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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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玉子焼きは甘めの砂糖味? それとも醤油味??

1 :OH!! グレートセントーラルー!!φ ★:2009/08/02(日) 11:35:02 ID:???

アイシェアは1日、家庭の玉子焼きに関するアンケート調査の結果を発表した。対象は20代~40代の男女563人、調査期間は7月13日~16日。

家庭で玉子焼きを食べたことが「ある」と回答した531人(94.3%)に対し、「何味が最も好きか」と質問。結果、1位が「砂糖」で31.8%、2位は「しょうゆ」(23.0%)、3位が「だし」(20.3%)となった。性別、年代別では、「砂糖」が女性(37.9%)と20代(39.8%)で票を集め、「しょうゆ」は男性(26.7%)と30代(28.7%)で1位になったという。40代では「だし」(23.3%)の人気が高く、天ぷらや焼肉、すしを塩で食べる塩ブームを巻き起こした「塩」は総合で4位(16.4%)。

また、回答者のうち自分で玉子焼きをつくったことがあるとこたえたのは全体の61.5%。つくる際のこだわりを自由回答形式で聞いたところ、「中身が半熟になるようにする」「固くならないよう焼きすぎに注意」といった回答が目立ったとのこと。「味噌をほんの少し混ぜて、味にワンポイント」「ウスターソースを少し入れる」など味付けの工夫も見受けられたという。

◆画像
玉子焼きの味付けに関するアンケート調査結果
0010802.jpg

http://journal.mycom.co.jp/news/2009/08/01/015/index.html
マイコミジャーナル(http://journal.mycom.co.jp/index.html)2009年8月1日
2 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:35:58 ID:X1LovgaS
プレーンで焼いて塩かけて食べる


3 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:36:45 ID:vo/UrWef
やっぱだし巻きでしょ。


4 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:36:55 ID:1Z1/+eT8
家庭で玉子焼きを食べたことが「ある」と回答した531人(94.3%)


食べたこと無い奴がいるってのが一番の驚き


6 :プリンス糖尿:2009/08/02(日) 11:38:59 ID:2rG/usCt
>>4
玉子焼きって難しいからなぁ


41 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:17:15 ID:SBFb65Gs
>>4
ヒント:アイシェア発表のアンケートは会議室で捏造されている


5 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:37:33 ID:7wNn8FZd

塩味にして、マヨをかけるお


7 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:41:44 ID:uTVpp4HF
ダシだろ


8 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:42:55 ID:IIWxOZ/b
だし味派ですが・・・


9 :951:2009/08/02(日) 11:43:00 ID:rHmY3MEw
あれはデザート


10 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:43:34 ID:h/RxTDDX
卵料理に砂糖を少し加えるのは料理として常識。
砂糖は卵をふっくらさせるんだから。
砂糖派?醤油派?なんて馬鹿な質問は料理をしたことが無い人の質問。

どうせ質問するなら卵料理は「ダシ巻き?卵焼き?」と質問しなきゃいけない。


18 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:58:27 ID:QTJfUmeE
>>10
>卵料理に砂糖を少し加えるのは料理として常識。

目玉焼きやゆでたまごにも砂糖使うの?
オムライスや錦糸玉子にも?


11 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:43:58 ID:li3tDCPn
伊達巻きがいいなぁ


12 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:45:32 ID:1gINVjom
どっちも好きだけど
ご飯のお供には醤油味だな



13 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:47:40 ID:W8JQdoXz
L玉二個に対して砂糖大さじ1塩小さじ四分の一くらい


14 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:50:37 ID:GuJ0x0UT
おまえら塩分控え目にな


15 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:51:24 ID:NJ7xD1hV
だし・醤油・砂糖少々のMixがベスト


16 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:52:39 ID:DHot90JB

1 チキンラーメンを作り麺を取り除く(他のスープ可)
2 そのスープを人肌程度に冷まし、うき粉を入れる
3 うき粉入りスープと卵が体積比1:1になるように卵を混ぜて攪拌
4 玉子焼き器はフタのあるほうがスチームで固めやすく焦げにくい
5 常に油をひき絶対に焦がさず中火以下で焼く
  (固まらず巻いてしまってもフタすればすぐ熱が通る)


17 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 11:54:56 ID:IiZ6ucXD
白だしとフレッシュ入れてる


19 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:00:40 ID:b6JEsnfP
カレー粉、ガーリックパウダーがっつり、コンソメ少々、長ネギタップリ。これ世界最強。


20 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:11:14 ID:+eKUVxk1
甘い卵焼きはデザートであって、ご飯のおかずではないと思う。


21 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:11:23 ID:0zA7HHiH
塩味にして、大根おろしにお醤油ちょろりがベスト。


22 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:14:12 ID:MJmBtbvD
味噌入れるっていってるだろ!


