FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

あなたの好きなスパゲティは? 1位は「ミートソース」 2位「カルボナーラ」 3位「ペペロンチーノ」

1 :出世ウホφ ★:2009/08/10(月) 14:51:19 ID:???0
■もはや日本の食文化
多彩な味が魅力のスパゲティは食卓の人気メニューのひとつ。読売新聞とgooリサーチが「好きなスパゲティ」を尋ねたところ、昔ながらの定番といえるミートソースが根強い人気を見せ、1位となった。

一方で2位と3位には、イタリアンの代名詞ともいえるカルボナーラ、ペペロンチーノが入り、本場のパスタ文化が日本人の食生活に溶け込んでいることを示した。濃厚なカルボナーラと、あっさりで細めんに合うペペロンチーノは対照的だが、「どっちも好き!」な人も多いのだろう。


■ナポリタンやタラコへ進化
イタリア料理店「クチーナ・イタリアーナ・ラ・フェニーチェ」のオーナーシェフ 鳥谷部拓彰さんかつてスパゲティというと、ミートソースとナポリタンが2大巨頭でした。1960年代半ば以降、イタ飯ブームに乗って次々と本場仕込みの店が登場しました。

本来はパスタの種類のひとつに過ぎないスパゲティですが、めん好きの日本人にとっては立派なジャンルです。イタリアにはないナポリタンやたらこと、純粋なイタリアンパスタ……。それらが混在したランキングに、日本の食文化の面白さが表れていると思います。(談)

(2009年8月10日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/trend/jisan/20090810-OYT8T00539.htm
※調査はgooリサーチのモニターを対象に7月上旬に実施。1082人が回答した。
※写真協力:クチーナ・イタリアーナ・ラ・フェニーチェ 
20090810-233210-1-N.jpg  20090810-233081-1-N.jpg
20090810-233057-1-N.jpg
3 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:52:52 ID:K5yLYKlt0
娼婦風スパゲティ


9 :ゆきすら ◆bkzj9tIMUg :2009/08/10(月) 14:54:04 ID:TuvXcdD50 ?2BP(17)
>>3
ようジョジョ
俺はカルボナーラ派


4 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:53:00 ID:88sNtmnV0
ナポリタン…1位じゃないの…?


5 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:53:01 ID:zh1fwUwiP
ちょっと高いけど恵比寿にあるアンクルトムの「たらことウニのスパゲッティ」以外認めない


6 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:53:30 ID:ynWSHamf0
ぼんごれ~!! (ノ゚∀゚)ノ


7 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:53:48 ID:NXrekrrN0
>>1
日本じゃスパゲティーがイタリア料理ってことになってるけどさ、
イタリアへ行ってみろよ。
スパゲティーを食べてるイタリア人なんて一人もいない。


19 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:55:52 ID:4AE5Z0Sx0
ナポリタンをよく食べるかなー
トマトの酸味が美味い

>>7
だからなんだよw
イタリア人がケチつけてるワケじゃなし


26 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:56:53 ID:RwFP4tu10
>>7 じゃあイタリア人が食っているのは何なんだ?
 おまいはイタリアに行ったことはあるのか?


8 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:53:53 ID:t6q1aRCY0
納豆スパは?


10 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:54:21 ID:xdJDrwZ/0
な ん だ と ・・・ !? 四郎・・・・


11 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:54:27 ID:CGwWOeEY0
ぺすかとーれ


12 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:54:32 ID:LMUUdhSZ0
甘口小倉抹茶スパは?

シュガー尿になるのは怖いが俺は好きだ。


13 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:54:40 ID:6PaQ7sIb0
ゲッティまいうー


14 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:55:16 ID:Dc/xBHl40
気分次第だな、どれが一番ってのはねーよ
そうな、今の気分で言うなら。。。プタネスカかね


15 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:55:23 ID:gdz8U1QT0
ペスカトーレ・シナモン風味以外は認めない。

異論・反論は認めます。_(._.)_


16 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:55:33 ID:TeTf6u4b0
できたて限定のカルボナーラ


17 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:55:41 ID:z5FNjEUZ0
エビとブロッコリーのスパゲティー オーロラ風


18 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:55:47 ID:YsjmRWsXO
ナポリタン


20 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:56:04 ID:y4zmSOn/0
アラビアータが好きだ


21 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:56:12 ID:2MBv9EPz0
ボンゴレロッソ


22 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:56:33 ID:zlyEcQ210
俺は、ペペロンチーノだね。簡単に作れるし。


37 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:57 ID:kqoEzgoI0
>>22
ペペロンチーノを「簡単」などと言うと、乳化厨がわいて出るぞ。


49 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:59:02 ID:nFd9B9+l0
>>37
乳化はカルボナーラじゃないか?


