FC2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2020 0112345678910111213141516171819202122232425262728292020 03

似て異なる、黄色い韓国カレーと茶色い日本カレー

1 :饕餮φ ★:2008/12/06(土) 00:30:16 ID:???
似て異なる、黄色い韓国カレーと茶色い日本カレー

カレーはインドの専売特許ではない。ほかほかご飯に、程よい辛さのルーがかかったカレーライスは、日本人なら週に3回食べても飽きない(?)庶民のソウルフードだ。お隣韓国にも、日本のカレーと同じようなカレーがある。お湯で温めるレトルト品があったり、時々お母さんが作ってくれたり、キャンプで作ったりするところは同じだが、写真で見ていただくとわかるように、若干何かが違う。そう、黄色いのである。

最近韓国で、ココ壱番屋などのチェーン店を始め、「日本式カレー」を売りにするお店が増え話題となっている。日本と韓国のカレーの差は何なのか、国際理解を深めるべく、日本式カレー専門店を訪れた。

釜山市南区の「タイガータイガー」で、人気のエビフライカレーを注文。うん、茶色い。店長に韓国のカレーとの違いを聞くと、「韓国のカレーは水っぽいものが多いですが、当店では日本のカレールーをベースにデミグラスソースなどを加え、コクのあるとろとろのルーにしています」とのこと。それはまさに、日本人の私も日本で食べた味だった。タイガータイガーのカレーを食べて、「韓国のカレーにはもう戻れない」と話す韓国人のお客さんもいるとのことだ。

ソウル市麻浦区の日本式カレー専門店「三丁目」のカレーも、やはり茶色い。なお、こちらのカレーは辛さが3段階に分かれており、1段階でも結構辛い。「日本のルーに鶏がらダシなどを加えて、深い味を出しています。最初は日本のカレーと同じマイルドな味だったのですが、『油っこい』という意見をもとに研究し、独自の辛いカレーとしました」と店長。その甲斐もあり、早々に売り切り、お店を閉めることもあるという人気ぶりだとか。

店長は韓国のカレーが黄色い理由について、「韓国ではこれまで、一社の商品が市場をほぼ独占していました。その黄色いルーが、韓国の主流になってしまったのでは」と話してくれた。茶色くて味の濃い、日本のカレー。それに対して韓国伝統のカレーは黄色く、水気が多い。若い人たちは日本のカレーも抵抗なくおいしく食べるが、年配者の中には日本のカレーが濃すぎると違和感を感じる人もいるようだ。

また、つけあわせも違う。日本では福神漬けやラッキョウだが、韓国では当然のようにキムチ。ピクルスやタクワンが出ることも多い。そして韓国人は、カレーを食べる前に、味が均一になるまでスプーンで思いっきりかき回す。あ、これは日本式カレーを前にしても同じか。文化の差というものはまことにおもしろい。

http://excite.co.jp/News/bit/E1228354852967.html

韓国の軽食屋で頼んだ一般的なカレー。黄色い。
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2008/E1228354852967_1_s.jpg
E1228354852967_1_s.jpg


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:31:08 ID:GLg89MYX
オリジナル0のパクリですやん


3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:32:04 ID:R63L8g8o
靖国神社で食える海軍カレーが好き
辛くないけどね


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:32:05 ID:210sNLPV
>そして韓国人は、カレーを食べる前に、味が均一になるまでスプーンで思いっきりかき回す。あ、これは日本式カレーを前にしても同じか。

同じではないです


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:32:42 ID:kQUf07vu
いや・・・カレー食う前にかき回したりせんぞ


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:32:50 ID:ioA7vrbE
>韓国伝統のカレー
伝統!!!!?



8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:32:57 ID:aG0fTIQc
スープかよ


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:33:02 ID:WGpf7pZI
ああすごくどうでもいい


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:33:21 ID:y8BXnPEV
カレーは日帝残滓


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:33:29 ID:0metcOcM
濃いと書いてあるけど
本当に味が濃いのかな
見た目の印象に引きずられれてる予感


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:33:38 ID:fCzlryHY
日本のカレーでも甘い味の物は黄色いよね。
給食のカレーとか凄く黄色かった。


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:34:44 ID:bSwgErvJ
そのうちカレーの起源はウリナラと言い出すんだろう?
朝鮮人はウンコでも食ってろよ


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:34:42 ID:x7CFku+l
マズそうだし、混ぜるな


15 :ドラゴンランス ◆sWtt3TqIbU :2008/12/06(土) 00:35:10 ID:CeO3cCpH
うんこ味のウンコだろ?


