FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

「すし (寿司/鮨/スシ)検定」

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2009/08/22(土) 07:52:07 ID:???0 ?PLT(12225)
「あなたはすし通?」-。全国すし商生活衛生同業組合連合会(全すし連、山県正会長)は、和食の代表格すしへの正しい理解と一層の普及を目指し、国内外で検定や研修などをスタートさせる。来春の開始を目指しているのが、すしに関する基礎知識をクイズにした一般向けの「すし検定」。にぎりをはじめとした江戸前ずしや、押しずしで知られる関西ずしのルーツのほか、すし店で茶を「あがり」、わさび下ろしを「なみだ」と呼ぶ特有の言葉などが出題の対象という。

検定は、同連合会のホームページ上で手軽にクイズに挑戦してもらい、一定の基準をクリアした場合に証明証などがプリントできるような仕組みを検討中だ。一方、海外で増えるすし店の質的な向上を狙いに、外国人を対象とした「すし職人認定制度」も創設する。

ヘルシー志向の高まりで、欧米やロシア、中国などですし店が増えており、「中には生魚の扱いを知らない人がすしを握り、食中毒を起こした店もある」と山県会長。日本の代表的な食文化に対し、マイナスイメージを与えかねないとの懸念から「われわれ日本のすし職人が必要な知識や技術を伝えよう」(山県会長)と制度を立ち上げることにした。

入門編として、同連合会に所属するすし職人数人が外国へ出向き、衛生面などを中心としたすしづくりの基本的な知識を教え「すしアドバイザー」を養成。生魚の扱い方や酢飯の作り方などを伝える考え。今後1年程度かけて準備した後、来年秋にも欧州などに関係者を送って講習を行う予定で、参加者には受講証を発給する。アドバイザーを養成する一方、技術面も含めた「すし職人」の認定制度についても具体化していく。山県会長は「認定希望者は東京へ来てもらい、より詳しい知識や技術を習得してもらえるよう、信頼される制度にしていきたい」と話している。

*+*+ jiji.com 2009/08/22[07:50] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009082200085
2 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 07:53:00 ID:zY5Ar0+s0
へいらっしゃい!


3 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 07:53:24 ID:PIUH+olX0
おやじ、ハウマッチ!


4 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 07:53:51 ID:6dj4ivck0
マグロ握ってくれや!


5 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 07:55:47 ID:paQlVR0t0
ハ~チ~!


6 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 07:57:05 ID:aBmAqxUDO
ヅケの旨さは異常


7 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 07:58:52 ID:dPLY9NEsO
ジェンキン寿司


8 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 07:59:31 ID:HoGAPTphO
いかとたこって旨い


9 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:00:07 ID:0ze6w815O
海外で商売してるチョンにやらせろ


10 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2009/08/22(土) 08:00:14 ID:pS1nJr890
元々道端で売ってたような物なのになぁ。
偉くなったもんだスシqqqqq


11 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:00:40 ID:Jf2slBO20
なんでも検定、検定とかやるのは安っぽいけど
外国人(特に特亜)のなんちゃってSUSHIと区別できる工夫はやるべき


12 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:01:16 ID:jfuhcchN0

それより今日スーパーでお寿司買ってきたんだよwww
そしたらさwww賞味期限切れでさwww
時すでにお寿司ってなwwwwww
ってやかましいわwwwwww
そんなん食ったら一巻の終わりってかwww



13 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:01:41 ID:9pxVl83L0
ハンター試験対策か


14 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:01:46 ID:HKi2wxSd0
今の時代、屋台で寿司屋やったら無知どもに叩かれるんだろうな


15 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:07:39 ID:O/AVl7Ne0
(例)
アワビ→ロコ貝
赤貝→サルボウ貝
クルマエビ→養殖ブラックタイガー
(質問)4択
ヒラメのエンガワ→
1.赤マンボウ
2.オヒョウ
3.ティラピア
4.ナイルパーチ


16 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:08:08 ID:8cWHRje90
生まれて初めて行った老舗のお寿司屋でサラダ軍艦巻きたのんだら出てけと言われた


17 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:08:41 ID:NyK7cn9Y0
すしポリスのAA↓


18 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:10:59 ID:jfuhcchN0
   全員、動かないで!寿司警察だよ!
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ______________
  |     .| .| ____   | .|      :|
  |     .| .| ヽ=寿= / ..| .|      :|
  |     .| .| (´・ω・`)  | .|      :|
  |=====|o|⊂|.<У> |つ|o|======:| ガラガラガラッ!
  |_|_|_|_|_| .| /==@==|.  | .|_|_|_|_|_|_|
  |_|_|_|_|_|_.| (_) (_) |_.|_|_|_|_|_|_|

   ∧_∧        ∧_∧
  <; li `田>       <; `Д´>っ
  と と  ヽO     (つ   ノ
   ゙ヽ(_`_フ      〉  〈_,〉
    ゙ヽ_,,)      〈_,,フ


19 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:11:10 ID:NnXRiBQF0
ずしって。


20 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:11:28 ID:TmlHVq8A0
ガレージくれや


21 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:12:49 ID:XTsS/fV+0
マダム寿司は受検するの?


22 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:13:08 ID:9uNVBPy30
スジ検定ならおまえらトップクラスなのになw


23 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:14:19 ID:x3YxgRY4O
柏手を打つ試験官がいそうだな。


26 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:15:37 ID:ZE851OJu0
寿司チェンジャー


27 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:15:59 ID:YJZ5azqNP
ナマポで寿司はここですか?


