未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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北海道の一部では「焼き鳥」は「豚肉」で作るのが常識

1 : ◆USW/Fa/.zw @無限の薫製φφ ★:2011/01/17(月) 20:31:21 ID:???
ちょっと信じられないことですが、北海道の一部地域では、焼き鳥を豚肉で作るのが常識なのだそうです。焼き鳥は鶏肉を焼くから「焼き鳥」と呼ばれているのだと思いますが、なぜか北海道では「いっさい鶏肉を使っていない豚肉の串焼き」を焼き鳥と呼ぶのだそうです。これは衝撃の事実ですね!

chn22_rpt26579_ayustety.jpg

焼き鳥を豚肉で作っているのは、北海道の室蘭市や函館市。驚くことに室蘭市の公式ホームページにも「豚の焼き鳥」に関する情報が記載されており、「室蘭のやきとりでは、使う食材は豚肉、たまねぎ、洋がらし。同じ北海道内でも、このスタイルが確立されているのは室蘭地方だけ」と、理由が書かれています。

特に、北海道のコンビニエンスストア『ハセガワストア』の焼き鳥弁当が有名で、鶏肉を使わない豚肉の焼き鳥弁当が販売されています。『ハセガワストア』の公式ホームページには、「なぜ豚肉なのにやきとりなんですか? という質問をよくいただくようになりました。函館はじめ道南ではやきとりといったら豚精肉。北海道の道南エリアでは、一般的にやきとりというと豚肉のことを指します」とも書かれています。

北海道では常識かもしれませんが、北海道の実情をあまり知らない人たちからするとオドロキの事実です。「チキンのビーフカレー」と言っているようなもの!記者は、実在する「イカのエビチリ」を思い出しました。でも、北海道の豚の焼き鳥はとても美味しそうですよね。実際に食べてみたいものです。

ウーマンエキサイト
http://woman.excite.co.jp/topics/gourmet/rid_26579/

2 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:33:23 ID:32wxrzHt
鶏肉の焼き鳥は邪道だ


3 : ◆USW/Fa/.zw @無限の薫製φφ ★:2011/01/17(月) 20:33:44 ID:???
豚串・・・別に室蘭や函館 限定ってわけじゃないですお
札幌でもあたりまえのようにスーパーで売ってるし
居酒屋にもたいていメニューにのっています

たしかに東京在住のことは飲みに行っても置いてるとこ少なくて
なかなか食べれなかったなぁ・・・おいしいのに(´・ω・`)


4 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:35:01 ID:85RCwViP
バカだなぁ
北海道の豚は飛ぶんだゼ
飛ばない豚は(ry


5 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:37:30 ID:JOz2aZBH
焼豚涙目wwwwwwwwwww


6 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:39:10 ID:JHRshQLO
福岡なんて焼き鳥屋のメニューで一番少ないのが鳥だぞ
豚バラとか牛サガリとかが焼き鳥



7 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:41:16 ID:/f4N1X+/
普通に豚串のやきとりって、あるよね…?
まぁ、鳥の焼鳥屋が無いってことは確かにないけどw


8 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:41:29 ID:UJEaQjGC
えー
別に北海道だけじゃないし
東京の焼き鳥屋だって豚肉だし


9 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:41:44 ID:CxiqaEYE
味障のお前らに教えてやろう。

都内の焼き鳥屋で供される焼き鳥もほとんど豚肉なんだぜ。


10 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:42:51 ID:PBrAjx14
埼玉の坂戸駅前に柳屋というやきとん屋があったなぁ。


11 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:42:52 ID:wl52gqAp
なんだと・・・・


12 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:43:10 ID:dR/MgIRn
焼き鳥屋に豚肉のメニューがあるのと豚肉しかないのでは全然違う。


13 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:43:33 ID:zIAF8lJI
北海道の常識は世界の非常識。


15 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:45:08 ID:g4y4icz4
>>13
ってことは東京は日本の非常識ってことだよな


14 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:44:29 ID:I8SwVU6p
俺、群馬県出身なんだけどよお、群馬ですき焼きといえば豚ロースを使うんだよ。どういうわけか。


27 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:05:39 ID:wszXa7yM
>>14
群馬の何処だよ?


