未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
2017 051234567891011121314151617181920212223242526272829302017 07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

おでんの具、人気ランキング1位は「大根」 2位は「たまご」

1 :そーきそばφ ★:2011/01/04(火) 16:44:48 ID:???0
検索エンジンgooにおいて実施されていた【好きなおでんの王道“具”は?】の結果発表が行われ、第一位には「だいこん」がついた。おでんの季節といえる冬場には美味しさを増し、しかも安く調達できるため、おでんの具としてはなじみ深い一品。トップについたのも納得のいく実力派といえる。

gooランキング好きなおでんの王道“具”は?1だいこん2たまご3もち入り巾着4しらたき5こんにゃく→6位以降を見る(C)NTTResonantInc.AllRightsReserved.

 今調査は2010年11月4日から11月18日にかけてNTTドコモ「みんなの声」にて投票を実施したもので、有効回答数は2万7919票。男女比・年齢階層比は非公開。注意書きには「この結果は科学的な統計にもとづくものではありません」とある。

 冬場寒い時期になると、スーパーやデパートの食品売り場でよく見かけるようになるのが、おでんの具やパッケージによるセット。多種多様な具材を比較的安価に、そしてアツアツにして食べることができるだけに、冬の食卓には欠かせない料理の一つといえる。またレジ前・レジ横調理品のメジャーどころとして、冬場には【本日はコンビニおでんデー?】にあるように各コンビニでも大いににぎわい(と香り)を見せることになる。さらに【今年はコンビニ・おでんでトッピング合戦?サークルKサンクスで多彩なトッピング発売】でも解説しているが、昨今ではおでんにうどんやおもちなどの合わせ技的な食し方も提案されるようになった。

ソース サーチナ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0101&f=column_0101_003.shtml
写真 おでんの大根とたまご
2006_1229_C2E7BAACA4C8CDF1.jpg

2 :そーきそばφ ★:2011/01/04(火) 16:45:01 ID:???0
 そのおでんの具として、一番多くの人から支持を受けた具材は「だいこん」。冒頭でも触れたように冬場には安くて美味しい大根が市場に出回ることもあり、おでんの鍋を大いに賑わすことになる。だいこん自身の味わいもさることながら、「だし」がしみ込んでその味わいを深め、さらにからしやみそなどの薬味とあわせて堪能することもできる贅沢ぶり。

 第二位は多少意外感を覚えるところもある「たまご」。コンビニのおでんコーナーでは、だしがしみ込んで白身の部分が少々茶褐色になった「味付けたまご」状態でおでんケースに顔を見せ、うまさが濃縮されているかのような雰囲気がかもされている。たくさん食べるのはお勧めできないが、おでんの具には欠かせないし、自分のお皿やケースにその姿を見つけると、ポイントの高い具として目に留まり、不思議と嬉しくなってしまうものだ。


 第三位以降は「もち入り巾着」「しらたき」「こんにゃく」「厚揚げ」と続くが、トップの「だいこん」第二位の「たまご」とはかなり得票数が離れている。また、はんぺんやジャガイモ、ちくわぶ、牛すじなど、おでんでメジャーどころと思われる具がトップテンに入っていないのも、おでんの具が実に多種多様に及び、好みも千差万別であることの裏返しともいえる。

 おでんは地域によって具の中身が異なることでもよく知られた料理だが、共通の具として欠かせない「だいこん」「たまご」だからこそ、上位として顔を見せているのかもしれない。(情報提供:Garbagenews.com)(終)

3 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:46:09 ID:DA+APsKR0
だいこんキライ…


4 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:46:16 ID:cE38xAC60
わかるわ。やっぱり大根だよな。


5 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:46:56 ID:u62lh/jk0
んだんだ


6 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:47:05 ID:EzAtwze00
味のしみ込んだたまごにマヨネーズをかけると旨い
これオススメな



7 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:47:20 ID:rBJlzA680
大根はたまに不味いのがあるからなー。


22 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:50:42 ID:cmT4se2Y0
たしかに大根が最強だな
これは納得

>>7
大根がまずいとなると、ダシがまずいってことじゃないか?
ダシがまずいとなると、何食ってもまずいと思う


31 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:52:13 ID:L4dRCWrm0
>>7
筋が立ってるのとか、激マズイよね。


8 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:47:47 ID:f09xQaNv0
ちくわが1位だろ


9 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:47:58 ID:jlWE4NZq0
ちくわぶ様がランク外だと!
このランキングは大阪民国人の陰謀に違いないな。


