未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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ファストフード店ポテトの原価はSサイズで15円、牛丼並盛り原価は155円

1 :影の大門軍団φ ★:2012/07/10(火) 07:57:37.69 ID:???0
普段から我々は外食をするが、その際に思うのが「果たしてこれって原価いくらなの?」ということだ。10%オフクーポンやドリンク無料券などをもらっては「トクした!」などと思うも、どっこい店側はしたたかである。

きちんと彼らは儲けている。では、一体どれだけ儲けているのか? 「原価率」の観点からみてみよう。飲食店のコストには食材費、人件費、水道光熱費、家賃などがあり、そのうち売り上げに占める食材費の割合を一般的に「原価率」というが、ここではファストフード店の場合をみてみよう。

1個100円のハンバーガーの原価は、チェーンなどによって差があるが40~60円。原価率は高いが、それでも儲かる仕組みがサイドメニューにある。

「ポテトやドリンクとのセットで400円程度取れれば、十分に利益が出る。フライドポテトの原価はSサイズで約15円。油や塩、包材を入れても25円はしないでしょう」(フードコンサルタント・飯田真弓氏)

激しい値下げ合戦が話題になった牛丼業界。原価は非常に気になるが、『牛丼一杯の儲けは9円』(幻冬舎新書)の著書もある調達業務研究家・坂口孝則氏はこう分析する。

「並盛り350円で試算したところ、牛肉は80円、タマネギ5.4円、タレ30円、ご飯40円。合わせて1杯155.4円が原価でした」

値下げしても、利益は出るということだ。
http://www.news-postseven.com/archives/20120710_127515.html

2 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 07:58:16.94 ID:KNTS4umz0
また原価厨か


4 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 07:58:44.29 ID:cU3cpeaF0
タレたけえ


5 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 07:59:00.27 ID:ciIVpB5t0
出すほうも食うほうも膨らませ過ぎ


6 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 07:59:05.22 ID:mBlTAU1si
牛丼は数で勝負か


7 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:00:10.27 ID:JuUiOwJK0
これのどこがニュ(ry

食材費以外にも人件費、光熱費、家賃があるから
簡単に元が取れるとはかぎらんわな


8 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:00:13.08 ID:M2gFeKcj0
原価厨が騒ぐスレ


9 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:01:00.71 ID:GbBeARBq0
ポテトよりもドリンク水増しの方が悪質w
この原価であの安月給はひどすぎ


10 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:01:56.57 ID:pDucmMTn0
マックのコーラはただってのは聞いたことある


11 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:02:12.22 ID:dIBmfOaf0
コストの8割は人件費だろうが・・・


12 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:02:22.89 ID:CkuxmPJ+I
マクドの商法はアクドいな


13 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:02:33.52 ID:vz6GD8U60
以下このスレは「また原価厨か」厨のレスで埋め尽くされます
ドヤ顔で「人件費が」等と宣うのを期待!


14 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:03:02.72 ID:M3joYBMQ0
利益を見込まない仕事ってなんだよw


15 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:03:02.99 ID:o+PAPSya0
自動販売機のドリンクが高すぎる


16 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:03:16.36 ID:+9WgGLp20
牛丼屋でツユダクとか言う奴は一生貧乏。

安さと速さが売りの牛丼屋で、一々細かい注文つける奴は、世の中の経済原理が理解出来ない奴。
一々注文に応じていたら、時間が掛かり回転も悪くなる。結局それコストに跳ね返る。
牛丼屋は、割り切ることで低コストを実現してる。

そんな簡単な経済原理が理解出来ない奴が、牛丼屋で自慢げに細かい注文を出す。
当然、そんな奴は貧乏、一生貧乏、世の中の仕組みが判らない奴は貧乏。

食券式の店で、勝手に席を移動するバカも同じ、食券で料理の順番と席の位置が判るようにしてるのに、
途中で移動したら、特に忙しく混雑した時には店員に判らない。混雑した時に便利なのを無駄にしてる。
店に入ってそんな事も気が付かない奴は、世の中の仕組みが理解出来ない奴、一生貧乏。

