未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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とんこつラーメン「一蘭」にハリガネより硬い麺「剛鉄(ごうてつ)」が登場、人気に

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/09/25(火) 13:14:45.97 ID:???0

ラーメン店「一蘭天神店」(福岡市中央区天神)に「ハリガネ」を超える硬い麺のとんこつラーメンが登場し、人気を集めている。

麺の名前は「剛鉄(ごうてつ)」。博多ラーメンには、「粉落とし」「バリカタ」「ハリガネ」などの呼び名があるが、この「剛鉄」は「最高峰の硬さと歯応え」の位置付け。同店来店客の6割が通常よりも麺が硬めの「超かた」「かた」をオーダーすることから「より硬く、よりおいしい専用麺を開発した」(広報の大金さん)という。

 「何よりも硬さがポイント」と大金さん。「かた専用麺」のためのオリジナル製法と配合で何度も試作を重ねたといい、「歯応えがしっかりしているのに生っぽくない、カタ専用に作ったからこそ出せるおいしさ」という。

イカソースやねん
http://tenjin.keizai.biz/headline/3681/
1348541181_photo.jpg

3 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:01.48 ID:R++Lz1Fw0
針金より硬い物が食えるわけがない


4 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:15.31 ID:rZ8GudbUO
生小麦は腹こわすぞ


5 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:15.82 ID:a5JMmNvY0
ハリガネムシ


6 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:20.27 ID:se4NibRC0
ベビースターでも食ってろ


7 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:33.73 ID:CZqtanVY0
ラーメンなんて1年に1回食えばもう満足だよね


8 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:37.03 ID:1CAH/ynoO
福岡市民が来ましたよ~


9 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:39.33 ID:mj0Oi/pL0
昔あった太麺は不味すぎたな
とんこつに太麺は合わないと最初に気づけ


10 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:40.54 ID:WlanLCWn0
生麺食ってるの?
ばかなの?


11 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:52.79 ID:o3OvpBlb0
もう、小麦をそのまま食えよ


12 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:53.03 ID:URKTO2Hv0
別にうまくないんだが
なんなのここ



13 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:17:12.84 ID:AzbrJR770
デンターライオン


14 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:17:16.84 ID:se0zXE9d0
腹壊しそうだし、何よりまずそう。


15 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:17:55.31 ID:F06mb9gU0
替え玉お願いしやす~って
言ったら10秒くらいで出てきそうだな


16 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:17:57.21 ID:+guUndjOO
なんだ俺の股間についてるやつの事か


17 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:00.40 ID:VhDwRFOL0
バリカタで腹をこわす俺にはムリ。
ていうか、うまいか?


18 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:00.98 ID:0J3za/TC0
剛鉄麺を食べて男子力をアピール(笑)


19 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:16.09 ID:iu5R9NQ/0
一杯1000円くらい取られる糞たけぇラーメンだっけ


20 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:22.94 ID:sTu/KWOH0
馬鹿にはメンをゆでる必要ないな。
そのまんまスープに入れて出せばいい。


21 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:42.48 ID:BZsOpn7wO
食べる時に左右の客と店員の顔見ないですむラーメン屋か


22 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:49.32 ID:WceazOca0
ほぼ生麺じゃね


23 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:55.43 ID:2Yra9ENg0
強麺なさいよー強麺なさいよー強麺なさいよー


24 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:20.48 ID:QvjlmCRH0
その昔の大食いチャンピオンで、
ラーメン対決中に「麺を生のままでくれ」と言った奴がおったなぁ



25 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:27.89 ID:n1eCo/Im0
理想はパスタぐらいの硬さ


26 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:32.78 ID:f5W4z6w+0
こんなもん喜んで食っている奴が微量の放射線をコワイコワイいっているんだから大笑いだよね。


27 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:37.73 ID:aI3DPKkM0
だめだこりゃ、もう味とかのレベルじゃねえw
乾麺でもくってろピザだわ


28 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:49.77 ID:v5cnKlm70
鶏小屋みたいなとこで食わさせられる店だっけ?
違った?


