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未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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ファミレス不況の中、業績伸びる「回転すし」 秘訣は「原価率の高さ」

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/06/16(土) 11:07:24.55 ID:???0

外食産業の市場規模は1997年をピークに縮小し続けている。そのなかで、例外的に売上高、出店数を伸ばしているのが回転寿司のチェーンだ。

回転寿司のコスト構成比を、顧客層(郊外型ファミリー)はほぼ同じだが、苦境に立たされているファミリーレストランと比べてみよう。

飲食店を運営するのに必要な主要コストは食材費、人件費、水道光熱費、家賃の4つ。なかでも食材費に注目してみよう。飲食店では、売り上げに占める食材費の割合を原価率と言う。この原価率は、ファミレスの場合は30%程度というのが業界の常識となっている。ところが、スシローの原価率は51~52%、くら寿司も50%近い。かっぱ寿司は40%弱。つまり寿司のネタにお金をかけているのだ。このご時世、原価にしっかりお金をかけているところほど伸びているというわけだ。

和洋中と幅広い食材を扱わなければならないファミレスに比べ、回転寿司は魚に専門特化している。その分、仕入れルートの確立、一括大量仕入れなどで価格以上に質のよいものを手に入れられる余地も大きい。


客の持つイメージは「どうせ一皿100円前後。安いネタを提供して儲けを出しているのだろう」となりがちだが、実際は「安くて美味しかった」と、お得感を抱いて店を出ることになる。しかも日本人はみな魚の新鮮さや味には敏感だ。美味しいとなれば、次第に評判も高まる。

アメリカでも15年ほど前の不況下で「アウトバック・ステーキ」というチェーン店が成功した例がある。同チェーンも、業界の常識が30%程度だった原価率を45%と非常に高く設定して人気を得た。ステーキも魚同様、質のよし悪しがわかりやすい食品だ。不況の時代、客は店の雰囲気より食べ物そのものの充実感、お得感を求めるのだろう。

イカガリ
http://news.infoseek.co.jp/article/president_6428

4 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:10:27.58 ID:HhYQoX0o0
確かに安くて旨い
120円の店とか滅多に行かなくなったな

あげたて天ぷらもお得


6 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:10:42.92 ID:nFTBBXM80
回転寿司で、「安くて美味しかった」なんて感じた事無いけどなぁ。

普通の寿司屋でランチ千円使ったほうが、百倍マシ。


19 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:15:25.04 ID:u2KyJw330
>>6
ちゃんとした店で食ったことあると、回転寿司は「そういうもの」と思っていかない限り
食えたもんじゃない
回らない寿司屋でも怪しいとこあるから難しいところだけど


49 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:22:09.61 ID:5a6OJ3eX0
>>19
> 回らない寿司屋でも怪しいとこあるから難しいところだけど

その怪しいので失敗するなら、回るほうの寿司屋のが
そこそこ一定で安心ってのはあるかもなぁ。


69 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:25:29.57 ID:6N1jqXXv0
>>49
回らない寿司ってのは、”いい店で、いい店を知っていて、いい店で食べる自分”を含めた価値なんだろ?
とりあえず”食べたいものを食べたいから”チェーン店ってのとは、考え方が違うと思うの


21 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:15:51.65 ID:igD3tXVFP
>>6
回転寿司って大して美味くないのに安くもないってのが多いからね。
スシローならまあまあいいかなって感じだな。


31 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:18:41.52 ID:vuce7RyS0
>>6
河童にはたまにいくわ。
家族3人で1500円ぐらいだな。いつも
子供(幼児)大喜び


7 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:11:00.49 ID:i/RnC+ZM0
回ってるのは深海魚寿司なんだよな


8 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:11:27.18 ID:0DUXZxpW0
回転寿司は頑張ってるな、確かに値段の割には旨い


10 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:12:18.60 ID:0I5wp8qB0
かっぱ寿司はうまい
他はおいしくねえわな


17 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:15:12.05 ID:AV3EUhZ40
>>10
カッパのネタが一番大きいと思うわ


12 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:13:20.96 ID:igD3tXVFP
怪しい食材が高級食材を装って出されるんだろ


13 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:13:25.77 ID:4+Fa9w/h0
太平洋の魚は放射能漬けだし、安い外食の米も東北のセシ米だし、よく平気で食えるな


14 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:14:11.71 ID:KIojy+bJi
普通の寿司屋は緊張するからな。
値段と言うより雰囲気が苦手。
回転寿司は気軽で良い。



15 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:14:15.63 ID:DPv3da450
大将、人件費少なめでよろしく。


16 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:14:35.96 ID:0DUXZxpW0
回転寿司は近海の魚なんて使ってねだろw
そこまで原価かけれるわけねえ


22 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:16:35.55 ID:7fESbpaN0
ツナコーンとか
コーンマヨネなんか


23 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:17:25.58 ID:11lVz64D0
回転寿司は皿が回転するだけじゃなくて客の回転も早いからじゃないの?


