FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

中華料理長に聞いた「日本人がやたら好きなもの」

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/06/04(木) 11:28:29 ID:???
ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1243783987160.html

以前、コネタで「チャーハンと餃子」に関する日本と中国との違いを書いたが、
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091165164958.html
さらに「日本人の食べ方、注文の仕方」にも特徴があると聞く。

「日本人は、本当に焼きそばとチャーハンが好きだよね」と話すのは、港区の有名中華料理店の料理長の中国人男性。

「珍しい食材などをたくさん使ったコース料理を出すと、『チャーハンがない』『焼きそばがない』とよく言われます。ボリューム的にはもう十分満腹のはずなのに、デザートが出てくると『あれ? チャーハンがまだきてないよ』と言われる。たっぷりいろんな料理を食べて、もう食べられないぐらいだと思うのに、デザートが出ると、『チャーハンか焼きそばを忘れられた』と思うらしいんです」

この傾向は、これまでも別の中国の女性などに聞いていたことだが、確かに、自分自身もやっぱり、散々飲み・食べた後でも、やっぱり「ご飯モノか麺でしめないと」と、つい心のどこかで「チャーハン OR 焼きそば待ち」をしてしまう。

また、コースのなかでいろいろあっても、「定番料理」を食べたがる人が多いという。

「こちらではいろいろ珍しい食材・料理をお出ししているのですが、やっぱり麻婆豆腐、エビチリなど、定番メニューがないと……という人は多いです。麻婆豆腐だけ単品で追加注文する人などもいますよ」満腹具合ではなく、「中華料理の店で○○を食べないと、食べた気がしない」という心境なのか。

ちなみに、ある有名なスポーツ選手が来店した際、メニューにない「冷やし中華が食べたい」と言われ、特別に作ったそうだが、「もちろん中国にはありません」

さらに、独特だと指摘するのは、「あんかけが、なぜかやたらと好きなこと」。「日本人は、本当にあんかけ好きですね。焼きそばでも、チャーハンでも、丼でも、なんでもあんかけを欲しがります」

また、これはわりとよく知られている話だが、中国ではレンゲを使うのは「スープ」「麺類のスープ」などのとき。チャーハンなどは箸で食べるため、「日本では、レンゲの上でミニチャーハンを作って食べるので、驚きました」という指摘だった(※中国では、日本のようなレンゲでなく、浅めのレンゲを使うケースもある)。

中国発祥であっても、日本風に上手にアレンジされ、日本人向けに、より美味しい・食べやすいものになっている場合もあるわけで、これらは決して悪いことではないけれど……。

定番料理はもちろん美味しい。麻婆豆腐もエビチリも焼きそばもチャーハンもやっぱり欲しいところだけれど、たまには「冒険」してみませんか。
3 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:29:16 ID:phm97hcs
冷めたら糞まずい


4 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:30:21 ID:8paFz0Mu
あんかけ嫌いなのだが


5 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:30:53 ID:jgDA8HOf
中華料理屋の回るテーブルを考えたのは日本人
でも特許を取らなかったので世界中に普及した
まめ知識な


6 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:32:39 ID:rjvh3BA7
どうでもいいが一言だけ言わせてくれ


大きなお世話だ


7 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:33:09 ID:WKXKz7Ku
レバニラ炒めは中華?


9 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:39:00 ID:m5RNVlyY
ていうか、「日本人以外があんかけを、あまり好まない」とも言えるな。


10 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:39:44 ID:nI6n0/bM
いつも挑戦する!


11 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:40:09 ID:zuU9F7WE
「日本では、レンゲの上でミニチャーハンを作って食べるので、驚きました」という指摘だった
www


13 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:42:05 ID:DgvNwUyw
確かにカタクリの白い粉の禁断症状が出る程、好きだった


14 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:43:32 ID:GXTlTcOd
俺はコースにチャーハン入ってると損した気分になる


17 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:47:16 ID:qtBMgLhw
>>14
うん。絶対損だよね。マーボー豆腐も。


19 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:49:03 ID:e/Eoq2AV
>>17
マーボー豆腐は、外せないだろ・・・(´・ω・`)


