FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2021 031234567891011121314151617181920212223242526272829302021 05

かけただけでサーモンや玉子が燻製風味になる「スモークしょうゆ」を開発

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2009/07/28(火) 11:24:09 ID:???0

大名の無国籍居酒屋「酎厨(ちゅうちゅう)や Pura vida(プーラビーダ)!」(福岡市中央区)が販売するオリジナル商品「秘伝スモーク醤油」が、常連客を中心に人気を集めている。

 同商品は濃口しょうゆをスモークしたもので、例えば「サーモンにかけて食べると口の中でスモークサーモンの味が再現できるほか、ゆで卵にかけると薫製卵になる」(同店店主の益留誠さん)というユニーク商品。

自家製のスモークサーモンなどを提供していたが、「料理人として、客が驚く商品を生み出したい」(同)と開発。しょうゆは「香りの乗り方やスモークとの相性など30~40種類の中から厳選した」と益留さん。完成まで3カ月間かかった。

4年ほど前から、「だし巻き卵」「サーモンの炙り」などのメニューに添えて、店内のみで提供していたところ、「買って帰りたい」と購入を希望する客が続出。当初は即席で用意した空びんや客が持参したペットボトルなどに「おすそ分け程度」で販売していたが、「土産物にしたい」などの声に応え今年4月、商品化を決意した。

http://tenjin.keizai.biz/headline/2142/
1248661081_photo.jpg
5 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:30:48 ID:sUSdEuG60
ほほー、試してみたい。


8 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:32:55 ID:NfignIw80
炭火のたれってのもあるよね
鶏肉焼いてタレと混ぜると炭火焼き鳥風



11 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:42:13 ID:ZshmS0Qg0
要するに燻製液入り?
あれ苦手なんだよなぁ・・・


12 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:44:50 ID:c1eZpNkL0
それって燻液…?


13 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:51:14 ID:zcf/GEHA0
しょうゆ味いらないんじゃあ・・・
スモーク液でいいじゃん


15 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:53:36 ID:Z9f+IWg70
濃厚な燻液スレ


16 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:54:53 ID:mKafyC6f0

燻製は、かける手間暇や面倒臭さも込みで味わうもんだと思うけどな。


17 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:56:04 ID:5aFPF+6qP
体に悪くなきゃいんだけど。。。
これ、煙事でも売ってるよね、糞高いけど。


18 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:56:23 ID:XQ8RR4g20
燻味塩っていうのあるよ
価格は100円台だからスモークしたのが好きなら買って損なし


19 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:57:23 ID:1wkSKi8/0
こーちゃんの燻製講座見習って作ってみたら最高だった


20 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 11:57:25 ID:tk1LbHBV0
そんなに使わんから
個袋で売ってくれ


25 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:09:49 ID:wrzQCTI+0
ハンズでスモークソルトを買ってみたが、いまだに使い方がわからん。
ゆで卵につけて食べたけど…別にどうってことなかった


26 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:11:33 ID:TjxJ2cn8O
だりん必見


27 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:14:02 ID:8QfsY1hSP
厚生労働省は発ガン性物質の検査を


30 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:27:53 ID:HwTdap8NO
軽井沢の煙事にあったよ


31 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:31:38 ID:RRVOmQeOO
スモークサーモンだけはだめだ:(;゙゚'ω゚'):あれを食べるとすぐげろっちゃう


32 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:35:25 ID:dAb4pP3pO
チーズにかければスモークチーズ?


33 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:40:13 ID:1DqwE7FA0
薫味塩はチャーハンとかハンバーグみたいな肉炒め系に
ちょろっとかけると香ばしくなるでよ。


34 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:42:02 ID:Ins+xrmjO
煙にこの醤油をかけたらどうなるのさ?


35 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:45:26 ID:M/f00YuVO
火が消える


36 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:45:46 ID:+pkuZijOO
おじいさんになりました


39 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 12:55:37 ID:0Y6QMBnh0
こういう醤油どっかで作ってなかったっけ?


40 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 14:15:23 ID:HuYxp/JD0
リキッドスモークと何が違うの?


41 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 14:16:56 ID:pahSHOgj0
だれか、豆腐にかけてみてくれ


53 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 16:22:32 ID:Wdnx8T7M0
>>41
スモーク豆腐だな 香ばしいのに不味そう


42 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 14:54:47 ID:7RMPwxjm0
醤油に木酢液混ぜただけだったりして


43 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 14:56:52 ID:r8+FgQGY0
車にかけるとフルスモークになる


44 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 15:07:37 ID:ejwQiNkP0
燻製うめえええ
この醤油ほしいな


45 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 15:08:30 ID:FjCKOI7w0
殺人シェフくるううううううううううううううううううう
助けてサイコメトラーEIJI!


46 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 15:11:46 ID:G4qrgFYC0
豚肉にかけるとベーコン味に?


48 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 15:13:54 ID:1NIGmKQi0
宮城のどっかのシェフがやってたな。スモーク醤油。
テレビでも紹介されてた。


50 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 16:15:38 ID:34janZ6h0
こういうのって、おしっこまで燻製のにおいするんだよな。


51 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 16:18:39 ID:Miad5bVcO
スモチはあるかいっ?


52 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 16:19:52 ID:mmx/Sk/k0
最近、スモークサーモンと銘打って売られてる商品には
薫燻のクの字も施さずに
スモーク風調味塩で味付けただけのが多すぎる。


54 :名無しさん@十周年:2009/07/28(火) 16:40:47 ID:pnAlpwOz0
ゆでた鶏肉にぶっかけると炭火焼き風の焼き鳥になるっていうアレだな。


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


本格炭火焼 焼きあご (100g) 【地元長崎特産】 - 備長炭で焼き上げた本物です
ちゅるやさんスレになってるかと思ってきてみたら、まったくそんなことはなかったぜ…
俺も毒されたな…
[ 2009/07/29 13:42 ] [ 編集 ]
体に悪いとかいってるやつはなんなのw?
世間に出回ってる自称スモーク系なんて殆どスモークタレにひたして出来たものだぞ
[ 2009/07/29 14:02 ] [ 編集 ]
>>16
それ言ったら焼く手間がないカップ焼きそばはどうなる……
[ 2009/07/29 18:43 ] [ 編集 ]
EIJIはなんだっけ、焼魚風味だったっけな?
[ 2009/07/30 02:13 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