未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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みそ煮込み、きしめん、あんかけスパ、台湾ラーメン…「名古屋麺」名店を紹介、「讃岐にも負けない、独特の麺文化を見直して」

1 :生徒もろきみ!φ ★:2012/06/10(日) 16:36:23.23 ID:???
 みそ煮込み、きしめん、あんかけスパ-。こうした名古屋独特の麺食品を「名古屋メン」と名付け、ルーツやおいしい店を紹介する本を、名古屋市瑞穂区在住のフリーライター大竹敏之さん(47)がリベラル社から出版した。大竹さんは「名古屋の人は、自分たちが麺好きだと気付いていない。うどんで有名な讃岐地方にも負けない、独特の麺文化を見直してほしい」と呼び掛けている。

 大竹さんは常滑市出身で、名古屋の出版社に就職後、ライターとして独立。グルメ取材で培った知識を生かし、二〇一〇年に「名古屋の喫茶店」、一一年に「名古屋の居酒屋」を出版した。本紙市民版の「味な提言」コーナーでも、〇八~〇九年に「名古屋メシ」について連載した。

 名古屋文化の発信がライフワークだが、麺類について総合的にまとめた本が世間にないことから、執筆を企画。これまで食べ歩いた中で、自分がおいしいと感じた八十店の紹介をまとめた。

 和食編と洋食編に大きく分類。和食編ではみそ煮込み、きしめん、カレーうどんを、洋食編では台湾ラーメン、あんかけスパ、鉄板スパの店を、それぞれ紹介している。

 名古屋周辺だけ冷やしうどんを「ころうどん」と呼ぶゆえんや、熱した鉄板の上に卵を敷いて出す鉄板スパの発祥、台湾には存在しない「台湾ラーメン」の誕生秘話など、豆知識も豊富に掲載した。


 A5判、百六十八ページで千四百円。両面とも表紙になっていて、和食編と洋食編がそれぞれの面から読み始められるユニークな製本になっている。全国の書店で扱う。

 大竹さんは、名古屋の人が江戸時代から八丁みその濃い味に慣れていることが、個性的な味を多く生む土壌になったと分析。「はやり物のB級グルメとは違い、味に底力がある。名古屋メンの魅力を知れば、もっと名古屋の街を好きになれるはず」と話している。

ソース(中日新聞) http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20120610/CK2012061002000032.html
写真=著書「名古屋メン」について話すフリーライターの大竹さん
PK2012060902100162_size0.jpg

2 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 16:39:39.33 ID:FQpgb1In
きしめんは名古屋駅ホームの立ち食いが一番うまいのは秘密だ!


39 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 21:56:02.86 ID:F3j3JgaV
>>2
熱田神宮境内の宮きしめんのがうまい
白つゆもあるでよ


3 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 16:40:07.56 ID:X4TpP0tB
台湾ラーメンアウト、すがきやラーメンイン


4 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 16:40:15.00 ID:IyYG5dIK
八丁味噌はカクキューの金カップで


5 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 16:40:31.48 ID:jDvLi+/Z
地元だけで受け入れられる物って多いよねー^^


6 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 16:43:46.54 ID:94iNV2sv
抹茶クリームスパ
味噌カツパフェ


7 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 16:45:16.49 ID:P9QRey+i
> 台湾には存在しない「台湾ラーメン」

天津飯みたいなもんかw



8 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 16:45:49.50 ID:2+RhVq6W
それぞれ旨いと思うが、「名古屋メン」という呼び名はちょっとな…。


9 :生徒もろきみ!φ ★:2012/06/10(日) 16:46:07.01 ID:???
ちなみに、「台湾ラーメン」は前にスレを立てたことがある。ここの板じゃないけど。

【愛知】麺をすすると唇から舌へ辛さが広がる。スープを飲むと喉の奥に刺激が…夜の街を彩るスパイス、「名古屋めし」台湾ラーメン[5/27]
http://logsoku.com/thread/kamome.2ch.net/news4plus/1306503264/

名古屋の「味仙」が元祖なのだそーで。

ちなみに俺の会社の近くに台湾ラーメンのお店があるんだけど、冬場とか辛くてポカポカして美味い。
あれは辛いのが好きな人なら結構おすすめ。


10 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 16:50:29.93 ID:pm/iyYh2
飛行機の経由でひと時降りた程度
機会あらばちゃんと周りたいです


11 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 16:55:42.03 ID:SGBylT4V
スガキヤのコショウも辛い!!


12 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:01:17.71 ID:AshQaX4M
まあうどんの元祖は名古屋だし消費量もすごいし
うどんといえば名古屋だよ!


13 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:01:25.16 ID:chaJdILt
名古屋で美味しい、ラーメン屋教えて。


14 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:08:17.64 ID:6v2yWC9i
最強の名古屋メンは甘口抹茶小倉スパゲティ


16 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:15:24.73 ID:SbyEFy20
きしめんは立ち食い系の方が旨い。
ウチの社食ですら旨い。



17 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:19:36.54 ID:/n4OO5d6
ヨコイのパスタうまい
チャオも捨てがたい



24 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:44:47.04 ID:uzorygRq
>>17
通はサヴァラン


18 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:21:31.96 ID:ZjykL24L
名古屋のセンスの無さはひどすぎる
反省しろ


19 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:30:34.89 ID:PeAHtVDY
名古屋人だがあんかけスパは不味い


20 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:36:46.80 ID:uWmDmniG
名古屋に行ったら飯に困る
味覚が合わない


