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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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“「北京の段ボール肉まん」報道など影響” 横浜の中華街悲鳴、「中国食品は危ない」という風評被害に苦しむ

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/10/15(月) 10:43:23 ID:???0
年間2000万人が訪れる横浜市の中華街が「中国食品は危ない」という風評被害に苦しんでいる。中国産品の安全性を疑う報道が出始めた今年4月ごろから売り上げが落ち始め、7月には中華街全体で前年同月比で約20%減まで落ち込んだという。客足は戻りつつあるというが、売り上げは6カ月連続で前年比マイナスとなっている。

 約340店が加盟する横浜中華街発展会協同組合の林兼正理事長(65)は「厚労省などの検査を通った安全な中国食品まで毒扱いされている。自分たちのせいではないのに半年近く風評被害にやられている」と嘆いた。食中毒が発生したときなど一時的な落ち込みはあっても、中華街全体がこれほど影響を受けるのは過去に経験がないという。

 中国産品の危険性を指摘する報道が出始めた今年4月ごろから、売り上げが落ち始めた。「豚肉に段ボールを混ぜた肉まんが北京で売られていた」との報道があった7月には、中華街にある駐車場の利用台数が前年比16%減、中華街全体の売り上げは前年比約20%減まで落ち込んだ。まんじゅうや干物などを扱う物販店では前年比40%減の店もあり、影響は小規模店ほど大きかったという。

 客足も売り上げも回復傾向にあるというが、「9月は前年比10%弱の減少、10月はそれよりは少し戻った」という程度にとどまり、売り上げの前年比減は続いている。林理事長は「正しい情報が広がれば、年明けには売り上げが戻ってくるのではないか。我慢のしどころ」と話す。

 林理事長が社長を務める「萬珍楼」で使う食材の9割は国産。中華街の料理店で使われる食材は国産が多いという。9月には食の安全に関するセミナーを開いて「生産者の顔が見える食材を使う」と確認した。客の求めに応じて、生産者や農薬の使用量などの情報を提供する店も出ている。

 食の安全を意識し、今後、これまでは各料理店が個別に仕入れていた食材を、組合が直接契約する農家から一括して買い付ける、新しい取り組みも始める予定。林理事長は「中華街は進化し続ける。このピンチはチャンスになる」と、災いを転じ福となす考えだ。
 http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20071015-269993.html

4 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:45:01 ID:CmvfRO9T0
恨むんなら中国を恨むしかない。


5 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:45:04 ID:nXji5Ukj0
風評被害?
だって実際危ないじゃんw



50 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:53:54 ID:tqAjfyqz0
>>5でこのスレが終了した件について


6 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:45:20 ID:zg7YudX50
食材じゃなくて、食品に対する中国人のメンタリティ
に対する不信感があるんじゃないだろうか。


7 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:45:25 ID:xBJJia2k0
中華街の人たちって結構、日本人の客をバカにしてない?


8 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:45:29 ID:8Xa1EYpp0
中華民国の人が多いんだっけ?


9 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:45:46 ID:xK6XyeP00
過剰に反応しすぎだろ


10 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:46:05 ID:Gn3ipRsqO
風評被害のいみわかってねーだろ


11 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:46:16 ID:YKR5mI+F0
中国産は食品に含まれません。


12 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:46:37 ID:V+ltFPru0
先週末行ったけど、すごーい人出だったよ。


13 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:46:47 ID:2m8D7g4u0
風評じゃなくて事実じゃん


14 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:46:49 ID:PPuu/1sX0
ゴミ処理の費用をケチって路上うに捨てている店がたむろする中華街だからな。
足元の中華街にも注意を向けるように気付かせてくれたので、
ダンボール肉まん屋には、感謝している。


15 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:47:02 ID:BmCQvE7c0
昼飯をいつも中華街に食べに出るが,確かに空いたな.


16 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:47:04 ID:yYNzoDk90
ダンボール肉まんが捏造だとは思ってないし、それ以前から危険だって知ってるから行かないだけ。


17 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:47:35 ID:C9XWlP0k0
中華街での国産って表示はシナ産の意味です


51 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:54:23 ID:DYid7K+G0
>>17
いいとこ突いてるね


18 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:47:42 ID:WiXVT4CYO
確かにピンチはチャンスだな。
これを機会に自浄できる国になるといいね。


19 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:47:50 ID:vlwTF1/7O
この間も似た記事あったね


20 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:48:10 ID:vCkKtnex0
>「生産者の顔が見える食材を使う」

肉まんのパッケージに生産者の顔写真出てたら、その人たちが具になっているのかと思ってしまう


35 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:50:28 ID:KnWfDQZpO
>>20

おえっ


36 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:50:32 ID:qYY6RKuh0
>>20
コーラ吹いたwww


42 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:52:35 ID:xOg0gLDCO
>>20
(((((((゚Д゚;))))))


21 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:48:17 ID:qYY6RKuh0
日本人向け料理にツバを入れている中国人料理人の写真うpキボンヌ


22 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:48:25 ID:DEiNccsZ0
さすがに日本の中華は平気だろ
結構金とるし


23 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:48:29 ID:CDA4boO10
風評じゃないし、厚生省の検査が杜撰な事も知れ渡ったんだから当然だろ


24 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:49:09 ID:4XqEeIG10
ギャル曽根なんて中国で大食い披露してたじゃん


25 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:49:17 ID:xTpOIzLk0
中国毒菜たっぷりだからな、即死しなくても
数年後に、かゆい吹き出物が止まらないとかなったら嫌だし


26 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:49:47 ID:PeGOaPIo0
毒を料理しても毒がなくなるわけでもないし、危険だろ


27 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:49:48 ID:D8Gma0bO0
風評????????


