未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2017 031234567891011121314151617181920212223242526272829302017 05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

みそ汁にジャガイモを入れる 82.1%

1 :そーきそばΦ ★:2012/09/01(土) 21:43:08.91 ID:???0
皆さんは、「じゃがいも」をみそ汁に入れる派だろうか。この辺は地域や家庭により差もあるだろうが、とにかくじゃがいもといえばさまざまな料理に欠かせない、食卓の常連だ。ところが農林水産省の調べによると、その生食用消費量(2009年)は10年前と比べてなんと25%も減少しているという。調理が手間、面倒といった風潮がその原因と見られ、生産者たちの間ではこのままだとじゃがいもが「時代から取り残された作物」になると危惧する声も。

そんな現状を打破するため、馬鈴しょ取扱対策会議やホクレン農業協同組合連合会(札幌市)などは2012年8月、ジャーナリストの鳥越俊太郎さんを所長に「じゃがい問題研究所」を設立した。31日には第1弾となる調査レポートを発表、現代日本人の「じゃがいも観」を探っている。20~60代の男女1000人を対象に行ったこの調査によると、「じゃがいもを食べるのが好き」「やや好き」とした人は合計93.9%で、日本人の大部分は「じゃがいも好き」という事実が判明した。特に女性では積極的に「好き」と答える「じゃが女」が、男性より10ポイント近く高い63.2%に上る。

「最も好きなじゃがいも料理」としてはポテトサラダ(21.1%)、肉じゃが(20.2%)が接戦を展開する。またじゃがいもが「メイン」のもの以外で「じゃがいもが入っていてほしい料理」(複数回答)を聞くとカレー(94.8%)、クリームシチュー(94.6%)、ステーキの付け合わせ(92.5%)といったところに圧倒的な支持が集まった。冒頭の「みそ汁」にも、82.1%がじゃがいもを「入れる派」だった。

じゃがい問題研究所では今後も、「現在の日本が抱える多くの社会問題は"じゃがいも"によって解決することができるのではないだろうか」というテーマの元、じゃがいもに関する情報発信を行っていく。

ソース ジェイキャストニュース
http://www.j-cast.com/mono/2012/08/31144659.html?p=all

2 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:44:16.96 ID:NORjHd9P0
味噌汁にナスはゆるせない


3 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:44:43.93 ID:zjUfJrXN0
ありえナス


4 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:44:46.07 ID:nlPUEVmy0
味噌汁の具なんてその時によって違うだろが


5 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:44:54.52 ID:pBClG4f80
たいていの野菜は入るわぁ


6 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:45:40.60 ID:JnLH5yqF0
じゃが+玉ねぎ


73 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:58:51.89 ID:vGVyGI6gO
>>6
・じゃがいも
・玉ねぎ
・油揚げ

完璧。んで最後の日に玉子を落として、黄身を半熟にする。
これ最強。


7 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:45:59.29 ID:iDdj6y6P0
もやし入れると旨いね


8 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:46:15.63 ID:pARO4AjwO
ジャガ芋なんか入れねーよ


9 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:46:32.20 ID:ykxWAzdJ0
なめこ
納豆
豆腐&わかめ

これが自分のベスト3


10 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:46:41.30 ID:AuQI/uXn0
ナスはないとか、あり得ないわ


18 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:47:57.73 ID:1WSn390K0
>>10
茄子天を味噌汁に入れると美味いぞ


99 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:47.18 ID:34/jc17yP
>>18
わざわざ天ぷらにしないでも油で炒めて湯通ししてからおみそ汁に入れると
色落ちもしにくくていいぞ

あと肉じゃがはご飯のおかずにならないから嫌い
じゃあ肉じゃがだけで済ませばいいじゃないとか言うやつは死んでいい


11 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:46:46.15 ID:JskR5/MkP
味噌汁にゴーヤとかモロヘイヤとかトマトとか入らなきゃいいよ


12 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:46:56.37 ID:zSEBj7cnO
味噌汁に手羽先を入れて 油抜きして 冷蔵庫で冷やすと固まりゼリー状になり コラーゲン ヒアルロン酸 コンドロイチンが、手羽先から出て膝関節の クッション剤になるよ


