FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

具を入れていためるご飯のことを何と呼ぶ?

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/01/29(木) 10:23:05 ID:???
ソースは
http://www.asahi.com/kansai/sumai/kansaikko/OSK200901280010.html

〈今月の協力校〉大阪府茨木市立穂積小学校 5年生のみなさん85人

地方による言葉の使い方の違いに詳しいNHK放送文化研究所の専任研究員の塩田雄大さんに聞いた。

「チャーハン」と「焼きめし」両方使うのは西日本によくみられる。中華料理店で食べるのをチャーハン、大衆食堂で食べたり家庭で作ったりするのを焼きめしと、呼び分けることが多いらしい。塩味でご飯がサラサラしていればチャーハン、しょうゆ味でご飯が軟らかければ焼きめしと、味や食感で分ける人もいるそうだ。

東日本では、焼きめしとはあまり言わない。塩田さんによると、ご飯をいためる料理は明治時代以降中国から伝わった。東日本では焼きおにぎりを焼きめしと呼んでいた地域があり、この料理は中国語に由来するチャーハンと呼ぶようになったという。

穂積小学校5年生におうちの焼きめしの具材も聞いたよ。パイナップル、納豆、レタス、キムチ、高菜……といろいろあるね。「冷蔵庫のあまりもの」という答えには、思わず拍手!

-以上です-
たくさん食べて大きくなるぞ=大阪府茨木市の穂積小学校
http://www.asahi.com/kansai/sumai/kansaikko/image/OSK200901280011.jpg
OSK200901280011.jpg
2 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:24:42 ID:DeyDcHd4
パイナップルはやめて


3 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:29:04 ID:ya78SDz/
ここ母校だよ。ワロタ。


4 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:31:04 ID:N8FQPkjQ
日本人なら焼き飯だろ


5 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:31:47 ID:Owi6wNpd
チャーハソよ


6 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:36:11 ID:wWxTKiXu
焼き飯なんて言ったことねえ。
なんか焼き飯って戦後の闇市みたいだな。


7 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:40:47 ID:MF3nDt+l
蝶の様に舞い、
焼きめしの様にうまい。


8 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:42:21 ID:cTqf+YPS
何?焼き飯?・・刑務所の飯ですか?


9 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:42:34 ID:qtufFTV4
ナシゴレンでそ


55 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 13:32:19 ID:4Z6C4QGs
>>9
 カオパットだろう。


10 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:43:06 ID:9fzzPdUO
イタメシだべ。


11 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:44:29 ID:RU/hLKA2
こんなスレでまじめにいってすまないが語源からすると焼き飯が正解です。関東人は間違いなのにそれを正当化しようとするな。

マック?正式名称のどこにちっちゃいツがあんねん


56 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:02:12 ID:beKKYyN5
>>11
マックがマクドナルドの略症だと思っているのか…


12 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:44:35 ID:+u6DBsdX
家で作るのは焼き飯だな
外食するようになってから、チャーハンとも呼びはじめた。
ピラフともたまに呼ぶ。


13 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:44:48 ID:9WcZ78kR
パイナップル?
馬鹿か?


14 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:46:42 ID:Zb1azTSM
ピラフの定義のが気になる


34 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:37:26 ID:9bm9DgNa
>>14
ピラフは炊き込み


15 :海老名の虎:2009/01/29(木) 10:47:36 ID:FvXRZhCT

 和:やきめし
 洋:ピラフ
 中:チャーハン



24 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:07:58 ID:ZejfMrhO
>>15
天才現る


16 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:48:29 ID:ecxk1uw/
パイナップルは酢豚に入れるモンだろ
炒飯にはありえん
もやしが意外と炒飯に合うんだよな、量も増えるし


17 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:51:32 ID:rIHagsA+
で、チャーハンは韓国起源ニダーってのが沸くんですね、わかります


18 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 10:58:40 ID:wKyjEU9T
炒めるなら炒飯だろ。


19 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:00:47 ID:07wN9sNQ
やきめし、ピラフ、チャーハン以外の第4の呼び名が必要だなw


20 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:03:53 ID:Zb1azTSM
いためし


21 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:05:22 ID:/LSa6UOJ
チャーハン風焼き飯、略してチャー飯


22 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:05:28 ID:m7W02+fT
もっとまともなこと調べてこいよ朝日


23 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:05:35 ID:VgeA879g
痛めたメシ(´・ω・`)


25 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:10:11 ID:JXF4/Jac
イタ飯って違うのか?


