未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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醤油スプレー 経済的で塩分の取りすぎ抑えられると大ヒット

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2013/03/09(土) 09:11:18.73 ID:???
シュッとひと吹きすると、香りと共に霧状に広がる醤油。ありそうでなかったスプレー醤油が密かなブームを呼んでいる。仕掛け人は「醤油ソムリエ」の称号を持つ一人の青年だった。

  * * *

いまは福萬醤油で醤油ソムリエとして活躍する大浜大地氏(32)は、異色の経歴の持ち主である。中学卒業後、ニューヨークへ単身留学。帰国後、国内の高校を卒業してITベンチャーを立ち上げ、スペインで買い付けたオリーブオイルをインターネットで販売する事業を立ち上げた。

その後、オリーブオイル買い付け先のスペインで興味をひかれた醤油について独学で学び、新ビジネスのアイデアを知人に相談した。すると、その斬新な発想に知人がほれ込み、すすめられて150年の歴史を誇る福萬醤油の看板を継ぐことになった。

目指したのは香りを楽しむ醤油だった。そのために醤油をスプレー容器に収めようと考えた。国内で製造されるスプレー容器を片っ端から集め、醤油を入れ吹き付けてみた。初めは霧状になるが、使ううちに吹き出し口に醤油に含まれた塩分が固まり、詰まってしまう。スペインの調理師も指摘していた問題だ。

調理に使っても手入れが必要になるのでは一般には受け入れられない。大浜はカリフォルニアまで容器探しの旅に出た。米国は主に化粧品の容器としてスプレー容器が普及しているスプレー大国。きっと詰まらない容器があるはずだ――。この狙いはズバリ的中した。米国に塩分でも腐食しない、ステンレス合金を用いたスプレー容器が存在したのだ。醤油もナノメートル(0.000001ミリ)の特殊フィルターでろ過処理を行なった。これで、長く使っても粒子が詰まることはない。

理想の容器を手に帰国した大浜は、『スプレー醤油』という従来にない醤油を商品化。「SOYシュッシュッ」(福萬醤油 80ミリリットル 525円)が誕生した。同時に江戸時代から続く福萬醤油を醤油の販売と、醤油に関わるメニューを出す飲食店に改装した。地元の組合に所属する一軒一軒に醤油醸造を手がけたいと挨拶回りすることも
忘れなかった。多くの人から「面白いことを考えるね~」と歓迎される。大浜はこれまでの地元の油市場を壊すつもりはないと、通販や卸す店舗もスーパーなどにとどめた。

『醤油スプレー』は発売と同時に主婦層に大いに受けた。1回押せば1ミリリットル。使う量も必要最小限にとどめることができ、経済的で塩分の取りすぎも抑えられると評価されたのだ。

※週刊ポスト2013年3月15日号

ソイソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20130309_174646.html
福萬醤油 http://soywine.jp/

3 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:16:10.50 ID:nyrvfNxg
馬鹿だな、醤油はどっぷりと浸けて食うのが旨めーんだよ


4 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:18:23.83 ID:blKV6hBY
>>3
環境が人を作るって本当だな


5 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:19:43.43 ID:tAEQy3LQ
密かなブーム
大ヒット

これだけでも矛盾してる。


6 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:20:35.01 ID:FlCMQ9ew
努力は凄いと思うけど、俺は要らない


7 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:21:58.44 ID:Qyz0Px+0
はじめは物珍しさからちょっと試してみようと思う。
でも結局は物足りなくなって使わなくなる。
よくあるパターン。


8 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:23:54.82 ID:fLdo4P+R
「SOYシュッシュッ」(福萬醤油 80ミリリットル 525円)
”経済的で”この部分には?だな。



9 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:26:13.26 ID:X+fiICPd
>>8
経済的ではないが
醤油の部分を舌に乗せつつ食べると
なかなか良い感じ


10 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2013/03/09(土) 09:26:30.69 ID:Gr+ESyF7
昔、アメで正油タンク背負って、各家庭のBBQパーティに闖入して
試食させたオッサンがいたそうで、後にmad gasserの都市伝説が
生まれた


11 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:26:52.05 ID:nrzPPKQh
80mlで525円