13 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:47:04.38 ID:Uy5G9Prl0
カレーですらいらねーと思うのに、みそ汁はねーよ。


14 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:47:12.02 ID:4Gb2VVca0
それじゃ単なる芋汁じゃんか。


15 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:47:17.83 ID:EcCEXGrBO
おすすめはエノキみじん切りどっさり。うまみととろみが出て最高


16 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:47:39.96 ID:lIYCsT4z0
豚汁にならジャガイモ入れる


17 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:47:47.18 ID:3OGemhFr0
てかなぜ鳥越なんだ


19 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:48:16.76 ID:cASzyrar0
イモ入みそ汁はおふくろの味だ。
でも自分で作ったときは入れたことがない。


20 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:48:23.42 ID:lodNESRT0
入れる時もあるって程度だな


21 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:48:27.61 ID:uFUa67sR0

ジャガイモ消費量の減少は、
ポテチの内容量が、年々軽くなっているのが原因。


22 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:48:28.06 ID:zl7YVdQs0
じゃがいものには巻かれろと言うじゃないか。


23 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:48:55.36 ID:FTR/jDCj0
ワカメとジャガイモの味噌汁はうまいぞ


24 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:48:57.63 ID:91Z4VEYe0
おまいらもっと鳥越に絡んでやれよ


25 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:49:22.87 ID:4KGKeb5G0
赤みそ信者は他を受け入れない


26 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:49:37.38 ID:/EaxsaTwO
ジャガイモは無理
麩か豆腐、大根までだな


27 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:49:49.15 ID:wv3MoEjqP
入れるのあるけど、あまり好きじゃ無い。
呉汁みたいになってしまう。


29 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:50:10.07 ID:lzF4kg+zO
茄子と鯨脂身は至極


41 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:53:33.55 ID:ooCGkdaKO
>>29
オッサン乙


30 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:50:35.95 ID:Av/KIEkl0
入れるときもあるけど
もうそれは味噌汁じゃないナニかだ



31 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:51:09.82 ID:cVvofIPw0
豆腐、油揚、長葱。


32 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:51:51.96 ID:nrtj6MNy0
別に不味くはない
ありだと思うが自分で作る時は入れたことないな


39 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:53:12.37 ID:1WSn390K0
>>32
ジャガイモは皮剥きの手間が掛かるからね

豆腐とワカメだと切るだけで簡単
インスタントなら更に手間要らず


33 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:52:16.86 ID:sVEhaxwq0
勝手に入れれば。
その日の気分と、合わせる具によって違うから。ジャガイモのステマ?
因みに、馬鈴薯とジャガイモは別の植物だから。牧野富太郎も本に書いている。


34 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:52:22.77 ID:cc3NhjuZ0
ジャガイモ入れた味噌汁は割りと好きだが
普通の味噌汁より格下な感じがする


35 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:52:35.49 ID:Ar+heW6b0
そういやカット済みジャガイモは見ないな


36 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:52:50.76 ID:SKfmQV0e0
うちはレタスと白菜とキャベツ


37 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:52:51.28 ID:suLhOoWR0
何を解決するつもりなんだろう?


38 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:52:52.32 ID:lT4R7Ty70
ジャガイモ×タマネギ×油あげ
これが俺のベスト1


40 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:53:15.41 ID:lCQ3MDtsO
なんでこんな嘘の調査結果を発表するんだ?
芋なんか入れるかアホ!


42 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:53:42.46 ID:hCOaAM3U0
キャベツもありえない


43 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:54:09.35 ID:BDP53NlX0
ジャガイモなんて入れたら変な汁になっちゃうだろwwww


44 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:54:40.42 ID:gK2KG2CK0
味噌汁に合わないものってあるか?

思いつくのセロリくらいだ


52 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:55:36.67 ID:SKfmQV0e0
>>44
野菜で合わないのは、スイカ


45 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:54:43.13 ID:dTc7yXXpP
ジャガイモは結構、出汁が出るから
味噌汁にコクが出るのう。

海草系と相性が良いからワカメの味噌汁に入れると
味が引き立つ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 21:54:53.54 ID:clr66LWe0

結論 酢豚には パイナップルは入れないという事だ。


51 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:55:31.99 ID:1WSn390K0
>>46
酢豚ップルは・・・アリ!


