未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2017 031234567891011121314151617181920212223242526272829302017 05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

食べるのに勇気がいる日本食 「変わった食材使う日本人は偉大」

1 :月曜の朝φ ★:2012/04/30(月) 04:35:26.00 ID:???
 米国のブログ「gaming-blog」では、米国在住の米国人が日本文化と料理について記している。

 筆者は、日本文化が際立っている理由として、日本人は独特のものに魅力を感じる傾向があると語っている。日常生活においてもそうだが、特にファッションや食物に日本人のユニークさが表れているのだという。

  特に日本食は、外国人にとってあまりなじみのない食材を使っていることが多いので、食べるのに勇気がいると述べ、初めて食べる人に勧めるときには、日本食が健康的でおいしいことを強調する必要があると伝えている。

 米国でも日本食の料理番組を見たことがある人は多く、細部にこだわった芸術的な料理法は広く知られているという。日本食の準備に最も大切とされることは準備段階で必要な「だし」で、この「だし」から出る味覚が重要視される、と日本食の奥の深さをつづっている。

 また日本には多くの変わった食べ物があり、その1つに「納豆」と呼ばれる健康食品があると紹介している。とてもねばねばした特質の大豆を原料とした発酵食品だと説明。一度食べるとおいしさが分かるが、日本食を定期的に食べていない人には、おいしそうに見えない納豆の外見と、刺激的な匂いで皿を捨てたくなるほどだと感想をつづっている。

 筆者はほかの食材として「ハモ」を紹介している。とても興味深い食べ物だが、筆者にとって魅力のない食べ物だという。ハモはウナギの一種で、米国では芳醇なブイヨンで料理されるか、バーベキューにするのが一般的だが、ウナギの方が好まれる傾向にあるようだ。


 また、米国でも日本人がタコを食べることは知られているが、タコは米国人にとって恐ろしく奇怪な食べ物だという。最近ではアジア系の店で調理済みのタコを入手できる。筆者は家庭料理として素人が料理するのは望ましくないとアドバイスしている。日本食ではタコはさまざまな調理法で料理される。例えば小麦粉をまぶして揚げたり、ブイヨンの成分としてスープに入れるなど、奇妙なタコも日本食になればとてもおいしいと絶賛している。

 筆者は最後に、変わった食材を料理して食べる日本人は偉大だと思うと感想を記している。(編集担当:田島波留・山口幸治)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0429&f=national_0429_057.shtml

3 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:45:32.62 ID:WeerJgk6
へええ
ホモってウナギの一種なんだ


4 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:48:49.82 ID:LHcMZUu5
>>3
そう、人間の肛門に子どもを植え付けるらしい


5 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:49:40.40 ID:jrfpFeHj
芋蛸南瓜は外国人女性にもウケるんだろうか?


6 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:49:50.60 ID:XYTzeKCG
ウナギホモから一発!


7 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:50:32.89 ID:K/gA9LxH
ハモは骨切りが必要という時点で本来多くの人に好まれる
食材じゃなかったんだろうと思う。

ホヤとか鮒寿司・なれ鮨も食わせてやれ。


75 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:43:43.11 ID:TYbjjG5q
>>7
昔の京都の都で、ハモや鯛は傷みにくい魚だから、儀式にも使い易いので好まれた。
だから、鮮度を保てない魚は、いくら美味しくても、シモジモの食べ物と見下して我慢した(笑)


8 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:51:08.10 ID:LHcMZUu5
ホヤとハモ  略して↓


9 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:54:11.77 ID:XYTzeKCG
ヤハ


10 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:54:14.80 ID:lrn4WrIH
嫌味かバカヤロウ


11 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:54:41.19 ID:Az8F6dkg
ウ…ウリの国の料理にも変わった食材くらいあるニダ!


14 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:01:17.54 ID:LHcMZUu5
>>11
虫入りのカップラーメンはなかなか斬新じゃないか?


13 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 04:59:11.73 ID:x1ZtwOBQ
>「変わった食材使う日本人は偉大」

日本…ハモ、タコ
中国…猫、ダンボール
韓国…犬、排泄物
中国人と韓国人のほうが偉大ってことですね(#^ω^)ピキピキ


15 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:02:05.76 ID:v+GNZmGw
日本あげの記事ってサーチナが多いのはなんで?