24 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:17:33.70 ID:LWb31WAy0
回転寿司でも2種類あるからな
皿やネタごとに値段が違うやや高い価格帯と
均一の価格帯設定で


98 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:29:31.31 ID:T92imVDv0
>>24
1皿200-700円のチェーンとかではない小さい回転寿司屋があったけど
普通に並みの回らない寿司屋より美味しかったなぁ。めっさ客も入ってた。
あれは単に回転寿司屋の形を借りてるだけの寿司屋なんだろうなぁ。


114 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:34:07.34 ID:3UGKfIhtP
>>98
個人経営のすし屋でそういうところあるね
回転寿司形態にした方が客が入りやすく、
注文とったり運んだりしなくていいから人件費も浮く


25 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:17:36.19 ID:5avGwYkE0
客の回転が早いからだろ


26 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:17:54.35 ID:1w7T6y4E0
すーてま、すーてま、すてますげー


27 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:18:01.75 ID:q2DBcCDI0
従業員を低賃金でこき使い薄利多売で生き残ってる業者

末期状態の業界に見えるけどw


32 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:18:50.89 ID:XJK5D+nt0
200円の皿とか美味しいの?


33 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:19:25.99 ID:LFqUUmph0
たしかに値段の割には良いとは感じたけど
良い寿司の味を知っている人はすぐに飽きてくる。


35 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:20:07.25 ID:3aKfwS+q0
かっぱは注文したネタが冷たい時がある


36 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:20:32.53 ID:Rh2BOpY+O
回転寿司でまともなネタは、揚げ物とシーチキン、カニカマ。
それ以外は生ゴミ。


37 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:20:48.54 ID:i6glBkgl0
安くてうまいと言う感覚は無いな。
近所にテイクアウト専門で安くてネタがでかくてうまい寿司屋があるので。


54 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:23:05.04 ID:0DUXZxpW0
>>37
おためしかで稼ぎのいい芸人がうまいうまい言って食ってるの見てると腹痛くなってくるなw


38 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:20:49.62 ID:mz86jNiX0

カウンター席に入りやすい

そゆこと。
最近は昔のような喫茶店がなくなって、ファミレスばっかになった。
入りにくいんだよファミレスは。なんか。


39 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:20:51.84 ID:LKOW72hq0
回転してるうちに売れ残った寿司は当然廃棄させると思うんだけど、それでも原価率が高いのは不思議だ。


51 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:22:45.30 ID:QgxQus1/0
>>39
そのせいか、注文にするところもあるよ


40 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:21:00.50 ID:/yPxMsrW0
回転寿司の注文がインターホンの頃
「ガリ軍艦」とふざけて注文したら
本当にガリの軍艦巻きが出てきた

カッパ寿司恐るべし



41 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:21:10.09 ID:ILCuO14f0
スシローには二度と行かない。
客は養豚場の豚になった気分になる。
あれは子沢山の底辺家族が行くところだわ。


42 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:21:11.33 ID:pHjwv1tDO
100円前後の回転寿司屋は職人じゃなくて機械が握ってる
そういうところはほぼ全てマズい
ネタはまあまあだが、シャリがひどい、原因は米ではなく酢の配合
おそらく、あれくらいベタベタの酢飯じゃないと機械が握れないからだと思う


43 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:21:12.58 ID:hr5sWlRg0
スシロー行ったら
サーモンはまちえんがわつぶ貝
だけ食っている

他にお勧めある?



58 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:23:44.47 ID:Dj9iXxml0
>>43
個人的にはこうイカ


44 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:21:30.25 ID:QtW84l310
魚介類使ったファストフードなんて限られてるからじゃないのね
食べる量も自分で調整できるし



46 :華李洲:2012/06/16(土) 11:21:51.21 ID:d9VlQSsZI
ウチは…長男が回転寿司大好きで月に2~3回行くけど、一回あたり2人で
五千円近く食べちゃうな。寿司も食うけどサイドメニューもあれやこれやと。
安いから行く、じゃないな。


47 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:21:53.31 ID:t6M4lBt8O
デフレ最先端


48 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:22:01.09 ID:Ai/MOloI0
人件費抑えてるから相対的に原価率が高くなってるだけだろ。


50 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:22:26.65 ID:9KpyP1X9O
奇形魚とかの


60 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:24:00.46 ID:7fESbpaN0
>>50
魚市場で働いている友人が、そういうのを
ドサッと仕入れていくのよく見る、と言ってたよ


52 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:22:46.82 ID:kDv2cPG/0
100円なんて
どんなネタを使ってるのやらーーーーーーーーーー!!