23 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:14:23 ID:DHot90JB
インスタント「ちょっとたまご焼名人」は増粘剤入りで巻きやすい
http://www.higashimaru.co.jp/products/tamagoyaki.html


25 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:24:56 ID:3VvhnvPl
醤油味でネギ入りが好き。

ネギと余り物の挽肉が入ってるのがよくご飯に合うんだが・・・
それはもうオムレツっていう料理に該当するんだろうか。


26 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:27:18 ID:zlZtiijj
甘めにつくって、醤油をかけて食べる


27 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:29:57 ID:8Y6FRpYm
甘いのだけはほんと勘弁
外食だとどれも甘すぎ
家でだししょうゆの甘くないのをつくるしかないお


28 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:32:11 ID:wLx/dTGG
どっちでもいいけど出汁巻きがいいかな


31 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:41:16 ID:cxxAKuGn
塩パラリ、胡椒パラリでいきたいね


32 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:48:10 ID:/huR749L
ウチのたまご焼きを友人一同に笑われた
ウチのたまご焼きは、フライパンで作るから丸いんだが
「たまご焼きは普通四角いだろpgr」
と笑われた
もう死にたい


33 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:48:14 ID:O5UBUTwM
甘い玉子焼きが大の苦手
幼い頃から塩の玉子焼きばっか食べさせられたから、
お寿司の上に乗ってるのとか、弁当に入ってるのは避けて食べている


35 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 12:59:59 ID:MYKudxWu
よそん家の甘いやつ食った時、なかなか喉を通らなかった思い出がある。


36 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:02:49 ID:DNypqKKO
>>1
甘じょっぱい、砂糖と醤油入りが子供の頃から好きだ


37 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:03:15 ID:sS+9vlWa
朝は出汁巻きに醤油
昼は甘め


38 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:05:09 ID:iXbORCxT
マヨネーズ混ぜるときれいに焼けるよ


39 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:09:47 ID:aYx4nAG2
          / ̄ヽ
         /⌒⌒⌒ヽ/|
       ⊂| ◎     ∥
         ヽ  ゚∀゚丿\| <卵焼きには醤油だろ。
          __ 〃ヽ〈_
      γ´⌒´--ヾvーヽ⌒ヽ-:,,  
     /⌒ y..   /\   ); `ヽ-:,,
    /    ノ\_| .萬 | ._.イ  | "-:,,
    !  ,,,ノ爻ヘ._\/__.ノr;^ >  )  \,
    .|   <_ \ヘ,,___,+、__,rノ /\ /:    ヽ,,
     |ヽ_/\ )...、__,+、_アソ〃 /       \
     | ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ          "-.,
    |   〈J .〉、| 亀 |, |ヽ-´           ゝ
    .|   /"" | 甲 |: |               ミ
     |   レ  :| 男 .| リ               "-:,,
     |   /  ノ|__| |                  "-:,,
     .|  | ,, ソ  ヽ  )                ,,,-ー"
     | .,ゝ   )  イ ヽ ノ             ,,,-ー"
     .| y `レl   〈´  リ          ,,,-ー"
      | /   ノ   |   |    / """"
      l ̄ ̄/   l ̄ ̄|  ,,,-
       〉 〈 `ー-ー-|   |-ー" 
      /  ::|    (_   \
     (__ノ      \___)


40 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:10:46 ID:zlZtiijj
水溶き片栗粉を入れても、きれいに焼ける


46 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:29:22 ID:h/RxTDDX
>>40
片栗粉?w そんな事しないでも砂糖を少量いれれば同じ効果。
片栗粉なんて餃子を焼くのに羽wとかいって片栗粉を溶いた水を入れるのと同じで馬鹿な方法。
お店でそんな水で餃子焼いてるみせなんて素人店舗くらい・・・


42 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:19:42 ID:CK80dxZo
醤油?出汁巻きだろjk


