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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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卵かけご飯専用しょうゆ「おたまはん」、出荷数200万本を突破…プレミアムラベルも販売開始

1 :依頼@台風0号φ ★:2009/07/03(金) 00:36:26 ID:???
 全国に先駆けて商品化した卵かけご飯専用しょうゆ「おたまはん」の出荷数200万本突破を記念し、製造販売する吉田ふるさと村(雲南市吉田町)は、1日からプレミアム(限定)ラベル2種類、計6千本の販売を始めた。

 「おたまはん」は、地元醸造の特注しょうゆをベースに開発し、2002年から発売した。みりん多めで甘口の「関西風」と甘さ控えめの「関東風」がある。150ミリリットル入り、価格は315円(消費税込み)。

 発売から最初の3年は年数万本だったが、05年秋に開催した「日本たまごかけごはんシンポジウム」を機にブームとなり、都会地を中心に同年は45万本、06年には50万本を売り上げた。

 プレミアムラベルは、それぞれ金色をベースにし、「200万本」などを表示している。吉田ふるさと村ネットショップ「だんだん市場」と松江市の島根県物産観光館で販売を始めたほか、地元吉田町内の店舗でも販売予定。

 問い合わせは、吉田ふるさと村、(TELはソース元参照)。

▽ソース:山陰中央新報 (2009/07/01)
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=513277004
▽画像
5132770041.jpg
3 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 00:38:39 ID:FqWDWUtP
しょうゆにこだわらなくても、顆粒のダシをいれるだけでOK


5 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 00:42:02 ID:b78j6CLb
めんつゆで充分です。


7 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 00:43:53 ID:OxpWoB79
全くの偏見で書くが、
どうせ醤油に砂糖か(と)みりんをぶち込んだだけだろ。
もっと硬派な醤油はないのか。


8 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 00:44:29 ID:fKI4x5u0
何が違うの?ダシ入ってるだけなら無駄遣いだね
自分で入れるよ


10 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 00:49:09 ID:/+W5OnPh
別に普通の醤油でいいわ。
それか追い鰹つゆ


11 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 00:50:20 ID:c3iPXrJ1
貧しい食文化だな。
生卵をご飯にかけて掻き込む行為は立派な日本食のイメージを損なうだけだと
誰も気付かないのか?


49 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 07:50:27 ID:9/hYYRnx
>>11

おめーは何を言ってるんだ?
生卵ご飯最強だろ!


12 :中国餃子とロッテのガムアイス:2009/07/03(金) 00:57:26 ID:bvPjCM+P
何を言っておる。
立派な日本のB級グルメだよ。
栄養価も悪くない。カレーみたいなもんだな。


13 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 00:58:33 ID:A8DdlioH
鶏が産んだ卵を一度キレイに洗浄殺菌してあるのは日本だけ。
生卵を安心して食べられるのは、日本の卵だけ。
醤油は香りだ、鰹節も香り。


14 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:00:12 ID:7wqJkeoo
wikipediaの卵かけご飯の項目は無駄にスゴい


15 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:00:17 ID:uCuD1/RZ
そろそろチョンがアップを始めるころ


17 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:04:51 ID:emfqs3Fb
>>15
卵かけご飯はウリナラ起源ニダ


16 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:04:02 ID:J5I0RZhK
たまごかけごはんシンポは裁判沙汰になったらすぃ
金がからむとダメだな


18 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:06:44 ID:BCngOOpR
何か卵かけご飯用の醤油は甘いという話を聞いて若干、興味が薄れてるところだ。
ほんだしや昆布茶や味の素や鮭フレークで辛い目の旨みをつけるのが好みのわしとしては
甘いのはちょっとな。。


20 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:10:05 ID:N4JMLy9y
白身は半分捨てるのがプロ
あとカラザも捨てる



21 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:11:21 ID:coC8YnN0
炊きたての飯にかけるとすぐ卵が固まるから困る


22 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:12:14 ID:eG6Jv9Tn
千葉のしょうゆはカライ


23 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:17:45 ID:DXZV9qBK
めんつゆが(゚д゚)ウマーと聞いてやってみたが、自分には甘くて駄目だったな
ダシもいらん、ごく普通の醤油だけで十分



27 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:34:42 ID:N4JMLy9y
>>23
たまごかけ専用醤油は甘すぎて最悪。まずい。
主張しすぎなんだよ。あくまでたまごが主役ってことを
忘れてやがる。

普通の濃い口醤油をちょっと垂らすだけが一番
たまごを引き立てる


24 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:18:03 ID:GPRHImFk
ゴマ油のちょっとだけ加えると美味い


26 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:28:46 ID:7PPDtDcF
>>24
タラコとかにもゴマ油かけるだろ?


28 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:48:11 ID:yuPnNsvh
牡蠣だし醤油が最強


29 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 01:50:04 ID:5QTxQp4O
卵かけご飯ブームって定期的にくるな


30 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 02:01:01 ID:5+yvWGwJ
これ味の素入ってるだけじゃねーの?


31 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 02:13:54 ID:3ApthivW
卵かけご飯にしらすをまぶして食べるとマジ旨い。


32 :中国餃子とロッテのガムアイス:2009/07/03(金) 02:17:09 ID:bvPjCM+P
卵かけご飯

・ネギ
・納豆
・海苔
・チーズ
・キムチ

何でも合う!!


33 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 02:24:17 ID:myuWbvdB
不況だからこそ売れる商品だな


37 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 03:09:32 ID:aEpYfq31
私女だけど 卵かけが食べれない


38 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 03:10:21 ID:mrhguwba
おまたはんって何だよ


39 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 03:34:15 ID:odd4xgry
これ出汁味の素入り過ぎで全然美味く感じない


40 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 03:51:14 ID:zMgQqRoi
アホくさw醤油に昆布茶混ぜてかけてみ、美味いよ。


43 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 05:20:50 ID:+tfzy2A1
「卵かけご飯」ってスイーツ(笑)っぽくて嫌い。


44 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 06:46:19 ID:0maFoVcu
目玉焼き丼のほうが


45 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 06:47:44 ID:WDfgZDjN
日本人って単純だな


46 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 07:06:53 ID:jnPPTMmp
これは外国でも流行るな(´・ω・`)


47 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 07:14:06 ID:K656sTOw
おまたはんに見えた。


48 :名刺は切らしておりまして:2009/07/03(金) 07:42:55 ID:2u1yDNXD
この醤油、ただの薄いだし醤油で
卵かけご飯にすると、味がとぼけて美味しくない
普通の醤油のほうがずっといい


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石川県金沢発天来烏骨鶏の卵 (化粧箱入り)
親がこれじゃないやつ買ってきたが
ただめんつゆのはいった醤油だな
[ 2009/07/03 23:32 ] [ 編集 ]
>>15
残念!タマゴかけご飯は既にウリナラ起源でした!

向こうは土台状に盛ったご飯の上に目玉焼きをのっけてまじぇまじぇして食うんだってさ
だからなんだよってはなしだよねごめんね死ね
[ 2009/07/03 23:52 ] [ 編集 ]
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