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:35:10 ID:3yK0bWbu
これあのホンモノじゃねえの?
あいつら食うから



17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:35:48 ID:EpmFBERB
確かになんかしゃばしゃばしてそうなカレーだな…色以前に


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:36:09 ID:rVitrwSS
かき回すってえと大阪の自由軒カレーおもいだすなあ。


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:36:15 ID:p5yHb/FP
混ぜると「汚らしい食べ方するな」と叱られたよ


20 :朝鮮28号 ◆8PxOawJTkY :2008/12/06(土) 00:36:29 ID:Tfm54MIw
>>1
カレーの付け合せにキムチってのはどうなのよ?

最近ミリ飯に興味を持ってその手の本を読んでるんだが、韓国軍はレーションにもキムチを採用してるんだとさ。
キムチ好きだな~。


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:41:00 ID:0metcOcM
>>20
ベトナム戦争時、韓国軍司令官と韓国大統領の暗号文が公開されたことがあった
その内容の半分はキムチに関すること
至急キムチの缶詰を送ってくれってさ・・・

でも最近だと若者の嫌いな食べ物ナンバー1だけどね


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:36:42 ID:vWa03ZYn
SBのカレー粉だけで作ると黄色くなる。
韓国の写真のようになる。


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:36:47 ID:FAz5lFU1
カレーにキムチって口休めとしての意味が一切ないな
それとも韓国人にはあるのか?



23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:36:48 ID:aoPq70PG
分からん話だな。なぜ日帝時代に日本から伝わったカレーをわざわざわけて、日本式カレーと呼ぶんだ?
朝鮮人に洗脳された人間の脳の発想って恐ろしいな。


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:37:11 ID:mNgWC3oi
肉体労働者のオヤジは混ぜて食べる人多い。
おれのオヤジがそうだ。


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:37:40 ID:UEU1YQxm
アメリカ人「寿司うめぇwwwカリフォルニアロールうめぇwww」
日本人「もはやそれ、アメリカ料理だろ・・・」
アメリカ人「いやいや、日本料理だろ」
韓国人「韓国が起源ニダ」

中国人「日本のラーメンうめえwww」
日本人「もともと中国料理だろ・・・」
中国人「いやいや、日本料理だろ」
韓国人「韓国が起源ニダ」

英国人「カレーライスうめえwww」
日本人「それインド料理だろ・・・」
インド人「いやいや、日本料理だろ」
韓国人「韓国が起源ニダ」


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:42:29 ID:opHb2jOC
>>25

イタリア人「たらこパスタ(ry

が最近身近にあってな。
いや、チョンはおらんかったが。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:37:50 ID:gXjXUPN6
カレーにキムチの酸味は東亜とか抜きで普通に合わん気がする


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:37:52 ID:k2sfJRnU
>>1
どうせ日帝のおきみやげだろ?
カレーの付け合せに辛いキムチはねーよwww


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:38:12 ID:TWwn31el
>日本と韓国のカレーの差は何なのか
そんなもんすぐ分かるだろ。
文化の劣化コピーだよ。



29 :ヱレクトロポイズン@韓査人見習い ◆9S7Poisonc :2008/12/06(土) 00:39:13 ID:lSJVfrkR
要するに日本のやつを劣化させたものなんだろ、黄色カレー


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:39:32 ID:ioA7vrbE
脊髄反射的にキムチを持ち出すの辞めろよ。
味覚障害民族が。


31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:39:53 ID:DVkVNJHG
マジェマジェは嫌だな。


32 :朝鮮28号 ◆8PxOawJTkY :2008/12/06(土) 00:40:12 ID:Tfm54MIw
戦前の日本で食べられていたのは>>1の写真みたいな黄色いカレーだったそうな。
今と比べると味が薄いから醤油やソースをかけるとちょうど良い感じになるとかなんとか。


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:40:12 ID:yBgjUM0t
>>1
>そして韓国人は、カレーを食べる前に、味が均一になるまでスプーンで思いっきりかき回す。