52 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:03:48 ID:vsjVM55j0
>>9
大阪とか関係なく
全国区でランキングやったら、
全国共通の具が上位にきて
ローカルものは下位になるのは当然だろ


10 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:48:01 ID:lcfvhpf60
ちくわぶの存在意義がわからない。


11 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:48:13 ID:VEoyrN+k0
↓ちくわぶ厨登場


12 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:48:13 ID:KyusYz8SP
ちくわぶを美味いと言って食ってる関東人が信じられない
ゲロマズじゃねーか あれ



13 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:48:47 ID:4ZYbw02P0
大根なんて安いもの買うなんてバカ
コンビニの自作自演の捏造じゃないのか


14 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:48:52 ID:kaBAl+LK0
「おでんは煮込むと不味くなる。出来たてが一番おいしい」

って高木ハツ江が言ってた

hatue0105.jpg


27 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:51:31 ID:EzAtwze00
>>14
これだからビギナーズ厨は
とし子はたぶん一晩たったおでんが好きなはず


36 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:55:07 ID:L4dRCWrm0
>>27
中温でゆっくり煮たのが旨いんだっけ?


15 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:49:17 ID:mAl/wdok0
去年もまったく同じスレ立ってたよね


16 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:49:24 ID:lcfvhpf60
とりあえず、おでんは、御飯のおかずにならない。
理解しろやオカン



17 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:49:26 ID:HOVWNgxa0
1 ちくわぶ
2 こんにゃく
3 にんじん


18 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:49:54 ID:KvOi9Uny0
これにはさすがにキムチは入れないのか


20 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:50:29 ID:YkbqZfPN0
>>18
汁が真っ赤になりそうで嫌だな。


19 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:50:16 ID:qmm0MlbI0
たこくし&ジャガイモおいしいです。


21 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:50:36 ID:Wp/BC5mV0
おでんといったらオレンジ色のソーセージだろ


23 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:50:52 ID:SjhZCJf/0
俺もちくわぶが苦手なんだけど、仲間にそう言ったら驚かれたな。
汁が染みこむまで放置すると美味いんだろうか?


24 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:50:55 ID:VEoyrN+k0
たまごはお腹がいっぱいになるので嫌い


25 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:51:03 ID:ckHv6h4F0
スジ肉は?


26 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:51:27 ID:E7VupJ4r0
てびちかな

14988f65.jpg tebiti0105.jpg


28 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:51:59 ID:AMw8WqTsP
確かに大根が一番だと思うが、厚揚げも必須だ


30 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:52:08 ID:C8rBrEUm0
1位、2位ともに嫌いだ


32 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:52:19 ID:LSNRrwVq0
油系の練り物の入ってない大根なんか煮物以下
タコだな


33 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:53:40 ID:z18u7vmO0
もちきんちゃく!


34 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:53:52 ID:Wp/BC5mV0
おでんといったら片岡鶴太郎だろ


35 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:54:56 ID:gpNkKJd80
しらたきはどうした?


37 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:55:21 ID:BR4OBW+30
豊橋名産ヤマサのちくわ


38 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:55:35 ID:Cb+j+S3NP
おでんの中で一番嫌いなのが大根な俺が通りますよっと


40 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:56:06 ID:I8sZqHQz0
巾着だけでいいという同志はおらんか(´・ω・`)


41 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:56:31 ID:oaXb3suV0
自分はちくわぶと里芋と魚河岸揚げが好き


42 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:57:32 ID:DdaENMmP0
3位の餅巾着は出汁が汚れるだろうが!


43 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:58:06 ID:fnWXSnsD0
ちくわぶは乞食の食べ物


44 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:58:08 ID:SIdmfSst0
たまごに味なんか染みこまねーよ馬鹿


45 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:58:28 ID:NGHAVG4e0
アンチちくわぶ厨は昆布でも食ってろ


46 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 16:59:32 ID:jh7hPVqK0
コンビニのおでんとかぼっただから(゚⊿゚)イラネ


47 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:01:17 ID:1Tb3jP+50
大根は確かにうなりたくなるくらい美味いときあるなw


48 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:01:28 ID:I7hGXct+0
大根が一番好きってわけじゃないが、大根が無きゃ始まらないね。


49 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:02:17 ID:EHARZ/LW0
1位は  ハ  ン  ペ  ン  だろうが!


50 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:02:19 ID:Bpl0YNVu0
ちくわぶ


51 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:03:38 ID:jgGqfOoP0
ソーセージ


53 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:04:55 ID:HOVWNgxa0
汁の味つけは八丁味噌以外は認めない。


54 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:04:58 ID:KyusYz8SP
戦時中にすいとんとか食ってた世代は
ちくわぶを美味しく食べられる・・・のか?