16 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:02:40.77 ID:LrNEKcJ+
さすがにフグの卵巣漬けは日本人の俺でも引くなー

テトロドトキシンの漬け物とか、なんであんなの食ってるんだろうか・・


18 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:11:26.41 ID:eD4hRQq9
>>16
毒があるものほどうまいから


19 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:29:50.73 ID:zAMEzWjL
青いケーキに比べたら奇妙でもなんでもねえよ


20 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:37:12.11 ID:iNhMMOgY
海鼠を最初に食べたやつは偉い


22 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:41:17.45 ID:zAMEzWjL
>>20
何の苦労もしないで海で拾えるものはとりあえず食えるかどうか試すんじゃないかな。


24 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:44:20.18 ID:FgyBovCT
>>22
食うと死ぬヤツもいるね。たとえばフグとか。
それはもういろいろ試した食文化なんだろう。


28 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:49:40.29 ID:zAMEzWjL
>>24
試しに齧ってみて、いきなり致死量食えるのはそうそうないから、
相当いろんなもの試してると思う。


21 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:39:56.72 ID:FgyBovCT
ウナギを食う。それは日本だけではないだろ。
大豆を食う。それは日本だけではないだろ。
あ、わざわざ発酵させて食べる。それは珍しいかもしれない。
おれは関東の生まれだけど、納豆って生まれてから
2~3回しか食ったことがない。好きな人がいるのはわかるけど。

酒を飲む。あれは発酵食品・飲料。蒸留までしちゃう。文句あっか?


53 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:36:46.51 ID:WvjiSr/G
>>21

鰻は日本以外ではイタリアぐらいじゃないの。
ただ、日本では高級魚なので乱獲でOUTだろ。


55 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:49:08.12 ID:rZ9sePIy
>>53
イギリスでも大衆食としてあるよウナギ


57 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:58:29.62 ID:tkmi8CVx
>>53
台湾でもよく食べたよ
味付けもちょっと似てる


23 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:43:10.33 ID:H3WXKYUV
サーチナは日本ageして中国人の好感度をあげようとしている
更に韓国sageをして日本人と朝鮮人を対立させようとしている



32 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:57:57.08 ID:fmwVKbcc
>>23
さらに付け加えると日台関係の記事は微妙なのが多い。


34 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:01:04.65 ID:VfBtmghK
>>23
有り得るね。


36 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:03:41.09 ID:VfBtmghK
>>23
2ちゃんねるの一般的書き込みでも、一目であきれるほどあからさまな韓国上げ日本下げを
書いてるのは韓国人じゃないかもと感じる。


37 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:04:04.10 ID:LRGDtzuB
>>23
確かに


25 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:46:25.76 ID:YfLcZ8GT
ワサビも日本だけじゃないのかな


27 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:49:15.40 ID:jS7GqaFZ
河豚についての記載がないのは、高くてくえなかったのか?
命がおしかったのか?


29 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:50:20.78 ID:YfHxDG9Q
アメリカ人イカ食うのに何でタコはダメなんだろう


30 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:54:53.19 ID:FgyBovCT
>>29
地中海近辺の南欧人はイカ・タコを普通に食うんじゃないのか


31 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 05:55:32.61 ID:FUKchq/y

                                          )  く   ハ  す
           _____                         く   れ  モ  ま
      ⊂ニ二◎      " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"=――- 、     ヽ  な  以  な
       ⊂ニ二 ̄   )ニニフ              `ヽ、    .ノ   い  外  い
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"―――――---=、    |   く   か  は
                                 )     |   .)  !  帰
          __                 /    ノ    L_      っ
          \  ̄ニ==――――――― イ´    /       |    て    r
             ̄"――-=ニ_______ ,, ィ´          | ,へ     ,r┘
                                          レ'  ヽr⌒ヽ'

40 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:27:37.56 ID:ImY82i0J
>>31
ちょっと好き


45 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:59:16.12 ID:aOasi4NT
>>31
評価する


59 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:03:14.66 ID:gsnU5Zbm
>>31
こういうセンスは2ちゃんの誇りだね。


71 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:35:38.28 ID:ow4Q7g6q
>>31
wwwwww


33 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:00:54.78 ID:Ui0Y613q
差別ニダ!


