添加物大増量


81 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:55:45 ID:X0LtPVa70
昼飯はコンビニで買うか って流れになると爆発的にテンションが下がる


82 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:56:00 ID:344AZWwd0
廃棄うんぬんより値引き対策だろ


83 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:56:13 ID:NaxD32530
コンビニ廃棄弁当を豚の飼料に転用したら、奇形豚続出ってニュースがあったよね。
あのとき(一昨年?)よりも毒度数がUPするのか。。。。。


84 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:57:04 ID:MNwoWVZRO
チルドで売るってことはチン客増えるやめて…


85 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:57:13 ID:N1To32ajO
人が食べるってこと考えないでどれだけ腐らないか儲けるかって利益のことしか考えてない馬鹿企業。


86 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:57:21 ID:DmRy1hJr0
コンビニの弁当食うくらいなら自分で作るよ。男だけど


87 :名無しさん@十周年:2009/09/27(日) 08:57:26 ID:l9mFT/Mn0
腐らないコンビニ食品
それを食べた現代人の体も腐りにくくなっている
ビバ・防腐剤


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


私たちのお弁当
まーたおかしな方向に行ってるし・・・
セブンもうやばくね
[ 2009/09/28 06:29 ] [ 編集 ]
つかこれって、店長さん達による安売り化推進への
ある種の嫌がらせ、対抗策なのじゃないかなぁ

売れ残りの定義をどう定めているかわからないが、
製造日からかなり経った危険なモノを安売りしても
そりゃ売れるわけ無いし、結局廃棄するしかない
[ 2009/09/28 07:27 ] [ 編集 ]
国内の基準を満たしてる分には保存料だろうが農薬だろうが別に害は無いよ。
農薬や添加物でガンになった人間はいないなんて言葉があるほどで、騒がれるほど健康に影響は無い。
味に関しても大抵は気分の問題で、客観的にはそう変わるもんでもない。
まあそんなもん以前に塩分が多すぎるのが問題だろうが。
[ 2009/09/28 07:58 ] [ 編集 ]
そこにも保存料増やすとは書いてなく、
温度を20度から5度に下げると書いてあるわけだが。

ドア付きにするんじゃね?
[ 2009/09/28 08:36 ] [ 編集 ]
セブンのバイトだけど、弁当とか置いてある棚はある程度温度変えられる。
普通の弁当は20度位で半日、麺類は0度くらいで2~3日置いてるから温度変えるだけでも保存期間は結構伸びるんだと思う。
ま、薬漬けなのは間違いないがな
[ 2009/09/28 11:38 ] [ 編集 ]
科学的に使用されてる保存料がヤバいってソース出してもらわないと、ただのネガキャン。
[ 2009/09/28 12:02 ] [ 編集 ]
保存料やエコナの件で怖いのは健康被害がすぐにわからないこと。
10年~20年後にガンになるケースもあるが、そのときには
因果関係を立証できない。
食べずにすむなら、食べないほうがいいのでは?
[ 2009/09/28 13:45 ] [ 編集 ]
これって首都圏だけ?
中国地方と仕事でよく行く関西にはいつごろ入ってくるの?
コンビニで晩飯済ます多いからさすがにこわいわ
[ 2009/09/28 18:13 ] [ 編集 ]
所詮首都圏特化のセブン
地方に出張ってこないでほしいね
[ 2009/09/28 19:01 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