未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2017 051234567891011121314151617181920212223242526272829302017 07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

水分多め、具材感のある「のせるふりかけ」がヒットの兆し 「おかずにもなる」

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/06/14(木) 10:42:25.25 ID:???0

ラー油から始まった“食べる調味料”ブームは続き、そのバリエーションともいえる「のっけてジュレ ぽん酢」(ハウス食品)、「黄金の味 具だくさん」(エバラ食品工業)など、“のせる調味料”も定着しつつある。そして今ヒットしているのが、「のっけるふりかけ」シリーズだ。2012年2月21日に丸美屋から発売され、2カ月で年間販売目標を突破した。購入者アンケートでは5割近くが同シリーズの複数のアイテムを購入しており、1アイテムしか購入していない人からも「他の味も食べてみたい」という意見が多数寄せられているという。

 ラインアップは「肉麻婆」「かつお生姜」「高菜鶏そぼろ」の3品。一般的な乾燥タイプのふりかけと異なり、素材の水分を残してしっとりした食感に仕上げている。単品でもおかずになるようにしっかり味をつけているのが特徴だ。同社が行った調査によると、近年、消費者はふりかけに「おかず」としての要素を求める傾向があることが分かった。そこで「ふりかけ」でありながら「おかず」としての要素も併せ持った、新しいふりかけとして開発を開始したという。

イカソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120606/1041365/
nokkeru.jpg

2 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:43:12.55 ID:lNowKQdD0
>>1
ステマでしょ?


3 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:43:26.04 ID:b72Jyg7f0
炭水化物の取りすぎを助長して糖尿病患者を急増させます!

これが狙いです!


4 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:43:54.87 ID:dEpdZXM20
貧乏クセー


5 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:44:14.36 ID:G8bZCNxZ0
ふせるのりかけ


6 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:44:22.35 ID:xAF3WfQN0
貧乏飯


7 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:44:49.27 ID:oDrgtOJh0
藤本美貴考案の●●


8 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:44:52.63 ID:R4KGqagW0
鮭フレークのことでいいの?


9 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:44:59.30 ID:uxLkqElD0
只の佃煮です


10 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:45:38.47 ID:guBzHG+N0
ご飯に乗せるのは「タマゴふりかけ」とゆかりとごはんですよがあればいい


11 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:46:06.70 ID:Klk1CHCyi
食べるラー油ブーム?も、3ヶ月くらいで終わったよな。
一部の日本人は単純で飽きやすいんだから、変に売り込まなくていいよ。



27 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:52:54.43 ID:skvWCKLF0
>>11
単純だからヒットの兆し~とかやればジジババが買うんだぜ


12 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:46:24.51 ID:ljkylvXuO
ただのつくだにじゃねえか


13 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:46:46.10 ID:r7JoCgZP0
こういうネーミングむかつくわ。ふりかけじゃないじゃん


14 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:46:57.34 ID:KVrwN0wR0
シーチキンがあればいいよ


15 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:47:16.32 ID:czR20eux0
こういうの昔からあるやん。w
名前変えたら新しくなるの法則?


53 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:55:44.61 ID:NpaI7+b60
>>15
漢方薬は、名前を分かり易いものにしたら売れ出したw
まぁ、そんなもんだよ・・・。


16 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:47:32.67 ID:xoacJX/K0
ラー油を思い出した
結局1回も食べなかったな



17 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:47:59.84 ID:oLFhU0jd0
この手の瓶詰めって独りで食うと大きすぎるんだよな
ご飯ですよとか食い切れなくて最後はカビてしまう


18 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:48:57.63 ID:20b6A+f9O
はいはい品薄品薄


19 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:50:19.51 ID:V5rqsKzV0
こういったものは自分で作った方がコスパが良い。
かなり簡単だし。


20 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:51:38.70 ID:sq3iNxWv0
保存料入ってないなら良いけど
入ってないなら開封したらすぐに使いきらないとダメになるからなあ


21 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:51:55.86 ID:qjNenJfri
大人のふりかけだろ。

ふりかけおかずにしないでなんになるんだよ。つまみかよ


22 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:52:02.35 ID:JSO1e5eG0
× 【トレンド】
○【ステマ】


23 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:52:05.33 ID:yeInz9E80
>>1
ラベルのイラストがちょっと良いw


24 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:52:21.88 ID:T2zPgs5J0
おかずは梅干し一粒でいいよ(・3・)


