FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

スパゲティ輸入量 過去最高に

1 :なべ式φ ★:2009/02/27(金) 09:26:33 ID:???0
去年1年間に輸入されたスパゲッティの量は、前の年より20%以上も増えて、過去最高だったことが税関のまとめでわかりました。税関では、円高や不況の中で、価格の手ごろなスパゲッティを食べる人が増えたことなどが、背景にあるのではないかとみています。

税関のまとめによりますと、去年1年間に輸入されたスパゲッティの量は、前の年より23.5%と大幅に増えて、11万7154トンに上り、過去最高でした。国別では、本場イタリアからが最も多く、全体の67%を占めています。国内の主なメーカー各社が加盟する協会のまとめでは、国内産も含めた去年1年間のスパゲッティの消費量も、過去最高になっていて、1食を100グラムとすると、およそ28億食分が食べられた計算になるということです。

こうした傾向について、調査を行った横浜税関では、ユーロに対する円高が進んで、輸入されたスパゲッティの値段が安くなったこと、不況の中で少しでも食費を抑えようと、安くて手軽に調理できるスパゲッティを、家庭や低価格のレストランで食べる人が増えたことなどが、背景にあるのではないかとみています。

http://www.nhk.or.jp/shutoken/lnews/07.html
3 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:27:19 ID:MgXPApcx0
うまいよなー
食料庫に山積みだぜ


4 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:28:10 ID:U91BawEo0
ソースが高い


15 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:30:51 ID:fDDQG3TQO
>>4
ペペロンチーノや焼きそば風醤油パスタにすると安くできる


19 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:31:43 ID:/s0rTtN60
>>4
ソースなんて買うかよ
オリーブオイル、マヨネーズ、バター、しょうゆ(めんつゆ)が
あれば十分
キャベツなどを軽く入れれば、激安かつ簡単にうまいもんがつくれる



23 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:32:57 ID:QYF/jCyE0
>>4
素パスタでも食べてなさい


24 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:33:06 ID:02dW4EmL0
>>4
自前の調味料でなんとかしろ


55 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:38:19 ID:A1W8IuOH0
>>4
ミンチ肉、タマネギ、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で自作。
又は、ミンチ肉の代わりにソーセージとか。

年に数回とかじゃなくて月に数回作るのなら安く付く。


97 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:49:24 ID:06VgH/zm0
>>4
ご飯用のふりかけかけて食うと安上がりだし、美味いよ
かつおふりかけがお勧め



5 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:28:21 ID:YIpNPXAK0
ハウススープスパゲティ「コーンクリーム」で食すのが最高


7 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:28:49 ID:LJOYTeVO0
トルコ製とかチュニジア製ってのも売ってるよな。


8 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:29:33 ID:R0MRS1lV0
あれちょっと前まで、小麦値上りじゃなかった?


9 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:30:09 ID:dj5DVEWgO
スパゲティだって(笑)パスタだろ(笑)(笑)(笑)


20 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:31:44 ID:6qsviGzr0
>>9
×スパゲティ
○スパゲッティ


10 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:30:24 ID:QYF/jCyE0
安くなったとか言っても値上げ前よりまだ高い


40 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:35:43 ID:PtkNEPqH0
>>10
なので買い控えてるけど、これから安くなるのかな?


11 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:30:35 ID:AzJnwHSz0
納豆にバターが最高


116 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:54:16 ID:IoDrZ1iY0
>>11おお!!!俺がいた!!!!

納豆+バター+のり+しょうゆ+ほかほかごはん
バター納豆最強(゚∀゚)


12 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:30:40 ID:J5SiSR7r0
一人暮らしには便利だからな


13 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:30:40 ID:CPEZGSth0
一番安いの買ったら、インドネシア製だった、別にまずくはなかったけど。


64 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:40:06 ID:0Zge+x4j0
>>13
パスタなら東南アジア製でもそんなに悪くないね
保管に気を使わなきゃいけない食品は最悪クラスだが・・・

平気だね


14 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:30:42 ID:vrvFklE70
ラーメンスープにスパゲッティ(・∀・)


16 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:31:26 ID:t1iKJqlq0
スパゲティの食べ方、そばのようにすする、フォークの先で丸めて口へ、ほかには


17 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:31:30 ID:MITgs/tW0
ニンニクといい、オリーブオイルといい、アンチョビといい、もちろん麺も
パスタに必要な材料って値段や量をケチると覿面に味が落ちるから困る

結果的にパスタって、少なくとも経済的な食い物ではないと思うんだけどなぁ


18 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:31:34 ID:J5QoJs6Z0
政府が小麦価格吊り上げてるから
加工品を輸入した方が得になってる?