21 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:38:02.69 ID:gxK94vkz
ころうどんは、岐阜県多治見市の「信濃屋」が発祥だ!!
そこんとこ宜しく。

by岐阜県民より


22 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:39:03.49 ID:LWBlIrLD
別によその人に食ってもらわらんでもいいだろ。
どれもこれもクセ強い味だから、食いたい人が食えばいいんで、
広める必要なんてないって。


23 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 17:40:33.72 ID:33VwWn2n
ローカルで楽しんでいるから、そっとしてくれんかな
よそ者には分かってもらえなくていいから


25 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:02:03.97 ID:TPV5k/pH
台湾ラーメン美味いな。


26 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:04:11.56 ID:uWmDmniG
台湾ラーメン不味いです
ミンチ肉がくさい


27 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:15:43.30 ID:XDojxQ1G
味仙と味千は別物だから気をつけよう
しかしどれも全国に紹介したいってほどのものではないけどな


28 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:17:26.36 ID:YpHVrt1o
久しぶりに、濃すぎる出汁の
長命うどん食いたくなった。


29 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:18:04.13 ID:YpHVrt1o
久しぶりに、濃すぎる出汁の
長命うどん食いたくなった。


30 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:22:50.77 ID:b9VKNUdT
そばだけは、名古屋は不毛の地。旨い蕎麦屋にめぐりあったためしがない。


32 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:46:46.84 ID:juK5Mscr
ハッキリ言って、どれも外に出ていけるレベルのもんじゃない

>>30
同意
マジでないな


31 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:34:59.84 ID:T2I9zFQE
まぁ味噌カツで大須の矢場とんに並ぶ価値があるかどうかは知らないが。
麺類でハズレなんてあまりないと思うけどな!?
俺は名古屋の食は合ってるね。


33 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:48:34.69 ID:vLocRBq0
讃岐のうどんが旨い
愛知は瀬戸焼きしか思い浮かばないぞ
食えるのか?


34 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 18:50:30.06 ID:4qpOdojO
俺は本場のは食ったことないんだけど
味噌カツ丼、てんむす、手羽の唐揚げは好きだわ


35 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 20:35:09.61 ID:8GhY8DMX
正直言って名古屋のみそ煮込み系はくそマズい


38 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 21:23:46.58 ID:b9VKNUdT
>>35
麺自体が普通のうどんとは異なっているから、知らずに食べると文字通り麺くらうだろうなぁw
気の利いた店なら普通の麺にするか伝統的な麺にするか聞いてくるが、予備知識無くいきなり
アルデンテ以上の生煮えうどんを喰わされたら仰天するだろう。
でもこれが本場の味。好きな人だけ楽しんでもらえればそれで良し。地元民はこれが普通なんだよ。


36 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 20:36:11.41 ID:aN8llb++
台湾人が台湾ラーメンを出す店があるよね(´・ω・`)


37 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 21:00:33.42 ID:vf/5k4oD
わざわざ辛くする意味がわからん台湾ラーメン


40 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 22:03:17.41 ID:bfXGYqwE
きしめんはあの平たさからくる独特の食感と、ツユとの絡み方がいい。舌に載る感覚が他の麺とまるで違う。
あとベトコンラーメンってのもあるな。わざわざ命名するほど特徴的でもないかもしれんが。



41 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 22:03:33.49 ID:Ktkx+Z4h
ほらみろ案の定散々な言われようだ

地元民だけで地味に愛されてればいいんだから
いちいち外にアピールするなよボケナス



45 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 22:33:20.45 ID:ZJvlps6L
>>41
一応、何気に「麺類消費量」なら国内2位なんだよ。
きしめんだって、麺好きが高じて、早く茹でれる麺を求めた結果だし。

ちなみに、なごやで蕎麦が微妙なのは、単に蕎麦作ってなかったから。
肥沃で広大な濃尾平野で蕎麦作る意味なんて無いしな。

味噌が豆味噌(赤味噌)なのも、高級食材の大豆を大量生産できて
麦を混ぜる必要がなかったからだし。

食文化を学ぶと地域の特徴が解るから面白い。


42 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 22:05:10.70 ID:5jq5fHIk
みそ煮込み、きしめん、甘口メロンスパ、台湾ラーメン…「名古屋麺」名店を紹介、「讃岐にも負けない、独特の麺文化を見直して」


43 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 22:12:57.72 ID:O3W7uI/i
ヨコイなんて大人になるまで知らなんだ。
あんかけ=チャオだと思ってた


44 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 22:28:42.19 ID:ZJvlps6L
>>43
あんかけじゃないけど、鹿鳴館のパスタは方向性が近い。


46 :PHPスライム ◆z0Jie07.rdDF :2012/06/10(日) 22:38:19.37 ID:0CNbZEn9 ?2BP(4385)
名古屋の料理、台湾人なら結構うけると思う。
東京より、名古屋の料理はそんなにしょっばいじゃない。
味付けも台湾と近い、食べ易いの感じ。


47 :やまとななしこ:2012/06/10(日) 23:54:27.50 ID:o6mZO+VN
寿がきやのラーメンとクリゼンの組み合わせが最強


48 :やまとななしこ:2012/06/11(月) 03:23:06.14 ID:Mduk2zxe
マウンテンは?


49 :やまとななしこ:2012/06/11(月) 09:29:55.07 ID:uYB1PPPA
大丸は?


50 :やまとななしこ:2012/06/11(月) 13:32:30.21 ID:XgeIafz6
名古屋の食い物のほとんどは口に合わなかったけど、台湾ラーメンだけは絶品だった
あれは癖になる また食べに行きたい


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味噌姉ちゃんたちはいまだに髪クルクル巻いてはるのん?
[ 2012/06/11 22:57 ] [ 編集 ]
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