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未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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ソースの嗜好、地域性が明らか 東は中濃、西はウスター

1 :依頼@ハマグリのガソリン焼きφ ★:2013/11/05(火) 13:03:30.58 ID:???0
 ソースは東が中濃、西がウスター??。7日の「ソースの日」を前に「日本ソース工業会」(東京都中央区)が全国8地域の男女各100人、合計1600人にソースの使い方に関しインターネットで調査を行った。これによると、常備しているソースは関東より東の地域は6割以上が中濃、近畿より西は7割以上がウスターソースだった。お好み焼きが盛んな中国地方ではお好み焼き、たこ焼きソースが8割近くを占めトップだった。

 また、使い方をみると近畿・中国・四国では「天ぷら」、東北では「マカロニ、ポテトサラダ」、近畿では「シューマイ、肉まん」、四国では「チャーハン」と地域性が明らかに。ソース嗜好(しこう)はやはり西高東低と言えそう。

 ソースを使う料理で一番好きなものを尋ねたところ、男性は「とんかつ」が圧倒的に多く、女性は「お好み焼き」と、男女の好みの差がはっきりわかれた。年代では女性の10代、男性の60代がソース好きと、年齢も離れていた。【小川節子】

毎日新聞 2013年11月05日 東京朝刊
http://mainichi.jp/shimen/news/20131105ddm013100008000c.html

2 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:04:08.62 ID:4b/EqEs20
しょうか


3 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:04:28.60 ID:GnXVZYVG0
そうすか


5 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:04:52.37 ID:4DEV6k390
薄ター


6 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:05:02.64 ID:K6DTbEco0
途中、おたふくとか


7 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:07:10.64 ID:QFSSQfCT0
オリバーだろ


9 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:08:17.03 ID:ePAK0Jub0
なにを今更


10 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:08:50.70 ID:BUlSiMx+0
トンキンは味覚障害wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


11 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:09:14.38 ID:FFxkvJUZ0
中農ってなによ…


13 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:11:38.05 ID:kfdWW9rYi
>>11
美濃市あたりかな


12 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:10:51.14 ID:X8bgnHJ0i
ウスターはものすごい塩分量だよ。気をつけてね。スプーン一杯で1グラム。


17 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:15:50.16 ID:chhRG+5N0
>>12
マジですか
ウスター好きだけど、ついジャブジャブかけちゃう 気をつけよっと


14 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:12:10.96 ID:9+gMGUXT0
ウスターやな
中農は売ってない


15 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:12:51.84 ID:aKfVTIjQ0
中濃はウスターに近い味付けで
トンカツソースのトロ身を持つ
トンカツソースよりアッサリしていてちょっとしょっぱい


16 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:13:34.92 ID:UcA26kqQ0
中濃いちど買って何コレって為って速攻捨てた
やっぱりソースはウスター


18 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:19:50.31 ID:pGFTvTKU0
うちはすべてとんかつソース


19 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:24:12.73 ID:UPgUx8sh0
天ぷら、マカロニ、ポテトサラダ、シューマイ、肉まん、チャーハンにソース?

ええええ?



36 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:33:44.12 ID:4bWWneo20
>>19
大阪人は味覚の破壊者。


39 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:36:21.18 ID:OyLEfrqA0
>>36
肉まんは無いわなあ


22 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:25:34.28 ID:2IdYEezC0
定期的にこういうの記事になるよな
西ソース:東ウスター
になったら記事にしてくれ。


つか基本オタフクよりブルドックだろ?


23 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:27:47.41 ID:pc/vGe4z0
オタフクソースは甘すぎないか。w


24 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:28:19.63 ID:FOlOgMbV0
とんかつ 牡蠣フライ では
塩 醤油 ポン酢 中濃 どろ お好みソース オーロラ(マヨネーズケチャップ) ウスター

焼うどん
醤油 ウスター お好みソース 塩コショウ 焼肉のたれ 

みんな色々やってるだろ?
探したらいくらでもソースあるぞ。


25 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:29:27.51 ID:OyLEfrqA0
何でもソースかける奴は信用ならん


26 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:29:25.17 ID:ltshN8YC0
おまえ等市販のソースの原料知ってるのか?


