未定なブログ

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卵かけご飯「日本一」に異議あり! まるで「ユッケ丼」か「ネギトロ丼」

1 :そーきそばΦ ★:2011/09/11(日) 17:32:47.36 ID:???0
ここ数年大ブームとなっている「卵かけご飯」。その日本一を決めようというイベントが2011年10月30日に島根県雲南市吉田町で開催される。しかし、日本一候補となる6つの卵かけご飯の写真がインターネット上に出回ると、「これが卵かけご飯といえるのか?」などといった意見が大量に出ている。卵以外の具が多すぎて、「ネギトロ丼」や「ユッケ丼」のように見えるというのだ。

■シンプルにかきこめるのが卵かけご飯?
話題になっている卵かけご飯日本一決定戦は、雲南市吉田町で開催される「第7回日本たまごかけごはんシンポジウム」で行われる。05年から毎年開催されている。

 島根県は卵の産地であり、卵かけご飯専用しょうゆ「おたまはん」が大ヒットしたこと、吉田町が南雲市に合併されることをきっかけに「おたまはん」を開発した地元の第三セクター・吉田ふるさと村が主催している。

 卵かけご飯のブームは04年頃から始まり、専用醤油を開発するメーカーが続出。専用ふりかけや専用茶碗、専用鶏卵なども発売された。南雲市の「たまごかけごはんシンポジウム」がこうしたブームを全国に拡大させるきっかけにもなった。

 卵かけご飯のレシピコンテストは今回が7回目。これまでの6回で最優秀賞や特別賞を獲得した6作品の中からインターネット投票により「日本一(グランドチャンピオン)」を決めようというもの。候補6作品の写真から選ぶほか、卵かけご飯専門店「飯匠 お玉はん」(雲南市三刀屋町)で一杯500円で試食もできる。

J-CASTニュース 9月11日(日)14時42分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110911-00000001-jct-soci
画像 「卵かけご飯日本一」の候補6作品
news106719_pho01.jpg

2 :そーきそばΦ ★:2011/09/11(日) 17:32:57.50 ID:???0
 さて、この候補作品の写真が地元紙・山陰中央新報のウェブ版などに掲載されると、ネットでは「これは卵かけご飯じゃない」などとちょっとした騒動になった。「ネギトロ丼」や「ユッケ丼」のように見えるものもあるというのだ。根との掲示板やブログには「やはり卵の味を味わうのが玉子かけご飯じゃね?」「シンプルにかきこめるのが卵かけご飯。許せるのは薬味をのせる程度だ」などといった意見が出た。

■ご飯に卵だけでのレシピでは優劣が付けにくい
吉田ふるさと村によると、卵かけご飯のレシピ募集には毎年数十もの応募がある。そのレシピを元に実行委員会が再現し試食。味の良さと完成後の卵ご飯の見た目を判断し、毎年最優秀賞を決めてきたという。青じそとしば漬けを使った「今昔コケコッコごはん」、ホウレンソウとかつお節をのせた「ポパイ&オリーブのたまごごはん」といったものもあり、レシピを考えた人がそれぞれ、例えば、吉田町の山と裾野を表現したり、卵の黄身を月に見立てたりと様々な工夫が施されているという。

ネットで「これは卵かけご飯と言えるのか?」といった疑問が出ている点については

「本来の卵とご飯だけ、というものでは、見た目に違いが分からなくなってしまいますので、アイディアのあるレシピでの応募ということになっています」ということだった。


日本一の卵かけご飯を決める投票は、9月13日から10月23日まで、「第7回日本たまごかけごはんシンポジウム」や吉田ふるさと村のホームページのほか、、卵かけご飯専門店「飯匠 お玉はん」など同市内8カ所で受け付ける。(終)

3 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:33:04.16 ID:66XJ08UH0
卵黄に白ごま味の素醤油


4 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:34:08.48 ID:lRt0pv7P0
卵と醤油と味の素だろJK


5 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:34:20.91 ID:phPUMyyh0

卵かけご飯は飲み物です


7 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:35:02.28 ID:AbhZsJIB0

子供殺しの不潔大腸菌料理

「殺人ユッケ」

といっしょにするな


8 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:35:14.03 ID:rPi2tEl60
卵と調味液(醤油等)と白飯だけでいいだろ


9 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:35:29.76 ID:xnYoTzHZ0
青海苔と鰹節は必須。


10 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:35:30.10 ID:Vpb315QD0
卵黄2に白身1の卵掛けごはんが至高


11 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:35:37.06 ID:aPKxTQBP0
残飯料理だな


12 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:35:39.30 ID:pRQyOz/H0
だからバター醤油ご飯なんだって!


