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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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「世界の山ちゃん」「矢場とん」「あんかけ堂」…定着し始めた“名古屋めし”東京でも不況知らず

1 :依頼スレの18@おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2009/08/12(水) 15:33:40 ID:???0
手羽先、みそカツ、あんかけスパゲティ―。
名古屋の独特な名物料理「名古屋めし」の専門店が東京など各地に増えている。安くてボリュームがある「お得感」を打ち出した料理が多く、不況の中でも堅調だ。広まるきっかけは2005年の愛知万博だったが、一過性のブームで終わらず、定着し始めたようだ。

午後8時、東京のJR池袋駅東口。名古屋市に本店がある手羽先の専門店「世界の山ちゃん」。南池袋店の約150席は会社員や学生でいっぱいだ。1人前が5本、400円。手軽な価格もあって、注文しない人はほとんどいない。月2回は来るという埼玉県草加市の会社員(27)は「外の皮がパリパリで食感が良く、甘辛い風味とビールが合い病みつきになる」と絶賛する。03年9月に川崎市に関東1号店をオープン。04年には東京に進出した。当初は名古屋出身の客が多かったが、口コミで広がり、現在、関東の店は19店まで増えた。北海道や広島県、熊本県にもあり、同社は「今後も増やしていく」と意気盛んだ。

毎朝、通常のコーヒーなどの飲み物を注文すると、トーストやゆで卵が付いてくる「名古屋式モーニングサービス」。価格は300~400円程度で、名古屋の人々が好きな「お値打ち」の代表格だ。名古屋人なら誰でも知っている「コメダ珈琲店」は関東圏、関西圏へと出店エリアを広げている。昨年11月に開店した三鷹上連雀店(東京都三鷹市)の新海洋規店長(35)はモーニング(ブレンドコーヒーの場合400円)について「開店当時はサービスということが理解されず、断られることが多かった」と笑う。

店内が広く、新聞や雑誌が多いのも特徴。三鷹市の主婦(43)は「駐車場があるのがいい。モーニングは東京にはあまりないサービスなのでうれしい」と話す。

ソース:スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20090812011.html

2 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2009/08/12(水) 15:33:55 ID:???0
JR新橋駅の近くには昨年2月、あんかけスパゲティの「あんかけ堂」(名古屋市)がオープンした。既に昼時は会社員で混雑する人気。直径2・2センチの太いめんに、野菜など具がたくさん入ったピリ辛あんがよく絡む。青田夏来マネジャー(27)は「うちはボリューム感が売り」と強調する。今秋には東京都内に2号店を出す予定だ。

04年に銀座店をオープンしたのがみそカツの「矢場とん」(同市)。同社は数年以内に大阪市、福岡市に出店する予定。同社の役員は「名古屋めしを集めてフードテーマパークをつくれば、さらなる飛躍につながる」と夢を語る。次から次へと新しい料理が「発見」される名古屋地域。テーマパークがあれば面白いかもしれない。
7 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:36:59 ID:TnsnCPMc0
味噌カツはくどくて食えねえわ・・
あんなもんよく食えるな 変態だな名古屋人は


14 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:40:07 ID:XnZtrJgz0
>>7
食ってるのは県外から来た人間ばかりだよ‥


10 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:39:07 ID:/3x8IIDq0
確かに山ちゃんの手羽先は美味しい


11 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:39:31 ID:VyvJfYqjO
本場のあんかけ味噌ひつまぶしモーニングは美味かった


12 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:39:38 ID:eYVWNSKA0

手羽先やみそカツは美味しいと思った。
でもあんかけスパはねぇ…。
ある地域のみになぜか広がる名物でしかないよ。

よく市販の袋で売ってる暖めるだけのスパ麺に文字通りあんかけを掛けるだけ。
まぁ、給食ではありかもしれんが。
B級の下、C級グルメかな?


13 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:39:39 ID:pGqkNb3B0
2.2センチの麺って、あんかけスパの麺はきし麺じゃないだろ?


21 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:42:35 ID:jWstS7afP
>>13
(茹でる前が)2.2ミリの間違いだと思う。


15 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:40:23 ID:P/eBDGPZ0
矢場とんが大阪にクル*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
でも、今は無き「とんかつとんき」が好きだった…。


16 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:40:40 ID:Z0q/+TmS0
山ちゃんの手羽先はつい骨まで食ってしまうが、知人や同僚からは白い目で見られる。


17 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:41:14 ID:IjFyEk0s0
なあ、名古屋名物手羽先って言うけどさ
スーパーで手羽買ってきて自分で焼くなり揚げるなりしてみろよ
普通に旨いから


18 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:41:42 ID:b1P6MHhLP
はいはい
どこが起源や?


