未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

温かいソフトクリーム『ホットクリーム』、電子レンジでの再加熱も可能

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2011/10/03(月) 13:49:02.77 ID:???
食品の研究開発を行う日本海藻食品研究所(金沢市本江町)が、高温でも型崩れしないホットタイプのソフトクリーム「ホットクリーム」を開発した。

同社は2009年3月、おからペーストと米粉などを配合することで、常温で1時間放置してもできたての姿をキープする「溶けにくいソフトクリーム」を開発し、全国的に注目を集めた。

ホットクリームは同社が昨年から開発に取り組んできたもの。カップで食べる温かいクリーム状のスイーツは存在するが、同社はソフトクリームならではの立体的な形をキープすることにこだわって研究を重ね、「高温でのクリームの成型は不可能」という業界の常識を覆した。

見た目は普通のソフトクリームと変わらないが、できたては約65℃で湯気が立ち上る。食感はねっとりとしていて和菓子のよう。放置してもほぼそのままの形を保ち、電子レンジで温め直すこともできる。温かい料理と並べても溶け始めないことから、同社会長の白石良藏さんは「お子さまランチのデザートとして盛り付けたり、揚げたてのドーナツでサンドしたりと、さまざまな応用が可能」と笑顔を見せる。


特殊な機械が不要な点も大きな特徴。通常、ソフトクリームを成型するには高額な専用機械が必要。同社でもホットクリームの開発と平行して機械の開発を進めていたが、「販売店の設備投資を抑えたい」(白石さん)との思いから路線を変更し、絞り袋に入れたクリームを電子レンジや保温庫、湯せんなどで温め、手で絞り出すスタイルにした。

そもそもは大量に廃棄される「おから」がもったいないという発想から始まったソフトクリームシリーズの開発。白石さんは「規格外の特産野菜などを混ぜ込んで、全国各地の販売店でご当地ホットクリームを発信してもらえれば」と期待を込める。

●比較実験 常温で約40分放置
左:溶けにくいソフトクリーム
右:普通のソフトクリーム
hikaku-top2.jpg

◎日本海藻食品研究所--不思議な 不思議な「溶けにくいソフトクリーム(特許出願中)」
http://www.japan-sfl.com/soft.html

http://kanazawa.keizai.biz/headline/1611/

2 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 13:52:31.40 ID:9GoLbCbM
スペイン広場で売りなさい


3 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 13:52:50.80 ID:uW5vwJ8l
で、それって美味いのか?


4 : 【東電 71.1 %】 忍法帖【Lv=2,xxxP】 【Dscienceplus1317500523152980】 :2011/10/03(月) 13:53:30.15 ID:bP7ykEun
一度食べてみたいが、一度でじゅうぶんな悪寒w


6 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 13:55:05.26 ID:+/jKYMJA
>>3 で言われてた。


5 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 13:53:52.15 ID:jEL1qlnP
おいしけりゃいいけど全然別のモノなんじゃないの


7 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 13:57:02.59 ID:plPpFTfU
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′



10 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:03:20.29 ID:kCXa2d/o
湯気の出るソフトクリームと言えば>>7だよなww


8 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 13:58:55.08 ID:wXEqQkBC
おから使ってるみたいだけど、食感どうなんだろ。

一度食ってみたいなぁ。


9 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 13:59:53.99 ID:u+Br8cen
揚げたてのアイスドーナツ は


11 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:03:52.46 ID:ybBjL2AL
ふかしたお芋さんをすり潰して甘く味付けして、
ソフトクリームっぽく搾り出せば、美味しいと思う。


22 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:44:13.05 ID:FSh21m8D
>>11
チョコとナッツの砕いたのも混ぜて、
ホカホカ湯気が立つ茶色いホットクリーム…


12 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:07:28.15 ID:kKFVIgju
ざらっとしてそう


13 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:13:52.30 ID:7GX/TyiF
マシュマロ焼くとそんな感じになるよ


14 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:18:15.81 ID:4H2QX1T3
口どけわるそう・・・


15 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:19:42.39 ID:bhwUweK2
要するにカプリコのソフト版?


16 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:20:32.63 ID:cqhhea1O
アイスクリームの天ぷらってこれだったのか。


17 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:25:24.52 ID:JU/5MiGw
毎年まずいと書かれてるのにまた宣伝しやがってるか。
去年も2chに出てたぞ。


18 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:27:32.57 ID:X1Gc19V8
何で海藻?


19 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:35:04.19 ID:hnVTb83G
冷たいのが口の中で溶けるからいいんじゃないの?熱いのが溶けても、チョット
違うと思うな。乳脂肪分が多い食品に、爽やかなあとくちを残すのは冷やすしか
方法がない。コンセプトが間違っていると思うね。


20 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:36:03.21 ID:3VV1kfau
真冬のロシアとかアラスカだとソフトクリームが温かく感じるらしい


21 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:38:20.51 ID:v8YKgOmn
海藻のヌルヌルをエマルジョン化したのかな


23 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 14:49:55.03 ID:7LtEXg9g
ホットクリームのチョコ味…ホットクリームのバナナ味…ホットクリームのカレー味…見た目で損しそうってか、見たくねぇよ…


24 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/03(月) 14:51:26.53 ID:FvDkMxr6
スカトロビデオの必須品になるんだな


25 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 15:16:16.00 ID:3XcxI0Ak
日本らしい♪
こういうのからヒット商品が生まれたりする


26 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 15:44:08.84 ID:EP7zSuaz
バーベキュー味とかだと食えそう


27 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 15:48:07.69 ID:mseJM2gD
真夏の野外でのデートで彼氏が買ってきたのがホットクリームだった、死にたい


28 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 16:16:53.19 ID:07Zoki3d
「ほそっとクリーム」とかにして、ウソでもいいから痩せると言って売ればいい


29 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 16:32:46.21 ID:OCiPGwIR
うの花が地味に好きだったりする。


30 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 20:12:30.83 ID:gRFRP8pf
別に熱いソフトクリームなんか食べたいとは思わない
炎天下でも溶けないソフトクリームが食べたいんだ


31 :名刺は切らしておりまして:2011/10/03(月) 21:00:10.67 ID:xDjI1V1/
> 揚げたてのドーナツでサンドしたり
あれは、熱々のドーナツと冷たいアイスのコラボがうまいんじゃないか。


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。

ソフトクリームキャラメル

ソフトクリームキャラメル
価格:126円(税込、送料別)

>>31は分かっていらっしゃる
[ 2011/10/04 22:37 ] [ 編集 ]
皆様のご援助で、農林水産省主催全面援助のアグリフェアに選ばれ11月30日から3日間幕張で非トランス食品・200℃焼きアイスクリーム・苛性ソーダ不使用ポリフェノールオリーブ苦瓜等出展します。乞う来場。液体油が固形有形物になり、固形有形状態を保ったままで200℃で焼いた、お焦げ付き焼き芋状の、焼きアイスクリーム、焼きエクストラバージンオリーブオイル、焼きサラダオイル等。これらの200℃でも溶けない固形有形物は、口に入れた途端に、元のアイスクリームやオイルの液体に戻り、溶解。 
[ 2011/11/14 07:25 ] [ 編集 ]
200℃焼きアイスクリーム写真nagoyanaika.web.fc2.com/
[ 2011/11/14 07:58 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。