21 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:32:22 ID:30CBa8H+0
電子レンジでスパ作れるタッパーみたいなの、うちのレンジだと
必ず吹きこぼれるんだけど 何で? 水の量とか間違えてないのに


32 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:34:00 ID:l+GHaJ3B0
>>21
おそらくパスタのほうがもろくてお湯に粘りが出てるからだと思われ


46 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:36:44 ID:4UouRa3w0
>>21
マーガリンを少し入れたら?
鍋の吹きこぼれは減るよ。レンジは知らないけど。


22 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:32:38 ID:7AUMh2ct0
手軽に作れるからいいよな
冷蔵庫にあるもので適当に作ってもそれなりになる
先日は塩鮭とキャベツで作ったら美味かった。

でも以前105円で買えたパスタが最近125円とかになってる。
ホントに安くなってるのか?



38 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:35:00 ID:7qIlH6nOO
>>22
円高還元されないうちに円安になってしまったよなw
小麦高騰から価格下げてないよね


25 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:33:07 ID:+TzYlDle0
pezulloのは安いのにディ・チェッコと同じくらい美味い。


26 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:33:12 ID:CPEZGSth0
ソースは80円のトマト缶と調味料でいいから安いよ。


27 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:33:30 ID:S9J6Bd9yO
安くなってるはずなのに価格に反映されないな
一年前は100円で500g今はせいぜい350g


28 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:33:30 ID:XK4z4k+d0
汚染米事件の影響か。

結局、毒米事件もウヤムヤになったな。


29 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:33:37 ID:XiYZA5gA0
パスタの乾麺の端と端を持ってへし折ると、
必ず3つ以上に分裂して折れる。

これ、今日の豆知識な。


30 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:33:44 ID:BS7k3G1F0
ちょっと前まで260円だった輸入スパが特売でも345円になってやがる、ふざけんな


31 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:33:51 ID:RGDAkQ0bO
安いのはトルコ産だよな。


33 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:34:09 ID:q4J5wLe70
ポポロかマ・マーのしか買ってない。
ソースはたらこならS&B



60 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:39:55 ID:nciF2iZn0
>>33
S&Bのたらこのうまさは異常


36 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:34:41 ID:DVrcvxys0
単価的に優れてるよなw
500gの袋とか安売りしてるし・・・・・・
オリーブオイルやバターとにんにくと唐辛子があれば食えるw


37 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:34:53 ID:OgkD166C0
ヨコイのスパゲティが最強


39 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:35:03 ID:jeCUEswj0
国内のは、麦の味がしないしうまくない。
イタリア産のがいい。


41 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:35:43 ID:MgXPApcx0

▼輸入イタリアパスタなら、個人的にはバリラ(Barilla)がオススメ。 http://item.rakuten.co.jp/rvalentino/002-0004/

100円レンジ調理器具でも美味しくできるよ。
http://item.rakuten.co.jp/hyakuemon/sana-a5827/

ソースはお好みで。
個人的にはカゴメの完熟トマトのミートソースが好き。
ふりかけ感覚のペペロンの粉もおすすめ。


79 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:44:29 ID:30CBa8H+0
>>41
これだこれ。 これ使ってて、毎回吹きこぼれるんでじっと監視してなきゃ
いけないから全然手軽じゃない。

レンジがビショビショになっても感電しないのかな。


42 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:35:50 ID:ktOImrv80
水不足になるからヤメレ(w


43 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:36:20 ID:ZMHtptlQ0 ?2BP(150)
自作板のやつらが買い占めているからか・・・


44 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:36:32 ID:g27p5AnE0
たしかにまだ高いぞwwwwwwwwwwwww


この記事 2年前の記事じゃね?wwwwwwwwwwwwwwww


45 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:36:43 ID:xVAOIQkF0
通販で美味しいフィットチーネを買えるところ教えて欲しい。


47 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:36:52 ID:/s0rTtN60
イタリア人が、なぜ日本ではパスタ=スパゲッティとなるのか
不思議がっていた
そいつは、ソースとのからみが悪いからスパゲッティは好き
じゃなく、常にショートパスタしか食べない


49 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:37:16 ID:CPEZGSth0
いつも食べるデティコの#11はスパゲッティーだが他はスパゲッティと呼ばない。


58 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:38:49 ID:/s0rTtN60
>>49
お、同士発見
おれもあれがベストだと思っている


51 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:37:46 ID:0symkj1d0
マカロニのでっかいやつ見たいのがうめぇ


82 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:44:45 ID:ZgjGnGp8O
>>51
ニョッキかな?
あれはうめぇ


52 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:37:52 ID:FdFXPJJG0
米でパスタって作れないのだろうか。