28 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:49:53 ID:C4BOH4IQO
>使う食材の9割は国産。中華街の料理店で使われる食材は国産が多いという。
多いじゃダメだろwww
10割にしろよwwwwwwwwwwwwwwww


29 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:49:58 ID:hwr9Yab70
食材の安全性を細かく公表しないからだろ・・・w
確かに義務はないから黙秘し続けていいんだけどねw


30 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:50:03 ID:w91XU3zLO
風評の使い方まちがいだな


31 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:50:04 ID:VLuUkvdh0
中国の名がつくものは「国産食材」とうたっていても産地擬装の可能性が高いしな。そもそも中国自体が嫌悪の対象なんだから安全がどうとか関係ない。


32 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:50:07 ID:BtgPwnn/0
ゴミ処理を適切にしてからモノ言え


33 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:50:08 ID:oDFBQaZRO
食品ばっかり問題になってっけど、衣服や畳なんかもかなりヤバいときいた。


34 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:50:23 ID:D7Ygymnz0
ざまぁwwwwwwwwwwwwww


37 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:50:40 ID:yYNzoDk90
>中華街の料理店で使われる食材は国産が多いという

これはないでしょう?


38 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:51:14 ID:6a7nvYx70
もともとボリすぎてる感もあるから、これで値段下がったらちょうどいい感じじゃない?


39 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:51:47 ID:y2+lq5f60
風評被害じゃなくね?


40 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:51:58 ID:DYid7K+G0
>今後、これまでは各料理店が個別に仕入れていた食材を、組合が
>直接契約する農家から一括して買い付ける、新しい取り組みも始める予定。

どさくさに紛れて、なに利権掌握しようとしてんだよぉ。


41 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:52:10 ID:KIyig1w00
勝手に苦しんでればいいだろ


43 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:52:35 ID:lZnWEKeU0
中国産食材ばかりのくせにいけしゃあしゃあと


44 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:52:37 ID:bDUHIOmXO
風評被害ではないでしょ


45 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:52:40 ID:2rP0F5Wi0
食材の大部分は日本産でいけるだろうけれど、調味料や日本に無い食材は無理だよね。


46 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:53:09 ID:CDA4boO10
> 中華街の料理店で使われる食材は国産が多いという。

安易にこの言葉を信じる事は普通の人ならできるはずがない


47 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:53:28 ID:hDSm+03q0
ダンボール肉まんが主因と思ってるから売れないんだよ。


48 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:53:29 ID:VLuUkvdh0
食材として国産の段ボールを使ってたりしてw


49 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:53:37 ID:mbnEp/6K0
エビチリのエビは冷凍中国産 インゲン、ソラマメも冷凍中国産を
使っているのはほぼ間違いない。


52 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:54:40 ID:xBJJia2k0
どこかみたいに土足でにんにくをつぶしたりしてるのかな


53 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:54:48 ID:ldGYyYIbO
中華街で食べたとき炒め物の中からビニールが出てきたのはちょっとヒビった。
食べ物なんだからいい加減に調理するなよ。


54 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:54:57 ID:9T1zohVjO
>萬珍楼

やらしすぎね?


55 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:55:06 ID:cX9UkadNO
実際、中国産は危ないし、中国人でさえ、念入りに洗う
そんな食品を使い、ぼった値段で売る中華街


56 :名無しさん@八周年:2007/10/15(月) 10:55:07 ID:dB8CpW140
そろそろ東横線はあの見苦しい行き先を変えるべきではないか。
今後直通する埼玉で中華街とか表示させんな。汚らわしい。
「横浜」にしろ。


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【中国雑貨】つぼ耳
[ 2007/10/15 20:05 ] 時事 | TrackBack(0) | Comment(3)
大抵福建省のやつらだ。
なので、中華民国でなく中華人民共和国だったりする。
現在中国にいるが、食品怖くて日本産の乾麺ばっかりくってるぜ

1ゲト(多分
[ 2007/10/16 17:55 ] [ 編集 ]
もう俺中華は一生クックドゥーでいいや。
アレおいしいよ。
[ 2007/10/16 20:24 ] [ 編集 ]
>クックドゥー
一番原料わからんのがそういう保存系や冷凍系ジャマイカ・・・
[ 2007/10/17 00:03 ] [ 編集 ]
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