16 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:46:25 ID:e/Eoq2AV
   \                            /
     \     ズサー!     。・゚・ 彡    /
       \     ─=∧,,∧   ミ。・゚・。・゚・)/
         \三c(,_⊃`・ω・)⊃━ヽニニ/
 チャーハン   \             /
     作るよ!! \         /    よしバレてない
  ∧,,∧          \∧∧∧∧/   クルッ ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒)  <    チ  >     ミ(・ω・´ )つ サッサ
 /   o━ヽニニフ))  < 予 ャ  >     c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
 しー-J          <    |  > ━ヽニニフ
──────────< 感 ハ >───────────
      ヽ        <    ン  > 野菜だけでもおいしいね
    。・゚.||       < !!!! の >          ∧,,∧
   。・゚・。||ミ      /∨∨∨∨\         (・ω・  )
  。・゚・  〆      /時は動き出す \ ̄ ̄ヽ・゚・ 。・゚/(_,   )
  ∧,,∧ ┃ラヴィ!!/。・゚・ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄  \   ̄ ̄ ̄ \、_)
 (∩゚∀゚)∩   /。・゚・。・゚・  ∧,,∧     \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /    ノノ  /        ( ・ω・´ )っ    \ ̄| ̄| ̄
 しー-J  /  ヽニニフ━oイ    |       \


20 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:50:27 ID:Ga7DbFZE
科学調味料てんこ盛りの中華料理なんて、舌の貧相なバカ愚民しか食べないんだよ
やっぱり食材の持つ味を活かした日本料理が究極だね


30 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:58:44 ID:W4jtsdCL
>>20
科学調味料w


21 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:51:05 ID:GZjODeNz
今日のお昼はカレーに決定


22 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:51:06 ID:11wJ/s51
レンゲで食うのはお子様だってな


23 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:52:48 ID:2bEOHm63
最近の中国は好きになれないが、中華料理は大好き。


24 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:53:05 ID:A96zPQZE
北京ダックは外せない


25 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:53:31 ID:mVdLZ86g
なんか映画であったじゃん
フランス料理屋に行ったらみんなで舌平目のムニエル注文してるの
あれと一緒で場末の大衆エセ中華しか知らない奴ばっかなんだよ


26 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:54:03 ID:shrNGI8b
日本人はエビが好き


27 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:55:46 ID:5KPtlJ0G
あんかけ嫌い


28 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:56:07 ID:wJous/2/
「・・・で、あんた何が言いたいの?」

と思わず言いたくなる話だな。料理長としてはレベルの低いコメントだ。


29 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:57:25 ID:Ji5sANra
まあそういわれてもエビチリ大好きなんだ許せ。

しかし日本人の食べてるあのエビチリは実は日本発祥らしい
考えた人偉いな


31 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 11:58:47 ID:pZiGOfl6
課長ないころの中華ってどんなんだったんだろ?


34 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:06:12 ID:4KQW/XgV
>>31
係長が…
いや、なんでもない


32 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:02:08 ID:5Qc1QKZ7
あんかけ好きな人あまり聞いたことないけどな。


33 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:04:57 ID:RdPm5PE2
しつこいようですが 天津どんぶりは天津にはありません


35 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:06:53 ID:zJ9+9vT4
あんかけ大好き。

最近はサンマー麺に酢とラー油をぶち込んで食う


36 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:08:30 ID:DcI2kdLr
あ、チャーハンか餃子かあんかけ焼きそば位しか食わないな、たまに坦々麺

良く考えたら全部日本式だ


37 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:09:48 ID:GEOJHKdv
ていうか、本格的と謳っている中華料理屋ほど、油っけ、味つけが濃いと思う。
だからご飯ものが欲しくなるんだよ


38 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:10:48 ID:ZpRcDTzn
結局中国料理食ってない
行かなくてもいい

中国料理は床に肉ビターンするし不潔


40 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/06/04(木) 12:14:56 ID:???
>>38
せつこ、それ韓国人の店や。
東京・池袋の「焼肉清江苑」


65 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:20:50 ID:3L86yJ4G
>>38
中華料理≠中国料理


39 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:14:26 ID:rG4fplIQ
チャーハン、エビチリ、酢豚、チンジャオロース、卵スープでおk。


41 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:18:56 ID:J316lbqk
メニューにない「冷やし中華が食べたい」と言われ、
特別に作ったそうだが、

イタリア料理屋へ行き「ナポリタン」を注文するようなものか。



66 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:22:05 ID:3L86yJ4G
>>41
基本的に「冷たい料理」がタブーらしい


42 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:19:06 ID:LIsZfqhb
日本の中華料理は中国と麺は全然違うし、味付けは全く違う
香辛料も使用する量が全然違う
完全に日本向けの料理だな