25 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:52:40.55 ID:7YW6NvR00
いつもコンビニ弁当食べるような人には向いてると思う
味があればいい人向け、こういうのは基本的に不味いからw


26 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:52:50.65 ID:hAuzI4MsO
販売目標を達成
購入者アンケート

目標が低くて、購入者のみのアンケートならそうなるよな


28 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:53:11.32 ID:mRGrYNMt0
あの手この手w


29 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:54:08.96 ID:qjNenJfri
丸美屋はのりたまとすき焼きふりかけ。


30 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:57:19.81 ID:WU+IDGTfP
何だかんだ言ってのりたまに戻るんだよな


31 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:58:27.37 ID:FyxomfdV0
               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^~、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/


32 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:59:18.21 ID:7YW6NvR00
お惣菜とかこの手のおかずは化学調味料で味が付いてれば何でもいいだろ的な物だからね
おかずを自分で作ってる人にとっては不味くて高いものでしかない
いろいろ混ぜ物入れて素材の味を殺してるから食べれば食べるほど不満が溜る


33 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:59:54.10 ID:WwrDsyKXO
ご飯の上に天かす、ネギを乗っけて
めんつゆをかける。

これだけでいい



57 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:59:14.01 ID:0gQAfmdE0
>>33
やってみる


34 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:00:34.84 ID:QNFHEpvW0
おかずふりかけなら、鮭フレーク瓶詰め一択


35 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:00:52.43 ID:BWb95NsKi
目に見えてるマーケティングをステマって馬鹿じゃないのw


36 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:01:57.17 ID:uXuSVFX+0
味が濃そうで体に悪そう

のせるふりかけなんてかわなくても
根菜類と油揚げと薄切り豚肉を出し醤油みりんで煮たものを
軽く上にのせておけばいい


37 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:02:45.15 ID:vz0CL7jh0
>>全面的に同意。「のせる」のなんて当たり前だろ。

のせないふりかけってあるの。食べないラー油ってあるの。


38 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:04:48.05 ID:7h6XgpfM0
ふりかけっておかずじゃなかったんだ


39 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:06:23.81 ID:tUIstoZ90
キンショウバイって最近名前聞かないけど、まだある?


43 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:09:35.04 ID:uXuSVFX+0
>>39
お歳暮アイテムだよね


40 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:08:19.40 ID:Gup8kMpG0
水分多めのフリカケなら「錦松梅」で決定!

うちは専らコレ。瀬戸物容器が何個あるかなぁ?


41 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:08:32.45 ID:t7KoAzy0O
親がラー油のやつ買ってきた事があったけどマズくて殆ど手をつけなかった
しかも買ってきた親までもが全然食わねーのw


42 :華李洲:2012/06/14(木) 11:09:04.39 ID:C/Tjz3rHI
俺は味付け海苔を刺し身みたいに醤油に付けてごはん(炊きたて)に巻き付けて食うよ。
嫁は塩分の摂りすぎというけど。


44 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:11:53.53 ID:0PtSrdSB0
半生ふりかけとか昔からあるけど、主流になりきれないのには理由があるんだよ
水分多いとテーブルの上に常備しとくってわけにいかんだろ
値段もよくていちいち冷蔵庫から出すとなると、もはやふりかけより瓶詰めの領域だしな


45 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:14:47.74 ID:RzusNpxf0
きんしょうばい みたいのかね。

ふつうにおかず作ればいいのに


46 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:18:02.14 ID:87T9k8yx0
自分でそぼろ作ったり、かつおぶしを醤油とみりんで煮て
食ったほうが旨いような気がする。


47 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:32:03.30 ID:BWb95NsKi
いやそれが面倒な層が買うんだろ。
自作できる既製品すべてに同じこというつもりかw


48 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:51:49.95 ID:nCMDpkej0
食べるラー油は混ぜて肉食うとうまいんだが


49 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:53:21.61 ID:TpuH5cCd0
松阪牛の佃煮は旨い。


50 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:53:48.39 ID:3nQsRMzb0
ここまでくると瓶詰め惣菜と割り切って開発した方が良いな
もちろん常温で卓上保管OKにする為に、調味料保存料じゃぶじゃぶ突っ込んで


51 :ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84. :2012/06/14(木) 11:54:10.72 ID:yt2d5O2D0
錦松梅 という贈答用高級ふりかけがむかしからあるわけだが


75 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:32:14.60 ID:dvaBOHPA0
>>51
器がきれいだねw


52 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:54:18.23 ID:9lWUZEe30
しっとりふりかけみたいなの前に出なかったっけ