食べ物の好き嫌いは殆ど無いが
ちくわぶのマズさだけは耐えられない


55 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:05:33 ID:QPr6el7s0
この記事毎年出てきてない?
ひょっとしてテンプレの棚みたいなのがあるの?


俺はきんちゃくかな。牛すじも好きだけど。


57 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:08:06 ID:27iZdCEp0
染み込んだガンモたんに決まっておろうがああああ


58 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:08:22 ID:k7G6/H1y0
ガキのころは練り物が好きだったけど、年取ってきたら確かに大根だなぁ


60 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:09:03 ID:VeveU6rj0
大根も卵も好きだけどねえ、おでんのつゆにそれだけ入っていても
嬉しくないw


61 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:09:36 ID:Yh/scS4w0
ちくわぶなんぞを美味く思えるのは味覚が奇形のバ関東人だけに許された特権


62 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:09:40 ID:WIvPnLEr0
>>1
大根と餅巾と牛筋は外せない(`・ω・´)シャキーン


63 :万時:2011/01/04(火) 17:10:44 ID:JA+JrWfK0
おでんの具でいちばん飯にあうのは、やはり煮込まれた手羽先だろう。


64 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:11:26 ID:KyusYz8SP
しょうが醤油のタレで食すのがまた美味い!


65 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:11:29 ID:Iu4etEHf0
ちくわぶの無いおでんなんて・・・


66 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:12:33 ID:Bpl0YNVu0
つゆが浸み込んで黒っぽくなったちくわぶのうまさは最高


67 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:12:58 ID:DZ1HLM4f0
カレーボールだろ


68 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:14:13 ID:u44ZlDD+0
ちくわぶに一票


69 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:14:20 ID:KyusYz8SP
ちくわでええやん?


70 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:14:25 ID:5OKI3ZhK0
ちくわぶ大人気だなw
所詮関東のローカルフードなのに・・
まさか全国区って勘違いしてないだろうなw


92 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:24:04 ID:SxbdhRu10
>>70
東北にもあるよ。


71 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:14:31 ID:l7rPOaVm0
だいこんが好きっていうやつはなんかいかにも自分が味の分かる人間だってアピールしてるだけだよね1位はないは


84 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:18:52 ID:3wCtx2aV0
>>71
君も歳をとればば分かる
大根は文句ないが個人的には次はつみれ


72 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:14:42 ID:vx9Y5V0y0
からしをつけすぎてツワ~ン フンガ フンガ


73 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:14:58 ID:LtmJIyaP0
白滝だな
卵は黄身が要らない



74 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:15:17 ID:97yP6F6g0
たまご > はんぺん > ちくわ > 昆布 
    > じゃがいも > こんにゃく

だな。俺は。


75 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:15:22 ID:XtBexBt50
おでんのたまごってこの世でもっとも不味いたまごの食べ方だよね(´・ω・`)


76 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:15:36 ID:2o8mtIO60
なんもわかってねー
おでんつったらこんにゃくに決まってる。


77 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:16:26 ID:oaXb3suV0
ぼんち揚げ、あたり前田のクラッカーは関西ローカル


78 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:17:14 ID:7o64jhaS0
>>1
珍しいことにまったくもって異論は無い。


79 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:17:25 ID:eR2PmdIGP
確かにおでんの大根は普通に煮た大根より美味いな。
しかし、オレが好きなのは『ちくわぶ』だ。
「あんな、粉を練っただけのもの、もったいない」と言われるが、好きなものは仕方が無い。


80 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:17:57 ID:APTguNP/0
ぎょうざ巻きだろjk


81 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:18:03 ID:hcb4O0rg0
たいていの具は美味しい
おでんの包容力はなかなかのもの


82 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:18:22 ID:Ml/rksnT0
戦時とか戦後の国全体が貧しかった時代、魚のすり身であるちくわが買えなくて、ちくわぶで代用してた家庭が結構あったんだと

要するにちくわぶは貧乏人の食い物


83 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:18:35 ID:v44vYl7IP
おまいら待て待て、ここは鶴太郎師匠のご意見を伺おうじゃないか ↓


85 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:18:58 ID:L6e7k1IU0
バナナとかリンゴもおいしいよ、甘くて辛くて
一度騙されたと思って試して欲しい



86 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:19:06 ID:9ei5lp5G0
ちくわぶは辛子つけて鼻ツンしながら食うのがうまい


87 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:19:23 ID:ORJJkaoc0
おでんの汁はチクワで吸うのが俺のジャスティス。


88 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:20:53 ID:APTguNP/0
ちくわぶなんて貧乏臭いもん食えん