これらをやる奴って、服装もみすぼらしい。


17 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:03:27.97 ID:hAYk7pjC0

ポテトは家でジャガイモ揚げたらいいよ

同じ値段で3倍は食べられるよ

体にもいいだろうし


36 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:07:27.13 ID:rMpEq5cy0
>>17
3倍食べて体にいいわけないだろw


42 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:08:56.68 ID:qwGWMb6dP
>>17
ファーストフードのポテトは
細長くて水分の少ない、揚げるのに適した種類のものを使ってる


82 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:14:48.89 ID:Sp9Q9mBV0
>>17
健康に気を使ってる人はそもそも油の高温で揚げたじゃがいもは食べない

じゃがいもを油の高温で調理すると発がん物質出るから


18 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:03:49.61 ID:jK3kxvL90
はいはい自炊が一番ですよ。でFA?


19 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:03:59.11 ID:7K80xW8P0
だから何なんだって記事ですね
お前ら物書きの存在はほとんど価値すらない


20 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:04:03.77 ID:MgX9/I3A0
紅しょうが山盛りで原価180円か
B層商売ってたいへんだな


21 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:05:01.25 ID:oJsXB6lDO
牛丼は儲けてないよ
人件費だって光熱費だっているしね
だからバイト3人でまわしたりしてる
ハンバーガーみたいな高い物は売れるのに
牛丼はさっぱり


22 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:05:01.75 ID:hLLtbQ/p0
あんな屑肉が80円もするか?
タレが30円?冗談でしょう


23 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:05:25.97 ID:CG31tx+D0
> 飲食店のコストには食材費、人件費、水道光熱費、家賃などがあり、そのうち売り上げに占める食材費の割合を
> 一般的に「原価率」というが、ここではファストフード店の場合をみてみよう。。

間違い。
原価=材料費、人件費、水道光熱費、減価償却費・家賃、広告費

そんで、販売価格=原価+利益なんだよ。
原価=原材料費という認識は完全に間違い


24 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:05:27.43 ID:0ez41zvX0
全体の利益率を見ないで、原価率だけで語られてもな


25 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:05:38.26 ID:c8My7i7v0
自分で料理作った方が美味いし安いし

材料も選べるし安心だよ

外食は甘え。


26 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:05:53.17 ID:dGn5mR3x0
もっと値段を下げられる余地があるってことですね?
グローバル時代に中国人と競争するには人件費を
もっともっと下げないとダメですからね。


27 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:06:05.57 ID:pmFCpfkv0
ポテトうめええええええええええ


28 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:06:10.50 ID:KAMV2X620
原価の安いもの?
粉ものが儲けでかいよ
お好み焼きとかたこ焼とかな
あの手のはかなりボロい商売



47 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:09:36.75 ID:rMpEq5cy0
>>28
ラーメン屋もでかいぞ


60 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:11:46.24 ID:Woo6feTa0
>>28
医薬品とか化粧品とかの原価なんて、すっごく安いぞ


90 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:16:14.94 ID:s5dkhQR80
>>60
コンタクトレンズとかもそうだが、開発コストが乗っかっていると聞くな。
それでもボリ過ぎだとは少し思うが。



29 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:06:11.77 ID:yUTx6aVB0
IR情報みれば分かるじゃん
こんなので本出す方が詐欺だわ


30 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:06:14.58 ID:MT+ZISzv0
「トランス脂肪酸」「遺伝子組み換え」禁止
↓            ↓            ↓


31 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:06:19.57 ID:EVIKTn3F0
うわー無いわぁ・・・
ポテトは30円、牛丼は180円にしろ


32 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:07:01.33 ID:awjodankO
原価なんてこんなもんだろ
そこから人件費やポテトの袋代、油代、ガス代とか引いていくと利益なんて二束三文