81 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:28.41 ID:7RjpWzYQ0
>>46
同意
パイナップルは要らない子。


47 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:55:06.33 ID:sVEhaxwq0
今後の食を救うのは昆虫とかミドリムシだろ。ゴカイのカロリーなんて半端無いぞ。
食べる物はたくさんある。安心しろ。


48 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:55:19.36 ID:rlPdohNn0
ジャガイモ入りの味噌汁は、大好きですよ。 
他に油揚げやネギなんかも入れますけど。


50 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:55:22.29 ID:Cc8I0ed20

一番美味しい味噌汁はジャガイモとタマネギだね

白味噌の匂いに釣られてお椀を取る

甘いジャガイモと甘いタマネギは噛まなくても口の中で溶けていく

新聞を手に取る

塩味の効いた浅漬けを噛み、炊き立てのご飯を口の中に多めに入れる

テレビをつける

ドアを開けた娘が目をこすりながら「おはよう」という

「おはよう。顔を洗ってきなさい」

うん、これがまさに日本の朝ってやつよ


53 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:55:49.44 ID:WN6N5XR90
ジャガイモ×わかめ×ミョウガ
ジャガイモ×玉ねぎ


54 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:55:54.56 ID:/HFZdfKn0
わかめと豆腐
これが一番

豚汁にはじゃが入れるけど、味噌汁にはいれたことがないなぁ
炭水化物だらけになりそうだし


55 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:56:05.14 ID:hCOaAM3U0
サラダに干しぶどうもやばいな


61 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:57:17.50 ID:sVEhaxwq0
>>55
缶詰ミカンとな


56 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:56:17.84 ID:cASzyrar0
ジャガイモはホイルで焼いてバターを乗せる以上にうまい食い方など無い!


57 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:56:18.06 ID:/1bsDIcO0
油揚げとネギが好きだな


58 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:56:52.69 ID:/8Veb+Di0
芋+たまねぎ+油揚げ


59 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:56:56.94 ID:Uy5G9Prl0
>>1
> 特に女性では積極的に「好き」と答える「じゃが女」が、男性より10ポイント近く高い63.2%に上る

女はこういうホクホク系好きだよな。
男はこういうの余り好きではない奴の方が多いような気がするが、未だに男は肉じゃが好きだと思っている女の多いこと多いこと。
あれ、なんとかならんのかね。



60 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:56:58.74 ID:7RjpWzYQ0
ジャガイモとワカメの味噌汁が、我が家の定番です。


62 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:57:24.35 ID:DKXojoo80
赤魚+じゃがいも+ネギ


63 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:57:33.59 ID:eCQdAa+g0
食事は味噌汁の汁を一口すする事からスタートするんだが、味噌と出汁の味にほっと一息つく時に、ジャガイモなんて入ってたらぶち壊しだろ


64 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:57:42.51 ID:vq5zbc720
じゃがいもとわかめの味噌汁を飲んだ時の贅沢感!
キャベツの味噌汁だった時のガッカリ感!


65 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:57:47.51 ID:FjrTA1mH0
ジャガイモ親が入れるから食ってたけど、俺は嫌いだったなぁ。
ナスも同じく味噌汁には合わない。


66 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:58:08.29 ID:C2/jrWxV0
新ジャガの時期以外に用はない


77 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:10.02 ID:1WSn390K0
>>66
ジャガは収穫直後よりもある程度置いた方が
水気が飛んで味が濃くなるよ・・・


67 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:58:22.75 ID:JV53Ai1M0
わかめ とうふ


68 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:58:23.92 ID:tgfKWuwg0
ジャガイモのみそ汁、最高だな。
油揚げとネギを入れる。


69 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:58:30.81 ID:87Owwgie0
メインのおかずがあっさり系(焼き魚とか)の時は
味噌汁の具をジャガイモや根野菜の具沢山にして
バランスを取ってる
長ネギ+わかめ+じゃがいもの組み合わせが多い
油揚げ+ジャガイモはなぜか甘ったるくなっておいしくない