16 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:46:03 ID:UJEaQjGC
こちとらガキの頃から伊勢屋で焼き鳥食ってんだ
別にこれから直ぐに行ってもいいんだぞ!


17 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:46:42 ID:hXzZGwP0
香川にも豚の串が結構多い
そりゃ鳥もあるけど、鳥は骨付鳥が基本的だな

北海道だけじゃないだろ


18 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:50:39 ID:UJEaQjGC
あのよ
この手の食べ物のルーツはチョンやシナなんだよ
戦前の日本庶民は肉なんか口にするのは特別な時だ

焼き鳥なのに豚肉とはこれ如何に
全てを上3行で察してくれ。


19 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:50:42 ID:j0h5fUDq
今治市民は、焼き鳥スレに参加しないと失礼だろうww
今治は一応ちゃんと鶏を使っている
ただし、鉄板で焼いている。


20 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:52:10 ID:NNgkupj0
焼き鳥(豚肉)って書いといてくれればOK
てかちゃんと串に刺さってるんだろうなw



21 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:52:47 ID:g39ns04q
やきとりは鳥
ヤキトリは豚
って聞いたことあるお


22 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:55:22 ID:I3jRbecf
旅行中にハセガワストアでヤキトリ弁当を買ったけど
おいしかった
たれのチョイスがあって、他のも食べてみたかったな


23 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:56:07 ID:t3+LPz2C
レバーって頼んで出てくるのが鶏でも豚でもどっちでもよか


24 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:56:16 ID:fakgXZw0
それより、ねぎまの「ま」って何か知ってるか?


26 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:58:56 ID:Q3XCmh1n
>>24
ねぎ「間」だろ
あいだに挟むからな


35 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:36:14 ID:wxn2akzw
>>24
「ねぎま」の「ま」は「まぐろ」
もともとは串焼きでなくネギと鮪の煮物だったんだよね?


25 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 20:58:05 ID:UJEaQjGC
マヌケのマってなんだかオレは知ってるよ


29 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:10:55 ID:i9RXIkGr
食肉偽装っていうやつだな


30 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:11:44 ID:jiEJvnxZ
焼きトンなる物があって
その後に串焼きが出てきたが区別するために
焼き鳥と称した


31 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:15:58 ID:h4jUnb1X
二本足で立っていれば問題ない。

そういえばヒトも二本足だな......


32 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:18:57 ID:nQkMBtdC
ミートホープ

思い出した


33 :大阪3区民 ◆7ekwL0V8mo :2011/01/17(月) 21:19:13 ID:NPJ6Y8Zg
美味しそうなんだけど、なぜ高価な豚肉をわざわざ焼き鳥と呼ぶのだろう。
豚串とかいくらでも呼び名はつけられるだろう(・∀・)


52 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:09:24 ID:c4mY/tEz
>>33
北海道とくに道南地域は昔、鶏肉が高価で、流通量も少なくて、手に入りづらかったらしい。
豚は単に代用品。
俺は就職で関西に出るまで、肉を串焼きにする料理の総称を「やきとり」と呼ぶもんだとばっかり思っていた。


34 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:35:50 ID:/L4cDo56
十勝の人間だけど、室蘭とかを北海道の代表みたいにおもわんでほしい
豚肉がやきとりなんてどう考えてもおかしい
豚肉は豚丼があたりまえ


36 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:36:49 ID:6BPR9qHl
ううう あんちゃんくやしいのう北海道じゃ焼き鳥を豚で作っとるそうじゃ
わしはにくいよ ううう


37 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:45:35 ID:KmkfGGue
おまいら、おいらのふーちゃんが生まれ育った室蘭にケチつけるな
豚の焼き鳥でもいいじゃないか
ふーちゃん元気かな?
また、トッカリショへ行こうねー


38 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:47:17 ID:33d9N0xv
焼肉も牛じゃなく羊なんかな?


39 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 21:51:59 ID:ukHmwB4Y
ビンラーデンが怒るぞ!


