FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

やきそばと紅しょうが、どうやって食べますか? 混ぜますか、それとも福神漬ですか?

1 :OH!! グレートセントーラルー!!φ ★:2009/04/30(木) 09:09:12 ID:???

カレーには福神漬、すしにはガリ、ハンバーガーにはキュウリのピクルス……主食には定番の付け合わせがあるもの。やきそばの場合、それはもちろん紅しょうがだ。

どうしてやきそばには紅しょうがなのか。やきそばの本場、静岡県の「富士宮やきそば学会」に尋ねてみたが、はっきりしたことはわからないのだという。富士宮やきそばのルーツは駄菓子屋。その昔、子どものオヤツに、あるいは製糸工場で働く人々のオヤツ代わりに、店の一角でおばちゃんが焼いていたやきそばが広まったもの。同学会によると、付け合わせの紅しょうがは、脂っこくなった口をさっぱりさせるために自然発生的に生まれたものではないかという。駄菓子屋ではお好み焼きも焼かれていて、どちらにも青のりと紅しょうがが定番なのは、そのあたりに由来するのだろう。

さて、この紅しょうが、みんなはどうやって食べているのか。友人20名に聞いてみた。

○麺に混ぜてから食べる……7名
○麺にチョイチョイ乗せて食べる……5名
○別々に食べる……4名
○麺と紅しょうがを別々に口に入れ、口の中で混ぜて食べる……2名
○紅しょうがは食べない……1名
○気にしない……1名


「気にしない」はひとりだけで、他の19名はそれぞれに自分なりの食べ方のスタイルを持っていた。中でも「麺に混ぜてから食べる」派は、はっきりとした理由を挙げている。「味付けの一部にするため」「やきそばだけだとパンチがないから」「シャキシャキ感を味わうため」などもっともな意見に混じって、「(紅しょうがが)嫌いなので、麺に混ぜて味をごまかすため。残すのはイヤ」なんて声もあった。

ところで、取材を進めるうちに、「やきそばに福神漬」という変わった組み合わせに遭遇。秋田県の「横手やきそば」ではこれが定番だという。横手市役所のやきそば担当さんにそのわけを聞いてみた。「詳しいことはわかりませんが、横手やきそばは子供のおやつ(外食)として始まったものです。子供に紅しょうがは辛いので、福神漬で代用したのでは、という説があります。あるいは、東北の人は(一般的に)漬物好きなので、福神漬になったのでは、という説もあります」

横手やきそばは、上に目玉焼きが乗るのが特徴的。(R&S)

(後略)

E1240291321742_1_s.jpg
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1240291321742.html
Exciteニュース (http://www.excite.co.jp/) 2009年4月29日
2 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:10:34 ID:VO4unLdT
最高


3 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:11:10 ID:sMEnygmB
混ぜます。


4 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:11:28 ID:IAuyGpUZ

別に混ぜたりはしないけど、紅しょうと福神漬は別な漬物だと思う。
東北の人は味音痴なのか?


5 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:12:01 ID:lr/JYl4f
残す


6 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:13:52 ID:RsSd8xTr
麺にチョイチョイ乗せて食べるかな


7 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:24:40 ID:4cYFhVF5
麺→麺→麺→紅→麺→麺→・・・


8 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:30:38 ID:ZUxODBba
どーでもいぃゃ…


9 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:30:56 ID:Hr+7PcIc
気にしない


10 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:31:25 ID:tAiRW25P
紅ショウガは食べない


11 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:32:11 ID:+/mbGxFe
相変わらず、くだらねぇ記事だ


12 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:32:48 ID:I7cy4M7X
俺、脳みそ焼きそば。


13 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:33:21 ID:16hNd1N6
紅生姜は捨てる
どうせ中国製だし


14 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:33:22 ID:p4bpnVSL
紅しょうが 好き


15 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:34:07 ID:UUoKLk+U
合成着色料使ってたら捨てる


16 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:38:23 ID:D1b/MRkG
牛丼を食べる時の「紅しょうが」のポジションと同じだな。
故意には混ぜないけど、混ざっていく。


17 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:40:42 ID:4oksxgiE
紅しょうがなんて、西日本じゃあまり添えないよね、不味いから

東日本じゃ何であんなに重宝されるんだ?
地元だけど、サービスのつもりで山盛りとかされると眩暈がするよ


20 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:48:22 ID:YCJbey+S
>>17
大阪には紅生姜の天ぷらがあるが


29 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 11:24:04 ID:iAdxstby
>>20
東京にも六文蕎麦(立ち食い)に紅生姜のかき揚げが有るよん。

(´∇`)ぉぃちぃ♪


18 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:42:49 ID:lOZqWQ1T
どーでもいい
紅しょうがなんて、わざわざ話題にする価値もねーだろ


19 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 09:45:48 ID:JWW36d1R
あんなカラフルな物食べねーよ


21 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 10:11:01 ID:CGT1XE3z
捨てる。てか、あんなもん食いもんじゃねぇし。


22 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 10:12:10 ID:C8MRCByw
普通に食ってりゃ勝手に混ざるよ。

紅ショウガといえば吉牛では上に引き詰めるくらい乗っけて
食べる俺は異端児だろうか?


23 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 10:38:32 ID:DMeEB/u/
生姜よりマヨネーズが大事


24 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 10:39:38 ID:4HOI9gzg
焼きそばにも、たこ焼きにも紅しょうがはいらない
わずかでも味を壊す


25 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 10:53:27 ID:j9I9MevG
紅しょうがの赤色が気持ち悪くて嫌い
なんで色つけるのかさっぱりワカラン


26 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 10:58:24 ID:v1lDA1K5
紅ショウガといえばミカチャン


27 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 11:06:45 ID:oyGosTWr
なんで焼きそばに生姜入れるのか訳判らない


28 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 11:13:56 ID:APXOhavc
>>27
てか紅生姜の存在意義がわからん


30 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 11:30:43 ID:JifDyPxf
とんこつラーメンに紅しょうが、
紅しょうが入れないと食った気しない。


31 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 13:15:22 ID:sycrDjp3
紅生姜は一緒にするな!
赤2号とか変な着色料使ってあるし、なにより不味くなる


32 :やまとななしこ:2009/04/30(木) 13:42:26 ID:yFkMADHk
注文するときは 紅生姜抜き と必ず言う。


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


【共同購入】目指せB級グルメのチャンピオン!ローカルTV・雑誌に多数出演「石巻焼きそば」麺2...
[ 2009/04/30 22:00 ] 文化 | TrackBack(0) | Comment(2)
焼きそば食べてる途中で、味に飽きてきたら摘まむ程度
[ 2009/04/30 23:21 ] [ 編集 ]
嫌いだから先に食う
[ 2009/05/01 02:35 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