29 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:53.34 ID:PeRW1dmw0
もう茹でずに汁に入れて出しちゃえよ


30 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:56.85 ID:L2JHXjm40
もうラーメンもやり尽くしちゃってやれる事が無くなったんだな…。

そのうち蒸し麺が来ると予想してたけど一向に来ないのが悲しい。


53 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:05.57 ID:v5cnKlm70
>>30
それがつけ麺なんじゃねーか?
蒸してはいないけども。


69 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:00.33 ID:Wk2UqOn40
>>53
蒸し麺ってのは、麺の種類の事だと思うんだけどな
九州北部でちゃんぽんの麺なんかに使われてる、ボソっとした食感の麺


31 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:20:35.83 ID:kZfLfWeQ0
インスタント麺みたいのバリバリ齧りながらスープ飲めばええじゃん


32 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:20:46.71 ID:qjhZOh8W0
Hv >200 150円(一玉)


33 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:20:56.93 ID:MntFzyEg0
嘘、大げさ、紛らわしい


34 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:10.79 ID:ED05G22HO
江田島『これぞ男塾名物、綱鉄羅阿麺(こうてつらあめん)!!』

虎丸『ひ、飛燕の鶴嘴千本を藁束みてえに蹴散らしやがった…』

邪鬼『斬岩剣を通さぬだと…』


35 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:17.02 ID:XQ94xQO90
どうやってハリガネ喰うのかしらんけど
こうやってニュースにしてもらえるんならいくらでも作るわな


36 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:24.79 ID:fPI7zuJQ0
激辛とかと同じで、極端なことやって話題作り、味覚の正常でないやつを客にするやり方だな


37 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:39.08 ID:nQDlGyuw0
もう茹でないでいいんじゃないかな


38 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:47.88 ID:5Vw7AnMW0
湯気通し、粉落とし、針金、バリ固、固め、普通、柔らか、バリ柔
まであるラーメン屋が既にある



52 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:24:39.95 ID:n1eCo/Im0
>>38
みよし?


39 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:48.26 ID:dX3yraPRO
天一のスープにこの麺を突っこんだら・・・・・



オエップ


40 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:22:10.60 ID:fGRP/Nj0O
替玉160円はぼったくり杉


62 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:03.54 ID:m2ajiDJBO
>>40
替え玉200円の○竜と比べたらお得


41 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:22:32.43 ID:1WE2PxFE0
アパタイト麺


42 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:22:40.87 ID:pGmQoHBd0
え、ハリガネよろ固麺の場合は湯気通しと言うのだが何勝手に厨二病の名前にしてんの。


61 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:41.31 ID:WlanLCWn0
>>42
粉落としとか聞いたけど
普通に茹でたのしか食ったこと無いが
でも、このての細麺ってかん水の匂いがきつくて好きじゃない
豚骨の匂いんがマシに感じるくらいに苦手なんだよな


43 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:23:12.22 ID:CklgUF/U0
ご飯・卵付きで1,000円超えちゃったねぇ・・・


44 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:23:18.34 ID:lUJIG3ff0
わざわざマズくして食うとは厨二病そのものだな


45 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:23:25.35 ID:ucNVL0Gz0
うまかっちゃんでいいじゃん・・・


46 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:23:41.87 ID:HWnGBMDJ0
「粉落し」の上位は「湯気通し」って聞いたことあるけど?
違うの?



47 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:23:52.86 ID:Ha7qVYXT0
湯気通しとどう違うの


65 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:19.45 ID:ZmsMYbRjP
>>47
湯気通しでなく麺自体を固麺専用に作ったものを使うという事でしょ


48 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:24:06.34 ID:Fm8tVOvw0
食道に刺さってしまうやん


49 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:24:06.71 ID:vinRS08gO
大体、最初に注文した普通麺と替え玉した普通麺の固さが違うのが困る。
もうちょっと考えて茹でて欲しいんだけど。


78 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:08.87 ID:Ha7qVYXT0
>>49
わかってねーな
カタで食いたいとすると、はじめのはツユに浸かってるからバリカタでたのんで延びるの待つんだよ
だから替え玉頼むときは一つ下のカタを頼めば同じ硬さで食えるんだよ



50 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:24:29.70 ID:GZ4LxIXE0
高すぎ、ありえん
280円で食えるのに
790円とかぼり過ぎ


51 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:24:30.64 ID:Vsq+BbH+i
この剛鉄というのは知らんが、歯ごたえだけ取って考えたら博多ラーメンより二郎の超極太な麺の方がはるかに上だろ。


54 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:17.38 ID:RVB1J/IY0
ハリガネムシすか?