26 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:13:24 ID:TL0LghOK
炒めし


27 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:14:41 ID:+u6DBsdX
焼きピラフちゃん


28 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:14:52 ID:4Ae+TEet
ピラフにはグリーンピースが入ってる。これ豆知識な


29 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:16:50 ID:LdWSiSYQ
大阪でリサーチはないだろ


30 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:19:07 ID:6Dq+cbdn
今は、炒飯としか言わないけど、住んでる横浜に地元京都ラーメンが
出店してるんだが、そこのサイドメニューが焼き飯で胸がときめくw


31 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:21:16 ID:J1TFnZCG
「かやくご飯」っていう言い方も関西だけだよね


33 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:31:53 ID:+u6DBsdX
>>31
うちも関西だけど、思い出した。そんな呼び方あったな。
そういえば、カップ麺に入れる具材にもかやくって表記してるね。


58 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:09:03 ID:beKKYyN5
>>31
我が家では「炊き込みごはん」がスタンダードなので、
「火薬ごはんドッカーン!」と言うおやじギャグが成立する。


32 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:29:49 ID:cuPKZaPc
ピラフは炒めてから炊くから別モン


35 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:44:50 ID:1zcYRkC9
焼飯をチャーハンと発音するんじゃないのか?

要は中国人がそれだけ調査エリアに多いってことか?


47 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:19:43 ID:BpywLKc6
>>35
それはシャオファンだし、飯を燃料にして焚き火にするという意味だぞ
炒飯の音写がチャーハン

っつか犬と呼ぶかdogと呼ぶかの違いみたいなもので実質に差はない。


36 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:49:38 ID:iX7F3tk6
チャーハンと焼き飯はウチでは違う

チャーハンはいかにも中華風につくった場合のみ
焼き飯は調味料とか具材とか純日本風
(たとえばウチではニラとかといっしょにチーズとか入ったりする)



37 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:54:48 ID:3Q6k8kqg
雑ぜごはん


38 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 11:55:22 ID:4y6Sqsy7
平たい皿に乗せられて来るのが焼飯。
中華風の器に山みたいな形に飯を盛られたのがチャーハン。


39 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:02:42 ID:gMmAdXm8
860 名前:774号室の住人さん :2009/01/11(日) 16:31:47 ID:FCA9ZNI3
このスレ初めて見た。
チャーハンと焼き飯の違いとは、

卵、焼き豚、玉ねぎ等を事前に用意しておき、
完成する前から完成品の姿が見える、
最初からチャーハンを作るつもりで作る、
次にも同じものを作れるのがチャーハン。

土日の午後、オカンが冷蔵庫を開け、暫く中を見回し、
「……ヨシ」とか呟いて、ある材料(ゆで卵、厚揚げ、きんぴらゴボウ等)
と飯を炒めて作り、2度と同じものができないのが焼き飯。

と勝手に思っていますが何か。


40 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:04:54 ID:e0lSD4ns
スープが付いてたらチャーハン


41 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:08:33 ID:JdPT2pbb
スープが付いても焼き飯


42 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:09:31 ID:HTADlhAR
焼きビビンバだろjk


43 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:13:12 ID:KeFdke18
焼いてないのにね・・・


44 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:16:45 ID:2fkzm17/
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J


  ∧,,∧  豚肉も入れるよ!
 (;`・ω・)             ヘ⌒ヽフ⌒γ
 /   o━ヽニニフ       (・ω・ )  )
 しー-J              しー し─J