70 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:58:32.94 ID:6Iu+hViX0
ジャガイモが多すぎる味噌汁は嫌いだ
お椀に一~三切れぐらいが好き



71 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:58:43.56 ID:nbYrlK3I0
じゃがいもと 葱の味噌汁 美味しいよ


72 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:58:44.50 ID:+o1YcvIV0
わかめ+豆腐+ネギ、ジャガイモ+ネギ、大根+ネギくらいだな許せるのは


74 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:58:56.72 ID:Q7lj1ilN0
納豆とサツマイモ以外なら何でもあり


75 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:03.89 ID:tl22DfKP0
夏場すぐ腐るんだよなあ いらない子


76 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:07.55 ID:Gyt0wrLq0
じゃがいもなんてあんまり入れないな

豆腐
ネギ
なめこ
わかめ
玉葱
うすあげ
  ・
  ・
  ・
じゃがいも


78 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:14.31 ID:ZYyMZ6vvO
ジャガ芋を入れた!→玉ねぎを入れた!→豚肉入れた!→んー大根とごぼうもいこうか!

そして、豚汁へ超進化!!



79 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:16.36 ID:VG9BV5VJ0
ジャガイモなんか入れない
とん汁にも入れない
さつま芋なら入れるかな、とん汁に


80 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:23.80 ID:SLTDFzp80
普通だろ
それよりかぼちゃだよかぼちゃ
あれは煮物天ぷらだろ
味噌汁にいれんなよ
まずくてしょうがない



82 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:31.04 ID:0jqj3Mqu0
味噌の味を嗜むものなのに具をごちゃごちゃ入れるなんて野暮だよな
田舎ものはトン汁でも飲んでろ


95 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:23.43 ID:1WSn390K0
>>82
具のを買う金の無いスラム住民は汁しか飲めないんだね?


83 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:32.24 ID:jzezxGAO0
じゃがいもはシャリシャリ半生派


84 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:33.20 ID:sVEhaxwq0
ジャガイモの味噌汁はうまいよ。インゲンとジャガイモなんて最高だよ。長野で食ったけど。豆腐とは合わない。


85 :保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT :2012/09/01(土) 21:59:39.51 ID:aPMl+L180
(#゚Д゚)っttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira114300.jpg


86 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:50.54 ID:hst2HNBE0
味噌汁にじゃがいもなんて入れねーから


豚汁ならまぁ許す



87 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:53.05 ID:hCOaAM3U0
カボチャとサツマイモもちょっとな
甘いのは合わない


88 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 21:59:58.95 ID:v86+TSLj0
まあ、たまに、玉ねぎやワカメと一緒に入っているけど、好きじゃないね。
あてが好きなのは、葱と豆腐となめこの味噌汁だね。


89 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:00:03.88 ID:rNnAcXU50
【調査】(母ちゃんが)みそ汁にジャガイモを入れる 100.0%


90 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】(0/5:0) :2012/09/01(土) 22:00:08.66 ID:Ur3wB5bbO
>>49
いや全く少なすぎて買う気起きないわ。


91 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:00:27.28 ID:jtgQNIlW0
じゃがいもと海藻と小口切りネギだなやっぱり


92 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:00:39.09 ID:/IMf+Sg/0
いれるよ
にんにくと一緒にいためたもやしなんかもおいしい

味噌汁に具はいらない主義の人ってなんなの


96 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:37.61 ID:vyfdUNVU0
>>92
にんにくと味噌汁って合うの?


93 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:07.75 ID:tnbqJlxF0
じゃがいも
馬鈴薯
男爵芋
全部違うんだろう。うちは男爵芋だった。


101 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:59.62 ID:sVEhaxwq0
>>93
ジャガイモと男爵芋とメークイーンは同じ仲間。馬鈴薯は中国原産。


94 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:18.45 ID:nVg0/XCN0
ジャガイモより、キュウリ、トマト、レタス、ピーマンの味噌汁が存在することに驚いた


97 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:40.84 ID:+zGTTNne0
なん・・・だと・・・


98 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:45.72 ID:d/NzlgW10
普通に入れてるな


100 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:51.13 ID:D/CPgv9i0
ジャガイモとキャベツと油揚げを入れて、冷えてから食べるのが好き