25 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:56:44 ID:zdbeyej+0
ポタージュ風カルボナーラ

うます


27 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:03 ID:4fgK3ti9O
ゴルゴンゾーラのフェットチーネ


72 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:12 ID:7Dj4WLXg0
>>27
すきなスパゲティを聞かれているのであって、フィットチーネは違うよ。
パスタの括りの中に、カッペリーニとか、フィットチーネとかスパゲティとかあるんだよ。



28 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:10 ID:yeFteLti0
ミートソースは店によって当たり外れが激しいからちょっと嫌だな
初めての店なら間違いなくペペロンチーノ一択



30 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:15 ID:oE127ZTu0
ボンゴレうまいよね


31 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:17 ID:no6juNbv0
イカ墨につきるな


32 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:35 ID:WkOmV34H0
焼き茄子onミートソース(肉多め)か山菜和風


33 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:37 ID:GhqKx7oX0
スパゲッティ・タモリさん


34 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:42 ID:JbYYwe6XO
カルボナーラの生クリーム使わないのが好きだ。


35 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:50 ID:vEc6wRem0
スパと言ったら鉄板焼きのナポリタンだろ!


38 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:57:59 ID:gdz8U1QT0
美味いパスタは、塩とオリーブオイルにバジル、香りはシナモンだけで十分美味いし。
余計なケチャップ味はいらねえわ。w


39 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:58:05 ID:ZuVAmep7O
昔ながらの喫茶店みたいなとこにあるカツレツスパゲティ


41 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:58:21 ID:M/VZCRvK0
ペペロンチーノって何?
ペペローニの縮小語尾でトンガラシ?ふつうに鷹の爪みたいの?
これがペペロンチーノっての食べたことが無いからワカラン。


66 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:54 ID:yeFteLti0
>>41
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
オリーブオイルに、大蒜と鷹の爪の香りを移したものをソースとして絡めた単純だが奥が深い料理
単純なだけに、美味い不味いがはっきり出る


42 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:58:23 ID:z5FNjEUZ0
ハリバットとアスパラのスパゲティ白ワイン風


43 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:58:24 ID:9CALxmS+0
エルカンターレもうまいぞって大川総裁が言ってた


44 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:58:26 ID:2MBv9EPz0
ペスカトーレも捨てがたい


45 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:58:27 ID:y6gEVstZ0
ロヒプノール


46 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:58:38 ID:6jLsez48O
和風スパゲティとかいうの結構美味しかった


51 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:59:25 ID:vEc6wRem0
>>46
甘口抹茶小倉スパだな?


47 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:58:51 ID:OpP2jwqC0
本場イタリアのパスタは日本人にはかなりしょっぱいと聞いた。
誰かリアル体験を報告せい


50 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:59:13 ID:VIN6Ro0qO
バジルのが好き
ジェノベーゼ?


52 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:59:37 ID:RYV9TVEbO
小学校の給食で出たナポリタンが好きでした


53 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:59:45 ID:oE127ZTu0
卵で作った美味しいパスタ


54 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:59:47 ID:Ci3KvD9XO
アラビアータ最高


55 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 14:59:52 ID:4xqSCOOp0
給食に出てくるソフト麺




あれはマズかったよな


56 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:02 ID:lSWcAR370
ボロネーゼ


57 :(・∀・) <おまんこ女学院:2009/08/10(月) 15:00:05 ID:o8itPUgL0
あんかけパスタとかマジキチ


58 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:11 ID:+nuECdYlO
和風きのこパスタ大好き


60 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:20 ID:B828hQAo0
給食はやたら美味かった印象がある


61 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:37 ID:zjsqbfqC0
ボンゴレ


63 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:44 ID:gmCUCpWIO
けちゃ炒めだろ。ウインナーと玉ねぎとピーマンがあればできる。


64 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:47 ID:NxLvaOE90
ペペロンチーノなんて、金払って食うような代物じゃねえだろww


・・・でも、一番好きなのはペペロンチーノ


65 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:49 ID:0HfYPy55O
カリカリにしたベーコンのペペロンチーノ(゚д゚)ウマー


67 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:57 ID:MoUQzseaO
サイゼのスパはソフトメンを軽く湯がくだけだから簡単。

鍋も水で軽く洗うだけで使い回しだけど、スポンジが汚い(笑)


68 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:00:57 ID:jrG33yvo0
ペスカトーレかボロネーズだな


69 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:05 ID:LYbKCRFc0
ナポリタンは?あれが一番好きだよ
喫茶店で出てくるようなベタベタで油ギトギトの
どう考えてもナポリタン


70 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:08 ID:4kKLappU0
シシリアンが大好きです


71 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:08 ID:xajAcU520
はぁ?最強はナポリタンだろ!!!