33 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:07:09.79 ID:z3rLsh7F0

外食をするやつはバカ
ゴミ並みの食材と塩の固まりを
高いカネを出して食うなんて
ゴキブリでもしない


34 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:07:17.35 ID:ofULuKdxO
マクドナルドは原田になってからあくどくなったな
藤田田時代の方がよかった
店員の応対、衛生面もよかった
今は横にズレろとか力づくで言うし感じ悪い
手もアルコール消毒だけしてる男いたし汚い


35 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:07:23.60 ID:EgiwHjVh0
漫画だって元はインクと紙だけじゃん


37 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:07:27.51 ID:DvERq4vf0
そんな事いちいち考えるなら
生でジャガイモを食え!


38 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:07:30.44 ID:lj5PL2ec0
へ?

原価率の元がおかしい
タレが30円って?


39 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:07:35.13 ID:LkQha/Yv0
田舎でも24時間営業してるしそんなもんだろ。


40 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:07:39.91 ID:udzvs02c0
単純に原材料の値段を計算するのはキチガイだろw
人件費や家賃、厨房機器の償却や電気代も加味しないと


41 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:08:06.24 ID:wD7qLw1G0
マックはサイドメニューの方が利益良いんだろうな
俺は健康気にしてるんでハンバーガーしか頼まないけど


49 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:09:39.97 ID:5dBOV9lc0
>>41
映画「スーパーサイズ・ミー」にビッグマックしか食わない人が出ていたな
普通の体型だった


43 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:09:04.00 ID:TvaewhP60
原価厨はボランティアで働いてろよw


44 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:09:06.17 ID:6OIZbKze0
原価じゃなくて材料費だろ


45 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:09:19.98 ID:RbMBCV4mP
マクドナルドのスマイルにも
人件費掛かってるよね。


46 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:09:28.66 ID:HNoKrj+C0

ほとんどは人件費と場所代(地代、家賃)じゃねぇの?


48 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:09:37.42 ID:oMRy1HjY0
スマイルは0円ではなかったという訳だ。


50 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:10:01.40 ID:3F1ms35V0
だからドライブスルーでハンバーガーだけを買うと敵意のこもった目で見られるんだね。
スマイル0円を要求したら殺されるかも


51 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:10:03.22 ID:GzzFQ83q0
半ばプラスチックのマックの奴は腹くだすんだよなー俺
割高でもいいから皮付いた防腐処理してないやつ出してほしい


52 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:10:04.63 ID:hMsSYeLeP
原価を突き詰めれば全て人件費
つまり0円

これまめな


54 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:10:24.38 ID:dIBmfOaf0
>売り上げに占める食材費の割合を一般的に「原価率」というが、ここではファストフード店の場合をみてみよう

って言ってるのに「率」で表記されて無い不思議


55 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:10:37.22 ID:ZQlGn0dk0
案の上自炊厨が沸いているな
料理なんてそもそも女がするものだし男は作らなくてもいいんだよ


56 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:10:40.98 ID:lj5PL2ec0


マックは原価率に触れられるの
すごい嫌がるね


57 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:10:41.83 ID:CI0/fawSO
外食は時間と手間を金で買う行為
原価云々する奴はバカ

但し安さと食の安全をバーターする奴は
もっとバカ


58 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:10:51.32 ID:74uvvCm6O
一番安いの烏龍茶の5円だっけ?


59 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:11:16.63 ID:i3ItNsS10
それで儲かると思う奴は、そのお前が考えるサイキョーの値段で商売やってみろ
利益出るんだろ?


