FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

実は意外に好相性! 天ぷらとラーメン

:こでまりφ ★:2009/09/19(土) 12:19:40 ID:???
先日、伊豆に遊びに行ったとき、お土産屋さんにあったあるアイテムが目を引いた。その名も「駿河湾桜えび天ぷらしょうゆらーめん」。

静岡県の駿河湾といえば、桜えびの名産地。たしかに桜えびを使ったメニューがあっても不思議はない。でも、普通、天ぷらといったら蕎麦なのでは? ラーメンと天ぷらというユニークな組み合わせに興味をそそられた。

そこで物は試しと1つ購入。早速、家で食べてみることに。すると、予想以上の相性の良さに驚いた。ポイントはなんといってもスープ。醤油の味が控えめなので、スープに溶け込んだ桜えびの風味が際立ち、海の香りを感じさせる独特の味わい。しつこくないのに物足りなさもない絶妙なバランスで、つい全部飲みほしたくなる。もちろん、サクサクした歯応えの桜えびの天ぷらも香ばしい。

商品を販売している株式会社わかふじの方に話を聞いた。「桜えびというと、この辺りではかき揚げが定番ですが、カップめんに入れるのは技術的難しく、それなら天ぷらはどうだろうか……などと検討を進めていきました」当然、天ぷらには蕎麦というアイディアも出たそうだが、それではありきたりだろうとラーメンに注目。ただし、天ぷらとマッチするラーメンを作るには、かなりの苦労があったようで、着想から商品化まで実に4~5年もかかったのだとか。使用する桜えびの品質にもとことんこだわっているため、「具はシンプルにすることで、桜えびの風味を引き立てています」とのこと。ちなみに商品の製造はエースコックが担当している。

発売開始は2008年12月。商品は静岡県内の土産物店で販売している。すでに反響は大きく、売れ行きも好調。その意外な美味しさに驚く声が多く届いているという。「商品を気に入り、1ケース注文してくださった大阪や埼玉のお客様もいらっしゃいます」1つ280円(税込/希望小売価格)と値段も手ごろ。お土産用として、袋入りの3個パックがよく売れているそう。

個人的にも相当気に入って、リピートを決めている新たな静岡名物。みなさまもぜひ一度お試しあれ。(古屋江美子)

E1253079216841_1_s.jpg E1253079216841_2_s.jpg
シンプルながらクセになる味わい。「駿河湾桜えび天ぷらしょうゆらーめん」(税込280円)

ソース(2009年09月19日)
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1253079216841.html
2 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:20:43 ID:cpKgGVa1
ベトベトきもい


3 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:21:17 ID:0D2aPWce
デブの素


4 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:22:09 ID:c/d4U4Jh
>天ぷらとマッチするラーメンを作るには、かなりの苦労があったようで、着想から商品化まで実に4~5年もかかったのだとか

えらい大変そうだが、てんぷらはそばかうどんだよな…



5 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:22:29 ID:PZLN1wrD
大人になったらカルシウムは桜エビから摂取しよう。
牛乳はクソ。


6 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:23:40 ID:0XKHtEtZ
批判は食べてみてから


7 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:26:18 ID:qcOl/bAk
アブラブラブラ


8 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:27:37 ID:bvyqDgxJ
断固拒否


10 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:36:12 ID:qQPQoUNH
スープに油が浮いてるラーメンに天ぷらはきついな


12 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:42:45 ID:TrrZwh1j
うまそうだが
これ以上脂質とってどうすんだよ


13 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:48:01 ID:uU4SQCOv
東京人の味覚は、やっぱり凄いな。w


14 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:54:53 ID:AzUmj6oW
ゲロゲロ味


15 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:56:23 ID:Y47aRQJ8
カップラーメンに天カスいれて食べてるわ


16 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 12:56:31 ID:+f8eKxCX
美味そうだ
べちゃべちゃになってとれた天ぷらの衣と一緒にラーメンすすりたい


