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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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「酢豚にパイナップル」は嫌? 肉&フルーツ、甘い関係の真実

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/02/26(木) 11:36:08 ID:???
中華料理の定番メニューとしておなじみの「酢豚」ですが、よく耳にするのが「なんでおかずにパイナップルが入ってんの!?」というご意見。一説にはパイナップルの酵素が肉を柔らかくするからなのだとか。だとしたら“肉+パイナップル”というのは合理的な調理法ですが、実際どうなのかを料理研究家の林幸子先生に聞いてみました。

「確かにパイナップルに含まれる『ブロメライン』という酵素はタンパク質を分解しますが、実は炒める時の加熱によってその能力をほとんど失ってしまうのです」

ということは、酵素関係なし!? ではいったいなぜこんな組み合わせが?

「フルーツの酵素で肉や魚が柔らかくなることは19世紀から研究されていましたが、“酢豚+パイナップル”が生まれた背景とは別の話なんです。発祥はイギリス領だった香港や、フランス租界の影響が強かった上海で、当時ヨーロッパから入ってきたばかりで貴重だったパイナップルを酢豚に入れることで、欧米人に高級感のあるハイカラな食べ物という印象を与えたかったのです。実際にパイナップルを入れてみたら豚肉とも相性が良く、酢の酸味との相乗効果で味に深みが出たので、そこから定番化したようですね」

ちなみにもう一つの肉+フルーツの定番・生ハムメロンの場合、フルーツはあくまで生ハムの塩気を引き立たせるための添え物とのこと。みずみずしくて酸味が少ないフルーツであれば、メロンでもイチジクでも柿でも美味しいそうです。

でも、フルーツを使った料理を好まない日本人がけっこういるのはなぜでしょう?

「欧米ではデザート以外の料理にほとんど砂糖を使わないため、甘みを出したい時はフルーツで味をつけるんです。でも砂糖やみりんを日常的に使う日本では、フルーツを料理に使う必然性がなかったんですね」

2世紀も生き残ってきたパイナップル入り酢豚。苦手な人も、その歴史の重みを感じながら味わえれば、味の印象が変わってくるかも。
(R25編集部)

ソースは
http://news.ameba.jp/r25/2009/02/34366.html
2 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 11:40:15 ID:bueHI2lZ
パイナップルが入ってない酢豚おいしいお?


3 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 11:42:03 ID:1gYnmBb9
酢豚にパイナップルは会わない
逆に考えればわかるがパイナップル頼んだら
酢豚の汁に浮かぶパイナップル出されたらと


5 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 11:52:41 ID:AY0tA3ef
>>3
分量間違えばまずくなるものなんていくらでもあるだろ

パイナップルと肉の組み合わせといえば昔マックでもあったような・


4 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 11:42:16 ID:jBS57t72
パイナップルってさ、あれだよな。


6 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 11:52:50 ID:hNZBAC7D
パイン×ナップルか
ナップル×パインかが問題です


7 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:03:45 ID:2CEvHcy6
どうでもいいけど

ジュワ~~~ジュワ~~~

よだれがでてきた


8 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:05:55 ID:rEgOsIZV
>苦手な人も、その歴史の重みを感じながら味わえれば、
>味の印象が変わってくるかも。

断じてお断りだ!
ジュースにしてあんに酸味をつけるために使うならともかく、
中途半端に火が通ってへなへなしなしなになった食感は
気味が悪いの一言に尽きる、味がいい悪い以前の問題だ

何割かとはいえ、パイナップルを酢豚に入れるなんて
信じられん!と言う人間が現実に居るのに、
「そんなに毛嫌いせずに食べてご覧おいしいよ、きっと好きになるよ」と
一方的に押し付ける様は
まるで新興宗教の勧誘のようだ


20 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 13:13:16 ID:mj11X93u
>>8
俺は酢豚にパイナップル入ってる方がすきなんだよ
お前らの方がまるで新興宗教の勧誘のようだ
パイナップルが嫌いな奴よけて食え
わかったな?


10 :karon:2009/02/26(木) 12:11:10 ID:NyRmHmMu
缶詰のパイナップルを一緒につけているけれど、
あれの栄養はどうなってるんだろう?