102 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:01:59.81 ID:j6IhcRPW0
トリュフとフォアグラやで


103 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:02:04.76 ID:IynVbDNV0
ジャガイモ+若布は我が家の定番


105 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:02:33.75 ID:vyfdUNVU0
豆腐油揚げネギのシンプルなのが好き


106 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:02:40.93 ID:k5iBa2O40

おいおいポテチが抜けてるぞ
切って揚げてあるから立派な料理だ
ポテトフライは家の主食だしな


107 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:02:56.28 ID:c5D9m6AF0
味噌汁の時のじゃがいもとの定番組み合わせは、
じゃがいも+もやし
じゃがいも+わかめ


108 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:03:04.12 ID:hCOaAM3U0
ナメコは作ったすぐはメチャ美味いんだけど
時間経つと味噌汁全体がドロドロになってゲロマズになる


109 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:03:05.30 ID:++FBu3LY0
いやどの組み合わせでも玉ネキだけは無いで(迫真


110 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:03:06.21 ID:nbYrlK3I0
新じゃがを入れた味噌汁も美味しいけどなぁ。新じゃがはほこほこというより
ややねっとりした食感があって、とても美味しいよ。


111 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:03:11.99 ID:Vq/wzGwcO
ジャガイモがいいならコロッケもいいってことだぞ


112 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:03:26.62 ID:z98ontA30
じゃがいもやタマネギの味噌汁は体が温まっていい。
ジャガイモが少し溶け出てどろりとしたほうが味噌とからんでおいしい。
良い玉葱は味噌汁にすると甘みがでて味噌の種類によってはかなりいい。@東北

お雑煮を味噌仕立てにするほうが信じられない。
餅の表面に多少なりとも味噌がつくなんて。


115 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:03:49.61 ID:0s1jf5S1O
ジャガイモ、キュウリ、ナス入れるで


118 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:04:13.03 ID:rNnAcXU50
玉ねぎとジャガイモは常備されてるから
買い物に行ってない日に味噌汁の具がない母ちゃんはジャガイモ、玉ねぎ、乾燥ワカメで味噌汁を作る
そういうことだ


119 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:04:13.48 ID:vq5zbc720
自分、キャベツだけは許せないすわ
あれ入れると青臭くてたまらん


120 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:04:23.78 ID:v86+TSLj0
バターで煮たジャガイモは美味いらしいね・・・


126 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:05:18.95 ID:AUijk/fa0
じゃがいもより大根がうまい

みょうがはなし


127 :名無しさん@13周年:2012/09/01(土) 22:05:19.02 ID:4TFPEUWW0
味噌汁にさつまいもとか
かぼちゃが入ってた時の
あの甘みの違和感

作った奴おかしいんじゃねーかと思う


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。

こんなもん地域によって全く結果が変わるだろ、どういうアンケの取り方したか分からんし当てにならん調査。
しかもジャガイモ売りたい奴らの公表結果じゃん、しかも鳥越・・・。

ちなみに奄美出身の母持ちで生来関西住まいの自分の場合は、味噌汁にジャガイモは普通じゃない。
ただ豚汁に入れるのは普通だから、味噌汁でもおかしいとは思わない。
たまねぎも同様。たまにベーコンも入るw
[ 2012/09/03 01:34 ] [ 編集 ]
じゃがいもは常備品だから、
なにもいれるものが無いときには入れることもある。
年に2回くらいかな。
で、8割が「入れる」って答えてるんだからこのスレの立て方はおかしいでしょ。
「ないわ」ってのが圧倒的マイノリティだと判明したのになんで入れるのがおかしいみたいなノリになってんだか。
[ 2012/09/03 04:21 ] [ 編集 ]
故郷が離島だったからメインはワカメ&豆腐or油揚げ、アオサ&タマネギが多かったな。あとナメコ汁は好きでよく食べてた。じゃがいもは入れて無いな。あとは鯛など白身魚のアラor小ぶりなの丸々入れたヤツかな。個人的にはカサゴ&タマネギの味噌汁が最高だと思ってる。
昔は下魚だったが今や高級魚だから滅多に食わんがアレは本当に美味い。
[ 2012/09/03 07:22 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。