FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

「オリーブオイルソムリエ」講座…受講料275,000円

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2009/08/23(日) 19:45:11 ID:???0 ?PLT(12225)
ワインのように、オリーブオイルもテイスティング。服部学園が運営する服部栄養料理研究会(東京都渋谷区)とイタリアオリーブオイルソムリエ協会(AISO)は、これまでイタリアでしか取得できなかったイタリアオリーブオイルソムリエの資格が日本でも取得できる養成講座を服部栄養専門学校(東京都渋谷区)内で10月3日から開講する。

オリーブオイルソムリエは、「世界に3万種類あるといわれるオリーブオイルを吟味し、いろいろな素材、料理、それぞれの風味を生かしながら、食材本来の味を壊さないように、料理とオリーブオイルを合わせていく」(服部津貴子・服部栄養料理研究会会長)のが役割という。開設する講座は本場のイタリア人講師が通訳を交えて講義する。

プログラムは15レッスン。「料理の中のオリーブオイル」や、「健康とオリーブオイル」など実技を含めてオリーブオイルについて学ぶ。ティスティングに使用するオリーブオイルは70種類。修了者にはディプロマ(認定書)とソムリエバッジが授与される。

昼間コースは10月5日~10日で午前10時~午後4時まで。夜間コースは10月3日~10日。時間は午後6時~9時(土曜日は午前10時~午後4時、日曜は休講)。受講料は27万5000円。

*+*+ Business i 2009/08/23[09:57] +*+*
http://www.business-i.jp/news/flash-page/news/200908230005a.nwc
2 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:45:27 ID:Zqdy1KbZP
高けぇぇぇぇぇぇぇえええええええええええええええええええっ!!


3 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:46:10 ID:ksZt0Oax0
経営苦しいのかな。


4 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:47:09 ID:IkOT4ZK60
1回の授業料じゃないだろ


5 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:47:23 ID:2WciIc/f0
車の免許取るより高いのか


6 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:47:23 ID:EQ0UBg0tO
ないわー


7 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:47:39 ID:VEcJr4+w0
オリーブのピクルスが久しぶりに食いたくなった


8 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:47:53 ID:atKFln6p0
イタリア観光相がアップをはじめました


9 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:47:58 ID:cFEysn6c0
ソムリエバッジが27万で買えるわけねw


10 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:48:11 ID:pQi+8tYR0
たった15レッスンでソムリエもなんもないだろ
それで27万5000円ってアホか



11 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:48:22 ID:dutKU0KT0
はいはいスイーツスイーツ(笑)


12 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:48:42 ID:cUbBJ59AO
目標は漢検協会です(^-^ゞ


13 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:48:44 ID:sHARlZZ50
味の素のオリーブオイルでも普通に使えるよな


14 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:49:01 ID:NFBxEKBd0
高杉て誰も受講しないんじゃね?


15 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:49:06 ID:u+bM3Md1P
この資格って得?


16 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:49:07 ID:zyy7CIUE0
30時間くらいか
こんなもんだろ

27万5000円の価値があるとは思えないが


17 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:49:08 ID:d9O9vQQg0
ちょっと落ち目のモデル系芸能人がアップを始めました。


18 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:49:16 ID:82m5H1j60
結局、醤油かけるから意味ないけどな


19 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:49:24 ID:MbUbR0Kz0
どれ使っても同じようなもんだろ
馬鹿馬鹿しい


20 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:49:50 ID:dCUu5pDk0
ほとんど使用機会がないじゃないか・・・・


21 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:49:52 ID:IJhob8Oz0
講習受けさえすればなれるモンなのか?


22 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:50:04 ID:yO7d7QanO
取った奴は馬鹿の証明が貰える訳か


23 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:50:12 ID:ryDa7TaR0
やすっ(この資格で一生食えるんなら)


24 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:50:14 ID:iRi3HW4iO
取得して、どう使うの?


25 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:50:18 ID:fPhxlv+R0

資格商法 w  服部さん、つらいのね。

ま、これは犯罪じゃないから。


26 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:50:18 ID:9I2elxoB0
日本人は資格とか認定制度に弱いからねw
オリーブオイル?そんなもんラベルを読めば分かるっつーのw


27 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:50:30 ID:LHZfVUvy0
またトロいOLが「自分磨き」とかいって通うんだろうなwww


28 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:50:41 ID:7f41AvuOO
完全にぼったくりです
この資格は意味がないよ


30 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:51:00 ID:ShhEp6NoO
ん?今はバブルか(´・ω・`)?


32 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:51:13 ID:JMgsO82yP
油のカロリーは1g9Kcalです


33 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:51:26 ID:JEnHOVr50
醤油ソムリエとか味噌ソムリエとかポン酢ソムリエとかごま油
ソムリエとかラー油ソムリエとか何でも資格作れそうだね。


34 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:51:44 ID:hS/KprYH0
個人が取る資格ではないな。
メーカーの技術者が金もらってとる資格か?
それともただの詐欺か?