65 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:40:28 ID:l+GHaJ3B0
>>52
あるよ、米パスタ。
アレルギーの人も食べれるね。
まぁフォーとかビーフンみたいだけど。


53 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2009/02/27(金) 09:37:59 ID:???0
永谷園のお茶漬けのもとをふりかけて食べてました


54 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:38:00 ID:/s0rTtN60
パスタは、De Cecco (青と黄色のパッケージ)以外買わない
これがダントツでうまい


dececco0227.jpg


56 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:38:25 ID:QYF/jCyE0
トップバリュのミートソースが10円値上げされて(´・ω・`)
味は悪くないけど香辛料が強過ぎるのか
あれを食った後はンコまでほんのりミートソースの臭いがする


59 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:39:05 ID:fvgB6T5dO
大阪では、スパゲッティの事を、スパゲッチョいうんやねん


61 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:39:59 ID:GkvGqgrI0
ビンボー人の主食


いつもお世話になってます


62 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2009/02/27(金) 09:40:01 ID:???0
ブイトーニかディチェコがおすすぬ


63 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:40:05 ID:F+zzYto90
スパゲティはもう和食だろ


66 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:40:46 ID:Smpbxijs0
フェットチーネ最高


67 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:41:24 ID:cjM5aB4D0
家庭で、生パスタを作ってみたい。


68 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:41:24 ID:tDvX6Hj20
ついに米も食えなくなった日本人


69 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:41:26 ID:5/O/0fUk0
俺ディチェコ派


70 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:41:26 ID:i8o8STrn0
インドネシア産が安いかな


71 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:41:35 ID:CaIz+94u0
パスタピィ~ヤ


73 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:42:14 ID:bjN1irJE0
フェデリーニ
スパゲティー

あと何だっけ?


74 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2009/02/27(金) 09:42:15 ID:???0
藤子不二雄さんがオリエント急行の食堂車で食べてた
きしめんみたいなパスタがめちゃくちゃおいしそうでした


75 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:43:07 ID:TLBD3WNI0
ちょうど今食った
たらこスパうまー


76 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:43:10 ID:6pf6yRlI0
たらこなんて邪道、やっぱりペロロンチーノにかぎる


77 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:43:34 ID:PvwbGH+O0
おれはドイツに住んでるが、焼きそばはいつもスパゲティーだぜ。
今日は栃木風焼きそばを作った。ウマウマ。ほんま幸せ。


78 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:43:37 ID:bgBvdo860
とりあえず、フェデリーニもカッペリーニも「スパゲティー」と表記するのやめてくれ。


80 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:44:31 ID:PbKqEJWg0
週半は炊飯器でパスタ茹でてるよ


81 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:44:36 ID:Z90dXbXc0
普通のスーパーでファルファッレやらペンネやらが売られてて
ショートパスタ用も含めていろんなソースがレトルトであって
「レンジでパスタ」なるプラスティック製品を用いて
電子レンジで簡単にパスタをゆであげることができる……
パスタはもはやレトルトカレーに次ぐ、
「シリアルやカップラーメンよりはマシな家で手っ取り早く食えるもの」
として定着しておるのだ。


83 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:44:53 ID:YFg8m2Ck0
ご飯よりスパゲティのほうが好き


84 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:45:51 ID:Q3vEA1HMO
パスタ、スイーツ、ライブは禁止。
スパゲティ、デザート、コンサートだ。


86 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:47:05 ID:amrz7eyhO
なんかすげー貧乏くさいスレになっててワラタ
やはりスパゲッティは庶民の味方だなあw


88 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:47:45 ID:AYB4SdF30
ジェノベーゼが好きだ.
バジルは家庭菜園で自家栽培すれば,食べきれないほどたくさん生えてくる.
パルミジャーノは1Kgの塊で買ってくると安い.これも食べきれない.
問題は,松の実だ(シナ産しか手に入らないのね).高いよー.


89 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:47:49 ID:dasiY1JB0
>>41
>▼輸入イタリアパスタなら、個人的にはバリラ(Barilla)がオススメ。

おい、待て。バリラなんてイタリアじゃ貧乏人が食う不味いパスタだぞ。
高速道路のサービスエリアの食堂で出すような低級品。

食うならディチェコ。


91 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:48:27 ID:XiYZA5gA0
スパゲッティよく茹でるけど、味はどれも同じに感じるから安いの買ってる
でも激安パスタは最初から袋の中で数本折れてるのが多くて
ちょっとだけ気分悪い。

ソースは100円くらいのレトルトパックを買ってる、
これも品質の悪い激安ソースはトマトジュースにタマネギ刻んで
ごく少量の挽き肉を入れただけなんじゃないかって言うくらいマズいのがあるので
よく選んでる。イオングループで売ってるソースは安くてもまあまあ美味しいかな。


