未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2017 031234567891011121314151617181920212223242526272829302017 05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

居酒屋で最初に出てくる「お通し」 廃止に踏み切る店も 「注文してないのに」「出来合いの加工食品もある」

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/06/10(日) 11:20:56.56 ID:???0

飲食店で酒を注文すれば、まず出てくる「お通し」。注文していないのに、代金を取られることも。最近は廃止に踏み切る店もでてきて、この商習慣を取り巻く状況は変わりつつある。お通しの常識は、もう通らない?

 東京の下町で人気の居酒屋「こんちゃん」。2代目主人関口浩二さん(39)はこだわっている。「お通しはお客さんと最初の信頼関係を結ぶ大事な一品。時には採算度外視で出してます」

旬のトマトを使った豚のモツ煮込みはさわやかな味わい。しゃきっとした蓮芋(はすいも)とズワイガニのおひたしはゴマ風味で。腕によりをかけたお通しが、どれも300円。こんな一鉢に出会うと、お酒の注文もつい進んでしまう。

一方で、同僚からこんな話を耳にした。「外から買ってきた出来合いの加工食品をお通しに出している店もある」

http://www.asahi.com/culture/intro_m2/TKY201206090367.html

3 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:22:48.71 ID:sx00B3j/0
お通じ


4 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:23:04.18 ID:SzY6TaREO
カットで


5 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:23:36.90 ID:8SvQRltu0
おい、こんなの頼んでないニダ


6 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:23:42.36 ID:WR1VsTbK0
行かなきゃいいだけ。


7 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:23:52.52 ID:LXtgOIwC0
金取るんならいらん。

一言断ってから、出せ。



118 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:43:52.46 ID:k3TC0bJt0
>>7
だな
お通し出すのはいいが、それも料金取るって言わないと
ある意味詐欺罪にあたるぞ


8 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:24:16.76 ID:yd3GXlVr0
このお通しって押し売りだろ
たのんでも無いのに金取りやがって


9 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:25:15.99 ID:t6uQo8qzO
家で飲めばいいだけ


10 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:25:33.00 ID:DdDtOV6QO
席料だからな、無くせないだろ。


11 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:25:40.38 ID:5KZsErkG0
Wikipedia
>予め作っておいてすぐに出せるもの、あるいは前日の残り物などを上手く処理して出す。

>前日の残り物など
>前日の残り物など
>前日の残り物など

よくお通しが出てくるような店に行く気になるな。


12 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:25:56.79 ID:8hn7JZVQ0
突き出しはビール出てくるまでの繋ぎに必要だと思うがなあ


13 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:26:12.74 ID:EnWykKMp0
こんな商法が許されるなら、お通し3千円、お帰りの一品3千円でも許されるのか?
金額がダメなら300円ならいいのか?


14 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:26:16.76 ID:nH06fhat0
もろとけ
もろとけ


15 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:26:35.27 ID:8W8MYLtl0
悪しき習慣だな


16 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:27:06.31 ID:6iRJ1pCcO
お通し業者が潰れるだろ


17 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:27:40.89 ID:IDvHIc59P
かと言ってチャージ料取ったら切れるんだろ?w


18 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:27:47.53 ID:2is6zXqP0
>>1
前の客の食べ残しを使うニダ


19 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:27:52.01 ID:zeJCUTmU0
お通しは席代みたいなもんだろ
これぐらい払えない奴が店行くなよ


20 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:27:56.33 ID:J+lnuVIc0
外国ならチップはあたりまえ


21 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:28:07.99 ID:/KxQW/KB0
日本の悪い風習は全部壊せ。


31 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:29:58.74 ID:fQIZbu1I0
>>21
海外ではテーブルチャージと言うものがあってだな


50 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:33:53.74 ID:/KxQW/KB0
>>31
テーブルチャージもいらない。
チップは無くす必要ないが。


51 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:33:59.42 ID:1wRGF0400
>31
別に日本に限った話じゃないよなw

つか、お通しの内容に文句つけるなら、もうその店行くなよw
美味しくて手間のかかったお通し出す店もあんだからさ
店によっては「本日のおすすめ」を3種類ぐらい小分けして
味見程度に出すお通しもあるわけで。


22 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:28:26.05 ID:9uW3iJ1+0
お通して席代がわりだと思ってたw
採算割れならむしろ出さなくていいよ。ありがた迷惑
その分、好きなもんたのみたい