キッコーマンは1リッターで400円くらい?かな


14 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:32:54.13 ID:BcyCcWbx
>>11
安い霧吹きスプレーを
ノズルが詰まる度に買い替えしたほうが安くあがんじゃね?w



16 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:43:59.45 ID:Y0odKiQf
>>14
安く上がるとかいう人間な塩分の取り過ぎなんて気にしないだろ


12 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:26:51.38 ID:QE/Ky+qG
口に含んでブフォォォォッとやれば


13 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:26:57.80 ID:Mz4ITxOM
粒子細かいと浮遊して服に付くんじゃね


15 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:41:04.88 ID:3sWfj5Wm
これより粉末醤油をもっと普及させたら?
あるいはフィルム状の醤油ペーパーなんか作れば?
ジェル状の調味料と同じでアイデア次第で面白い



48 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:33:35.85 ID:fLdo4P+R
>>15
ペーパーとか粉末醤油はありかも。
たとえば巻物を作るときに挟んでおけば
醤油を別個に用意しなくても
食べれるなんてよさそう。


17 :名前をあたえないでください:2013/03/09(土) 09:50:56.96 ID:EYyLp0W1
スプレーした時点で醤油が空気に触れているから
液状の醤油よりも早く味が劣化する気がする
賞味時間は何分だろ?


18 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:55:59.97 ID:BGHSgr0P
塩分控えた食事にかえてから
血圧が正常値に近づいた
たとえば豆腐も醤油をかけないし
うどんの汁も大半以上残す


56 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 14:40:18.70 ID:R6qmGbUN
>>18
うどんはツユにつけて喰えば?


19 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:58:08.99 ID:9PEyN10p
油君もやれよ


21 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:01:57.86 ID:2RkBw2nn
>>19
油はスプレーのが昔からあります


20 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:00:32.30 ID:6U42upPM
じゃあ俺は高圧で飛び出す醤油容器作るわ。
金属が切断できるくらいの。


22 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:02:46.22 ID:smVxNNRl
醤油の消費量が減って自分の首を絞めるだけだな。良い発明だと思うけど。


23 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:04:28.66 ID:3sWfj5Wm
塩なんかは少し前にあった塩スイーツで材料と一緒に溶かし込むより粒状の方が
人の舌と味覚で効率良く塩味を感じ、かつスイーツとしてまろやかに仕上がった
醤油なんかもこの霧吹きじゃないがむしろ塩粒ほどの大きさの物をパラパラ振り掛けた方が
味覚的な部分で効率が良いのでは?


24 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:05:04.44 ID:RCLeSj6r
ガキがやったら広範囲に飛ぶぞ


25 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:05:59.57 ID:hMdmZMr0
有吉の散歩の番組で入った店で、焼き魚に1プッシュだけスプレーしてたなw


26 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:11:04.10 ID:qnDR0g6n
ホイップクリームのスプレーってあるよな。
あれも、冷蔵庫に常備しておくと取り過ぎを抑えられるんだろ?


29 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:31:38.64 ID:blKV6hBY
>>26
あれ楽しいよ、手軽だし
マジレスするとそうなる
ライトwだから


73 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 19:27:53.74 ID:tcFhZEQq
>>26
すぐに使いきるなり、マメに掃除しないとカビが・・・


27 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:21:22.91 ID:T9KFVJtg
問題は、味 がどうなのか、 それと 旨さ だな。
おれは試してみるぞ by B型


28 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:30:16.13 ID:+ryn/9nx
塩水のほうが需要ある


30 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:34:02.47 ID:6wzBnJ9u
チーズのスプレーもある


31 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:37:21.61 ID:z9DAlnSM
塩分の取り杉を防ぐのに役立ちそう


32 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:39:14.88 ID:X9Amqsqi
わりとほしい


33 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:54:06.95 ID:nXPCOorp
食べる時に口腔内にワンプッシュ
味変効果抜群

って売るのか?