27 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:29:56.17 ID:68LuW/6c0
中濃ソースってなんに使うのかわからんかったわw


28 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:31:17.81 ID:8md0bYBk0
ウスターの語源は臼田さん


29 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:31:29.53 ID:hB3oZcvr0
中濃
外でソースってだけ書いた瓶でウスターだと、しゃーーって出てきてかけ過ぎになって困る


34 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:32:40.12 ID:BMS9z1aQ0
>>29
ウスターシャにかけているのか
やりおるな


30 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:32:15.76 ID:l0AL1uZI0
中濃のが好き。


31 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:32:20.73 ID:7mcpC17c0
「ポテトサラダにソースかけると美味い」って、前に似たようなスレで聞いたから試しにかけてみたら、本当に美味しかった!あれはアリだわ。


32 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:32:24.09 ID:4qLjtWOFO
シュウマイは辛子
肉まんも辛子
天麩羅は、ダシか塩
西だけどソースなんか味付けの一部で
上からかけたりしねえよ



33 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:32:39.60 ID:IXN4OY7b0
とんかつソース
中濃ソース
低脳ソース

の順だよな?


35 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:33:25.22 ID:flV7szaG0
カゴメソースでよく安売りされるのはウスターととんかつの2種類だけで、中濃はほとんど値引きされない。


37 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:34:16.14 ID:dos3wufk0
塩最強


38 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:34:58.58 ID:1FaXMKGh0
とんかつソース


40 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:38:06.96 ID:68LuW/6c0
天ぷらはソース醤油もあるけどめんつゆだな


42 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:40:57.62 ID:RKxUq+Rs0
>>40

塩は?


41 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:39:22.77 ID:o2ZXliXIO
この記事前にも見たな


43 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:42:14.83 ID:7VDWcFQR0
ウスターはついかけ過ぎてしまうことが多いので中濃がいい


44 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:42:31.14 ID:XvZZr1N90
前見たなこれ


45 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:43:28.56 ID:EZRsv9RV0
ウスターは串焼き。たこ焼きやお好み焼きはこってりしてる。
関西は特に用途に応じてってことかな...


52 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:48:23.31 ID:tXktq/L90
>>45
東北出身の嫁に言われたが、関西人は使うソースの種類が多すぎるんだそうだ。
家に中濃しかなかったので、とんかつとウスターとたこ焼きと焼きそばの各ソースを買って帰ったら、ずいぶん呆れられた。


46 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:45:03.08 ID:mwi6RHyX0
関西生まれだがウスターはフライの衣などに染みるのであまり好きじゃない


55 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:49:48.37 ID:dnujBrv20
>>46
揚げたてのカリカリ衣がシナシナになって残念になるのがな


47 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:45:39.70 ID:r0Z1FJAL0
トンカツソース


49 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:46:05.28 ID:NNEPvItp0
中濃とかどこのド田舎だよw


50 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:47:29.38 ID:u38X7xoZ0
うちにソースは両方あるけど、
ウースターは魚介類のフライにしかかけないな。


51 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:48:00.08 ID:/c4ujdJd0
本州限定の話ね。
九州は濃い味だから。


53 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:49:02.91 ID:zjrrVusC0
そういえば、どうしてもソースって料理が無いなあ。俺トンカツでも醤油かけるし。


54 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:49:46.72 ID:+0d+CMle0
またやってるのこのネタ


56 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:49:53.33 ID:JRl50rt20
>>1
>西はウスター

よく言うよ・・・
甘ったるくてクソ不味いオタフクソースを美味い美味い言って食ってるくせに・・・


66 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:56:46.31 ID:vl3I8B9X0
>>56
甘いのは、お好み焼き用のソースだけだよ。


57 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:50:31.15 ID:y2nstr6/O
ジャガーかマサルかっつったら、マサルだわな


58 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:51:34.74 ID:PKDkcJGo0
オタフクはお好み焼きソースのイメージ強いけど、あれは「お好み」ソースだから他用途に使っても問題ない


59 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:52:25.76 ID:JctIPjGY0
たぶん>>1が、以下ソースとか書いてるかと期待してスレ開いたが…


使えない>>1だな


60 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:54:05.62 ID:PKDkcJGo0
東海地区限定なのかも知れんが、こいくちソースってのもある


61 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:54:29.37 ID:QctFoKMb0
ソースって種類があっても違いがよくわからない