38 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:07:09.84 ID:wkLgKdpd
牛とホモがたくさんいる


39 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:07:39.09 ID:FgyBovCT
日本は悪い、悪い、悪い。
韓国は素晴らしい、素晴らしい、素晴らしい。
そう言っていさえすれば、愛国的だとして賞賛されるんだろ。


41 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:29:06.44 ID:nZ7hhT4u
はじめになまこ食ったやつは凄いわ


46 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:00:31.42 ID:i6lqnwr4
>>41
ウニ食った奴もスゲーと思う。まぁ海に栗が落ちらぐらいのノリだったのかもしれんが。


42 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:38:22.44 ID:MonyLjH0
自分的には、御前らが言うな、だけどな
出張で行くと、こんなもの平然と食うなって、思ったけど


43 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:46:59.54 ID:OzSYNNkW
これだけ海のものたくさん食っていると、過去、ヒトデ食った奴もいるだろうな。
これ、どうだろうって。
結果は・・・ご愁傷さま。


44 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 06:47:57.06 ID:l5RTSZ6e
ナマコとホヤを 最初に食べた人は 偉いと思う

人類の食文化に 偉大な貢献をしている気がする


47 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:00:38.46 ID:MCqxk9xl
気持ち悪いスレタイだな


48 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:01:33.69 ID:4g5v6ymv
外人だって
あの痰みたいな
カキを喰うじゃん。
オイスターバーとかで。


51 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:19:18.53 ID:J0uPF2s+
>>48

酢牡蠣なら日本人も食うじゃん。


50 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:07:39.76 ID:XS2uFroO
シーフードレストランは高いから金持ちじゃないとアメリカ人は
食ったこと無いんじゃね?南欧料理ではタコマリネとかあるし。
あとは内陸部のど田舎もんじゃね?


52 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:23:40.20 ID:z7Td+0uc
ありきたりなカルチャーショックだな
海外旅行いったら得体の知れない食い物が当たり前のようにあるからな


54 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:44:08.52 ID:UQY4VVcr
鰻は世界中で食うぞ


56 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 07:56:23.81 ID:K4rlXfS+
日本軍に捕虜にされた時に木の根っこ(ごぼう)を食べさされて虐待されました


58 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:02:50.48 ID:8xo0BS+6
変わった食材と言われても、アメリカ建国前からずっと食べてるからな・・・
日本人には当たり前なんだよ。


60 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:07:27.91 ID:QcUyHuDb
セイコーマートで買ったタコザンギ(唐揚げ)が鶏肉の唐揚げより美味かった。
北海道行ったら試してみて。


78 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:52:30.11 ID:TYbjjG5q
>>60
イカ脚の唐揚げほどではなくても、タコの脚の唐揚げは珍しくないと思うけど。
去年か一昨年、初めて食べたけど、タコワサの美味しいのは、ご飯が進むね。


61 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:10:48.99 ID:NZgooS32
日本人がアメリカに行くと逆に
蛍光色の食べ物にびっくりするからお互い様さ



64 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:15:25.78 ID:ImY82i0J
>>61
日本の食品は蛍光色じゃないだけで、人工着色料や発色剤使いまくりwww
アホさ加減はある意味アメリカ以上だよwwww


62 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:13:22.18 ID:X3oM3qlh
食べるのに勇気がいる日本食・・・
トンスル知らないんだな


63 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:14:22.28 ID:y0K1aP85
いや、さすがに中国には負けるよ。

新種のキノコのようなものが発見された時、
北京から調査団が調査に行ったらしいんだが
現地に着いたら村人に食べ尽くされてしまって
結局正体がわからなかったらしいw
そもそもキノコかどうかもわからんらしいww


65 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:19:04.66 ID:am51fTcq
食文化はそれぞれ違うからな
無理に食す事を強要しなければ
同族で無い限り特にどうこう思わないけど