23 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:28:27.41 ID:6AyLgoAJ0
>旬のトマトを使った豚のモツ煮込みはさわやかな味わい。しゃきっとした蓮芋(はすいも)と
ズワイガニのおひたしはゴマ風味で。腕によりをかけたお通しが、どれも300円。

金取られてたのかよ
嫌いな食材が出て来ることも多いのに
欲しい人だけ頼めばいいじゃん


24 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:28:29.94 ID:fvqdMW/p0
俺あれ最近まで無料サービスかと思ってたよ
金取ってんだってな


25 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:28:51.39 ID:es4nTaiy0
チャージ料だと思っていたが・・・


27 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:29:09.53 ID:ckEZUk+R0
缶詰のコーンをそのままスプーンですくって
小皿にいれただけで300円とった店があったな。
恵比寿の唐揚げ専門店、二度と行かねーよ。



49 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:33:51.22 ID:WERojGg30
>>27
似たようなんの出されて、500円っていうところもあったぞ。


28 :窓際暇人 ◆DQN9UGUNko :2012/06/10(日) 11:29:12.47 ID:XnETdNy90
( ´`)ノ<お通しが嫌いな食べ物だった時はテンション下がるわ


44 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:32:30.59 ID:rYrz1tiu0
>>28
お通し自体に文句は無いっつかお通し代すらケチるなら外で飲むな…と

だけども、自分が食えない貝系のお通しが出てくると哀しみを背負いながら飲むことになるw


66 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:36:17.14 ID:1wRGF0400
>44
なんで食べられないか知らないけど、必殺アレルギー使うと結構変えてくれるよ
嘘つくのも気分悪いかもしれんけど、食えない食材を残飯にするよかマシってことで
実際ほんとにアレルギー持ちもいるしね


73 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:37:16.56 ID:R9eRwaDB0
>>44
同意。自分だけ小鉢が目の前に残ってイヤ。
嫌いなモノは視界に入るだけで不愉快になるわ。
隣の友人に「食べる?」って言うのもナンだし、残すのもちょっと。
涙をこらえて流し込むことも。


29 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:29:23.23 ID:tAZ9o2h/0
冷奴半丁とかならいいけどレトルトのミートボールとかならいらん


30 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:29:46.72 ID:sQXOnRVe0
みんなで家飲みが一番
居酒屋の料理って値段ばっかで美味しくないし


32 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:30:01.20 ID:Wk3XgdsO0
すぐ出るし悪いとは思わんな
高くても1人1000円程度だろ?


33 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:30:11.58 ID:WpnnzQPB0
まず原価計算の上で、と言い

おしぼりいらないからお通しもカットしてと言うと、
たいていのチェーン店は受けてくれる。


養老の瀧 以外は
養老の瀧 以外は


34 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:30:34.16 ID:lYrl4c3/0
キャベツだけとかいらんだろ


35 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:31:09.52 ID:v+s176y90
お通しはサービスにせい!


36 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:31:12.08 ID:gsOUh6VeO
俺が普段使いで行く店は全部付けだしあるけどチェーン店の安居酒屋でしか飲まないガキ以外あるのが普通じゃねーの


45 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:32:52.31 ID:8SvQRltu0
>>36
日本語でお願いしますニダ


37 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:31:13.20 ID:UQPdhQHBO
無料ならともかく、頼んでもないものに金取るってのはおかしいわ
何も出さないでチャージ料数百円頂きますって方が、まだ納得できる


38 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:31:15.74 ID:YJ9Mog8a0
「お通し」なんてものは店側が利益を上げる為の方便であって、値段に相料応していないショボイ惣菜が高値で出されるのが通例になっている。
これを「席料」と強弁する居酒屋などもあるが、注文していない品を強引に出して金を取るのは今後の流れとして無くなっていって貰いたい。


39 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:31:16.32 ID:8fmJKWs60
文句ある奴は行かなきゃいい話


41 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:31:54.25 ID:4AHWcfeZO
寄せ集めのクズ肉をプレスして「ステーキ」とか言ってるチェーンもあるな


42 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:31:57.91 ID:QH3PpCT9O
勝手に出されるけど、大抵食べれない糞マズい奴。
なんでこんなのに料金払わなくてはいけないんだよ。


43 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:32:18.33 ID:v3ablywEO
土間土間は塩キャベツを勧めるよね


46 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:33:03.75 ID:x5yKhHfk0
前夜の残り物に調味料あえただけとか
ふざけるな!