17 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 13:06:07 ID:awXTCjT8
天ぷら中華とは違うの? むかしは カツラーメン もあった。広島市から


18 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 13:07:01 ID:ng7SgCmx
近所のラーメン屋に
昔から普通にあったけど? 天ぷらラーメン


19 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 13:24:27 ID:vD9g3MqA
桜海老でカルシウムかよw

牛乳の方がうまくて安いので俺はこっちだな

20 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 13:30:50 ID:9PQIJxN4
てんぷらラーメン、昔から普通に食べてました。うまいよ~by山形
ttp://www.yway.jp/shop/372/


21 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 13:46:47 ID:zyjCceF/
味覚オンチ


22 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 13:57:19 ID:Kk8oIZJF
一度しか聞かんぞ? カロリーは?


23 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 14:14:55 ID:WgMKya9M
カレーうどんほどヒットするとは思われない件


24 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 14:52:39 ID:CEkLdCfC
サッポロ一番にかき揚げはデフォ


25 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 16:13:20 ID:mlib2YPo
秋田でも昔からあるよ、天ぷら中華。
サクサクじゃなく、モコモコした感じでうまい。


26 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 18:01:14 ID:i3xNYhpd

脂質&炭水化物のゴールデンコンビ。

これさえ持ってればどこで遭難しても死なない。


27 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 18:07:34 ID:OpU2gouc
エコナで揚げたらいいよ!


28 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 18:11:34 ID:fCrLP0WY
もろメタボ食。  これにビール1週間続けたら3キロ増は確実


29 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 18:13:49 ID:Yg95tgDH
おそらくスープが麺つゆレベルのさっぱり味だと予想
天ぷら乗せないと食えないくらいのw


30 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 18:17:59 ID:L5w4eCw3
昔、寿がきやのメニューになかったか?>天ぷらラーメン


31 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 18:19:44 ID:gl7162ie
うどん・そばの汁に、中華麺をいれて、天ぷらをトッピング。

俗に言う「天ぷらそば、黄色い麺で」という奴。

うまいぞ。


32 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 18:31:31 ID:Rtsza0mo
ラーメンは油すすってるみたいで苦手


33 :やまとななしこ:2009/09/19(土) 19:48:59 ID:NXv6+m2w
パーコー麺は豚天ラーメンだろ


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


ラーメン!発売開始します。駿河湾桜えびを使用「天ぷらしょうゆらーめん」【1個】
デブが好きそうだな
[ 2009/09/20 12:12 ] [ 編集 ]
てんぷら「そば、うどん」より美味くなきゃ食う意味も存在価値も無い
[ 2009/09/20 12:15 ] [ 編集 ]
とりあえず食ってから文句言えと
[ 2009/09/20 12:38 ] [ 編集 ]
油がどうこう言ってる奴って
とんこつラーメンにチャーシュー入れるのは
どう思ってるんだろう
ギトギトの豚スープに豚肉入れてるんだぜ
[ 2009/09/20 12:48 ] [ 編集 ]
油が多いほどおいしく感じるんだぜ
[ 2009/09/20 13:11 ] [ 編集 ]
相性がいいって言いながら開発期間4,5年てw

極力油を控えたラーメンに揚げ玉入れりゃそれなりにうまいんじゃないの?てんぷらである必要はない。
[ 2009/09/20 13:52 ] [ 編集 ]
そもそもてんぷらうどん、そばだってグズグズになって相性悪いって最初言われてたし
コロッケ入れるのとどう違うとかも言われてたんだから
別にラーメンくらいいいだろ、油分が多いとは思うけど
[ 2009/09/20 14:23 ] [ 編集 ]
そもそもカップラーメン食う時点でカロリーも油分もないだろw
[ 2009/09/20 15:46 ] [ 編集 ]
てんぷら舐めんな
[ 2009/09/20 20:29 ] [ 編集 ]
カロリー気にするほどピザが多いのか?
[ 2009/09/20 22:06 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