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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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冷やし中華にマヨネーズ 名古屋から全国へ

1 :かしわ餅φ ★:2007/09/03(月) 12:07:45 ID:???
 うだるような暑さの中、今年の夏も冷やし中華には何度かお世話になった。「食欲が落ちてものどを通る」という人も多いのではないか。その冷やし中華を東京から来た友人と食べに行った時のことだ。

 -友人「何で名古屋の冷やし中華はマヨネーズが付いてくるんだ?」。

 -記者「えっ! 東京ではついてないの?」。

 -友人「見たことないよ。新聞記者なんだから、由来を調べてみろよ」。

 そう言われて、黙ってはいられない。めんを一気に平らげると、すぐさま取材に飛び出した。

 まずは、大手コンビニエンスストアの状況を調べてみた。「サークルKサンクス」の広報担当者によると「記録はないが、ずいぶん前から名古屋ではマヨネーズを付けています」という。担当者は「テレビ番組の影響でマヨネーズがブームになった二年前、ほかの地域でも試験的に付けたら好評で、昨年からは全国で導入しました」とも教えてくれた。

 ファミリーマートは「少なくとも十三年前には、名古屋のみで付けていました。今では関東と九州以外の地域に広がりました」とのこと。東海地方では後発組のセブン-イレブンジャパンも「〇二年に東海地方に進出した当初は付けていませんでしたが、名古屋のお客さまから要望が多く、昨年から東海地方では付けています」という。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20070903/CK2007090302045929.html

2 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:08:57 ID:Shl3atXd
味噌でものっけてろ


5 :へっ?:2007/09/03(月) 12:14:36 ID:g4o9nSBY
別に‥
北海道のラーメンサラダにも
マヨ使うだろうが。
何を今更(笑)。


6 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:15:37 ID:DbzSfEZ+
つぅか、生野菜には取あえずマヨネーズ
だから冷やしたぬきそばにも野菜が入っていればマヨネーズ


7 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:20:53 ID:4XQhiYom
冷やし中華にマヨを乗せる起源は名古屋ニダ ってか


8 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:21:50 ID:ASBf+JtW
冷やし中華が仙台発祥などというのはデマです
仙台人にそんな創造性があるわけありません


9 :847:2007/09/03(月) 12:21:54 ID:7JFD6rgG
きもちわるい・・・


10 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:25:58 ID:97Mfmsux
名古屋起源とは言わんけど・・・・
普通じゃなかったのか

小倉マーガリンみたいなあんこ+バターor生クリームも東海地方だけらしいな
うまいのに・・


11 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:26:36 ID:U/xx1pgV
かなりまずい物でも、マヨネーズをかければ何とか食える


12 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:27:59 ID:8ak3aCu4
言ったもん勝ち・早いもん勝ち


13 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:34:41 ID:UGkMDnIE
色彩的な感覚に無理があるよ名古屋人は
気持ち悪い


14 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:35:45 ID:3EhSwGoX
冷やし中華は大好きだが、マヨネーズは大嫌いだから、
全国的にはやらないで欲しい。


15 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:36:20 ID:k27+snx7
納豆マヨうめぇぜ!


16 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:39:43 ID:U/cAPYA8
岐阜の人に
「冷やし中華にマヨネーズを付けない地域のほうが多い」
って言っても信じてもらえませんでした
「おでんにカラシをつけて食べる」
と言っても信じてもらえません



20 :18:2007/09/03(月) 12:47:27 ID:ZsoRvh/2
>>16
え??おでんにカラシはさすがに普通でしょ?それもやっぱり名古屋人特有だったりするの?


26 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 13:06:50 ID:FfOpSc0m
>>16
飛騨では漬物ステーキあるしな


23 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:50:21 ID:U/cAPYA8
>>20
東海地方は みそおでん が普通


25 :18:2007/09/03(月) 12:54:51 ID:ZsoRvh/2
いや、私東海地方(愛知)に住んでるけど・・・おでんは味噌と普通のを両方食べますぞ。そして普通のほうにはカラシをたっぷりとかけるのが私の流儀であるww


31 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 13:36:31 ID:U/cAPYA8
>>25
岐阜の両親は みそおでん しか知らなかった
自分も東京に引っ越すまで知らなかった


17 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:42:35 ID:QVz5Wgvk
<丶`∀´> 冷やし中華にマヨネーズの発祥は韓国ニダ!!
<丶`∀´> 冷やし中華にマヨネーズの発祥は韓国ニダ!!
<丶`∀´> 冷やし中華にマヨネーズの発祥は韓国ニダ!!
<丶`∀´> 冷やし中華にマヨネーズの発祥は韓国ニダ!!