47 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:33:19.15 ID:mHQQvNpt0
あれってタダじゃないの(゚Д゚ ;≡ ゚Д゚)


48 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:33:26.91 ID:vNxjAxUq0
今の日本はこんなのにも文句を言うほど貧しくなってきてるのか


52 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:34:00.64 ID:vx2JF/Ak0
大阪の京橋だった。
お好み焼き屋なのに、お通し取られた。
もう行かない。


53 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:34:02.40 ID:7z23tak/0
最初に酒を頼むとすぐに酒が運ばれてくるが、
最初に頼んだ料理が出てくるまでは時間がかかるから、
それまでのつなぎとしてお通しという制度は悪くはない。

ただし、スーパーで売ってるような惣菜は出すなよks


54 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:34:09.72 ID:ktpH4y7Q0
お通しを断れん店なんか潰れてしまえばいい。
回りくどい事するなら席代を取れ。


55 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:34:09.61 ID:xXbUMepS0
不味いお通しはバブルの残滓


56 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:34:12.30 ID:XRuFKj/00
お通しがない店なんて今でもたくさんあるのだから
店を選べばいいだけだと思うが


57 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:34:37.53 ID:3jDhTeXC0
気に入らない時には、これ食べられないから別のにしてくれって頼んだりしてるよ。
@東京


58 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:34:50.07 ID:GrL2x+KH0
>>1
>飲食店で酒を注文すれば、まず出てくる「お通し」。・・・

いや、酒を頼む前から運んで来ますが?既にテーブルに置いてある店もありますが?


59 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:34:52.47 ID:ikFEOuvAO
料理って受け取らなければ法的にキャンセル出来るらしいね
契約が成立してないって事で
だからお通しが運ばれて来ても目の前でキャンセルしても
法的には問題無い
ついでに注文した料理でも
見た目が気に入らなければ、その場でキャンセルも
法的にはアリらしい
まあ、しないけど


60 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:35:18.00 ID:gsOUh6VeO
前からわかってたが本当2ちゃんって高卒非正規の底辺ばっかなんだな
普通の神経してたら付けだしない安居酒屋やチェーン店なんか恥ずかしくて行けないもんなんだけどな


61 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:35:22.72 ID:J+lnuVIc0
通天閣の串カツ屋のキャベツは無料だが

これは携帯電話とかの「実質無料」というだけで
きっちし串カツの方で元は取れている

つまり「お通し」を無くせば飲食料金に利益を上乗せされるから同じこと


62 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:35:30.52 ID:8jMXy7l30
こうなったら、お通しだけをつまみに呑みまくる猛者になるお。


63 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:35:45.21 ID:CQ2C0Vn/0
大学に入ってすぐくらいのときに初めて居酒屋というものに友達と行ったんだけど
席に座るとすぐに小鉢に入った切干大根が出てきた。
「何これ?」と僕(田舎出身)が聞くと「お通しだよ」と友達(二浪、東京出身)が教えてくれた。
「サービスなの。嬉しいね」と言うと「お前、もしかして居酒屋来たの初めて? カネ取るんだよ」とあきれられた。
それが僕の初めてのお通し体験。



64 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:35:56.68 ID:mHgC0I6j0
不味いお通し出されるくらいなら、席料だけ払うほうがマシ。


65 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:35:58.46 ID:8hn7JZVQ0
チップも出さんし、しょぼい安い居酒屋で過剰な接客サービスを求めるし
挙句の果てには突き出しシステムも嫌だとか
国内でやる分にはいいんだろうけど恥ずかしいから海外に行ってくれるなよジャップ


67 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:36:32.83 ID:Ffr/gvu00
入る前にわかるように明示してほしい
会計が不透明すぎるよ



68 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:36:44.69 ID:8DEtSEu+P
ある程度なじみになってから出すようにすればいんでない?
と思うんだけど
そうすると僻みっぽい奴がゴネるんだろうなあ・・・


69 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:36:47.14 ID:VMbNlbta0
お通しで店のレベルをある程度はかれるので構わないと思う
別に>>1の店主くらい気合いを入れなくても良いが、野菜なら端っこといった廃材的な食材で作ってくれると好感が持てる


70 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:36:54.25 ID:pYX6O0yu0
本当悲しくなってくるレスが多いな・・


