fc2ブログ

未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2023 051234567891011121314151617181920212223242526272829302023 07

女性・家庭の自炊離れ進む…「大戸屋でサンマ定食食べる一家」など増加中

1 :しいたけφ ★:2013/09/03(火) 14:14:58.79 ID:???
秋の味覚の代名詞、サンマがおいしい季節――。だが、近ごろは自宅で魚を焼く習慣がめっきり減ったために、一人暮らしの女性や家族連れが町中の“定食屋さん”を訪れる機会が増えたという。

9月1日、日曜日。郊外のショッピングモール内でひと際行列ができていた外食チェーンが、『大戸屋ごはん処』である。お目当ては、同日より限定メニューに加えられた「釧路沖生さんま炭火焼き定食」。脂が乗ったサンマのほかに、ひじきの煮物や小鉢、ご飯とみそ汁がついて税込750円。家族4人で来ていた30代主婦に話を聞いてみた。

「マンションのキッチンには魚が焼ける専用オーブンもついていますが、においが漏れるし後片付けが大変なので、ほとんど使っていません(苦笑)。最近は手間のかかる煮物をつくることもめったにないので、大戸屋のように『家庭の味』が食べられる外食に頼りがちなんです」

この家族は月に2回は大戸屋に行き、それ以外にも焼きたてのホッケやサバだけを持ち帰りにすることもあるという。都内の大戸屋では昼夜を問わず、男性よりも女性のおひとり様やOLが定食を頬張る姿も目立ち、女性の自炊離れが定食屋の経営を支えているといっても過言ではない。


http://www.news-postseven.com/archives/20130903_209191.html

2 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:17:07.78 ID:zrIQQTxh
いいじゃん。
そうやって経済回っていくんだし。



3 : 【東電 89.5 %】 忍法帖【Lv=12,xxxPT】(1+0:8) :2013/09/03(火) 14:17:58.23 ID:u4+8zGs1
ま、嫁さんには不適だな。


4 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:18:00.78 ID:caYKkeiR
家で焼いた方が少しは安くなるが外食と大差ないんだよな


5 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:19:47.45 ID:8P+ncjVA
家で焼くとダイニングの

カーテンとか臭いが付き

なかなか取れなくて大変


15 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:37:34.50 ID:lLq+Yxn7
>>5
釣りだよね? じゃなかったら家でウンコすんなよ。


6 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:19:55.28 ID:8p9QA6PE
この家族は月に2回は大戸屋に行き

どってことないだろ、奥さんが休めるし
毎日の食事ってほんと大変だ


7 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:19:56.52 ID:XhPahShQ
あーはいはい

反日売国極左インチキメディアの 「NEWSポストセブン」 の記事ねw


8 : 【東電 90.2 %】 忍法帖【Lv=12,xxxPT】(1+0:8) :2013/09/03(火) 14:21:20.44 ID:u4+8zGs1
一日分の小時代は700円くらいだろ。この定食だけで超えてしまうwww
しかも日本の一人分って少ないんだよな。
アメリカだと十分な量が出てくるんだが。


9 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:21:27.88 ID:IRvlvs2l
>>1
スレタイからは1週間に3~4日ぐらいは行ってるのかと思いきや…。
月に2回程度でこの言いぐさはさすがにないだろ。



10 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:23:13.64 ID:luyDRQJj
完全なステマ。


11 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:24:03.17 ID:0CuXXjR0
左翼臭が凄いね  タダの外食だろアホ~


12 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:24:42.42 ID:Tl2ajuFI
駅周辺に必ずあるから、外回りのときに、利用させてもらってる


13 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:28:59.04 ID:xbWBZSmM
対抗
回転寿司、マック、モス、ラーメン屋、牛丼、うどん屋

自炊しないのは出かけてるついでだからだろ?アホか?
だから独身女性は殆ど客にいないよ。


14 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:37:33.27 ID:lZs5b1sK
月に2回ぐらいなら目くじら立てんなよとは思う
普段は家でサンマ焼いたり、肉野菜炒めや煮物作って
月に2回はちょっとお値段張るとこ連れてくのがもっといいとも思う


16 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:37:42.18 ID:yd3AvK8a
料理上手な奥さんをもらえよ! と息子には聞かせている。

こんなチェーン店で金使わないで、旅行でも行け!