35 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:51:58 ID:tR669cQH0
ソムリエとか甲子園とか本来の目的以外に使うのは許せない。

特に「野菜ソムリエ」「ダンス甲子園」


45 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:54:26 ID:oD7bS5FhO
>>35
ラーメン甲子園


36 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:52:20 ID:kxERM3hvO
ここまでパーフェクトにどうでもいい資格なら
逆にむしろちょっと取りたくなる



37 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:52:26 ID:n4eTIFd/0
野菜ソムリエも50万円以上かかるよたぶん。
ベジタブルマイスターとか言ったっけ?


38 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:52:28 ID:EaH44KDV0
スイーツ用だろ?


40 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:53:17 ID:b3GSqWT90
結局お金が全てなんですね


41 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:53:34 ID:PwOqENZv0
アロマテラピストとかあと色のなんかもあったよな
詐欺みたいな資格


42 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:53:35 ID:9E4Wrm8/0
「私オリーブオイルソムリエの資格持ってるんです」とか言われてもすごいのかすごくないのかよく分からない
一般企業の入社試験では全くプラスにならないな


43 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:53:49 ID:fPhxlv+R0
ま、有閑スイーツの自分磨き。  カルチャーナントカですな。


44 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:54:13 ID:HIZk3RCF0
いつどこで使うんだよw


46 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:55:29 ID:Ud0Jqr2M0
<丶`∀´> < トンスルソムリエの資格なら20万円で取れるニダよ。


50 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:56:34 ID:fPhxlv+R0
>>46
そこは ウォンで


47 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:55:40 ID:X+eU0neFO
もはやスイーツ商法だなw


51 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:56:36 ID:auoJzxOb0
イタリアはぼったくりのイメージが強くなった


53 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:57:21 ID:Jxek1gx90
しまいに水ソムリエとかでてくるぞ


62 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:59:21 ID:jSm86j9tO
>>53
いや、ソムリエのソムリエとか。
このソムリエが良いですよみたいなソムリエ。


67 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:00:20 ID:f7XTUSZy0
>>53
最終的にはソムリエソムリエだな。
その人がどういうソムリエなのかを見分けるという。


55 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:57:39 ID:f7XTUSZy0
世界に三万種あるって言われても、その辺のスーパーだと2種類しか置いてなかったりする。


64 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:59:33 ID:IJhob8Oz0
>>55
日本だと、醤油ソムリエとか、味噌ソムリエのほうが実用性がありそうな。


56 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:57:42 ID:L5yw9pF20
ぶっちゃけ日本で使いどころねーだろw


57 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:57:50 ID:HIZk3RCF0

「私オリーブオイルソムリエなんですよ♪」 → 「はぁ・・・」

「3万種類あるといわれるオリーブオイルを吟味して、
いろんな料理に合わせていけるんです♪」 → 「はぁ・・・」

「受講料は275,000円なんですけどね」 → 「すごーーーい」


58 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:57:51 ID:43C5F9PD0
高ッッ!!w


60 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:59:08 ID:Ftn+CCGfO
たっけぇーーーーーーー!
二十七万出して、それ以上に稼げるのか、その資格で?


61 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:59:10 ID:4SNfceTl0
いくら何でも高すぎだろw


63 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:59:31 ID:fPhxlv+R0
こっそり M.H.マイスター と言ってみる。


65 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 19:59:57 ID:ryDa7TaR0
>オリーブオイルソムリエは、「世界に3万種類あるといわれるオリーブオイルを吟味し、
>いろいろな素材、料理、それぞれの風味を生かしながら、食材本来の味を壊さないように、
>料理とオリーブオイルを合わせていく」

すげえ、1レッスン当たり2000種を吟味、1分間に5,5種類習得だ!



66 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:00:03 ID:pQi+8tYR0
オリーブオイル専門店とかじゃないと需要なさそう


68 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:00:27 ID:/YgFv0h00
日本で使えない資格を日本で取る必要性を感じない
必要なやつはイタリアに修行くだろうしそのときにでも取るだろ

ということはこの協会を日本に設立することで儲けるやつがいるということ


69 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:00:39 ID:hBtfYDWYP
炒めりゃみんな一緒一緒

つか275000円分のオリーブオイル買い込んで実学した方が有意義な気がする



72 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:00:55 ID:YF0tIob/O
先ずは3万種類を揃えて、
生徒に見せてくれよ。


73 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:01:09 ID:PGbioR6X0
これ講座といいつつ元から相当の知識がないと合格しないんならアレだが
金出せば誰でもだと役に立たなくて困るな