18 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:45:15 ID:ZsoRvh/2
そうか普通はつけないのか・・・マジで知らなかった。美味いのにな。


19 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:45:23 ID:4GhZK6iE
10年前、大学の食堂で友人が食べてたな。
まねするとおいしかったが、すぐ飽きた。
別に全国に普及させなくてもって思うな。


21 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:49:11 ID:MwxqPMUU
マヨネーズいらねえ


22 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:49:22 ID:w1qXyKbn
本当だとしても別に自慢する程の事でもないだろ


24 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 12:53:10 ID:DCY1J8tP
イチゴスパゲティとかあんかけスパゲティとか
みそかつとか味噌煮込みうどんとか

この味音痴が!


27 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 13:11:44 ID:sUR06bFQ
塩分・油分の取りすぎは危険だな


28 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 13:21:04 ID:ZbA0z9lf

マヨネーズだろうがゴマだろうが醤油は意外とオールマイティー
だから不味くはないけど、ほかでもありそうなものをわざわざ
起源主張せんでもと思うけど。


何も言わなくてもクリームスパは何処も起源主張しないよ・・・。


29 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 13:25:31 ID:B9HYpimW
【食】冷やし中華にゴキブリ 韓国から世界へ

に見えた。


30 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 13:35:39 ID:KvFi6e2Q
名古屋の味付けは基本的にくどいし、野暮ったい。
味噌汁の味がまずいし、味噌カツ、味噌煮込みうどんと味噌だらけ。
で、さっぱり食うのが冷やし中華なのにマヨネーズ。


32 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 13:50:25 ID:q4Mw2I2I
名古屋は朝鮮ニダ


33 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 13:59:47 ID:gDFY3BtP
何にでもマヨをつけるのは邪道だが
冷やし中華のマヨだけは許す


34 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 14:06:52 ID:dcEr5ceF
普通だろ冷やし中華にマヨネーズは 大体冷やし中華なる食べ物は日本で作られた最近の食い物 それにマヨネーズを付けようが個人の自由 俺はマヨネーズにカラシを付けて食べるが


39 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 14:35:50 ID:HS7K8rNs
>>34
それも既に一般では普及済な気がす。

マヨネーズ=「油」+「卵」+「酢」
どの素材も冷やし中華で当たり前のように使われている。
マヨかけ冷やし中華も有りな気がしてきた。


35 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 14:11:31 ID:D4oVjUzH
山形が発祥だと思ってた。


36 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 14:13:45 ID:YG9mAt1R
マヨまぜても美味しくないよ


37 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 14:26:49 ID:U/xx1pgV
マヨネーズとか酢味噌って、普通に食ってもうまくない物にかけるような気がする。


38 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 14:28:52 ID:BSzMCxPn
冷やし中華って言うのは関東だけとか聞いたけど、どうなんだ?


40 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 14:37:55 ID:eNLzvkhU
この流れなら、↓も聞いてみたいな^^

■お好み焼きにマヨネーズをかけるか否か?


41 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 14:40:15 ID:U/xx1pgV
>>40
まずいお好み焼きにはマヨネーズをかける
たこ焼きも同様


42 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 14:45:52 ID:eNLzvkhU
>>41
同じです^^


43 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 15:00:30 ID:p3NUIPd8
参考資料
冷やし中華にマヨをつける地方マップ

http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/map/noodles_mayo/map.html


44 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 15:32:13 ID:ec/svAjt
>友人「見たことないよ。新聞記者なんだから、由来を調べてみろよ」。
>そう言われて、黙ってはいられない。めんを一気に平らげると、すぐさま取材に飛び出した。

で、由来は?


45 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 15:50:35 ID:fXH3pmrj
>>ブラウン管モニターだからだろ


46 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:04:28 ID:HS7K8rNs
冷やし中華にトマトケチャップをかけるのは?


47 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:10:20 ID:q4Mw2I2I
>>46
キモイ


48 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:17:26 ID:+WV8fO8H
名古屋を馬鹿にするな!


49 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:29:59 ID:1o4hTLDS

マヨぶっかけたくらいで、アホみたいな記事書くなよ・・・・・


50 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:30:09 ID:lKMVjcpI
何故冷やし中華にマヨネーズを使うことが名古屋起源になるのは何で?
名古屋県ってバカのす窟?(←何故か変換できない)


51 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:31:30 ID:LQmv2eZF
マヨネーズって8割以上油だよね。
自分で作ってみてびっくりした。


52 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:32:18 ID:ZcEuMs80
ナーギャの味覚障害はガチ


53 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:35:56 ID:sMTX1XdM
冷やし中華にマヨネーズ乗せてもおいしいにはおいしいだろうけど
さっぱり感がなくなりそうで嫌だな。


54 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:36:18 ID:Ugh7gPB+
静岡だが記憶にあるのは25年以上前。


55 :やまとななしこ:2007/09/03(月) 16:39:39 ID:GB5UnLcF
ぶっちゃけ何でもかんでもマヨつけると味覚がおかしくなります。


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激ウマ! さっぱり冷やし中華 3人前
[ 2007/09/03 21:06 ] 文化 | TrackBack(0) | Comment(0)
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