11 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:13:50 ID:X+ybUDdM
炒め物料理は材料の調和だろ
パイナップルは浮きまくりだから違和感を覚える


12 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:18:47 ID:yqogaog2
民宿で春巻だとおもってがっついたらアップルパイで下呂った記憶はあります。


13 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:19:55 ID:+Z6COtPg

申し訳ないが俺も、酢豚のパイナップル と ポテトサラダのりんご は苦手だ。


14 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:23:31 ID:ONGta8ML
びっくりドンキーのパインバーグはうまいよ。


15 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:27:20 ID:H3Is3Qz/
ハワイアンポークステーキは大好き。
思うに、酢豚の酢が効き過ぎてる上にパイナップルが入るのが悪い。


16 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:31:31 ID:iBVGw3/8
こないだ初めて入ったイタリアン
生ハムに添えるフルーツは日替わりってことだった
確認しなかったこっちが悪いんだが
なんとキウイが出てきたw

しょっぱい生ハムに酸っぱいフルーツが合うわけねーだろ!


17 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:41:50 ID:Y0tPRzwD
レーズンもサラダやドライカレーに入ってるときあるよね
あれも微妙


18 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:42:42 ID:HIUaz43A
パイナップルは酢豚に酷い事をしたよね・・・


19 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 12:58:17 ID:BHaQPWhQ
パイナップル・プリンセス


21 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 13:45:32 ID:mg05ZgBP
シロップ漬けのパインじゃ駄目だ
本物のボインじゃないと


22 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 14:02:04 ID:2xrHffpg
うちは酢豚にパイナップルは入ってないが、鶏肉の炒め物に柿が入ってることはある。


23 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 14:19:49 ID:FtDcUgc8
>>14食わず嫌いは嫌だから食べたことあるが俺の口には合わなかった。残念


24 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 14:32:58 ID:shRzzmkz
缶詰のパインをつかった酢豚は最悪
フレッシュのパインをつかった酢豚は最高にウマイ


25 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 14:41:36 ID:tIa67Wlj
うちの母はサラダに缶詰のみかん入れてマヨネーズかけてたぞ
酢豚にパイナップルはOK


26 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 14:46:35 ID:dTd5gu6a
酢豚のパイナップルは嫌だなぁ。

使うなら果汁でいいだろ。


27 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 14:58:51 ID:+aBjuqLd
パイナップルが入ってない酢豚なんて邪道だ。
豚が入ってない方がまだマシだ。


29 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 15:19:12 ID:lht+e4e7
>>27
ほぼ同意。
パイナップルの入ってない酢豚なんてただのアンカケ豚だ。
昔ココ壱にあったパイナップルカレーも激ウマだった。
炒め物や煮物にフルーツを入れる良さが分からない奴は味音痴だ。


28 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 15:07:03 ID:QZ4cxKum
逆に考えるんだ、豚にパイナップルが入っているんだ


30 :やまとななしこ:2009/02/26(木) 15:41:09 ID:RqjuPjnh
俺は砂糖やみりんが大量に入った安っぽい和食メニューのほうがキモチ悪い
砂糖を入れるのは「野菜や玉子など本来の材料に含まれていた栄養素が壊れて欠けているのを
似て非なるもので補おうとする行動」という説もあるが、頷けるところがある
土俗的な日本の料理が今ほど砂糖漬けであったはずはないからな

パイナップルがダメな奴はコースメニューとかで出てくるフランス料理のオレンジソースも嫌いなのか?


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[ 2009/02/26 22:00 ] コラム | TrackBack(0) | Comment(6)
パインも酢豚も大好きだが、この組み合わせだけは最悪
[ 2009/02/26 22:42 ] [ 編集 ]
どうでも良いけど小林幸子に見えた
[ 2009/02/26 22:48 ] [ 編集 ]
缶詰のパイナップルは入れても意味ないぞ・・酵素全滅してるから。
[ 2009/02/26 22:59 ] [ 編集 ]
缶詰のパインはあまり好きじゃないけど酢豚のパインは好き。
[ 2009/02/27 01:27 ] [ 編集 ]
パイナックル
[ 2009/02/27 09:46 ] [ 編集 ]
昔は、洋食屋のポークソテーにもパイナップルが乗っていた。
酢豚のパイナップルも嫌いだったが、大人になってその味の美味さが解った。
肉と一緒に食べてみることをお勧めする。
長く作られている料理には理由があると思ったよ。
[ 2009/02/28 17:19 ] [ 編集 ]
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