43 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:20:17 ID:bmzITqJj
>ちなみに、ある有名なスポーツ選手が来店した際、メニューにない「冷やし中華が食べたい」と言われ、
>特別に作ったそうだが、
こういうのってミスターっぽいよな


44 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:20:41 ID:RdPm5PE2
<丶`∀´>そこでウリの出番ニダ すべて韓国起源


45 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:24:06 ID:5AWOKD7K
好きなラーメンかニコラスケイジ


46 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:24:30 ID:7VuM1IDR
天津飯と餃子、あ、あと瓶ビール


48 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:27:50 ID:2dRyK4HH
広州に住んでるが、本場の中華は驚くほどまずい。つーか食えない。
まともに食えるのはエビ、貝、カニを、なるべく凝った味付けせず調理したモンくらい。
おかげで一年で尿酸値に星印がついた。
日本料理屋にある中華料理は、まあ食えないことはない。あと北京ダックは旨い。



53 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:39:53 ID:0rsBn/9b
>>48
近所の中華料理屋のおやじ(中国人)が同じ様な事言ってた。
そして誰が食べても美味いと思える日本の中華料理屋が最高だと言ってたよw


57 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:51:03 ID:A8bQXMlA
>>48
「食在広州」とか言うくせに、実際には広州のメシはまずい。


49 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:28:08 ID:A96zPQZE
チャーハンとか大衆向けの中華は王将やバーミヤンで十分。
高級店でわざわざ食べようとは思わないな。


50 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:31:05 ID:NLknMnbM
>これらは決して悪いことではないけれど……。

なにこの含みをもたせた「私は本格志向ですよ」的な文章



51 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:31:48 ID:ojBGm1S4
隣の庭はなんちゃららだけな気がするが
でもどうなんだろうなあイギ…


54 :21:2009/06/04(木) 12:43:22 ID:GZjODeNz
カレー食ってきた。
よく考えたらこれも「あんかけ」だよなw


55 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:50:08 ID:r7WMozmC
ユーシャンロース・トマトと卵炒め・ピータン豆腐・
椒塩鶏条・ほうれん草大蒜炒めは美味かったが、
香辛料の多い料理はあまり食べられなかった


56 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:50:41 ID:7VuM1IDR
泳ぐのが蝦、歩くのが海老
さてエビチリに向いているエビはどちらでしょうか?


58 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:53:14 ID:vV7DbZsA
どっちかっつーと餃子がないと寂しいかなw


59 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:56:59 ID:w4sopvmM
陳麻婆豆腐も日本の方が美味いらしい。
なんたって豆腐が違うからな。


60 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 12:58:51 ID:rOG0MbX+
(  ^ハ^) < どういうわけだか日本人は両脚羊を注文しないアルネ。


61 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:00:28 ID:GZjODeNz
台湾はほとんど日本よりおいしかったよ。味の素多めだけどw


62 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:06:39 ID:kK6fPm9i
えくさえとのネタってどうでもいいのばっかだよな。


64 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:12:04 ID:j2SwvCMs
チャーハンもヤキソバもそんなに好きじゃないからなくてもいいや。


67 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:29:40 ID:DW2siYS9

チャーハン、餃子、チンジャオロソー、エビチリとビール。

やめられまへんなー。


68 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:30:26 ID:n2wVD7D/
餃子と言えば、なぜ中国では水餃子で日本では焼餃子なのか
この事実の裏に隠された悲しいくも切ない話を、日本人はあまり知らない


69 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:35:41 ID:IAR2yMiq
私は食べながらビールを飲むのが好きだから
チャーハンやヤキソバが出てくると
コース料理をごまかされた様な気になるけど。


70 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:37:57 ID:cCNE6z4H
珍しい食材などをたくさん使ったコース料理を出すデザートが出る→チャーハンか焼きそばがない
→たまには「冒険」してみませんか。

メニューが決まってるコース料理なのに「冒険」してみませんかって繋げるのって文章変じゃね?
日本人の食の特徴だけ伝えればいいのに無理やり日本人批判につなげようとするからおかしくなったのか。


71 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:49:42 ID:+0DPw6Wj
チャーハンについてるスープ。
中国ではお目にかかれない。


73 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:52:06 ID:pMh4YuTx
コースで焼きそばやチャーハンが出ると、かなーりがっかりしますが・・・


74 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:56:26 ID:TPLKVbH8
俺はコース頼んでチャーハンと焼きそば出てきたらガッカリするわ


75 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 13:59:57 ID:isWnyRBI
ステーキにパンが出てこないと寂しいようなもんか
ケンタッキーでチキンだけ食べて終わるとか


76 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 14:12:41 ID:An54Xvxn
焼きそばは中華料理?