55 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:18.20 ID:nlFB2ADG0
轟 剛鉄


56 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:20.51 ID:GEbc315k0
ここって高くてあんま美味くないよね
トッピング海苔一枚で100円もすんでしょ


57 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:24.09 ID:v0aUdZEO0
硬けりゃいいって単純脳が理解できん。
だからとんこつは嫌いなんだ。


58 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:26.08 ID:IaOiZFeC0
もうラーメンじゃなくかた焼きそば食えよ


59 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:28.39 ID:watwWeT5O
こないだ俗に言うハリガネってのを食ったけど全然駄目だったわ。
あんなもん食って喜んでる奴の気が知れん。どこが美味いのあれ?
普通に茹でてある方がずっと美味いわw


60 :  :2012/09/25(火) 13:25:31.11 ID:PieBmLYE0
はいはい。


63 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:13.07 ID:SDBoWpUE0
一蘭は好きでも嫌いでもないが福岡と東京で値段違うのがなんだかなぁ
そりゃ土地代とかあんだろうけどチェーン店だろう・・・


64 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:18.05 ID:HWnGBMDJ0
厨二臭くて恥ずかしいから「生もどき」にしろよ


66 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:32.88 ID:f/GMihAl0

吉野屋で得意げにつゆだくを頼んでるヤツを連想する


67 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:34.33 ID:RBfdtjNV0
ベビースター喰え


68 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:50.77 ID:rp8X/Osk0
この次はチタンとでも言ってろ。
バカ県民。


71 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:10.94 ID:9F/sFnZp0
ただの生麺ちゃうの。


72 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:26.96 ID:phtqCVuTO
近所の博多ラーメンには「なま」ってあるぞ
でもお湯に1秒ほど通す



73 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:32.51 ID:LkkuOgAbO
一蘭w
だいぶ行ってないけどこんなことしてるのかw
もうどうせなら茹でる前の生のままのを食えよw


74 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:39.35 ID:eP9uyzNw0
> 博多ラーメンには、「粉落とし」「バリカタ」「ハリガネ」 などの呼び名があるが、
バリカタは年に一回くらい聞くけど、その他は聞いたこと無いぞ。


83 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:52.16 ID:QLM40mBZ0
>>74
都内だけどそんな事ないかな
どれくらい博多ラーメンの店に行ってるかしらないけどどれも普通に聞くよ


75 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:41.55 ID:EOOmd1YE0
旨いラーメンを追及してるクセして、

初心を忘れてしまってるんじゃないの??


76 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:51.24 ID:6CaR8otJO
>>1
針金より硬いものをガシガシ噛み切れるワケないだろ
虚偽


77 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:02.72 ID:rSJmYjBs0
口の中が血だらけ


79 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:13.29 ID:XS2naJTk0
あのラーメンが出る前にニラ食べたら追い出される店か


80 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:33.41 ID:tmEVMSTC0
剛鉄?
これより硬くなったら「ダイヤモンド」とか「カーボンナノチューブ」とかになるの?


81 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:35.56 ID:QBRTeKB/0
五目そばでよくない?w


82 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:37.84 ID:vinRS08gO
一杯550円を超えるボッタクリラーメン屋には近寄らないことにしてる。


84 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:03.43 ID:wplZK8B90
針金でも食ってろ


85 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:11.13 ID:KZ5xWRyc0
この手店って100%店員の程度が悪いバカだろ?
そんな奴が作ってる食べ物なんて食べられないよ。


86 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:11.39 ID:FL09OSOA0
胃腸が弱いのでむりぽ


87 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:29.34 ID:8nESdeCU0
バリカタより硬いの?


88 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:36.95 ID:rZ8GudbUO
正直博多ラーメンの何がうまいのか全く分からない。
細くてボソボソした麺
コクは無いくせにしっかり豚骨臭いスープ
不衛生きわまりない替え玉システム
一蘭含め博多ラーメンは全てこうだからたちが悪い



96 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:30:17.74 ID:ZmsMYbRjP
>>88
博多ラーメンって感覚的に屋台のラーメンだからな


112 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:19.78 ID:KZ5xWRyc0
>>88
豊富な食材を使って味の深みを出す料理ならいいんだけど
とんこつラーメンの場合は、人に見せられないような食材を使うために
ごちゃまぜにして分からないようにした食い物だからな。
ありがたがった食ってる奴が気の毒過ぎる・・・


89 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:37.81 ID:M6uFNUY50
針金が目標とかw


90 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:37.93 ID:HWnGBMDJ0
すぐに「真・剛鉄」とか出そうだな


91 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:39.01 ID:J4LtpZpwP
広報の大金さん


またチョンか


92 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:52.51 ID:o1CQXsTt0
博多の人は固い麺好きじゃないと思う
かろのうろんとかふわふわだし



104 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:32.69 ID:1Y/R0rYv0
>92
博多うどんの反動でラーメンは固麺好きなんじゃないかな


93 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:56.37 ID:0J3za/TC0
本物の針金使っても、美味い美味いつって食ってくれるんじゃないの?