54 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:56:29.73 ID:3g8eztuT0
ふりかける容器じゃないやん

ふりかけ違うこんなの


55 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:57:38.69 ID:lC2YRLj90
こんなスレにも自炊厨が沸くのか


58 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:00:25.10 ID:VrgUe1Ha0
>>55
代行業者が欲しいよな


56 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:57:40.94 ID:o0ejCcdCO
今更!?ずいぶん前からあったけど…


59 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:02:45.14 ID:CXWFjUfa0
錦松梅だろ


60 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:03:12.56 ID:Es+UVPiz0
しっとりふりかけのちりめん山椒のうまさはガチ。日本人でよかったと思える組み合わせ。


61 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:04:26.93 ID:5fChCJbm0
朝から晩までマスゴミさんが宣伝の予感
吉本×のせるふりかけ


62 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:12:28.28 ID:IfGcXQaYP
のせないふりかけってあるのか?


63 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:13:34.03 ID:3g8eztuT0
じゃあ俺は「ふりかける佃煮」売るかな


64 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:14:05.06 ID:kwTr1jQwO
スープふりかけがでるのも時間の問題だな。


65 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:14:16.64 ID:SOX0CI5R0
結局、昆布の佃煮とか梅おかかとか野沢菜ちりめんとかに回帰していくんだろ。


68 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:21:36.17 ID:kwTr1jQwO
>>65
最後に行き着くのは鰹みりんかのりたまだろう。


66 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:18:29.18 ID:x1ETjUmx0

商品開発には半年~1年かかるのは当たり前なのに
ブーム記事が出ると大手食品メーカーから直ぐに製品が発売される不思議


69 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:24:59.75 ID:X0hGNLbH0
>>66

コピーは楽アル


67 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:20:40.62 ID:S3rDdksqi
貧乏人のお前らには、
キンショウバイという高級ふりかけは無縁だな。
高級陶器(磁器かも知れん)に入って、
万を超えるふりかけ。


70 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:28:38.54 ID:xUtKeC0b0

ドッグフードの「半生」みたい

保存料が体に悪そう


71 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:29:11.92 ID:kwTr1jQwO
生のりたまがあったら買うかも。
卵はやっぱ無理かなぁ。


72 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:29:28.21 ID:GM/w7JKuO
これうまくないお


73 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:30:28.33 ID:TrIemW6A0
どこらへんに「振ってかける」要素があるのかと・・・・・・


74 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:30:34.55 ID:9/0kSyeA0
これさふりかけようとしたら中身全部出ちゃう感じだろ


77 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:34:39.24 ID:kwTr1jQwO
>>74
新品のなめたけかけようとしてたら全部でちゃったことあったよ。
ズルンって。


78 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:34:53.63 ID:VrgUe1Ha0
ふりかけっておかずじゃなかったのか


79 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:35:44.50 ID:2FxdJ3A/0
poverty13255.jpg


80 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:43:59.50 ID:q0a9qtLh0
のりたまは至高!


81 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:49:43.65 ID:tRgsuR6a0
これはふりかけじゃなく、ただの瓶詰めじゃねえのか


82 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:55:31.50 ID:rVD1KmHG0
丸美屋のそふとふりかけ?普通のふりかけが砂みたいで食べられないから買ってみたけど糞まず。
あれなら漬物でいいわ


83 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 13:08:04.72 ID:vpOsFHMwi
キンショウバイは志ん朝が死んだのが痛いな
志ん朝以外のCM考えられん


84 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 13:22:38.14 ID:O0gmbhfa0
合食の「おふくろさん」がなかなか癖になる


85 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 15:30:53.63 ID:BSnHFPCm0
高菜、食べてしまったの!


86 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 15:32:13.53 ID:aOoVLFnM0
のりたまでええわ


87 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 15:33:03.15 ID:VmzNlzTJO
昔からあるし。


88 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 15:33:08.10 ID:yNnLWuh3O
ちりめん山椒が好き


89 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 15:34:55.41 ID:xuAeEqNT0
タナカのふりかけ『磯のり』が至高


90 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 15:34:56.18 ID:3AYiWzfN0
ごはんですよ最高


91 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 15:36:02.60 ID:mqWZRDrt0
少量のおかず


92 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 15:36:28.68 ID:00Eud7z30
食べるラー油消えたな
俺はお茶漬けのもとをふりかけにするのが好き


93 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 15:37:18.40 ID:3g8eztuT0
>>92
おれもおれも
あられのコリコリが好き


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。