61 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:11:48.80 ID:oMRy1HjY0
どうりで最近みみずを見かけないわけだ。


62 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:11:58.64 ID:Hs9Y37WbP
牛丼なんかこれ以上値下げしなくて良いわ。


63 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:11:59.79 ID:AJ2kkvCk0
原価「率」といいながら原価しか出さずミスリードを煽ってる件について


64 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:12:07.26 ID:VG5Gw0V30
ポテトうめーけど子供の頃から食うなってずっと言われてきた


65 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:12:15.93 ID:ePzH2TWVO
最初に省いた人件費、水道光熱費、家賃はいつ計算に戻ってくるんだよ


67 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:12:20.28 ID:3yX76mF/0
>値下げしても、利益は出るということだ。
 
もっと人件費削れということですね


69 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:12:23.89 ID:KCq7niav0
>「並盛り350円で試算したところ、牛肉は80円、タマネギ5.4円、タレ30円、ご飯40円。合わせて1杯155.4円が原価でした」

人件費、消耗品、製造機器、輸送費、光熱費等々の費用が入ってないとか、これで原価試算したつもりかよ(笑


70 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:12:31.74 ID:T8vcZ5130
嫌なら見るな
嫌なら食うな
嫌なら訊くな

原価厨きめえ


72 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:12:59.56 ID:qvZXcmWy0
マックはポテトで儲けてるって常識やん


73 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:13:02.71 ID:9odjZpm60
牛丼の原価は結構高いな。100円切ってないと商売にならんような気がするが。


84 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:14:53.53 ID:oMRy1HjY0
>>73
吉野家はボランティア。
この間2億も身銭を切って貧乏人に飯をくわせてると出てたよ。


74 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:13:02.97 ID:f3t/v38f0
それは原価ではなく「材料費」だろ


75 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:13:19.29 ID:9NKtKHX90
業務用 シューストリング
個人買いでも2K600円くらいだぜ
Sが74gだから22円くらい
業務用大量仕入れなら15円も根拠のない数字じゃなさそうだw


76 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:13:29.57 ID:UnAJ8bHA0
風邪薬なんて原価いくらだ?
ただの化学物質だろ?


77 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:13:46.70 ID:TcEgKl/D0
業務用の冷凍ポテト買いなよ
捗るよ ましてやポテチよか100倍マシ


78 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:14:25.49 ID:Hq1fSqGa0
売れ残りや、廃棄にかかる費用をガン無視


79 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:14:33.30 ID:fFfUSa9t0
人件費が違うだろ


80 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:14:37.09 ID:ofULuKdxO
牛丼はエライ原価高いな
あんな大量仕入れなら百円もあれば出来るだろ


81 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:14:37.91 ID:MgX9/I3A0
粉もんやパン屋は利幅大きいかもしれんが
最近はあからさまに客が減ってるよ
潰れるパン屋の多いこと


83 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:14:51.37 ID:JxQMUD02O
Amazonのサービスの数々も、実店舗無しで人件費がすげー浮いてる所から来てるわけだが、
でも、ファーストフードを自動販売機化しても、現状は大して安くなってないっていう。


86 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:15:11.53 ID:OsYnI9lyO
原価より産地や製造工場の場所が知りたいんだが。
高くても安全な方を選びたい。


88 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:15:26.23 ID:rtn/A2uq0
155円は原価高いわ、これを300円以下で売って
大都会以外で店を維持出来るわけない


89 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:15:32.18 ID:WGzlS36A0
普通原価率で3割こえたら普通の飲食店なら潰れるか貧乏

牛丼なら500円位が適正価格
同じ原価で一般の店が
400円で出したら潰れる


91 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:16:28.96 ID:s7eJ7eCmO
牛肉が80円もするはずが無い。
100グラムで27円くらいの肉だぞ。


92 :旅人:2012/07/10(火) 08:16:36.00 ID:krAzhx8lO
だから俺は絶対マックだのハンバーガー屋には行かないもんな

ポテトとか高すぎる。ふざけんなよってレベル


93 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:16:39.13 ID:Cq4ppbkr0
×並盛り350円で試算したところ、牛肉は80円、タマネギ5.4円、タレ30円、ご飯40円。合わせて1杯155.4円が原価でした