34 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 11:02:21.91 ID:arOnssyO
スプレーの吹き出し口がカピカピにならないのかな。


35 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 11:05:57.84 ID:7oGK9JNm
80ccで525円ってどこが経済的やねん
醤油じゃなくてスプレー容器を売っているという事か



36 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 11:07:59.55 ID:nXPCOorp
>>35
そうか、醤油自体は試供品って考えれば良いのか


37 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 11:08:56.95 ID:f1SafVy3
エアスプレーで振りかけるとまた違った味になるよ


38 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8) :2013/03/09(土) 11:13:18.00 ID:TVBOxhCe
リフィルはあるのかな
80回プッシュしたらなくなっちゃうんでしょ?


39 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 11:51:49.23 ID:mC/cJQOo
>1 「SOYシュッシュッ」(福萬醤油 80ミリリットル 525円)が誕生した。

ネラーだなw


40 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:06:28.04 ID:GEugMjNa
次は、とろみ醤油作って。


41 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:08:23.17 ID:1RWwOgXa
神保哲生 ?@tjimbo

ひでえな|第1原発事故:福島県が放射線データ消去 緊急測定半年後- 毎日jp


42 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:10:50.02 ID:xM1X4RZ6
それより、粉末醤油が普通に買えるようになるといいな。
ポテトとかにかけて食べたい。


43 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:13:12.51 ID:SHN5g+ds
油のスプレー買ったけど
周囲がベタベタになるから結局つかうの止めたな
こんな些細な量まで気をつかうとか
普通の食生活してれば必要ないんだよな


44 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:16:43.47 ID:7eC6+ewc
どこが経済的なのかまるで理解できない俺


45 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:24:15.76 ID:ikGLa9D5
お前の服醤油クセー!

おまえんち醤油クセー!


46 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:25:01.35 ID:blKV6hBY
香りたたなくてよければ、一滴ずつ出せるののほうがいいかもね
スポイトみたいなラバー付いたやつとか


47 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:27:26.69 ID:DttFNTlP
普通の食生活が既に塩分過多なのが問題なのだ


49 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:58:49.82 ID:ehCaLjJx
あら素敵。スプレーボトル買って来なきゃ。


50 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 13:11:28.28 ID:18teEB21
100均で売ってる醤油差しも、後ろの空気穴を塞げば1滴ずつ出せるし
霧状にしなくてもいいな



51 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 13:28:55.70 ID:iLTj8Adw
塩水入れて塩スプレーだ

これで塩分かなり減るわwww


52 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 14:05:06.42 ID:4s7av43T
ラーメンとか大量の塩分が入っている汁物が一番悪いからな
つけて食べるためのしょうゆはたいした塩分量じゃない


53 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 14:21:25.00 ID:nDFF21bk
塩分は、下手に浸透してるより、表面に偏ってるのがうまい。
調理時の浸透圧の役割を度外視すれば、あとで調味するのが合理的

だけど、そう、すぐつまっちゃうんだよな


55 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 14:34:12.46 ID:Om+hI/Dc
>>53
1食分の塩分量では食パンの方がポテチより多いのに、ポテチの方がずっと塩辛いのと同じ理屈だな。


54 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 14:31:30.30 ID:JpFSLnOw
ピッチャーに醤油入れてお茶代わりに飲んでる俺からしたら理解できないね。


57 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 14:50:26.50 ID:uJyUEFqf
詰め替えはできるの?


58 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:02:10.61 ID:jiNYOe4R
田舎住まいなのでよく判らないけれど
「ヒット」してるの?


59 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:10:47.20 ID:yxEAgaeF
誰もリンクを貼らないのか

SOYシュッシュッ 福萬醤油
http://soywine.jp/

楽天
http://item.rakuten.co.jp/profoods/10012588/


60 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:19:17.48 ID:0yakfXEx
>>1
ますますジャップが「醤油臭い」って馬鹿にされるなw


61 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:21:33.94 ID:2RBzMqCN
これは欲しい
醤油ってちょーっとだけ漬けたいことも多いし
寿司もこれが一番おいしく食べられるんじゃないかな
風流じゃないけど


62 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:38:02.72 ID:sAPrtk0+
使い終わったボトルに市販の醤油を入れて使えるのかが気になるんだけど
俺だけ?