40 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 22:00:03 ID:UBw5pW73
この焼き鳥に使われている豚肉
豚となっているけど実は・・・


41 :名無し募集中。。。:2011/01/17(月) 22:02:28 ID:uvAqAumE
埼玉東松山も豚だろ


42 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 22:21:07 ID:IxcCCSdn
豚が鳥に見えるかわいそうな人?


43 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 22:35:53 ID:+7bhV7Ho
飛べない豚はただの豚さ


44 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 22:42:25 ID:JAeUpylI
今更なんだ?と思ったらウーマンエキサイトか。スイーツw


45 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 23:21:21 ID:f/eacbag
豚食べるのを禁じられた人たちがこれは焼き鳥だと言って食べたのがきっかけ。
だから豚串なのに数えるときは1本2本と焼き鳥と同じ数え方になる。


46 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 23:33:11 ID:3agrVUjb
焼き鳥やに豚串があるだけ
豚串と鳥串メニューもちゃんと分かれてる
捏造やめろ


47 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 23:36:08 ID:g4y4icz4
焼き鳥屋じゃないよねその時点で


48 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 23:37:08 ID:ukHmwB4Y
韓国産、口蹄疫豚か?

      加熱加工済みなら輸入可能じゃないの?


50 :やまとななしこ:2011/01/17(月) 23:42:53 ID:yAF7nYyP
これって北海道だけなのか?
福岡も、豚バラがなかったら
焼き鳥屋じゃない!


51 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:08:17 ID:HNZYOHbI
久留米では普通に豚バラ、大阪と東京の焼き鳥がちょい違う


53 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:22:44 ID:17uheMS2
獣を食べちゃいけない坊さんが、豚を一羽二羽と数え始めたんだよな


54 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:25:23 ID:AGfuJElC
豚もおだてりゃ空を飛ぶって言うし


55 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:25:37 ID:pdkA968u
東京でも焼き豚(ヤキトン)って普通にあるけどな。
混同もしない。

焼きトンだけの店もあるし、焼き鳥屋がサイドメニューとして
焼きトン出してるとこもある。

福岡とか北九州あたりも東京とそう変わらん。
焼き鳥屋のサイドメニューとして焼きトンは定番。

大阪は串カツ屋(サイドメニューとして焼き鳥や焼きトンも扱う)
が多いせいか専門の焼き鳥屋は東京に比べて少ないが、あることはある。
面白いのは牛肉を串で刺した、牛串スタイルのホルモン焼き屋が
結構多いことだな、そういうとこでも豚足や焼きトンは普通に
サイドメニューである。

単にこれ書いた記者が情弱なだけ。


56 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:29:25 ID:cQxhXFHS
普通に焼きトンがあるだろ
北海土人は何言ってんだよw


57 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:35:57 ID:fhbZ5eH4
漢字読めないだけだろ、韓国人と同じ。


58 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:41:01 ID:lkcqAOhn
福岡も焼鳥屋では豚串の方が人気がある


59 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:41:39 ID:DaYP0Tyt
北海道人は自分たちのことを
人が暖かいと
自分たちで言い合うから嫌い


61 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:57:51 ID:pdkA968u
>>59
ああ北海道出身の人間って、
「北海道の人間は親切で心が綺麗だ」とか
「北海道の食べ物は新鮮で美味しい」とか東京でしつこく言うよな。
そうそう、人に言うだけでなく「自分たちで言い合う」。
チョンみたいに「ウリナラマンセー」が激しい。
あれはどういう文化なんだろうな。
儒教の謙遜の文化が根付いてる日本では異質な感じがする。

というか、蝦夷地だから「文化自体無い」からなのか?