77 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 14:13:07 ID:n4JLpikf
中華と言えば、
焼き飯・餃子・春巻き・中華丼・豚マン・シュウマイ
だけあればいい。
ややこしいメニューとかいらん。


78 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 14:13:47 ID:367mkGq2
中華料理のほとんどは韓国人が発明したもの


79 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 14:38:03 ID:Ji5sANra
中国の偉人は全員韓国人


80 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 15:03:39 ID:P2m56UHo
日本人にとっては炭水化物必須だが、中国の一般家庭では、肉だけ、魚だけとかで日本人みたいな主食の概念がないと聞いたことある。


81 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 15:40:48 ID:QmoHcvqj
こないださんまのテレビで、餃子+ライスって中国ではナイって中国人のモデル?の人が言ってたもんなあ。


83 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 16:55:01 ID:YLld/UvY
>>81
ローラ・チャンだとおも
お好み焼きをおかずにご飯食べるようなもんなんだろうね
それから中国料理の餃子は「水餃子」なことに注意


82 :やまとななしこ:2009/06/04(木) 16:05:58 ID:ZGDiHgd0
コースを食べた後で定番料理を欲される
自分の料理の腕の未熟さに気付け


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


リピート率NO,1!絶品!大阪王将自慢♪炒めチャーハン
[ 2009/06/05 06:00 ] 文化 | TrackBack(0) | Comment(37)
やっぱり主食の炭水化物が食べたくなるのかね。
[ 2009/06/05 06:56 ] [ 編集 ]
料理長はインタビューされた側なのに
日本批判とか言ってる奴ワロスw
[ 2009/06/05 07:30 ] [ 編集 ]
中国人だってだけで何でもかんでも批判してるネットウヨきも~い
[ 2009/06/05 08:11 ] [ 編集 ]
いくらなんでもこんなほのぼの(?)スレでまで喧嘩腰なのってどうなのよ
[ 2009/06/05 08:16 ] [ 編集 ]
というか、この文章書いたやつ出て来いw
紛らわしいわ
[ 2009/06/05 08:25 ] [ 編集 ]
たまには「冒険」してみませんか

これがどうやったら日本人批判になるんだよ
俺にはたまには水餃子も試してみませんか?にしか聞こえん
[ 2009/06/05 08:35 ] [ 編集 ]
>主食の概念がない
餃子やワンタンは具ではなく皮こそがメインと聞いた
[ 2009/06/05 09:20 ] [ 編集 ]
たまには「冒険」してみませんか、といっているのは、日本人のライターだろ。

しかし、前後の文脈から「冒険」がなにをさすのかがわからん文章だな。コース料理に炒飯と焼ソバを「求めないのが冒険」ってことか? ドンだけ消極的なんだよ。

ついでに言うと、よくわからんメニューが並んだとき確実に理解できるメニューを混ぜるというのは、『冒険をするための』一つのテクニックだぞ。
[ 2009/06/05 09:20 ] [ 編集 ]
陳建民スレになると思いきや・・・
[ 2009/06/05 09:47 ] [ 編集 ]
お米を食べさせてください
[ 2009/06/05 09:59 ] [ 編集 ]
本格的な店に行くとどんなチャーハン出てくるのかワクワクすんじゃん?
[ 2009/06/05 10:09 ] [ 編集 ]
あんかけ好きが多いのは、さめた中華料理はまずいからだとおもう。
[ 2009/06/05 10:10 ] [ 編集 ]
中国に5年近くいたけど昼飯何かだと炒面とか炒飯みんな結構食べてたぞ?
あと麻婆豆腐は四川とまでは言わなくても、中国の小汚い食堂で食った方が香辛料が効いてて確実にうまい。
[ 2009/06/05 10:29 ] [ 編集 ]
チャーハンの出来で店のレベルが判る、みたいな事を鉄鍋のジャンで言ってたような…
[ 2009/06/05 10:30 ] [ 編集 ]
冷めたらまずいの分かってんなら熱いうちに食べればいいのに
なんでわざわざ文句言うんだ?
[ 2009/06/05 10:39 ] [ 編集 ]
客を満足させられない店に行く=冒険
ってこと?
[ 2009/06/05 10:52 ] [ 編集 ]
フランス料理の真髄はオムレツにあり、とかいうようなもんじゃね?
日本人がチャーハンで中華料理のレベルを調べようとするのは、
本場からすりゃたまったもんじゃないだろうが
それにしても、カレーをはじめ、日本人はアレンジ大好きだな
[ 2009/06/05 10:53 ] [ 編集 ]
こう言うなら、具体的に何を食えばいいんだ…
たまに趣向を変えて小龍包を食おうものなら、激しくマズいし