17 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:40:24.32 ID:ztHXMhZf
マック松屋よりは、大戸屋のほうが少しだけマシなような気がする


18 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:41:53.23 ID:spqX59Hs
魚はもう家で焼くものじゃないから外食で食え、魚食減らせ
の線かもしれん


19 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 14:56:32.33 ID:QiMB2lLG
食った後にゴロンと横になってテレビを見たいからおれには合わんな


20 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 15:01:34.72 ID:LJszfIHF
たまにはいんじゃね?
普段真面目にやってるカミさん休ませてやれよ

ロクに炊事洗濯せず、
てめーの遊興費で預貯金ゼロどころかマイナスにするような嫁は論外だがな
もちろん、とっとと叩き出して離婚したった


21 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 15:04:15.06 ID:7xoEUzx7
大戸屋に行くか、家でサンマ焼いてファブリーズを使うか、それが問題。

マンションで魚焼くときに換気扇だけじゃ不十分。換気扇は吸気の方向性に乏しいので魚を焼いた煙と匂いが拡散してしまいがち。
そこで、扇風機を併用すると良い。
キッチンの入り口に向けて扇風機で風を当てると、煙と匂いが換気扇に向かっていく風路が出来るので部屋の中の臭いの篭りがかなり改善する。


22 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 15:07:50.27 ID:ViXlENVi
東南アジアの一般家庭は外食が多いよ
区域に一つは手ごろな値段の屋台村があるし、
共働きで、食事は外と割り切っている

外食→贅沢 という発想も何だかね


23 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2013/09/03(火) 15:12:13.50 ID:bpaC9U8B
.
 時々、外食に行くが、それはごちそうではなく定食屋になった、
 ということなのかな。

 やはり、家庭と飲食サービスの領分が、少しずつ変わっている
 んだろうな。


24 :七つの海の名無しさん:2013/09/03(火) 15:31:49.49 ID:F7u14Osb
アジア諸国で嫁さんの手料理ゆうのは日本韓国くらい
日本は家で弁当作るの盛んだが
台湾以南は屋台外食文化
台湾なんぞ主婦が家で料理しても稼げない
家で調理するなら外食経営者になって稼ぐのがマシという認識
共働きで衛生的にも弁当を家から持ち運ぶよか
食事時に屋台で調理しすぐ食べる方が安全
貨幣価値の差は有るが
日本は食費や公共交通費は割高だよ


27 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 16:01:22.13 ID:GQZA+TSt
>>24
台湾のように文化として格安の食事を屋台で提供されているならまだしも
確実に家庭内で食べた方が食費が浮くのだからその批判派はあたらないよ


25 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 15:54:46.73 ID:5P8BZpi9
サンマは家で焼きたくないなぁ。
いつも竜田揚げにしてしまうわ。
におい出ないし美味しい!


26 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 15:59:40.00 ID:GQZA+TSt
共働きならわからんでもないが、「主婦」が料理を作らないなら無駄な存在だな
女は男の飯炊きじゃねーんだよ!
なんて批判が聞こえてきそうだが、男は女性の美味しい手料理を求めているんだよ
それがわからない女は嫁としては失格だな
もちろん、主夫を受け入れ、女が一家の大黒柱として遮二無二働いてくれるならそれはそれでおk
つまり、分業なんだからちゃんとしろっていうこと


28 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 16:32:11.79 ID:kHMFSZMK
文化レベル落ちすぎ


29 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 17:25:15.83 ID:jmGXwNn1
うちの近所じゃサンマ一尾が300円
自炊しても大した節約にはならん



30 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 17:37:13.19 ID:YdNUK2YG
三年前から近海物の海産物となると避けざるを得ないのよ
特に太平洋岸はね
遠い海の幸でないと安心できないし海産物も結構高い
海の幸なんて貧民にはもう高嶺の花


31 :卍3286卍ss:2013/09/03(火) 18:50:23.40 ID:ynSkR3K8
日本中の 無人駅なんかを利用して。。地域の定食屋が出来れば イイと想う。。。10No!


32 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 20:04:08.62 ID:wbDoEyIP
焼き物揚げ物を避けてるだけだろ
批判にまわるか、ビジネスチャンスと捉えるか
調理器具系は対応したものが出てきてるけどキッチンそのものはレンジフードぐらいなんだよな


33 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 21:25:40.21 ID:ViXlENVi
電子レンジ、トースター、炊飯器、オーブン
魚焼きグリル、ジューサー、コーヒーメーカー、
これ以上どうやって台所に置くんだ?