○並盛り350円で試算したところ、牛肉は20円、タマネギ1.4円、タレ5円、ご飯15円。合わせて1杯41.4円が原価でした


94 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:16:44.77 ID:d0Lk8TEV0
1kg300円の冷凍ポテト揚げてくるか


98 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:17:22.92 ID:i90HOGihO
今はバリューセットが当たり前になってるけど昔は単品売りやったからマクドで飯食うと平均900円以上はかかった。高かった。
今から考えたらマクドぼったくりやんけ!
1000円くらいかかるマクドにある日馬鹿馬鹿しくなっていかんようになった。1000円出してハンバーガーみたいなジャンクフードはもったいない。1000円あったらステーキ定食くえるやんけ!そしたらバリューセットが登場しよった

でもバリューでもハンバーガーみたいなジャンクフードにしたら高いけどな

いっそのことセルフハンバーガーにして 材料だけ並べて客にハンバーガー作らせたら今の半額になるんとちゃうか?バイキングみたいにして
具のハンバーグだけ店員が焼いて客のパンの上にのせたればいいやろ


101 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:17:33.60 ID:8jOwa0XyP
原価厨記者がドヤ顔ってアフォ丸出し


102 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:17:38.64 ID:hmM184OVO
また、原価厨房か。
たまにリアでも遭遇するけど、
自分で材料用意して、場所用意して、バイト雇ってみろ。と、言いたくなる。


103 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:17:39.72 ID:l62/SPeX0
>>1
定期的に湧く原価厨w

ペーパーカンパニー作って仕事を丸投げして「中抜き」すると
原価率ほぼ100パーセントの「良い会社」ですか?w


104 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:17:52.85 ID:9rHpg4ZR0
原価厨しょうもな
同じこと同じ規模でやってみろっつーの


105 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 08:17:53.31 ID:07EBINXa0
無意味に安くしてないで従業員に還元しろよ。
っていうか還元できても安くしすぎるな。
デフレの不況はドナルドが始めたくらいに思ってる。


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[ 2012/07/11 10:00 ] 話題 | TrackBack(0) | Comment(8)
マックと牛丼食事なら圧倒的に牛丼だな
だいたいマックはセットのボッタクリがイラつく
[ 2012/07/11 10:29 ] [ 編集 ]
原価厨はただ働きさせてやれ
[ 2012/07/11 10:44 ] [ 編集 ]
>>16はきっと底辺飲食バイトなんだろうな
[ 2012/07/11 10:48 ] [ 編集 ]
こんな話題で盛り上がっておきながら
最低賃金やら雇用不安やらブラックの話をする奴って
そのすべてに関係する奴なんだろうな。
そのポジションはそれ故にとしか言い様がない。
[ 2012/07/11 12:13 ] [ 編集 ]
マックなんて半年に1回
買い物ついでに行く程度だけど
スーパーの併合店だしなぁ・・・

1,5Lが200円以下で売ってる店の横で
氷だらけのジュースをほぼ同額で買う馬鹿いないだろ?w
頑張って馬鹿な学生集客しろよw
[ 2012/07/11 13:08 ] [ 編集 ]
またキチガイ材料原価厨か、こいつらくたばれよ。
お前が勤めてるところも、利益があるから商売続けておめーを雇用してるんだろうがサル!
利益出す為に商売してんだよ
利益ないんじゃどうしようもねーだろうが
[ 2012/07/11 13:23 ] [ 編集 ]
この話の原価は大事だろ
どっちも同じ飲食店での比較だからな
ただ原価に比べて高いという話しではなくて
他の店に比べて高いという話だろ
簡単に言えば外食産業の中でマックはボッタクリ
[ 2012/07/11 13:35 ] [ 編集 ]
ぼったくりの意味調べてこい
[ 2012/07/11 20:05 ] [ 編集 ]
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