19 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:41:51 ID:ihEDobHri
名古屋めしはキワモノ系が多いけど
たまに大当たりの美味しい料理も出てくるな。



20 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:42:33 ID:X8rQnUHt0
>>19
三振かHRかって感じか、ブライアントみたいだなw


22 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:42:41 ID:HPQRJ9Rx0
>>19
天ムスとか超うまいよな。あれは、名古屋の中で最強のヒットだね。


29 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:44:23 ID:XnZtrJgz0
>>22
三重県津市が元祖なんだが‥
赤福も名古屋で売ってるしまぁいいか‥


35 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:45:54 ID:HPQRJ9Rx0
>>29
三重なのかよw
さすが、名古屋はやることがせこいぜw


33 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:45:14 ID:jWstS7afP
>>22
天むすは三重発祥だからなぁ…


23 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:42:49 ID:1wlkkiao0
川崎の山ちゃんって関東一号だったのか。
職場のすぐ近くだから何の気なしに普通に食いに行ってた。

赤味噌ラガーは正直微妙だった。


24 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:43:04 ID:jShWedOh0
久しぶりに世界の山ちゃん行きてえなあ、あそこうまいもの多すぎる


25 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:43:29 ID:tNqEubaI0
スガキヤをもう1回出してくれ。
前回は場所が悪かったんだ。
高田馬場でも駅前なら。
多少のところなら、今度はがんばって通うから。


26 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:43:37 ID:NC//5w2bO
昨年わざわざ名古屋まで手羽先食べに行ったのに(世界の山ちゃん)、最近東京に店があることを知って愕然とした。


27 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:43:44 ID:Vio2iJYzO
山ちゃんの味付け酷過ぎて殺意が湧いた


28 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:44:09 ID:0Hus7ZDf0
個人的にはみそ煮込みうどんも好きだけど、みそカツやどて煮はダメだ


30 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:44:26 ID:GJNWRjog0
手羽先とあんかけスパは旨いが、味噌カツはイラン


31 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:44:38 ID:0WfWQbkG0
東京人の味覚がいかに最低かということがわかる記事だな
名古屋にうまいものなしって言われてるのに
どれもB級だ


32 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:44:47 ID:13q8MQJ+0
もともとは鶏の要らない部分を殆ど無料で買い取ってはじめた手羽先焼き。
山ちゃんは元祖だもんあ。


45 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:48:23 ID:TwXOOGIJ0
>>32
いや風来坊でしょ、元祖は。


34 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:45:27 ID:GeWtkOZT0
味噌カツは、もともと串カツにどて味噌のたれを
浸けたものだから甘いわな


36 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:45:56 ID:RjTDYaf60
<丶`∀´>YABATONの起源はウリナラニダ


37 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:46:03 ID:aKidCmwj0
>東京のJR池袋駅東口
北口にも有るんだよな。
ただ、こっちは女だけで行けないような恐い場所に。
新大久保、新宿の歌舞伎町なんかも東京有数の危険遅滞に有るし、
名古屋人のケチケチ商法で賃料安く済まそうとするのは判るけど、
もうちょっと行きやすい所に出店してもらいたい…


38 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:46:53 ID:+9BbuPF0O
ヤマチャンとコンソメポテトチップは同じ味がする


39 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:47:07 ID:tYtZ1Ovc0
名古屋めしとか、知らねえよ


47 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:48:49 ID:KOzUNHNeO
>>39
ココイチも名古屋めしだよw


40 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:47:15 ID:2dhEzoxO0
俺んちの初代が考案したもんが、
某・地方の名産品になってるんだが。
・・・それなのにうちは儲かってない・・・orz


41 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:47:30 ID:C4nOnLi7O

2年間、愛知で暮らしたが、美味いと思った食い物は1つもない。
何とか食える物は、ヨソのパクリだし。


53 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:50:22 ID:GeWtkOZT0
>>41
2年では無理だ
俺は味噌煮込みが美味いと思えるまで20年かかった


43 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:47:39 ID:GeWtkOZT0
名古屋のたこ焼きはキャベツと醤油が入ってる


44 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:47:45 ID:LcDXoZc6O
名古屋めし

パセリの最強パセリ定食
喫茶マウンテンの甘口スパゲティ
カフェマジョリのやや盛りシリーズ



48 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:48:55 ID:B9jausjBO
食文化なら明らかに名古屋>>>>>大阪だからな

大阪ってお好み焼き以外に何かあるの


55 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:50:35 ID:4iS21FlT0
>>48
たこ焼き