66 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:19:10.93 ID:wrAYNQuP
アメリカ人は短絡的
肉ばかり
食に関して思考能力に欠けている事に気づいていたら
日本食をボサゲナイ


74 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:40:52.69 ID:tYSbTx/R
>>66
統計によればアメリカ人は世界一野菜を食べてんだぜ
何故ならピザもフレンチフライも
ポップコーンもケチャップもマスタードも
野菜だからねーHAHAHA


67 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:27:54.09 ID:CLNK2QDD
アメリカ人「ウナギならOKだけど、ハモなんて入らないよ。アッー!!」


68 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:30:16.27 ID:4uNSdEKD
ささえのきもとか食うの見せてやりたいわ
あんなもん食いもんじゃない


69 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:32:12.32 ID:1OaTYhaS
着色料の由来は様々な虫の粉末


70 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:33:01.42 ID:XvUnMaVy
日本人は触手好きだからな


72 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:37:21.92 ID:uROmpHG6
着色料にはニンジンなどに含まれるカロチンや
クチナシやサフランなどの植物性のものもある
発色剤にはえびの殻とか


73 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:37:25.07 ID:OYJug6bZ
日本食が変わった食材に手を出さざるを得なかった背景には、江戸時代の飢饉、つまり極度な食糧難がある。
日本というのは土壌にも恵まれない国で、寒冷な地方でも年貢のために米作りをしていたことが災いしている。
華美な器文化だけが残ってそこに飽食の時代が来たから飢饉のことは忘れられがちだが、
祖先の苦労は忘れてはいかんと思う。日本人なら。日本人ならね。
大事なことだから二度言いましたよ。


77 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:52:25.41 ID:uROmpHG6
>>73
欧州でも何度も冷害や戦乱などで飢餓はあったさ
そういう時にはありとあらゆる物喰って食い尽くした
ただ、キリスト教の影響で飢餓が収まればゲテモノ系は忌避するようになる
近代に入ってからは、いろいろと法で禁止たれた食材も多い(亀や犬などもね)

まあ、近代に入ってからはジャガイモが持ち込まれ、
栽培奨励でかなり飢えを救うことにもなったけど
(最初はあまりお好みの食い物ではなかったらしい)


76 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:46:28.40 ID:OIwhGsYZ
ヨーロッパの映画で、ウナギをぶつ切りにしてフライパンを使ってバターで炒めるシーンがあったが、
もしその場に日本人が居たら助走を付けてぶん殴るだろうな


81 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:54:48.11 ID:uROmpHG6
>>76
手首くらいの太さのウナギ?w


79 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:54:20.16 ID:QRMzCIwa
ハモ、タコ、が特別に奇怪なものと思う奴らの根拠は何だ?

海の中、特に深海にはバケモノとしか見えない生物も数多くいて
中には味が良く密かに食されているものも多いぞ。 それは人間と
いう生物種とはかけ離れた下等種で、エサになるべきものだぞ。

特にタコが嫌われる理由が分からん。
深海魚には、もっと恐ろしい姿形をしていて、ヌルヌルごつごつ
味は良いけど食う気の起きない生物が多いぞ。


82 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 09:00:38.38 ID:uROmpHG6
>>79
アメリカはキリスト教徒でも清教徒が最初に移民したところだから
超保守、潔癖症
アメリカの宗教観は欧州人からも異常扱いされているくらいだしw


80 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 08:54:37.03 ID:tvufyZxD
ギリシャの漁民が採ったばかりのタコを地面に叩きつけていた
こうすれば身がやわらかくなるんだと
あちらでもタコ食べるのだなと、意外に思った


84 :七つの海の名無しさん:2012/04/30(月) 09:07:30.23 ID:tYSbTx/R
>>80
一方日本人は洗濯機を使ったw

アオサをバタ炒めにするUK人
ツグミを軽く茹でて丸ごと喰っちゃうフランス人
アサリを生で食べるイタリア人
ウナギの稚魚をスープにしていたスペイン人(今は違法)
どんな国にも風変わりな食物はあるさ
お互いとやかく言わんこった


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。

【送料無料】世界の食文化(16)

【送料無料】世界の食文化(16)
価格:3,200円(税込、送料別)

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。