53 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:23:02.97 ID:UlW3oZhV0
なんの魚使ってるのかわからないのはガチ


55 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:23:06.46 ID:edpRjdlS0
危険過ぎて魚は食いたくない。


56 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:23:12.83 ID:TTLKKz+e0
富山県の魚津とかに行くと、回転ずしもまじ高給寿司だもんな。アトムとか。
あれ食っちゃうと100円の安物は食いたいとは思わない。
もったいないじゃん、うまい寿司があるのに。


57 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:23:37.74 ID:SGA+GuGN0
100円寿司なんて寿司じゃねえ


59 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:23:55.32 ID:m4/O2Oy80
銚子丸ばかり行ってるなあ


62 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:24:06.56 ID:Z+TS1o7F0
回転しない寿司に幻想抱きすぎだろ
大量購入で安くできるとこに価格で勝てるわけないじゃん
だから高いだけになりかねない



63 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:24:10.41 ID:8lxdr//D0
このスレでも散見できるが…。

「回転寿司はイメージよりも高い」
この部分を理解できてないヤツは、何言っても駄目。
これはココ壱にも言えることだけど。

ぶっちゃけアレだよ?
イタ飯とか普通のレストランのセット料理頼めるし、
食い放題ビッフェ言った方が元が取れる。
(腹一杯にしたいという観点だけなら)


64 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:24:16.03 ID:XJK5D+nt0
ヅケマグロが美味そうなんだよな
100円で×2で


65 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:24:20.03 ID:/yPxMsrW0
何でもカルパッチョにするのはやめてくれカッパ寿司
そもそもカルパッチョってどこの料理だ???



67 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:24:46.46 ID:8oS0LuEN0
意外と10皿とか食べちゃうのが問題だよなぁ
牛丼280円とかなのに
回転寿司簡単に1000円超えちゃう


68 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:25:27.27 ID:7XFGpjofP
スーパーの半額寿司をBBA共と取り合いしていつも買ってるわ


71 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:25:45.85 ID:zhle4MBu0
回転寿司はファミリーが行く所だからな
普通に食いたいならちゃんとしたとこ行け


73 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:25:48.53 ID:U7Ps0nfxO
ジョイフルやサイゼリヤのドリンクバーまずいってか薄いだろ
あれは無料でもいらない


84 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:47.14 ID:/yPxMsrW0
>>73
あの機械のメンテナンスしてるけど
絶対死んでもドリンクバーなんか飲みたくなくなる


74 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:25:59.86 ID:rqxJsG860
回転寿司で、えんがわ、って、一体何なの?


75 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:26:07.53 ID:m7+HM2iJP
ファミレスはドリンクバーあるおかげで回転率低いのがな

回転寿司はその点うまくやってる



79 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:12.91 ID:m4/O2Oy80
>>75
なるほど。回転が早いから回転寿司なのか。


76 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:26:43.17 ID:mUqikzXb0
回転寿司でもいくと1000円以上食っちゃうから
それだったら普通の寿司屋のランチを食ったほうがいいかなぁとか


77 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:05.71 ID:srHXd7deO
つか、外食チェーンが色々ある中でファミレスはメニューしょぼくなりすぎ。
野放しのガキだらけでうるさいし少なくてまずいって行く理由がない。


78 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:08.04 ID:BqnG2OIg0
奇形のさかな安く買い叩いて仕入れてる寿司屋はどこなんだな?


80 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:15.38 ID:UHJSHgs6O
某漁港に揚がった魚を、ゴミのような値段で買ってくヤツ居るってよ。
当然回転寿司だろな。


81 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:32.52 ID:vhBzDCfl0
スシローもかっぱも産地公開してるから
安心して喰える。
スシローの宮城県産は(平成22年産)と書いてあったから
意識して汚染地帯の魚を避けてくれてるんだと思う。
こういう姿勢の企業は食べて応援するわ。
消費者として、産地公開は
回転寿司以外にも求めていきたいところ。


83 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:47.14 ID:z0MCY9mA0
一人のカウンター席でも普通に食えるからな。
平日の夜なんて空いていて入りやすい。


86 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:28:09.99 ID:yQjeYCV00
回転寿司は15分、ファミレスは数時間。
ファミレスはくつろげる


107 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:31:51.28 ID:vuce7RyS0
>>86
ええw

いつも2時間近くいる俺はw迷惑な客だろうな


87 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:28:21.47 ID:4p6lYd/K0
ビックボーイがカレー・ごはん・やさい・スープが食い放題
もうここまでしないと駄目なんかね