63 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:01:52.01 ID:4RR+97N/
あと
砂糖スプレー
塩スプレー
酢スプレー
味噌スプレー
があればコンプ


64 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:03:17.84 ID:zm+nktvP
マヨネーズのスプレーが欲しいな
軽くトーストしたパンにシュシュっと広げたい


65 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:04:47.18 ID:8YQ3PSTy
塩ビは塩で腐食しない。
これマメな。


66 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:25:48.38 ID:JFqHX3Te
醤油スプレーはもっと広まって欲しいが、空気中にいくらか霧散してしまうっていう欠点とか無いの?
醤油の味が染みた調理法ってのもあるけども、これからは「醤油の味が中まで染みない、素材の味をモロに残した調理法」ってのもアリなのではないかと思う


67 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:27:43.01 ID:DIcCN6W2
買ってみようかと思ったが、サイトの店主の顔みてやめた。


68 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:28:32.74 ID:AVfdT+5/
これ、化粧品とりわけ用のスプレー容器に醤油を入れて使っても
同じような気が……100均にもあるし、試すぐらいならわざわざ買わなくて良い気がする。


69 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:30:55.98 ID:ZL3P9fxi
スプレーオイルからヒントを得たな


70 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:30:58.84 ID:rztoueir
100均で売ってる油スプレーが良いよ。
冷凍食品を油で揚げないでスプレーしてオーブンで焼くだけ


71 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:57:26.17 ID:HbNInlSv
このお兄ちゃんは行動力があって利発できっと目上・歳上の人間から気に入られるタイプの若者なんだろうね
でもごめんね
何かコイツひろゆきと同じ匂いがするんだよ…アメゾウ乗っ取った、そう、あのひろゆきと…
成功を妬んでる訳じゃないんだが、長年しがないリーマンやってると、胡散臭い奴かぎ分ける能力だけ身に付いちゃうんだ
プロジェクト統括するスキルはいつまで経っても身に付かないんだけどね俺
おじさん困っちゃうよwww


77 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:29:53.72 ID:gN0wjrFH
>>71
一生しがなく這いつくばっててください


72 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 17:39:44.41 ID:/6JgdmEL
醤油と味噌はなんで初めから塩分が入ってるの?
カレー粉みたいに出来ないの?


75 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:14:10.31 ID:OgRJEda1
>>72
塩が少ないと醸造過程で腐ってしまうリスクが上がるし、出来上がった後も保存性が落ちるから。
梅干しなんか本来の塩分濃度だと100年でも保つけど、塩分控えめを謳ってるやつなんか
アルコールで防腐性上げたりしてるけど2年も保たない。昔ながらの保存食はどうしても塩分高くなる。


74 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 19:56:35.96 ID:Vq9RgmPX
ぜんぜん見たことない
初耳なんですけど


76 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:20:25.04 ID:pK9qgfxH
これ、寿司に使ったけど、江戸300年の歴史を超える大発明だわ。

ネタの上に薄く満遍なく醤油の味が行き渡るとともに、シャリの部分には
醤油がつかないから、寿司を理想的な状態で味わえる。

残念なのは「スプレー醤油」というネーミングが直接的すぎて化粧品や
塗料をイメージしてしまうことか。


78 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:30:45.67 ID:XBvrgJmI
>>76
ミスト醤油というのはどうでしょう?


79 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:33:54.86 ID:9nCiF4gN
完全なステマ


80 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:34:19.17 ID:mrO8y7se
ニーズはあると思うが
大手に真似されたらエライこっちゃになるかもしれんな


81 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:45:29.02 ID:fJpMXIi2
ここまで醤油シリーズなし


82 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 21:17:22.75 ID:vbNM6Jrw
なぜこのAAが出ないのか
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < CHIN CHIN シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
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          しw/ノ___-イ
           ∪


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普通に日本語で「霧醤油」の方がよいと思う。
高級感あって。
[ 2013/03/10 11:07 ] [ 編集 ]
フランス料理人に言わせれば、どんな和食にもマッチする醤油は「反則」なんだと。
フランス料理なんかは一品ごとにソースを作るから大変とのこと。
そんな声を受けてか、霧醤油ならぬ粉末醤油がフランス料理界でヒットしてるらしい。
じつは粉末醤油もありそうでなかったんだって
[ 2013/03/10 12:47 ] [ 編集 ]
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