57 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:51:09 ID:IjFyEk0s0
>>48
ホルモン、うどん、串カツあたりかな
別に大阪名物はうまくないんだが、ふつうにそこらで食べる物が
リーズナブルでそこそこ旨いって感じ。
名古屋は好きな物もあるけど、とりあえず味噌カツだけはあり得ない


49 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:49:43 ID:FRteQIpQ0
東京名物もんじゃ焼き(笑)

あれ他の地方にまったく広がってないよね()笑


64 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:53:31 ID:DgV/SyC+0
>>49
いいのいいの、あんなものは東京人だってマトモな食い物と思ってないから。
そもそも・・は書かないけどそんなもんだから。
もんじゃ焼き屋だってみんな鉄板焼きやお好み焼きのついでに
頼むようなもんだし。


50 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:49:50 ID:UAByjPTO0
>直径2・2センチの太いめんに、
親指より太い麺なんか喰えるかよw


51 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:49:52 ID:tLYYjxJh0
確かに山ちゃんの手羽先は美味しい
名古屋風手羽先として類似品もあるが
あのチープさには追い付かない


52 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:50:22 ID:8MNeC9zZ0
山ちゃんの手羽先は揚げたてはうまいけど冷凍物だとがっかりするよね


56 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:50:39 ID:fG/QhlNs0
えびフライ = えびふりゃー
運動会の開会式 = うんどうきゃーのきゃーきゃーしき


58 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:51:25 ID:aSyIqmlU0
ジャズドリーム長島は三重県にあるくせに
名古屋めししか置いてないのが三重県人としては許せない。


59 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:51:44 ID:XnZtrJgz0
山ちゃんより風来坊のほうが好き。胡椒っぽくてな。
山ちゃんて結構新しい店じゃないのか?


63 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:53:21 ID:pe3kn65G0
たしかに手羽先はうまいな
だがカツ丼は卵とじのやつに限る
異論は認めん


65 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:53:34 ID:GeWtkOZT0
名古屋名物で、いつも鬼まんじゅうが出ないのは何故だろう


68 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:55:42 ID:aSyIqmlU0
みそかつが苦手っていう人は赤みそが嫌いなだけなのでは?


79 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:57:26 ID:IjFyEk0s0
>>68
いや、赤出汁すきだし
味噌煮込みうどんも好き
しかし豚カツに味噌乗っけるのは明らかに違うだろ
まだ塩でもかけた方がマシ


70 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:56:12 ID:EDVPMlVVO
伊勢うどん上手いよ


71 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:56:15 ID:bl5+NlLDO
あんかけ堂なんて名古屋人の俺でも知らん


72 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:56:15 ID:Q/o/HToY0
八丁味噌せんべいって他県じゃ知られてないの。
また味噌か!って言われるけど、味噌の味はしないんだよね。


73 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:56:25 ID:+EPBfs4/0
聞いた事ないな


74 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:56:32 ID:jhH0YCB1O
㌧は高過ぎ、ヤマはうちでそれ以上の味が出来るから行かなくなった。
ブクロ北口じゃないほうのヤマはまだ場所はぁゃιくないでしょ。


75 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:56:34 ID:Bf334eTC0
ひつまぶし以外の名古屋料理は美味いとはおもわんかった。


77 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:56:59 ID:k2p0LAxs0
三重弁は関西弁に似てる


78 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:57:09 ID:4T25MgBpO
味噌カツはマズイ!!


80 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:57:58 ID:sK1XotAFO
味噌カツって旨いのに自分で作ろうとはなぜか思わないんだよね


81 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:58:16 ID:aSyIqmlU0
そのうち井村屋のあずきバーまで名古屋めしにされてしまいそうだなw
ちなみに井村屋は三重県津市の会社。


82 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:58:18 ID:yT8u2DYp0
個人的にはあんかけスパ好きだが、関東では無理だろw


84 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:58:26 ID:iNp7nFRq0
大抵の名古屋人は、風来坊を差し置いて山ちゃんがでかい顔してるのが気に入らない。


85 :名無し:2009/08/12(水) 15:58:57 ID:GXxfOghjO
ヤバ豚とか高い割には…
の代表格だろw

ひつまぶしは認める


86 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:59:31 ID:xRHukOec0
名古屋の飯は旨いのとまずいの半々だな
愛知県人だけど


87 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:59:42 ID:ys1nMSj5O
名古屋っつったら蓬莱軒しかないだろ


88 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 15:59:46 ID:fW1e4RPl0
矢場トンはたいしておいしくなかった
山ちゃんは時々食べたくなる


89 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:00:02 ID:0FZ758BIO
ヤバトン…料理の押し売り止めてくれないかな。食べたい物を食べるし、味噌汁位サービスしろ。

味は60点。期待するな


91 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:00:16 ID:Zp28JEVj0
>>1
2度目の進出も失敗したすがきやディスってんの?