29 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:16:35 ID:MbmDxLHe0
ヘイヘイ!ひょっとこ野郎どもぉ~


31 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:19:50 ID:HoGAPTphO
よく考えたら生魚食うなんてクレイジーだよな


32 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:24:08 ID:4hozvTUv0
好物は人工イクラです


33 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:25:59 ID:mWvz9uUf0
なんか従来の寿司職人を馬鹿にするような内容だな。
東京に来ないと認定しないって?舐めてんのか?


34 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:26:16 ID:Molv34LB0
ここまで、ジェンキン寿司なし


37 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:27:38 ID:907IkIFZ0
>>34
あるじゃん


35 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:26:38 ID:/2R19c3ZO
>>1
簡単な問題ばっかじゃねーかよ…
せめてこんくらいの問題出せ

問1 ヒラメの目利きは『ヒラメで選ぶな○○○で選べ』○○○を答えなさい。

問2 水の入ったコップの中に塩を何粒単位で入れたのか当てられる絶対味覚を持つと言われる寿司職人は誰でしょう。



44 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 09:59:30 ID:IXydHvL/O
>>35

ナナメ

佐治


49 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 10:37:50 ID:/2R19c3ZO
>>44
正解
本職の職人さんですか?


50 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 10:43:00 ID:pUGCB1FD0
>>49
本職の愛読書が将太の寿司じゃいやだよw


52 :名無しさん@九周年:2009/08/22(土) 11:15:12 ID:liLW49Vm0
>>50
本職は江戸前の旬で寿司の勉強してるからな


53 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 11:29:32 ID:XKQ7tcrUO
>>52
寿司職人が読んで納得する寿司漫画のナンバーワンは音やん


江戸前の旬は説教臭くイマイチつまらん。
将太の寿司とか論外。


54 :名無しさん@九周年:2009/08/22(土) 11:33:01 ID:liLW49Vm0
>>53
それ知らんな、今度読んでみるわ
翔太の寿司は少年漫画だからあれはあれでアリだろ
アナゴの話とかは良い話だった


36 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:27:24 ID:fyyWyH6t0
女体盛りニダ
女体盛りアル


38 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:43:11 ID:jZXnm99uO
寿司は健康面で悪い。なぜならご飯の食べ過ぎになってしまうからだ。
野菜もみじめにちいさくきったキュウリしかない。
だから巻き寿司だけどカルフォルニアロールが生まれた。
江戸前寿司とかはもっとバランスを考えるべきだ。あんなばっかのくってたら塩分とりすぎで動脈硬化になり脳梗塞、心筋梗塞をひきおこすし、
炭水化物の取りすぎでメタボになり糖尿病、高血圧、高脂血症になるよ。
寿司は料理として不完全。


39 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 08:58:00 ID:8cWHRje90
>>38
お酢の健康効果と低脂肪から健康食のイメージがあるけれど、
言われてみれば炭水化物の取りすぎかも・・・
繊維質やビタミンをガリのみで補おうとすると、舌がビリビリに
なるまで食わなきゃならんし


40 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2009/08/22(土) 09:12:05 ID:pS1nJr890
>>38
寿司はファストフードなんだし当たり前だろqqq


41 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 09:29:24 ID:bJ3ghjn40
唐揚げ一個のカロリーよりトロ握り一貫のカロリーの方が高い


42 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 09:38:02 ID:048ZyZVN0
スレタイで(クマ/熊/くま)を思い出した(・(ェ,,)・ )クマ


43 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 09:56:05 ID:pUGCB1FD0
お茶をあがりって言うのも、元は花柳界の習慣じゃないかなあ?
客がつかない事をお茶を挽くって言うしね。


45 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 10:02:03 ID:obLhw+190
カルフォニア巻きは寿司に入るか入らないかの件について


46 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 10:02:55 ID:qb0b8MHmO
↓和の鉄人がキッチンスタジアムから一言


47 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 10:04:54 ID:OluZSlQn0
アイスクリーマーが故障しました。
 

48 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 10:06:37 ID:uBB7/hcH0
やっぱ、どんだけツウな人が挑んでも

ナマポで40皿にはかなわんわ。


51 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 10:54:35 ID:KAl5bn4T0
ID:/2R19c3ZOにはこの検定無理だな


55 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 11:35:39 ID:GTACfysvP
作れないヤツには本当の意味での良し悪しは判らないよな。
食べたときに作る場景が思い浮かばないようなのが、表層的な知識だけ持っていても意味が無い。


56 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 11:43:29 ID:Qep/MbfiO
あずま寿…いや、何でもない


60 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 12:20:57 ID:q58qcr490
卵焼きって、後だっけ先だっけ?


61 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 13:13:22 ID:YHR5cXnY0
鮨職人とか飲食業勤務の従業員は独立するまで
派遣、土方以下の超底辺労働者
そのコンプレックスから口先だけの高圧的なDQNが多い
そんなもんだから圧倒的に未婚者だらけ


62 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 13:37:57 ID:mXjEZFgI0
「寿司」と「鮨」の違いってあんの?


63 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 13:50:15 ID:onkmGxxR0
>>62
ボケられなくてゴメン
すしの語源・由来-語源由来辞典
http://gogen-allguide.com/su/sushi.html

ちなみに夢路先生の飼い猫はスーシィ


64 :名無しさん@十周年:2009/08/22(土) 23:30:11 ID:7CyNqbiv0
海外に派遣される予定と言う
すしポリスの続報はいかにw


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


【古本】将太の寿司 [1~27全巻] (著)寺沢大介
寿司検定問題 (100点中51点で合格)

Q1・寿司に添えるものを次のうちから選べ(50点)
1・キムチ
2・ガリ

二問目以降省略
[ 2009/08/23 16:51 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