掃除が面倒で揚げ物をしないという主婦は結構多いよ
そういう人はだいたい痩せている
いいんじゃないか、健康的で


34 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 22:18:00.38 ID:83hTK8hd
そろそろ「○○離れ」報道離れの時期


35 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 22:24:43.81 ID:Wd8aYFCl
奥さん専業主婦なのに家族のご飯はコンビニ弁当という家庭は多いよ。


36 :名前をあたえないでください:2013/09/03(火) 22:49:35.29 ID:zspmeyjj
でも男には料理出来るのを求めるクズっぷり


37 :名前をあたえないでください:2013/09/04(水) 07:41:51.47 ID:qWsuXDVV
専業主婦なら料理したほうがいいだろ
ごはん炊いて肉と野菜炒めるだけでも充分コンビニ弁当よりずっとうまいやろ!


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。

※35
多いかぁ??
今の一般的な家庭の男の年収なんて決して高くないし、しかも嫁が専業なら、
コンビニ弁当買ってたらエンゲル係数高杉で破たんするわ
適当なこと書いて女叩きしてんじゃねーよ
家計なんてもんはシビアで、爪に火を灯してんだよ
[ 2013/09/04 17:39 ] [ 編集 ]
何でもいいけど大戸屋のつくね定食が好き。
コスパ考えれば、街かど屋がいいと思う。
不味いとか安っぽいとか無粋なことは言わない。
[ 2013/09/04 18:15 ] [ 編集 ]
>>26みたいな事を言っていいのは嫁に専業主婦をさせられる
経済力があって、休みゼロで働いてる奴だけだな。
月2回、しかも3食×2日分ではなく、たった2食分、
食事作らなかっただけでここまで文句言えるなら、
コイツ自身も家族の為に土日祝日だろうが休み無しで働いてるのだろうか。
[ 2013/09/04 18:19 ] [ 編集 ]
共働きならありかな。
専業主婦なら普段なにやってるんだ?
[ 2013/09/04 18:20 ] [ 編集 ]
ただの大戸屋の宣伝なんじゃないか、コレ
[ 2013/09/04 18:25 ] [ 編集 ]
日本じゃない国によっては年中外食のところもある。
国際化、女性の社会進出とか言いながら主婦にだけ家で料理を作り続けるように強要するのはおかしい。
しかもこの専業化かパートかもわからない主婦に対して月2程度でこんなに叩かれるとかw
記者は食の多様化に対して適応できてないだけだろ、気付けwwww
[ 2013/09/04 18:26 ] [ 編集 ]
こちら徳島県には大戸屋どころかやよい軒・てんや・一風堂さえ・・・
[ 2013/09/04 18:56 ] [ 編集 ]
記事自体はよくあるステマなんだが
これをまともに受け取ってる馬鹿女が増えてるのも事実なんだよな~
金があろうとなかろうと自炊をはじめ家事が全く出来ない人間は男でも女でも人間失格だから
一生のうちのある期間、忙しくて外注することはあっても一生ずっとやらなかった人間は例外なく歪んで不幸になってる
子供の頃からきちんと家庭で躾けないとこれからも勘違いした馬鹿が増え続ける
[ 2013/09/04 19:34 ] [ 編集 ]
ただのアウトソーシングだろ
会社はOKで家庭はダメなの?
便利な機械、サービス、家計の範囲内で好きに使えばいいと思う
効率化したらダメなのか?
批判するのは、マクロがズルとか言う頭の固い上司と一緒な感じがする
[ 2013/09/04 19:40 ] [ 編集 ]
よその家庭事情なんて知らんわ、好きにしたら良いじゃん
自分は自分たちの為に手間ひま掛けて作ってくれる母親が好きだし
それを食べて「おいしい!」って言う方が好きだけど
[ 2013/09/04 20:09 ] [ 編集 ]
>>ただのアウトソーシングだろ
いや、外注に頼って自社技術が無くなる会社だろ。
[ 2013/09/04 20:11 ] [ 編集 ]
大戸屋には月2回程度ってだけで、他の店でもいろいろ外食してんじゃねえの?この家族。
なんで、大戸屋以外では外食してないような感じでフォローしてる人がいるのかわからん。
[ 2013/09/04 21:09 ] [ 編集 ]
毎日とりあえず生きる為に自分が作った料理食べてもそんな美味いもんでもない
たまには上げ膳据え膳で美味しいものが食べたくなるよ
作るのは夕食だけでなく朝食や昼食の弁当なんかも込みだから日数でなく
食事数からしたら2回外注で責められるってどうなの
[ 2013/09/05 12:21 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