43 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:20:14 ID:Ntzqec1P
塩でいい


44 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:21:58 ID:zDoshJio
甘めに決まってんだろ


45 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:27:11 ID:qXyJgTgh
普通に両方入れて焼くけど、塩は入れない。


47 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:36:53 ID:06BXrNf+
塩コショウ+ウスターソースだろJK


48 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 13:39:09 ID:aYx4nAG2

          / ̄ヽ
         /⌒⌒⌒ヽ/|
       ⊂| ◎     ∥>>47 修正してやる!!
         ヽ  ゚∀゚丿\|
  .r―y―-v-―√ ̄ヽ
  /  |   |   |   |\⌒ヽ:,,
  |   |   |   |   || ̄ ̄ ̄|ヽ-:,,
  |   |   |   |   ||      | | "-:,,
 ヽ_人_人__人__ノ|      |  )  \,
   ..|_______|___| /:    ヽ,,
     |     )ゝ、__, 、_ア〃凵/       \
     |     |.=┬─┬〈 ソ┃          "-.,
    |    |  、| 亀 |, |ヽ.┃           ゝ
    .|   /   | 甲 |: |  ┃             ミ
     |   レ  :| 男 .| リ ┃              "-:,,
     |   /  ノ|__| | .┃                 "-:,,
     .|  | ,, ソ  ヽ  ) ┃              ,,,-ー"
     | .,ゝ   )  イ ヽ ノ ┃            ,,,-ー"
     .| y `レl   〈´  リ .┃        ,,,-ー"
      | /   ノ   |   |..┃   / """"
      l ̄ ̄/   l ̄ ̄|.┃ ,,,-
       〉 〈 `ー-ー-|   | ┃ー"
      /  ::|    (_   .┃
     (__ノ      ∧_∧
              (´∀` )キャーーー
              ( >47 )
              | | |
              (_(_)


50 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 15:15:44 ID:8qlqYfIy
え~、味なんて付けない派


51 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 15:22:35 ID:Pe2Iliuw
めちゃ甘い


52 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 15:32:37 ID:ot+sHNyr
ベストは鰻巻きに決まってんだろ


53 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 15:38:37 ID:AJu9JyVG
丸いフライパンしかないのでうまく焼けない


54 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 16:10:44 ID:GQ/MQ2Mr
たまご1個
牛乳1/2カップ
ネギのみじん切り(好みの量)
塩、コショウ、砂糖、白ダシ

木の葉型に焼く。中は半熟で。

マヨネーズと醤油をかけて頂く。
刻みレタス、納豆、アツアツのご飯と味噌汁も
忘れんな。



55 :やまとななしこ:2009/08/02(日) 16:17:53 ID:CK80dxZo
>>54
それオムレツやん


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自然恵み、薬草で育んだ健康な卵。美濃三色卵  30個セット
卵焼きに砂糖入れるとか考えられない
甘ったるい料理でご飯が食えるかっての
卵割って醤油入れてまきまきしながら焼くだけで十分ご飯1杯はいけるぞ
難しいって言ってる人はどんな凝った卵焼き作ってんだ?
[ 2009/08/02 20:11 ] [ 編集 ]
砂糖入れて作るほうが普通は難しい。
何故なら焦げやすくなるから。でも俺は好き
[ 2009/08/02 21:26 ] [ 編集 ]
片栗粉入れると全然違うだろ
なんで砂糖で代用できるんだよ
[ 2009/08/03 00:54 ] [ 編集 ]
塩のみがシンプルでいい
[ 2009/08/03 01:36 ] [ 編集 ]
砂糖と日本酒混ぜて玉子焼き作って醤油つけてくうもんだと思ってたんだが…
たまに大根おろし加えたりなんかして
[ 2009/08/03 07:07 ] [ 編集 ]
うちは砂糖と塩少々だなー
ネギを一緒に入れて焼いたのが好きだわ。
ちなみに、甘ったるくなるほどには砂糖入れないと思うよ?
[ 2009/08/03 08:56 ] [ 編集 ]
卵1個につき、砂糖小さじ2杯、醤油少々、塩パラパラの激甘玉子焼きで作ってる。
オカズってよりも、口直しかデザート扱いです。
[ 2009/08/03 11:45 ] [ 編集 ]
塩としょうゆだな。
甘いたまご焼きは邪道。
[ 2009/08/03 12:46 ] [ 編集 ]
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