74 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:16 ID:8UBfwFhw0
マヨネーズでサラダ風


76 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:19 ID:ovy6gIkn0
ボンゴレビアンゴだじぇ


97 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:03:03 ID:0HfYPy55O
>>76
あさり(゚д゚)ウマー


77 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:24 ID:rMb0/tHM0
給食のミートソースは、2回に1回レバーが入ってて苦手だった。


78 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:27 ID:UtyG4ZLNO
パスタはマカロニで充分。マカロニグラタンが好き。


79 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:28 ID:1vH1nsjyO
ペペロンチーノがどうしてもうまくできない
どれだけ慎重に熱してもニンニクの香りが飛んでしまう


80 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:33 ID:UjX/SSPIO
あさりと新鮮魚介のクリームパスタに粉チーズをいっぱい掛けるとウマー


81 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:01:33 ID:HRmYyi//0
ミートソース根強いな


83 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:02 ID:vXwjBVjK0
洋蕎麦のことをパスタとか言うな


84 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:13 ID:EuhCtL9A0
イタリアン


85 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:17 ID:8ZHO+3270
ナポリタンうめえ


86 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:21 ID:pM3M5RHm0
やっぱ無難にマルガリータ


88 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:27 ID:QYHQYaDBO
ゆでたての麺にブロックのパルミジャーノ削って食べたい


89 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:28 ID:WqfEDdK+0
>>1の写真、こんな不味そうなの珍しいなw


90 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:33 ID:3x7G0S++O
のりたまとかお茶漬けを振り掛けてるよ
求職中の身には金がかからなくて有り難い


92 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:36 ID:gdz8U1QT0
イタリアの本場のパスタは、日本の「きしめん」に最も近い。
…と、イタリアで修業してきたシェフが昔言ってたなあ。


94 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:46 ID:SFTXvCXm0
イタリア人が遊びに来たのでマンマ直伝のイタリア料理をご馳走すると言って
タラコスパゲッティを出したら激怒された・・・ (´・ω・`)


95 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:02:50 ID:zSZARyp50
学生の頃、渋谷のこじゃれたカフェでバイトしてた頃・・・
2人のオヤジがやってきました。
オヤジ1 「ここはなかなか美味しいんだよ、これなんかいいですよ。」
オヤジ2 「ほー、じゃ、俺はこれにしようかな。」

そういうと、オヤジ2はメニューを指差しながらはっきりとこう言った。
『トマトとジルバのスパゲティ』

その瞬間、俺の脳裏には、トマトと麺が踊り狂ってる様が浮かんだ。
(マズイ、ここはこらえろ、笑っちゃイカン!!)
などと思っていると、間髪入れずにオヤジ1が
「じゃ、俺はこの『ペロロンチーノ』」

もう限界、っていうか完敗。
そのあまりにマヌケな響きに、俺は注文の確認もせずにそそくさと逃げるように
その席を後にした。
オヤジギャグも困るが、素でボケられても困る。


96 :名無しさん@十周年:2009/08/10(月) 15:03:02 ID:U2DMDiogO
たらこは少数派?


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。

素パスタ
[ 2009/08/11 09:40 ] [ 編集 ]
>>45 眠剤じゃねーか
>>84 管理人、新潟に縁のある者か?
[ 2009/08/11 09:50 ] [ 編集 ]
あたし寂ちーの
[ 2009/08/11 09:55 ] [ 編集 ]
・ペペロンチーノ
・ボスカイオーラ
・チキンカチャトゥーラ
[ 2009/08/11 09:57 ] [ 編集 ]
ペペロンチーノが一番好きだが仕事柄中々食えない
ということで大体カルボナーラかアラビアータ食ってから仕事に行く


個人的に好きなのはマウンテンのサーモンスパ
抹茶小倉スパは一口目はうまいww
[ 2009/08/11 10:03 ] [ 編集 ]
ミートソース食べた後
おしっこのにおいがミートソース
[ 2009/08/11 10:39 ] [ 編集 ]
ペスカトーレだな
[ 2009/08/11 11:17 ] [ 編集 ]
アンチョビしか食わない
[ 2009/08/11 11:31 ] [ 編集 ]
イタリアンを赤字にするとはw
[ 2009/08/11 12:09 ] [ 編集 ]
ちょくちょく名古屋県人がいるな
[ 2009/08/11 12:39 ] [ 編集 ]
昔の喫茶店で出してたようなナポリタン。
「パスタ」というよりは「西洋うどんケチャップまぶし」って感じで、店によってはキャベツの千切りが添えられてたりするやつ。
時々無性に食べたくなる。
[ 2009/08/11 13:35 ] [ 編集 ]
なんでイカスミパスタとカラスミパスタが入ってないん?
ぶっちゃけ、カラスミってタラコと味がほぼ同じなんだから、タラコパスタの存在を認めろと言いたくなる。
[ 2009/08/11 16:46 ] [ 編集 ]
ペペロンチーノが一番好きで、最近カルボナーラも好き。

ミートソースも好きだけど、うちのカーチャンのに限ってだ。
[ 2009/08/11 17:04 ] [ 編集 ]
家で作ったトマトとタマネギとにんじんをみじん切りにして作った自家製ミートソースに家でつくったナスを油で焼いてのっける。
嫁に食べさせたい。いないけどね。
[ 2009/08/11 17:05 ] [ 編集 ]
最近美味いイタリア料理店を発見してすごい満足
カルボナーラうめぇ
[ 2009/08/11 18:02 ] [ 編集 ]
マヨネーズスパゲティはサラダじゃなくて主食足りうるぜ。
まあ、マヨラーじゃないので一番じゃないか。
[ 2009/08/12 23:41 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