92 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:00:18 ID:UUCFCzVvO
赤福は、餡の小豆、餅の餅米とも北海道産らしい


95 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:01:30 ID:0CmCnZ750
矢場トンは糞
パセリの豚カツのほうが旨いし、ボリュームも・・・


96 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:01:51 ID:YmLz6o960
山本屋だか山本山だかの味噌煮込みうどんはどこが美味いのだろう
しかも高すぎ。ご飯たのんたら茶碗1っぱいで300円ぐらいしたぞ


109 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:04:59 ID:iNp7nFRq0
>>96
味噌煮込みなら、まこと屋へどうぞ。


97 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:01:59 ID:sxxTyBlKO
あんな塩辛いだけの手羽先の何が旨いのかわからん


100 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:02:16 ID:xRHukOec0
三大美方言だった上町言葉が無くなったからなあ


102 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:02:40 ID:O+hE8+Rv0
一回食ったが、二度と食わんレベル


104 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:03:04 ID:RNyA60bN0
やばとんは高値段がたかい
山本のうどんも高い。

近所の定食屋とうどん屋で食べるわ。
けど山だけはいきたくなるな。



105 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:03:49 ID:Jy4uIV6U0
山ちゃんの手羽先まずいじゃねーか。
鶏肉風味の調味料舐めてるようなもんだぞ。


106 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:04:06 ID:zFPqNb0yO
調子こいて高杉なんだよ
味は普通のくせに


108 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:04:13 ID:aKidCmwj0
>>1の
>コメダ珈琲店
は成功とはいえないはずだけど…
ここは店でコーヒーを作ってるんじゃなくて、工場で生産したコーヒー
原液を店で温めるだけの店なんだけど、横浜でかなり大きな工場立てたけど
フランチャイズが思ったほど広がってない。


110 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:05:08 ID:KP4zf9560
「甘辛」つまり甘くて辛い味を理解できる国は世界的にも珍しい
だから世界進出しようとなんて思ったら大変な目に遭う


112 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:05:31 ID:9x+bY2LR0
そもそも味噌味てのがどうも好かん
東には広まっても西には広まらんよあの味は


115 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:05:53 ID:YmLz6o960
矢場トンの味噌はちょっと甘いな。一日中口に残る
でもまあ定食で山本の味噌煮込みうどんより安いから許せる


116 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:06:00 ID:+egH4Kv/O
ひつまぶし…3つの味が楽しめる、なんていうのがイカにも名古屋。別に鰻としてウマいわけじゃない。

味噌かつ…昔の矢場とんはうまかったが、今は全くダメ

味噌煮込みうどん…うまいけど高い

世界のやまちゃん…うまくない。思ったより安くない。

コメダ…シロノワールはまあまあ

喫茶マウンテン…イロモノ、話題づくりでいくところ


結局、いちばんうまいのは、新幹線ホームの立ち食いきしめん。


118 :名無しさん@十周年:2009/08/12(水) 16:06:45 ID:iNp7nFRq0
>>116
>新幹線ホームの立ち食いきしめん。

あれはガチ。


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手羽餃子【10本入】♪1つ食べたら、2つ美味しい!具がいっぱい、美味しさ2倍!
風来坊なくして手羽先は語れない
[ 2009/08/13 12:27 ] [ 編集 ]
名古屋料理は味濃すぎるんだよ
手羽先とひつまぶしは最高だけど。
[ 2009/08/13 12:42 ] [ 編集 ]
米2
そんなもんは県民はほとんどくわねぇよ
他所からの奴専用(まぁ俺もあんかけパスタは好きだが)
名古屋料理というが愛知全体ので見りゃ味は薄い
[ 2009/08/13 12:50 ] [ 編集 ]
自分の書き込んだレスが赤字になってると嬉しいなw
[ 2009/08/13 13:30 ] [ 編集 ]
矢場とんでバイトしていた身だけど矢場とんは美味くないw

知多家の方がうまい
[ 2009/08/13 15:31 ] [ 編集 ]
ミソカツは「みそベースのタレ」につけるのであってみそそのものをつけるんじゃないのに勘違いしてるやつがいそう
[ 2009/08/13 16:24 ] [ 編集 ]
名古屋の学生はメルス大好きだろjk
[ 2009/08/14 00:19 ] [ 編集 ]
「つけてみそかけてみそ」か、「献立いろいろ味噌」のどっちかが常に冷蔵庫にあるのは愛知県民の常識だよな。
[ 2009/08/14 17:59 ] [ 編集 ]
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