  ∧,,∧  ・・・
 ( ´・ω・)             ヘ⌒ヽフ⌒γ
 /   o━ヽニニフ       (・ω・ )  )
 しー-J              しー し─J


                          ∧,,∧  野菜だけでもおいしいね
                         (・ω・  )
             / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ・゚・ 。・゚/(_,   )
            /         ̄ ̄ ̄ \、_)
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

  ε ⌒ヘ⌒ヽフ ブヒ♪
 (   (  ・ω・)
  しー し─J ヽ・゚・ 。・゚/
           ̄ ̄ ̄


45 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:16:57 ID:uOGD28oI
焼きそば、と同じように使うんだろ。
焼き飯。


46 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:18:22 ID:SefjDvDz
画像がふつうのご飯な件について

OSK200901280011.jpg


48 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:22:30 ID:TTIqUBoW
金の無いときは
①チキンラーメンを袋から取り出す。
②フライパンに多目の油と卵を入れて
③ご飯を入れてパリパリ感がでるまで炒める。

ウンマー



57 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:07:38 ID:QON2SEGr
>>48
袋から出したチキンラーメンはどうするの?


49 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:31:18 ID:aPmyxUow
関係ないが、うちの近くのチャーミングチャーハンって店は、単品焼き飯に+200円でチャーハンが付いてくるぜ。

でもどっちも見た目同じだ。


50 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:40:33 ID:VSsHX9Fd
チャハーンと呼ぶのは俺だけでいい


51 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:43:46 ID:3QndS/hq
あぁん?餡かけチャーハン?


52 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 12:46:20 ID:eHV7Ptn2
じゅわーぶちぶちじゅわー飯


53 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 13:12:21 ID:7A5X/A1T
焼き飯:先に具から炒める
チャーハン :先に飯から炒める
ピラフ:白米から炊く(味付けて)



54 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 13:14:59 ID:6Dq+cbdn
和田アキコ「炒飯の素なら永谷園」


59 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:09:07 ID:klGMY4W9
>>1
沖縄では米兵相手で商売しているところが、フライライスの名称で出している。

ビーフフライライス
チキンフライライス
ポークフライライス
シュリンプフライライス


60 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:12:06 ID:IEBM9WMg
貧乏自慢になるのかよ・・・
関西以西なら焼き飯でも通じるのかな
静岡県人はここ何年かで、知ったなその単語は


63 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:28:37 ID:beKKYyN5
>>60
静岡在住だが、家庭で作る「やきめし」が「チャーハン」に変わったのはインスタントの「チャーハンの素」が出てからだと思う。
中華料理店やラーメン屋では「チャーハン」、家庭では「やきめし」だったのがいつの間にか「チャーハン」が主流になったようだ。


61 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:16:11 ID:9isrbwrm
中華そばはラーメンに進化したけどやきめしはチャーハンを超えることが
できなかったのよね。


62 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:19:53 ID:J/bEX9x8
焼き飯(和風)
炒飯(中華風) 
ナシゴレン(シンガポール風)



64 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:32:46 ID:ghQ7KPI4
炒めた飯をなんというか?
「炒飯」でいいだろjk


65 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 14:47:22 ID:IEBM9WMg
>>64
で、焼いた飯は「焼き飯」と
うーん・・・
どーでもいいや、自分の中に「焼き飯」は根付かないな


66 :やまとななしこ:2009/01/29(木) 15:22:37 ID:VioKa2eU
たまにはジャンバラヤも思い出してあげて下さい


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


焼豚チャーハンセット
[ 2009/01/29 23:00 ] 文化 | TrackBack(0) | Comment(1)
卵を最初に投入するのが「炒飯」で、卵を最初に炒めてから取り出し、ご飯を炒めてから
最後に卵を再び投入するのが「焼き飯」だって見た気がする。
[ 2009/02/01 05:10 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