89 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:21:06 ID:oaXb3suV0
あと鶏団子も好き


90 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:21:33 ID:9ei5lp5G0
いやいやちくわぶはただのうどん粉じゃないんだぞ
あれはスーパーカメリヤクラスの上等な粉で出来ている


91 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:23:25 ID:eSGS/zIb0
厚揚げ
大根
コンニャク
 
旨いよね


93 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:24:53 ID:ORJJkaoc0
最近はゴボウ巻きもいいな。カラシを多めにつける。


94 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:25:12 ID:eR2PmdIGP
「ちくわぶ」が貧乏くさいというご意見があるが、たしかにその発生は貧乏くさいのかも知れんが
今では、「ちくわ」よりも高かったりする。


96 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:26:01 ID:APTguNP/0
厚揚げ
餃子巻き
スジ
大根
こんにゃく
これだけで充分だろ


97 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:26:05 ID:ZWuJF9qO0
こんにゃく一択だろ
安いし


98 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:26:19 ID:OPFa/gl10
大根・ちくわぶ・こんにゃく


100 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:26:43 ID:P+PyfSMP0
ごぼう天、こんにゃく、つみれだな


101 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:26:49 ID:2o8mtIO60
すいとんの化け物。それがちくわぶ。


102 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:27:31 ID:9ei5lp5G0
はんぺんの膨張率は異常


103 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:27:33 ID:NguTRwts0
おでんって屁の臭がして嫌い。卵とか大根とか、お前らよく食えるな


104 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:28:10 ID:ORJJkaoc0
>>103
外人さんには苦手かもな。


105 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:28:32 ID:oaXb3suV0
そもそも、ちくわぶそのものには味ないよね。精々塩が入ってるくらい。


106 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:29:13 ID:tLBR3HTnO
たまごパサパサ大嫌い
なんとかならんもんかな


107 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:31:04 ID:ZhTChQpC0
コンビニでオデン注文したことない。
店員に、「あれ」「これ」「それ」と指示出すのが凄くメンドイ。
5種類頼むためには5回も会話しないといけない。


108 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:32:46 ID:qx0WFDHJ0
ちくわが1位じゃないとか頭おかしいんじゃねぇか・・・


109 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:33:08 ID:M9V8Ufd30
静岡おでん最強伝説


111 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:34:07 ID:HOVWNgxa0
>>109
静岡県でも浜松は名古屋と同じ八丁味噌のおでんが主流。


110 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:34:01 ID:hi1LUf6/P
玉子に味は浸透しない。
玉子が好きな人は、ゆで玉子が好きなんであって、おでんの玉子が好きとは言えない。
そんな風に思う2011年1月4日の夕刻。


112 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:34:58 ID:oaXb3suV0
うちは里芋だけど、友達んとこはジャガイモだった


113 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:35:12 ID:qrIQztkW0
大根は先っぽのほうが辛くて大根おろしに使うくらいで、そこをおでんに使ったら辛さとダシが混じって微妙な味になる

キライじゃないんだけどねw


114 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:36:21 ID:rx3NmwQ70
ニンジンが好き


115 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:38:16 ID:iJT6XA290
少なくとも、ベスト3にじゃがいもが入らないやつはゆとり


116 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:38:16 ID:OjuaSfuY0
魚河岸揚げが最高だろ?
みんなしらんのか?


120 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:41:26 ID:4ZYbw02P0
毎年のように同じネタで
大根売ろうとしてるよな
コンビニつぶれろ


121 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:41:35 ID:YFwT0vHy0
卵で詰めるわ


122 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:42:08 ID:APTguNP/0
ところで姫路おでんってあるけど美味しいのか?


123 :名無しさん@十一周年:2011/01/04(火) 17:42:28 ID:ePLFaEgg0
ロールキャベツは 寂しいよーーー


a_01.gif
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。

ダイコンってうまいよな
太い輪切りが最高
[ 2011/01/06 00:02 ] [ 編集 ]
ファミマの白滝うますぎわろた
[ 2011/01/06 02:04 ] [ 編集 ]
がんも様がランクインしてない時点で終わってる
[ 2011/01/06 02:23 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

未定なヘッドライン
プロフィール

未定の人

Author:未定の人
2chで気になった三面記事を紹介。



相互RSSをご希望の方は、以下まで連絡を。コピペブログ系であれば、たぶん断りません。

mitei_blog_mail★yahoo.co.jp
★を@に変更してください。

記事・コメントに関してのお問い合わせは必ず投稿日とURLを記載してください。でないと対応できません。

宣伝


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。