98 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:49:54 ID:TLBD3WNI0
>>91
ソース選び大事だよな
自分で作るのが一番おいしいけど


92 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:48:29 ID:ciVTrRXNO
でも小麦の価格が上がったから値上げしたよな。
以前の2、3割増し価格になってる。


93 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:48:31 ID:MuZKrzvA0
スパゲッティー値上げされてから、全然値下がりしていないぞ。
500g 98円 1kg 198円くらいが普通だったのに、便乗値上げ後は、その約二倍。
今は、500g 178円とかだ。
全然安くないじゃん。


96 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:49:21 ID:B2ogqhvr0
うちはバリラだなぁ。実家ではママー。


99 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:50:01 ID:6jLbzWYG0
業務用としても有名なバリラが一番だろ・・・・・

barilla0227.jpg


104 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:51:52 ID:C/hWjD630
ディチェコはまぁ価格と味のバランスが良いよね
ディチェコより美味いのも有るけどそういうのは500gで300円以上余裕でするしな


105 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:52:01 ID:ZRShMKk+0
米の方が安い


121 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:54:44 ID:DVrcvxys0
>>105
米だとおかずが・・・・・・
まぁ、納豆ご飯なら安く済むけどw


106 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:52:13 ID:/hKxyw7E0
自分もいろいろ試したけどバリラがいちばん好き
ジョナサンの通販から15kg買っちゃったよ
ちょっと味が落ちてる感じがしないでもなかったなでも

ディチェコ他のブロンズダイスは、あれ水選ぶ
「なんか臭い」っていう人が多いけど、水道水の臭みを吸収しちゃってるのが原因
ゆでるときに浄水器の炭みたいな役割果たしちゃってるんだよね


107 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:52:17 ID:nR6kCUBs0
ラードと塩のみ。


108 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:53:26 ID:dasiY1JB0
>>107
せめてバターと塩に....


109 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:53:47 ID:oVl6Lh0g0
一般的にツルツル派はバリラでザラザラ派はデ・チェッコ
スパゲッティとスパゲッティーニを混同している人も多いな


110 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:53:48 ID:UV0H3anz0
日本人に不味い米食わせてなぁ
ホント歪んでいる。


111 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:53:48 ID:MuZKrzvA0
スパつくりの最大のコツは
相当かために茹でて、ソースにゆで汁を入れて
かたいスパとソースを絡めて、アルデンテ直前にもっていくこと。


112 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:53:52 ID:oTHH8tCZ0
ヘタリアのせい


114 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:54:01 ID:GLiDr6Sj0
安い乾麺は食えるけど
安い米はまずくて食えない


115 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:54:03 ID:ekbjxZGF0
腹もちがいいから、袋のラーメンよりはパスタ買う方が多いかも


117 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:54:16 ID:a9pvn4Hx0
スパゲティよりパスタの方が言いやすい


118 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:54:24 ID:QSW4vK1T0
オリーブオイルとにんにくと唐辛子とバジル
これが自作では結局最強かなぁ・・・

季節ごとの野菜入れても普通にうまいしなぁ
いまだとほうれん草とか菜の花かね


119 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:54:35 ID:YFg8m2Ck0
バターよりオリーブ油が良いよ


120 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:54:34 ID:bq/MVeTBO
500グラムで安いところで198円とかだな。輸入のディチェコとか前は500グラム100円ぐらいだった。


122 :名無しさん@九周年:2009/02/27(金) 09:55:00 ID:AYB4SdF30
われわれは某輸入業者ではないのだから,ディチェコとよばずに「でちぇこ」と呼ばう.


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


【ラ・モリサーナNo16スパゲッティ500g】関西超有名イタリア料理店のプロも使う黄金のパスタ
今日の夕飯で食ったばっかだわw
マザーが作ったんだが、いつもより麺が細かったなぁ。
[ 2009/02/27 23:35 ] [ 編集 ]
美味いフェットチーネ食える機会少ないな・・・
店もパステルくらいしか知らんわ
[ 2009/02/28 00:16 ] [ 編集 ]
ルスティケーラ・ダブルッツォお勧め
ちょっと高めだけど美味い
[ 2009/02/28 01:33 ] [ 編集 ]
>小麦
輸入小麦は政府が一括して価格を決めている
で、その価格改訂が行われるのは年に2回のみ。
なので、世界的な小麦の価格が下がってもそれが国内の小麦価格に反映されるのはまだ先のこと。

いつだたかテレビで改訂のスパンを短くするよう検討する、って麻生が言ってたようなないような
[ 2009/02/28 02:12 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