74 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:01:25 ID:PSysFOlN0
お前らも資格つくって商売すれ。

オナニーソムリエとか、どうだ。


75 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:01:27 ID:CS7nYSmS0
典型的なディプロマミルですね


76 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:02:12 ID:M7D3tXBF0
ガキの使いにでるんだろ


77 : ◆C.Hou68... :2009/08/23(日) 20:02:19 ID:g5LCIU3/0
サラダ油ソムリエ
今流行りエコナ健康ソムリエ
中華ゴマ油ソムリエ

こうやって順に資格出してけば、
講座やってる学校側は当分儲かりそうだな。


78 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:02:23 ID:1ME8W0UO0
日本で外食産業がどんどん斜陽しているのに、こんな高い資格を取って元が取れるとはとうてい思えない
何のための資格?


79 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:02:37 ID:Yf2ZVprG0
確か野菜ソムリエは12~3万だったなあ。


82 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:03:12 ID:0SKPe0Vz0
イタリアでは取得するのにいくらかかって、
取得したらいくら稼げる職に就けるんだ? 服部さん


85 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:04:25 ID:HIZk3RCF0
旦那の小遣い削って受講する主婦とかいそうw


86 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:04:26 ID:vqAtj5p2O
おまいら2chソムリエになればいいじゃん。俺はN速+とピュアAUとWeb制作ならご案内可。


87 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:04:30 ID:xs9pkbMZ0
zipソムリエ養成講座は無料


88 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:04:31 ID:ngdCJ/YC0
女ソムリエ

結婚に適しているか、彼女に適してるか
シャブをやっていないか、淫乱か、世界中の女性を吟味し
あなたの財力に応じお好みのパートナーを選択します。


89 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:04:40 ID:BJdSCBDO0
週2で何か作っても一生分のオリーブ油が買えそうだ


90 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:04:50 ID:p3/50gt/O
行き遅れ三十路おんなが好きそうだね


91 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:04:59 ID:1cCKoSY10
金で誰でも買える軽い資格だな。


92 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:05:21 ID:gN66iVb+O
ワインとかオリーブの受講する奴って、スウィーツ(笑)な人たち?


98 : ◆C.Hou68... :2009/08/23(日) 20:07:13 ID:g5LCIU3/0
>>92
夜景の見えるバーとかで、薀蓄語る脂ぎった男を連想した。
あの手のは目的が女とか別だから、資格までは取らないか・・・


93 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:05:33 ID:0DmzfxlG0
オリーブオイルを極めても料理が上手くなかったら意味がないな。


94 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:05:43 ID:2Ud4WeS/O
酢ムリエ(笑)とかあるよなwwwwww
ビアテイスターもバカ高いwww


112 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:10:29 ID:tR669cQH0
>>94
酢ムリエは資格じゃないからネタとして面白いんだけどね。


95 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:06:56 ID:aOI6DZY60
まあ、「料理の鉄人」に関わった料理人&関係者は、一様にうさん臭い。
ミシュラン東京の一番の貢献は、鉄人の店に星をつけなかったこと。
テレビに出てれば一流の料理人、というバカな評価しか出来ない人が多いからね。


97 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:07:11 ID:VjRkzwkf0
勝間みたいな女が対象だろ。どうでもいい。


99 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:07:20 ID:F6uKtS0v0
高い!高すぎるよスレッガーさん!!


100 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:07:26 ID:8jgJtaQb0
確かワインソムリエも金を出せば資格が手に入ったような・・・


104 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:08:49 ID:hP2vEmy40
資格とか講座とかに踊らされすぎwww
それを利用して儲ける輩が多いということか・・


105 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:08:49 ID:W5G3SFPd0
スイーツ(笑)向けの講座やねw
オリーブとスイーツ(笑)は絞れば絞る程いい金になるですね、わかります!!


106 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:08:56 ID:ZyoXUgk50
日本で1リットル700円くらいのオリーブオイルって、
イタリアあたりじゃどんな扱いの油なんだろ?、とは
時々疑問に思う

本当にある資格なら、そこんとこ聞いたみたい


107 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:09:20 ID:LG1yA4BQ0
舌がバカでもソムリエになれるの?


108 :名無しさん@十周年:2009/08/23(日) 20:10:07 ID:jGQ0L9bn0
オリーブ結構まずいと思ってる人多いよな
小学校の時、オリーブの塩漬けがでたんだが8割方残してたな
俺は好きだったけど


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」
日本漢字検定(笑)
[ 2009/08/24 14:15 ] [ 編集 ]
グレープシードオイルの方が好き
[ 2009/08/24 14:28 ] [ 編集 ]
>ちょっと落ち目のモデル系芸能人がアップを始めました。
やっぱこれが目的なんじゃないの
[ 2009/08/24 15:26 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