71 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:36:55.90 ID:HvTU/PJr0
無料で出すならなんの問題もないけどな。
出来上がるまでこれでも食っとけってサービスだろ。
勝手に出して金取ったらそりゃ怒るだろ。


72 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:37:05.26 ID:z3PupBOEi
美味かったけど、神楽坂でお通し1500円取られた


74 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:37:20.66 ID:JOVqiaFQO
まあ、お通してのは言わば入場料だからな


75 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:37:26.00 ID:KivR226+i
よく行く和食の店は一人で調理しているから混雑時はなかなか料理が出てこない。
待ちが必至なので、お通しは四種盛りで、一品一品が手の込んだ楽しめる料理になっている。
それだけでビール一本飲んでしまうくらいの内容。
いくら払ってるのかは知らんが、その店に行く動機にすらなっている。

お通しはこうでなくっちゃね。



76 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:37:30.18 ID:rYrz1tiu0
席代とかサービス代として取らない代わりのお通しなんだけどね
嫌ならお通しが出ないお店に通えばええんよ 居酒屋チェーンとかな


106 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:42:25.40 ID:8jMXy7l30
>>76
チェーン店も普通にお通しあるよね。
まぁ、繋ぎで食べるからいいけど。


77 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:37:31.83 ID:+DYgb2MR0
えびせんとかお菓子出すなよ
凝ってるの出されると嬉しいけどね


78 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:38:07.08 ID:3jDhTeXC0
まあ、そんなのよりサービス料10%とか、チャージ料金とか、席料とかそういうのがいらない。
コンシェルジュすら無料の日本なのに。
もう入場料にしとけばいいのに。いさぎよく。


90 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:40:34.77 ID:J+lnuVIc0
>>78
数年前、「道頓堀極樂商店街」という入場料を取る飲食複合屋台村みたいなのがあってな

数年で見事に潰れた


99 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:41:35.20 ID:mCr6HYEW0
>>78
その料金なくしたら、いちいちチップ出さないといけなくなるよ


79 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:38:22.12 ID:rfP2NuTEO
近所にある居酒屋のお通しは切り干し大根なんだよな…


80 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:38:58.39 ID:dMzdzhGF0
物によるんじゃないかね
対価にあったクオリティのサービスを出せれば何も問題は無い


81 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:39:07.00 ID:NSwtZVFE0
別に凝ってなくても自分の好物が出てくりゃええ


82 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:39:11.60 ID:YZmdOgzW0
原価に倍以上乗せてる高いドリンク類は気にせずがぶがぶ飲んでるやつらがお通し代にケチつけるのは滑稽


83 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:39:18.28 ID:EOlozzS/0
山菜のわさびマヨネーズ和えでいいから
タダにしてくらはい


84 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:39:27.79 ID:WXQ6EOTr0
注文してないものを勝手に出して
お金まで取るとは
どんな893だよ


86 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:39:53.18 ID:v+vaappP0
いかくんとかポップコーンとか出さなきゃいいよ


87 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:40:08.81 ID:BQYmVrN00
> 同僚からこんな話を耳にした

天下の朝日が、ソースは同僚とは…


88 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:40:14.08 ID:Ih32P0He0
こんな商法が許されるなら・・・とかさ。
おいおい、いつから日本に住み着いた?
元々からある商習慣に対して後から入ってきた奴が文句を言う権利があるか?
大体何故ここに来て文句を言うようになった?何故違和感を持つ?


107 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:42:31.27 ID:EnWykKMp0
>>88
法律>商慣習

お通しを出す時、金額の提示、同意等、売買契約を行ってないだろ?
こんなものはそもそも無効なんだよ低能


91 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:40:40.35 ID:8ak7n+5d0
今は突きだしはいらないと言えば店は下げざるを得ないんだから、いらなきゃ断ればいいだけ
断ることもできなくて、文句言ってるの?気が小さいってこと?


92 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:40:44.03 ID:ZQK01/NxO
お通し断ったらダメとか言う腐れ店は死ね
後、食えないモノ勝手に出すんじゃねえよ。腐りかけのまずそうなサラダとか
つか勝手に出すんだから、拒否権は普通あるよな
居酒屋みたいな人間のクズやゴミのたまり場だからな


93 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:40:54.24 ID:3jDhTeXC0
そういえば近所の飲み屋では、お通し¥500とるけど、何品も出てきてお腹いっぱいなるんだ。お酒一杯頼むと、また一品って感じ。
4杯も飲んだら満腹で。酔う余力もないや。


117 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:43:51.71 ID:8SvQRltu0
>>93
それ、お通しじゃないだろw押し売りだ
わがままな店を標榜して親父が勝手に料理出してくるとこじゃないのか


94 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:40:58.42 ID:PbYtnXBd0
お通しって余り物の材料を有効に使う事だろ?
これって今一番主婦に欠けてる事だよな
例えば冷蔵庫の余り物で料理作れる主婦がどれだけいるよ?