68 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:59:23.38 ID:w2pERGD/0
>>61
それは、嫁にもよく言われる。
ましてや、俺みたいに「オタフクは甘すぎるから、ブルドックを混ぜて」なんてやりだすと
驚愕の目で見られる。


62 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:55:11.26 ID:N51PZnYci
肉まんにソースは九州だろ
福岡人が言ってた


63 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:55:28.52 ID:H+o1Z4x20
関西はカゴメソース


64 :ココ電球 _/ o-ν ◇tIS/.aX84:2013/11/05(火) 13:56:13.09 ID:Q/lhMleX0
この記事はソースの嗜好ごときで日本を二分して何が楽しんだ?
ウスター派と中濃派に日本を分けて関ヶ原の戦いでもしたいのか?


65 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:56:45.84 ID:WBTm0ZPk0
中脳・・コロッケ、とんかつ、エビフライ、メンチカツ、冷やしトマト

ウスター・・カキフライ、アジフライ、パスタ

醤油・・万能


74 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:04:11.31 ID:7PZRBMO80
>>65
ちょっと待て。>冷やしトマト


85 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:11:24.42 ID:WBTm0ZPk0
>>74
かけて食べてみ、中々いけるから。

とんかつソースでもいいよ。


元々、ソースの原材料にはトマトをふんだんに使ってるんだから、合わない筈がないんだ。


67 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:57:20.11 ID:6tzq9GXa0
黙ってかけて出されてもどっちか言い当てる自信がない


69 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 13:59:52.84 ID:v44674Sf0
ま~たまた、
タコ焼き民国ともんじゃ帝国の言い争いスレ?


70 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:00:05.35 ID:PKDkcJGo0
カレーにソースかけるのはいつから始まったんだろう…
今やカレー専用後がけソースまであるし


71 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:00:10.80 ID:XzfwtIiL0
天麩羅にソースかけるようなやつは、日本人とは思えない。


72 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:00:31.74 ID:JvMLJ7hC0
なんでも薄くて全体にまぶしたがるのが上方だろ
ちょいとつけてサッと喰うって事が出来ない


73 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:04:00.80 ID:chhRG+5N0
大阪の親戚でイカリソース初めて見た


75 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:04:28.52 ID:a2QemVdp0
>>1
天ぷら → なし
マカロニ、ポテトサラダ → 当然あり
シューマイ、肉まん → ねーよ
チャーハン → ありえーよ


76 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:05:15.77 ID:thcFNJuh0
お好みソースよりはカープソース派ななりました


77 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:05:44.86 ID:CQ/UJLr00
関西は甘ったるいドロドロのソース使ってるじゃん


78 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:06:37.74 ID:E3twNAfm0
ソースなんて普通各種用意してるだろ


79 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:06:54.88 ID:E3NV6VY50
嗜好というよりは使い分けの問題のような気がするが


80 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:07:22.03 ID:QwKPyiSf0
ネトウヨ「ソースは2ch」


81 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:07:44.28 ID:PKDkcJGo0
コーミソースこそ至高
「値段は高いがいい味です」が分かる奴は35歳以上だな


82 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:08:44.35 ID:v44674Sf0
まあでも中華屋のチャーハンにソースはないけど、
喫茶店とかのピラフチックな焼き飯にソースはありかな。
オカンが作るような、ハム、玉ねぎ、ニンジン、
グリンピースとか入ってそうな奴には。


84 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:10:30.85 ID:8YrIPzB+0
大学生のとき、広島出身の奴が
「ソースは、オタフクソースしか認めん!」
と、ウザかったのを思い出した。



86 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:11:55.05 ID:JvMLJ7hC0
>>84
はいすくーる仁義を思い出すな

おたふくじゃなあああああああ!!


87 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:12:24.43 ID:N6JIvZFX0
サーモンのバター焼きにウスターソース、試してみて欲しい。

塩こしょうした生サーモンをバターで焼く。マーガリンは駄目。
食べるときにウスターソースをかけて。
途端にゲスい味になるんだけど、めっちゃ美味しいと思う!