やはり専門的にどれかを売りにしているところでないと、
ハズレの無いチャーハンや麻婆豆腐を頼まざるを得ない
つまり王道料理ばかり売れる店は、それ以外は基本的にハズレ、と
[ 2009/06/05 11:04 ] [ 編集 ]
なんでもかんでも韓国に絡めるレスも気持ち悪い
本筋とも関係ないし編集で弾いてもいいレスだと思うが?
[ 2009/06/05 11:31 ] [ 編集 ]
コースなんか頼んでも高いだけ
最近多い家庭料理出す店で2000円も出せば十分満足出来る
[ 2009/06/05 11:34 ] [ 編集 ]
スレでもほとんど出てないけど、
焼きそばって中華料理なの?
[ 2009/06/05 12:22 ] [ 編集 ]
料理長を批判するコメントが分からん
日本式中華料理も良いが本格中華料理の味を守るのも大事だろ

日本料理の伝統の味を守るのも大事なんだが
こういう奴らが潰したんだよな、スシポリスとか言われて
[ 2009/06/05 12:31 ] [ 編集 ]
そうそうそんでそういう奴に限って
「タイヤ屋は本場の味や文化も知らない癖にww」
とか言うんだよな

むしろ料理長には申し訳ない気さえする
いや文化の違いだから悪くはないはず何だけど
[ 2009/06/05 12:39 ] [ 編集 ]
>>82
なんでコイツこんな偉そうなの?
[ 2009/06/05 12:42 ] [ 編集 ]
ε ⌒ヘ⌒ヽフ 
 (   ( ´・ω・)  焼きそば美味しいよね
  しー し─J 
[ 2009/06/05 13:11 ] [ 編集 ]
やっぱり日本で日本人向けにアレンジされた中華料理食べたほうがいいな
[ 2009/06/05 13:49 ] [ 編集 ]
近所の中国人がやってる店、接客は悪いが
飯は旨い、でもチャーハンだけまずい。
[ 2009/06/05 14:19 ] [ 編集 ]
中国に行って本場の中華を、っていうのはちょっと怖いわ
[ 2009/06/05 15:28 ] [ 編集 ]
>>2009/06/05(金) 15:28
中華料理だけは本場に行って食いたくないな。何入っているかわからんし。

素朴な疑問なんだが、中華料理って油がふんだんに使われているけど、中国人は毎日食べて気分が悪くならないんだろうか?
[ 2009/06/05 15:53 ] [ 編集 ]
記事自体はほのぼのしてんのになんでこんな殺伐としてんだ?
ちょっと引いた。
[ 2009/06/05 16:44 ] [ 編集 ]
本スレ20の無知さは下らないフィクション物の影響かな?
和食でも中華でもフレンチでもイタリアンでも、ちゃんとしてる店では素材の味が存分に楽しめるもんなんだがな…。

まぁ、そういう店は大抵それなに品位のある事が多いから、残念な方々は中々賞味出来ないんだろうけど。
[ 2009/06/05 17:44 ] [ 編集 ]
粽とパイコー麺はガチ
[ 2009/06/05 19:30 ] [ 編集 ]
思ってた以上に日本発祥というか、日本で改造された料理が多くてびっくりした
[ 2009/06/05 19:39 ] [ 編集 ]
確かに、最後にチャーハン出ないとアレ?
って思うな。

ていうか。チャーハン付のコース以外は頼まないw
[ 2009/06/05 21:00 ] [ 編集 ]
得体の知れない中華料理食べるなら、馴染みのある料理頼むよねぇ。
[ 2009/06/06 00:46 ] [ 編集 ]
日本料理だってアメリカじゃ衣でっぷりの
天麩羅とか分け分からん鉄火巻きとか
インパクトで現地式にしてるのはあるんだ。
中国人が日本で売ってるなら上から目線する
暇に智恵はたらかせなかん。
[ 2009/06/06 01:01 ] [ 編集 ]
どっちにしても 日本人は 中国から
影響は受けたんだから 旨いとかまずいとか
まずいとかじゃなくて 敬うべきだと思う
[ 2009/06/22 12:13 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