昭和一桁の親父(終戦で海軍兵学校中退?)がやってたが、それを母親は「下品」と言ってたな。俺も混ぜるのは嫌だ。


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:40:29 ID:210sNLPV
マジェマジェってあいつらほんとに料理の見た目に気を配らないよな


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:41:00 ID:a4bje6wO
文化に云々いう気は無いが・・・


いや、文化に達してねーだろ



38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:41:33 ID:ehROX1yt
ソース古くないか?
だいぶ前に見た記憶があるぞ。


39 :日中韓友好:2008/12/06(土) 00:42:03 ID:iXDeikky
ワロタw
癒されますた。


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:42:18 ID:PytOHkwT
何食うにもかき混ぜる民族だな。


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:42:25 ID:aoPq70PG
多分単にカレー粉溶いていれてるだけっぽいな。とろみをつける技術だろう。

昔はとろみは小麦粉でつけたけど、茶色い色って、その小麦粉炒って
香ばしくしたところから始まってる。


43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:42:39 ID:YnHiwrVo
日本のライスカレーが茶色い物だけと思ってるんだw
日本のライスカレーの豊富さを知らないらしい。


44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:43:02 ID:+g1a8ZhC
>あ、これは日本式カレーを前にしても同じか。

そんな下品なことはしません。


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/12/06(土) 00:43:10 ID:S+6r0XNx
>そして韓国人は、カレーを食べる前に、味が均一になるまでスプーンで思いっきりかき回す。あ、これは
>日本式カレーを前にしても同じか。

そんなことないよ
かき回すのは行儀が良くないって怒られたよ


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。


明治四十三年以来の伝統の味 せんば自由軒のカレー
[ 2008/12/06 15:00 ] 朝鮮 | TrackBack(0) | Comment(14)
下痢便ですよね
[ 2008/12/06 17:12 ] [ 編集 ]
インドに謝れ
[ 2008/12/06 17:28 ] [ 編集 ]
日本式カレーも韓国人は混ぜるって意味じゃない?
[ 2008/12/06 17:36 ] [ 編集 ]
>そして韓国人は、カレーを食べる前に、味が均一になるまでスプーンで思いっきりかき回す。あ、これは日本式カレーを前にしても同じか。

これは「韓国人は韓国式カレーも日本式カレーも混ぜ混ぜして食べる」って意味じゃね?「日本式カレーを前にしても」って文脈から察するに。
[ 2008/12/06 17:41 ] [ 編集 ]
文章読めない奴多すぎだろ
※3,4のようなコメントはなかったのか
[ 2008/12/06 17:49 ] [ 編集 ]
日本人はいい方向に魔改造してる気がするなぁ
どちらにしろ飯がうまいのはいいことだ
[ 2008/12/06 21:09 ] [ 編集 ]
掻き混ぜるよ! 全部ぐちゃぐちゃにして掻き混ぜるよ!
その方が味が均一になって美味いじゃん!!
[ 2008/12/06 21:24 ] [ 編集 ]
カリフォルニアロール作ったのは日本人
これ豆知識な!
[ 2008/12/06 21:52 ] [ 編集 ]
外食したときは混ぜるなよ?
同席した人の気分を悪くさせる
[ 2008/12/06 22:01 ] [ 編集 ]
てかうんこと料理の違いなんて歴然だろ
あれは食べ物のカスと思ってるやつが多いがほとんどが古くなって剥離した腸壁と死んだ腸内細菌なんだよ
[ 2008/12/06 23:28 ] [ 編集 ]
でも好きな人のうんこは食えるだろ?
[ 2008/12/07 02:58 ] [ 編集 ]
韓国人はウンコを食うったり嘗めたりする伝統文化があるから、
韓国カレー→ウンコルーを朝鮮米にかける
ってこと
[ 2008/12/07 04:24 ] [ 編集 ]
伝統ってそれかw
[ 2008/12/07 08:44 ] [ 編集 ]
カリフォルニアロールは、アメリカ人がノリの黒が気持ち悪いってところが始まりだそうだけど、なら最初から使わなければいいじゃんって思うんだけどね。
なんで内側に巻くんだろ?
[ 2008/12/07 15:11 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