29 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:38:38.08 ID:XcWqopC90
>>12
いや、卵とバターの超玉子かけご飯こそ至高


36 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:39:39.21 ID:LgGjP92O0
>>29
太るぞ


13 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:35:40.71 ID:a84gxGB60
ユッケとか卵かけご飯を真似しただけだろ?


14 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:36:07.81 ID:FoLWdeGa0
卵ごはんより、卵カップヌードルの1位を決めてくれ
シーフードとカレーどっちに生卵を割り入れるのが最高か決めかねている。


15 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:36:10.70 ID:Y5cyMFq40
昆布の佃煮かふりかけか納豆だろ


16 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:36:16.18 ID:DcsWfxTG0
過ぎたるはお呼びでない

こりゃまた・・・


17 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:36:29.33 ID:gY1nQ69w0

ウニ丼「ぼくがいちばん」


18 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:36:40.26 ID:CIh7O24L0
味の素は必要ないだろ
味の素=グルタミン酸ナトリウム

まともな醤油には、大豆由来の天然のグルタミン酸ナトリウムが
たっぷり入っている。
安物の、化学合成のなんちゃって醤油には入ってないから
味の素が必要になるw
まともな醤油を使えw


19 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:36:55.14 ID:Q4nHnnV60
えーー、どこの米がおいしいか、どこの生卵がおいしいかって競争じゃないのかい。


48 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:41:55.91 ID:CIh7O24L0
>>19
醤油も忘れるな


20 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:36:58.48 ID:0m1aKWu90
何だこの卵かけご飯は! 板前を呼べい!


21 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:37:01.35 ID:M8knF2WSO
ネギとゴマくらいだな、たまごかけご飯は。

あんまり乗せると丼ものになるわな。


22 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:37:27.16 ID:LgGjP92O0
ご飯と卵ときざみ海苔に刺身醤油を極少量。


23 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:37:28.68 ID:LTfBAX/V0
俺はアクセントにわさびを入れる


24 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:37:50.55 ID:TVPdhpXj0
>>1
濃い口醤油と卵だけで美味く
早く腹を満たせるという魅力の卵かけご飯なのに
日本一って。
なら、納豆ご飯もやれよ。

そこまで必死になるのはなんでだ。
日本人が食にうるさいという限度を越えているぞ。


25 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:38:02.97 ID:bUqJ8rxC0
日本一・・・無理がある


26 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:38:06.55 ID:aH9zzp5M0
吉野家で食べたのは卵かけご飯だったのか。


27 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:38:12.97 ID:yEiNk3BD0
昔からたまごかけには味の素と醤油かけてたから
切らしときに醤油だけで食べてみたけどなんか一味足りないって思った
これって舌バカになってのかな?
あと納豆にも味の素と醤油とたれとからしまぜて食べるw


56 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:42:58.41 ID:CIh7O24L0
>>27
味の素のいい常連客だなw


28 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:38:34.22 ID:Q/R62loN0
卵かけご飯で有名になりたいのよね???
なんで丼ぶり選手権開催しちゃうの???
馬鹿なのかしら???


30 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:38:49.92 ID:GWh/V2Hl0
>>1

乙です。


31 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:38:50.95 ID:fmQSDTLuO
どうせキムチを入れたやつが1位になるんだろ


45 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:41:33.27 ID:qQl5OJv+0
>>31
エラ張った連中が嗅ぎ付けるからソレだしちゃだめ!!!