で、チャーハンなんだけど。
チャーハンと言うよりは「焼きめし」。これ。
どっちかというとピラフ。喫茶店で出てくるような感じの。
冷凍食品のエビピラフでも良い。これにウスターソース、ピラフスプーンに1杯程度まわし掛け。
これまたゲスくなるけど、美味しいよ!
関西ではチャーハンもピラフでも「焼きめし」って言う。
んで、喫茶店のテーブルにはだいたいウスターソースが置いてある。


88 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:12:33.94 ID:vpBu8ZhX0
ソースっつたら、とんかつ以外ありえないわ
ウスターみてえなあったらヘロヘロのもんかけたら、ソースが衣に染みちゃうべ
やってらんないって
中濃もダメだ 中途半端 ウスターの回しモンだわありゃ


89 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:13:27.35 ID:rqeyTgHM0
イギリスのおばちゃんは日本のソース見て、
果物で作ったソース?
うげーって感じだったぞ


92 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:15:09.62 ID:CzI8uXhNP
>>89
オレンジやストロベリーのソースは日本よりむしろ外国で多くねー?


90 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:14:12.64 ID:JMJX9euKP
東京出てコーミソースが東海ローカルだとしってショックだった


109 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:29:31.03 ID:PKDkcJGo0
>>90
愛知県民か?後サンキョーヒカリソースも外してはならん


91 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:14:13.93 ID:CEkZqE+s0
イギリスだからな・・・

93 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:17:31.33 ID:Px9podQI0
とんかつソースが基本だろ
中濃もウスターも衣に染みて話にならない


95 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:19:21.14 ID:2G2u0COE0
中濃もウスターも用途で食べるよ東京は
イカリソース・コーミソース・オタフクソース
美味しいよね


96 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:20:23.96 ID:+dX17ZiVO
おるか~


97 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:21:40.47 ID:Y4FTo/jeP
ブルドッグのとんかつソース最強
イカフライに掛けると実にウマー


98 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:22:51.19 ID:htu9d3kBO
とんかつ…中濃ソース
チキンカツ…ケチャップ
エビフライ…ウスターソース
カキフライ…マヨネーズ
鶏の唐揚げ…ポン酢
目玉焼き…塩、白胡椒

ソース:俺


104 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:27:05.70 ID:v44674Sf0
>>98
チキンカツにケチャップはまあまあ美味いしたまにやるけど、
個人的にチキンカツにはウスターソース+和芥子だなぁ。
で、流れたウスターとチキンカツの油が、
付け合せのキャベツの千切りにしみて・・てのが好きだw

今晩チキンカツ作ろうかなぁ・・。


99 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:23:03.45 ID:YIH+1Hg8i
とんかつはトンカツソースだが、チキンカツにはウスターソースだな。


100 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:24:27.64 ID:eElVMcKH0
フンドーキンで間に合ってます。


101 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:25:16.09 ID:0+Q2OVjd0
うちの冷蔵庫にはウスター、中濃、とんかつと3種常備してある。
食べるものによって使い分けるのが基本かな。

熊本在住ね


102 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:25:38.15 ID:5EOGycEi0
うちなんでもとんかつソースだわ…


103 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:25:56.96 ID:Do/R0lPA0
キッコーマン デリシャスソース とんかつ用

うちはこれしか買わない。


105 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:27:30.50 ID:CEkZqE+s0
最近はソースよりポン酢を乱用してるわ
とりあえずポン酢


106 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:27:51.38 ID:vTybm05S0
ソースちょっとつけるならわかるんだが、
ドバドバかける奴は味覚おかしいと思う。
素材がおいしければ下味程度でソースイラネと思うわ フライの場合。


107 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:28:09.32 ID:PV2khOx/0
> 近畿・中国・四国では「天ぷら」

これ、魚のすり身を油で揚げた奴だろ?



111 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:30:57.93 ID:mwi6RHyX0
>>107
その天ぷらにもソースだけど、普通の天ぷらにもソースかける


108 :名無しさん@13周年:2013/11/05(火) 14:28:41.88 ID:cid4VpEX0
天ぷら、マカロニ、ポテトサラダ、シューマイ、肉まん、チャーハン・・・
どれもソースかける食べ物じゃないだろ、気持ち悪い。


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東京の人間だけど昔自宅でお好み焼きつくった時に気まぐれにオタフクソース買って以来ソースはオタフク派になった。まじで旨い。
[ 2013/11/07 05:24 ] [ 編集 ]
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