62 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 01:01:41 ID:3ZcIjC52
>>59
同意
北海道民の自画自賛は俺もうんざり


60 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 00:55:06 ID:OZ0bv88L
それは焼き鳥と言わないだろ


63 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 01:17:34 ID:C5L5JuF8
左に傾倒してるのってやっぱ頭弱いってかバカなんだな。。。 
材料豚なのに焼き鳥って焼き鳥ディスってるだろう。


65 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 01:39:40 ID:vLu5MwOe
自画自賛してる道民なんて都市圏なんかにはいないだろ。
道内でも田舎の方は未だに持ちつ持たれつじゃないと暮らせないから
そんな事言う老人がまだまだ多いだけ。
道内では意識も含めて地域格差はすごく大きい。


66 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 02:05:09 ID:rhB41NKG
北海道はたしかに美味いものが多かった。
が、鮭と蟹と昆布以外の海産物は内地の勝ちだ。
種類の豊富さが圧倒的に違う。

野菜も内地の勝ち。
値段と種類の多さが違う。


67 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 02:27:18 ID:HrcIgP3A
ああやきとんね


68 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 02:30:20 ID:YuPR8EKU
函館ハセストのやきとり弁当懷かしす
旅行に行ったときはこれかラッピのハンバーガーばっかり食べてたな
なぜか遙か遠くの根室駅近くにも似たような店があって驚いた


69 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 02:35:59 ID:C4ylDWEX
帯広で食う豚丼は格別
帯広で食うから意味があんのよ


72 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 10:19:56 ID:ygIYDqRn
確かに道内では広く知れ渡ってはいるけど…常識か?
焼き鳥は普通に鶏肉で出てくるし、焼き鳥のレパートリーのひとつって位置づけ程度だろ。


73 :やまとななしこ:2011/01/18(火) 10:45:29 ID:GH5MSvM7
北海道では肉を竹串で刺して炭火で焼いたものの総称が焼き鳥
携帯音楽プレーヤーをウォークマンって言うのと同じ


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別に常識ではないよね
焼き鳥はやっぱり鶏肉だよ
[ 2011/01/19 12:33 ] [ 編集 ]
北海道人は北海道人のこと心が温かいなんていわねーよ
超ド級のドライな人種だって特に都市部ではみんな自覚してるぞ
国レベルの広さなんだから一括りにしないでくれよ…
[ 2011/01/19 12:48 ] [ 編集 ]
「室蘭」「函館」「道南」を読み飛ばしてるバカが多すぎ
北海道のどこででも豚串を焼き鳥と呼んでるわけじゃない
ハセガワストアだって函館近辺にしかねえよ
[ 2011/01/19 12:58 ] [ 編集 ]
体操の佐藤お兄さんの実家は≪東京・新宿≫の焼トリ屋さん
そこの横町は殆どトリ=トン
[ 2011/01/19 13:09 ] [ 編集 ]
道民でも「焼き鳥」なのに「豚肉」?って思ってるだろ
ただ、焼き鳥食べに行こうって言われたら豚串が連想されるだけで
室蘭とかハセストの焼き鳥はブランドみたいなもんだからありw
[ 2011/01/19 13:22 ] [ 編集 ]
北海道「カッパ巻きにもカッパなんて入ってないんだから
別に問題ない」
[ 2011/01/19 13:45 ] [ 編集 ]
ちげーよ
焼き鳥は鶏肉がデフォ!
別に函館だって鶏肉のやきとり食うし
ハセストが豚でやきとり弁当って商品作ってて、それが全国で有名になっただけだ!
だから常識でも何でもないわ!
[ 2011/01/19 13:48 ] [ 編集 ]
豚バラじゃないの?
[ 2011/01/19 14:00 ] [ 編集 ]
雪かきしなくていいし自転車にも乗れるお前らが羨ましくて仕方ない
[ 2011/01/19 16:47 ] [ 編集 ]
東京も豚串はあるし焼き鳥屋でも豚肉「も」扱ってるところはある
でも豚肉しかないのに焼き鳥とは言わないだけだろ
なんで東京には豚串がないとかそんな話になってるんだか。。
[ 2011/01/19 17:16 ] [ 編集 ]
祭りの屋台では焼き鳥(豚)だけしか売ってなかったりする
鳥はなし
俺の地元は道央だけどね
昔は鶏肉が貴重だったから豚肉は代替品だったらしい
逆に豚の飼育数はすごく多かった
[ 2011/01/19 19:08 ] [ 編集 ]
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