47 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:41:47.49 ID:0NP5a3gX0
>>31
ああなるほど
ギョウ虫の卵入ってるカラ


32 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:39:02.67 ID:GdIGkbjo0
卵とご飯のハーモニーしか認めない。
他のいれるなんて邪道。



33 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:39:09.86 ID:4Uh4W80S0
根本的に企画が悪い。


34 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:39:34.53 ID:0NP5a3gX0
イクラ丼も卵かけご飯です。


35 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:39:36.62 ID:RECfMb/s0
味の素を入れると頭痛がする


37 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:39:47.76 ID:eNnHQUAT0
こんなものにすがる島根土人


38 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:39:47.62 ID:VrpiSbex0
全卵を1個に卵黄を1個追加。
醤油、それと山葵を少々。海苔を散らして出来上がり。
白菜の浅漬けがあったら混ぜる。見た目がちょっと宜しくなくなるが美味しさには勝てない。


39 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:39:49.75 ID:pujlhr1X0
タマゴ無しゴハンでいいな


40 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:39:52.07 ID:wGTXZWEg0
画像をみると卵は添え物でオマケ的になってるよな。
卵かけご飯っていうのは無理がある。
お好み焼きを卵焼きって言ってるようなもんだろ。


41 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:40:03.48 ID:Bf5j/3UB0
からしめんたいをほぐして焼き海苔をトッピングこれ最強
異論は認めない



51 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:42:04.84 ID:LgGjP92O0
>>41
明太子とイクラ醤油漬けのハーフ&ハーフもジューシー
でオススメ。


42 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:40:28.45 ID:BPJmFu4mO
味の素入れるとか聞いてもう日本人終わってる


43 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:40:51.54 ID:LTfBAX/V0
吉野家の納豆定食ではまず白身と納豆でご飯を半分食べて
最後に黄身で卵かけご飯にして食べる


44 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:40:52.48 ID:8yBqV/mn0
ちょっと硬めに炊いたご飯ならなお良し


46 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:41:35.23 ID:Bs8lJTxY0
「ユッケ丼」なんじゃそれは。
朝鮮土人が食らう生肉じゃないか。
キムチ悪いもの出すな。


49 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:42:01.44 ID:vvL/qNn90
まあ細かいことはいいんじゃね
と思って写真見たら笑ったわ


50 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:42:03.60 ID:6WOdCCzk0
ごはんとたまごだけのがたまごかけごはんだろ
ビビンバとかもたまごかけごはんにするつもりかよw


52 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:42:25.12 ID:Zc4FHYS40
食べ物も韓流


53 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:42:34.61 ID:CM9hhz4J0
卵や醤油、米にこだわる事はもちろん、どれくらい寝かせた卵が一番適しているか、
ご飯の炊き具合、どれくらいの硬さが合うか。こだわれば無限。
質素な中に美を、単純な中に無限の宇宙を見出す。侘び寂びの世界です。


57 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:42:59.78 ID:ax4WFJK/0
熱いご飯にかけて食べる卵ご飯は邪道
卵がご飯の熱で固まって卵チャーハンみたいになるから

本当の卵かけご飯は冷や飯に生卵かけてしょうゆをヒトたらしして
鼻水のようなとろとろの白身と黄身をづるづるとすするのが通の食べ方。


64 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:44:30.65 ID:CIh7O24L0
>>57
あつあつじゃない卵ご飯なんて
きもちわるいわw


58 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:43:07.59 ID:LayOsnoj0
ジャンル違うよな
牛丼に卵のせてたまごかけご飯って言ってる様なもんだ


67 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:44:44.98 ID:rhrZT8aX0
>>58
この基準なら言い張れば卵かけご飯で通りそうだがw


59 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:43:18.30 ID:1zQxGjyK0
> ご飯に卵だけでのレシピでは優劣が付けにくい

そもそもこの企画には最初から無理があったのに強行したから批判受けてるんだろw



60 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:43:34.35 ID:BPJmFu4mO
卵とご飯以外の具入れていいんなら親子丼も牛丼もカツ丼も卵かけご飯じゃねえか
チャーハンもだよ

他の混ぜるのは卵かけご飯とか名乗るべきじゃない


61 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:43:42.40 ID:SyaTbXJa0
卵よりも先に醤油をかける
ダシ醤油ならなお良し


62 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:43:59.25 ID:PXbJCX3l0
TKG48総選挙じゃあああああああ


63 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:44:10.68 ID:Pp7GiXhz0
生ごみやん


66 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:44:36.48 ID:uKnoB4k30
卵かけご飯じゃねえーーーーーーー