89 :ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84. :2012/06/16(土) 11:28:31.35 ID:f/Vc8zwk0
これはわかるな
回転寿司は実は客の回転も速い。

普通の料理は ソース掛けたり、切ったり、さましたり、わけたりして口に運ぶ 噛んで飲み込む
と 一口だいたい一分かかる。
ところが寿司だとこれが30秒。
食事時間は普通の料理の半分以下なので 同じ面積なら寿司のほうが高い原価でも収益を維持できる。


90 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:28:37.84 ID:Dj9iXxml0
回転寿司はサーモンだけ食べるとかいう変な食べ方をしても
誰にはばかること無いのがいいんだよ。普通のすし屋じゃできない。



99 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:29:44.59 ID:0DUXZxpW0
>>90
普通の寿司屋でサーモンなんてまず出ないからな
逆にサーモン出す寿司屋なんて行きたくないw


109 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:32:31.04 ID:Z+TS1o7F0
>>99
サーモン出したらダメなの?
寿司ネタだって最初から決まってたわけじゃなくて
時代とともに変化してきたんじゃね
それとも公的機関や時の権力者によって決められてるの?


113 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:34:05.81 ID:6N1jqXXv0
>>109
回らない寿司ってのは通ぶってなんぼのところなのです
最近の~ってことを、言うところなのです


119 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:35:48.24 ID:0DUXZxpW0
>>109
サーモンって輸入もんだからね、しかも抗生物質大量に食わしてる
そんなもん天然にこだわる寿司屋が出すわけないから


91 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:28:58.67 ID:kfsETcUW0
朝鮮人や中国人が化学調味料仕込みながら握った寿司を安いからという理由でありがたがるネトウヨ。


95 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:29:13.54 ID:tNmLznDO0
100円寿司で美味しいところなんてないだろう。

普通の値段の、美味しい寿司屋がかけられるコストをかけられないんだから。


97 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:29:31.02 ID:Eafjk4ZnO
おととい行ったスシロー
客筋はヤンキー家族と老人
平日なのに昼から子連れ



102 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:30:52.91 ID:Bb+VON1c0
>>97
平日子連れのヤンキーいるいるww
学校どうなってんだよww


103 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:31:09.27 ID:NHbqS9nl0
某回転寿司チェーンに魚介類を卸してるとこの倉庫見てから行くの辞めた


104 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:31:18.65 ID:++xaTquw0
かっぱはおいしくないだろ。
水で薄めた生中とか薄いドリンクバー飲んでる感覚だ。

舌も卑しい貧乏人が群がるのかね?


105 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:31:42.36 ID:6N1jqXXv0
回らない寿司って、店が味噌汁出してるとブチ切れる客がいるんだろ?


106 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:31:50.63 ID:VSib4IJkP
もともとファーストフードだしね、、、


108 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:32:29.14 ID:nm8mgrEX0
そもそも100円寿司に文句言うなよw


111 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:33:27.88 ID:wAwbvF2F0
1皿100円つっても結局何千円も使う事になって高くつくんだよな


116 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:35:16.72 ID:XL38j9iu0
昔、年末年始の繁忙期に寿司の配達というバイトをしたことがある。
配達専門のチェーン店だがうまい寿司屋という触れ込みで、お客さんもそういう評価だったが、
握りは職人がやっているものの、巻物は中国人のバイトだったな。


120 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:36:17.15 ID:UlW3oZhV0
―味噌汁を頼むのは情弱
―原価が安いものを頼むな!
―うに・マグロばっかり食べるのも情弱
―テーブル席ではまずトイレに行け
―ジュースは甘え
―混んでる時間帯をねらえ 
―レーンの皿を取るな

回転寿司は戦場やで



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利用層を勝手に底辺扱いすんなよ
道民の俺からしたら東京や他県の回らない寿司食ったら
地元の回転寿司に比べても糞不味くてなんだこりゃと思ったけどな
[ 2012/06/17 07:28 ] [ 編集 ]
代用食材って法的にどうなん
なんか詐欺られるみたいで行かないんだが
[ 2012/06/17 07:48 ] [ 編集 ]
JAS法が改正されてからは名称の偽装ができなくなった>代用食材
スシローの例だと、アワビの代用食材だったロコ貝は、ちゃんと「ロコ貝」として出てくる
まあ、エンガワとかは相変わらずカレイが使われてたりするけどね
ティラピアを鯛って言ったら問題だが、エンガワは「何の」を付けてないだけなのでセーフ、的な?
[ 2012/06/17 08:11 ] [ 編集 ]
回転寿司屋でバイトしてたら生の魚が苦手になったぞ、バカヤロー
[ 2012/06/17 10:03 ] [ 編集 ]
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