そう言う意味じゃ「お通し」ってのは良い文化だと思うね
あと入場料の意味もるし値段もたかが知れてるしな



108 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:42:54.62 ID:7z23tak/0
>>94
本当に余り物を出すなら、せいぜい100円くらいにすべきじゃないか?

丁寧なお通しを出されると嬉しいけど、出来合いの物や加工食品はいらんわ。


111 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:43:27.08 ID:SxYJm8rNO
>>94
飲食店に入場料???


95 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:41:10.81 ID:+Pnv6qQbP
酒代に含まれてるとおもってたけど、席料だったとは


96 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:41:24.91 ID:EOlozzS/0
休日の吉田類スレですか
ほかニュースないし、いいんじゃね?


97 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:41:30.93 ID:SyUKlSor0
そう考えると韓国料理店の無料の小皿ってのは良心的だな。


98 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:41:31.43 ID:b3YDdwhy0
枝豆三本とキンピラ一口とかがいい

でも枝豆とか残り物の可能性もあるか。


101 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:42:00.58 ID:6k9c1LUP0
コース料理ならOKなんやろうけども、ちょっと違うからな。善意なのか押し売りなのか?


103 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:42:14.81 ID:cLs5SSNF0
お通しは要らないと思ってるのに、それを言えない奴は超ヘタレ


104 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:42:17.98 ID:nYYlEBEaO
「お通し」と「つきだし」の区別がついてない人がいるな


113 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:43:32.49 ID:EOlozzS/0
>>104

ついてない・・ついてないヨ


105 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:42:22.20 ID:G3RsRMM60
無粋だな。


109 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:42:56.42 ID:ewWnkjKLO
そもそも酒を飲まない


110 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:43:17.50 ID:z+qRSoLo0
和民やモンテローザ系で出されるお通しも315円くらいとられてるからな
断ろうとしたら店員がバイトくんだから「そういうことはできないんです」とかいいおる


112 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 11:43:28.19 ID:uO9/f8De0
酔ってしまえばそんなちっちぇえ額は気にならない


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。

角打ちやキャッシュオンの所でばかり飲んでるからお通しって最近縁がない
[ 2012/06/11 11:54 ] [ 編集 ]
お通しは場代だろう
[ 2012/06/11 12:07 ] [ 編集 ]
激安を謳っている店でお通しで500円とられるとかバカみたいだった。
[ 2012/06/11 12:35 ] [ 編集 ]
お通しは場代も兼ねてやってるんだが・・・
実家が居酒屋だからわかるがお通し料金なしでやったら
飲み物数本頼んで後はずっと居座るクズ結構多いぞ
一番のクズはあれだ、一時期だけども親もPC使うから
設定云々で無線LANアクセスのセキュリティオフにしてたら
やたら無線LANの近いテーブル席に座りたがる3人組が居て
無線勝手に拾って営業時間終了まで残る馬鹿いたわ
[ 2012/06/11 12:57 ] [ 編集 ]
場代なら場代で取れよ。頼んでもいないもので料金取られるのが嫌なんだよ。
食べられない物もあるのに出されるのって気分悪いを通り越している。
[ 2012/06/11 13:13 ] [ 編集 ]
食べ放題の店で最初に野菜やらまずそうな肉やらを
いっぱい出してきてこれ全部食ってからお代わり頼め
っていうやつの方が嫌い
[ 2012/06/11 13:48 ] [ 編集 ]
なら言えよ
代金払うけど下げてくれって言えばいいじゃん
喋れないのかな?
もう外食しなくていいよ
[ 2012/06/11 14:01 ] [ 編集 ]
客が席に着いた時に言えばいいのに。
本日のお通しは肉豆腐となっておりますが~とか何とか。
何で無言で出されたものをわざわざ客が
突っ返さなきゃいかんのよ。
こっちが一皿駄目にした感じになってんじゃん。
[ 2012/06/11 15:25 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。