68 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:44:52.60 ID:h5hgsA7d0
卵かけご飯は「卵をかけたご飯」ってことだろ。
なんでネギトロだのなんだのかけたやつが一位なんだよ


69 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:44:54.83 ID:7odMNxeg0
ユッケ


70 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:45:08.10 ID:TSYxY6e20
そもそも生卵アレルギーあるから食えない(´・ω・`)


71 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:45:20.20 ID:iYTEFChv0
醤油にドレッシング。


72 :名無しさん@12周年:2011/09/11(日) 17:45:23.20 ID:wTStuwEA0
そもそもたまごかけご飯で優劣とか
野暮にもほどがあるだろ


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マルジュウ醤油最強伝説
[ 2011/09/12 20:53 ] [ 編集 ]
シンポジウムが放射性物質に見えた
[ 2011/09/12 22:12 ] [ 編集 ]
え、、見た目の違いが分かり辛いて…
これまでの優秀作品は普通に良い感じじゃん 
写真無いけど薬味メインって感じのレシピだし

なんで今回は明らかに卵かけご飯からかけ離れた奴ばっかなの?
[ 2011/09/12 22:28 ] [ 編集 ]
そのユッケとかネギトロのような「究極の素材」を使った卵かけごはんを
380円でおかわりし放題で出せるなら認めてやる。

ところで、>>3くらいで味の素+醤油って出てるけど
麺つゆじゃダメなのか?
要は醤油+強い旨味ってことだとおもうんだけど。
[ 2011/09/12 22:51 ] [ 編集 ]
白飯、卵、しょうゆ
この三つだけで勝負できないものは卵かけご飯を名乗るんじゃねえ
[ 2011/09/12 23:04 ] [ 編集 ]
生卵嫌いやわー。
カツ丼もオムライスも玉子半熟で出してきやがる・・・
[ 2011/09/12 23:19 ] [ 編集 ]
このラインナップならすき家のねぎ玉牛丼で勝てるだろ

でもそれ以上に自宅の自作卵かけご飯が最強だよね
[ 2011/09/13 00:24 ] [ 編集 ]
普通の卵かけご飯じゃ優越付けられないならなんで卵かけご飯日本一とかやっちゃったんだろうな?
普通に丼物でやれば良いのに

それと個人的に醤油は牡蠣醤油がベストだと思ってる
[ 2011/09/13 00:46 ] [ 編集 ]
ご飯+卵の黄身+ねぎ+しょうが+のり+めんつゆ+味の素
=最強
[ 2011/09/13 02:12 ] [ 編集 ]
究極vs至高的にはどこの卵、醤油がいいんだい?
[ 2011/09/13 02:34 ] [ 編集 ]
いや生卵と醤油以外いれちゃたらもう
それ卵賭けご飯じゃねえだろ
何やってんの?
[ 2011/09/13 03:14 ] [ 編集 ]
優劣つける食い物じゃねーだろアホか
[ 2011/09/13 03:56 ] [ 編集 ]
そもそも食べ物で優劣を決めるのが間違い。

例えば最高級の霜降り和牛と萌やし炒めのどっちが上か。
肉嫌いな友人は迷わず萌やし炒めを選ぶ。
順位は殆ど意味が無い。
[ 2011/09/13 05:07 ] [ 編集 ]
日本人の食い物へのこだわりは異常
「卵」かけご飯なんだからメインは卵であるべき
「卵+ごはん+薬味か調味料」だな
でも優劣は付けれないよ
青紫蘇ウメーwww
[ 2011/09/13 09:36 ] [ 編集 ]
たまご・醤油(めんつゆ)・塩昆布・ご飯

これ以外要らない。
もう何か卵よりたくさん乗っけるようなのは卵かけご飯じゃないだろ
[ 2011/09/13 10:50 ] [ 編集 ]
一時期、TKGって言ってブームなったけど、あそこまでいくと卵掛けご飯の気軽さがなくなってて、もう違う食いもんじゃんって思ったな。
[ 2011/09/13 13:28 ] [ 編集 ]
卵が脇役になっとるがな
[ 2011/09/13 14:41 ] [ 編集 ]
色々やったけど結局ベーシックな醤油+卵に落ち着いた
[ 2011/09/14 10:16 ] [ 編集 ]
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