94 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:30:12.52 ID:nz40c/2CO
辛さを追求してるアホと同レベルだな


95 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:30:13.48 ID:2Yra9ENg0
九州ラーメン好きだけど換え玉したときのあのお湯の臭さが嫌だな
俺の行く店でちゃんと湯きりしてないだけなんだろうか


100 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:10.49 ID:k/0U3niT0
>>95
替え玉ってまるでサスペンス犯罪ドラマ並みですね


97 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:30:21.81 ID:n1eCo/Im0
替え玉はないわー。
それなら大盛り頼めばいいだけ。
冷たスープに常温の麺入れてさらにぬるくするとか馬鹿じゃね?w


106 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:50.39 ID:QLM40mBZ0
>>97
早く食え
替え玉は、半分くらい食ったら頼む
食べ終えるすぐに入れてもらうのが普通


98 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:30:33.50 ID:XdeDRD7y0
卵太麺好きな俺からすると
細いだけでも微妙なのに硬い麺はそくざに却下ですね


99 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:07.55 ID:5s96uzYC0
揚げ麺でいいじゃん


101 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:16.13 ID:7jxI1FPT0
茹でてない春雨とかマロニーみたいなもんか?


102 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:20.12 ID:KESRpZY7O
味音痴が名前だけでいく店だからな


105 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:45.17 ID:1CAH/ynoO
元気一杯は旨いよまぢで


107 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:04.67 ID:LkkuOgAbO
とんこつなら久留米ラーメンや熊本のほうがマシだろ
博多のなんてっさっと座ってちゃちゃっと作ってずずっと啜ってはいごちそうさま、くらいの感覚なんだし



108 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:08.85 ID:jDsVlgx10
沖縄そばのいくつかの店にたどり着いて、
俺の麺道に答えは出た。
博多とか札幌とか、全てが無駄だった。


109 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:10.45 ID:oZDktNtS0
豚骨ラーメンと味噌ラーメンは味覚障害者の食べ物


110 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:12.78 ID:Ha7qVYXT0
ラーメン食ってこよ


111 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:17.42 ID:u7IkvOLL0
田舎者御用達のお店


115 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:31.48 ID:eBG9Wgom0
パスタそのままくえ


116 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:37.03 ID:czyTwlSp0
飲んだ後店に入って、オーダーしようとしたらこれしかなかった。
替え玉とセットで\1,000するし、オーダーはいろいろ書かされるのに、メンの固さだけは選べないとかなw
もう行かんわ。


117 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:42.35 ID:mrdcH/5Q0
もう打ちたて麺をそのままボソボソ食ってろ


118 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:33:01.72 ID:pg4Y519I0
硬い?=通。普通の麺=野暮。な感じになってるよないつのまにか


119 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:33:21.23 ID:tLrMm/iu0
太麺の家系ラーメンの店で高校生が「バリ硬で!」って格好つけて頼んでたけど、まともに食えたのかなw


120 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:33:21.21 ID:0T6yk2Pu0
ずっと博多住んでるけど粉落としとか注文してる奴見た事ねえ。

針金は一度だけ注文してる人見た事あるけど、店員もちょっとざわついてた。


121 :名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:33:43.55 ID:lUJIG3ff0
替え玉やバリカタなんてシステムが存在するかぎり
博多ラーメンって旨さを放棄してるとしか思えん


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もう、茹でずに食っとけや
[ 2012/09/26 03:24 ] [ 編集 ]
生だから固い針金・湯気通しじゃなくて、
しっかり茹でてるけど硬い麺を開発したって話だろ?

何いってんだかこいつら
[ 2012/09/26 04:16 ] [ 編集 ]
いま生チキンラーメンかじってるよ うんめー
[ 2012/09/26 04:31 ] [ 編集 ]
ドヤ顔で湯気通しの話しようと思ったら
本スレ中にすでにあったでござる
[ 2012/09/26 07:59 ] [ 編集 ]
俺は茹で時間だと思ってたが、硬さの違いなのか?それなら選べる店は種類の違う麺を作ってるのかな?
なんかわからんな。
[ 2012/09/26 11:59 ] [ 編集 ]
麺の名前や湯で加減に、タングステンや劣化ウランって名前が付く日が来るのか
店主がガノタだと、ルナチタニウムとかガンダニウムか?
[ 2012/09/26 12:27 ] [ 編集 ]
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