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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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大阪人は本当にお好み焼きと白いご飯を一緒に食べるのか?

1 :出世すごく‥‥大きいです(070911)φ ★:2007/08/04(土) 20:39:23 ID:???
大阪に転勤した関東出身者が口にする驚きの言葉がある。「お好み焼きと白いご飯を一緒に食べる人がいた」。お好み焼きがおかずになるものだろうか。とても信じられない。都市伝説のたぐいではないのか。関西人の「お好み焼き伝説」の真偽を探った。

具だくさんでソース味のきいたお好み焼き(大阪・道頓堀の「美津の」で)=大西健次撮影
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/photo/GR20070803090638934L2.jpg
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まずはインターネットで、大阪に店を構えるお好み焼き店のお品書きを調べてみた。「お好み焼き、ご飯、みそ汁、お新香」といった定食風メニューが設定されていたり、追加料金で「ご飯とみそ汁をつけられます」とただし書きしている店が確かに多い。

次は現地調査だ。大阪・道頓堀に店を構える「美津(みづ)の」に足を踏み入れる。3代続く、創業から62年の老舗だ。

こちらもランチメニューでご飯とみそ汁をセットにできるという。「うーん、珍しくはないですよ。特に男の人はお好み焼き1品じゃ物足りないでしょうし」。おかみの森川宜資子(よしこ)さん(50)が、さらりと言う。

“東京もん”の食わず嫌いなのだろうか。食べ物の組み合わせとしては理解しにくい。小麦粉を使ったお好み焼き。キャベツや肉、魚介類が入るとはいえ、ご飯と合わせれば炭水化物と炭水化物を一緒に食べることになり、過剰摂取ではないか。だいたい、胃にもたれそうだ。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/photo/GR20070803090712642L2.jpg
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こて(へら)で食べるのも大阪流。「ご飯と食べても、いけるでしょ」と村上さん(大阪・豊中市のお好み焼き店「ジュジュ」で) 

しかし、試さないわけにはいかない。ランチメニューの「ミニ美津の焼」(945円)に、ご飯とみそ汁セット(105円)を付けて注文した。目の前の鉄板で森川さんが手際よく焼いてくれる。刻んだキャベツや、すったヤマイモ、生地と卵を小さいボウルに手早く混ぜ、ジュワッと鉄板に落とす。イカやタコ、豚バラ肉などと合わせて仕上げていく。

やはり東京のお好み焼きとは違うようだ。トロリとした生地に具を混ぜ、へらで押しつけるようにして焼くのが“東京流”。出来上がりは
ホットケーキのような形状になる。ところが、大阪では生地はごくわずかで、つなぎ程度。具が多く、全体にかなりの厚みを保って焼き上げている。まず一口。サクサクした歯触りに驚く。卵でつないだ豚肉入り野菜いためを食べているようで、粉の感覚がほとんどない。茶わんにお好み焼きを移し、白いご飯と一緒にパクリ。ふわりとおいしい。おかずだ。これはおかずだ。

「私はお好み焼きのおいしさが半減してしまうからご飯は食べませんけど」と森川さん。「でも、大阪の人ってへこたれないでしょ。おいしい物をいっぱい食べるから元気なんです」家庭でもそうなのか。

大阪・豊中市で活動する、元気な“おばちゃん”チアリーディングチーム「ビューティーベアーズ」の村上扶実子(ふみこ)さん(64)は言う。「ウチでは直径10センチぐらいのものを焼いて1人2、3枚は食べますよ。足りなければご飯も一緒。そのくらいじゃないと力になりません」一見ボリュームたっぷりだが、ふわりと胃に優しかった「お好み焼き定食」。パワフルで人情深い、そんな大阪人の気質も見え隠れする食べ物だった。(上原三和)

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20070803gr02.htm?from=yoltop

2 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:40:08 ID:0iIX9/I2
東京もん(笑)


3 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:41:08 ID:5EN8ide4
うどんがおかず



4 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:42:36 ID:0mIhs/UP
たこ焼きもおかずにするのかな?


5 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:42:51 ID:jIZguZ+x
豚肉たっぷりならいけるかな


6 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:42:53 ID:3jmTsIHZ
ご飯のおかずに出来ないのは、ソウメン、ソバくらいだな


17 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:45:39 ID:FRYcubMn
>>6
同意
スパゲティもオカズになる
お好み焼きやおでんでガチャガチャうるさい奴は死んだ方がいいな


29 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:48:49 ID:BTgFtCdQ
>>17
>スパゲティもオカズになる

それは無いわ。


33 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:50:08 ID:FRYcubMn
>>29
人の勝手人の勝手人の勝手


7 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:43:30 ID:JYa68Nuf
>>1
>おかずだ。これはおかずだ。

あのなぁ・・・


8 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:43:40 ID:RPJtMRk0
名古屋ぐらいまでは普通に食うぞ?ご飯とお好み焼き


9 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:43:46 ID:C3QVZ0KL
1枚目の画像がおかず


34 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:50:56 ID:RPJtMRk0
>>9
あの糞ババアを食えるのか?すげーなw


10 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:44:41 ID:RgXqhsr2
>チアリーディングチーム「ビューティーベアーズ」の村上扶実子(ふみこ)さん(64)


11 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:44:54 ID:cSOCmO4e
お好み焼き、やきそば、たこ焼き、全部白飯と食える。


12 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:45:00 ID:rgleLwG3
餃子でごはん食べるじゃないの。
サツマイモの天ぷらでも食べるし。


13 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:45:03 ID:bu2ULb5J
大阪ではスタンガンが主流なのか?


14 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:45:14 ID:ULo/tUP7
そんなことあるわけないだろ
俺の知人ではあんまり見ない。


15 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:45:20 ID:QsOQt/J4
お好み焼き定食は普通にある。


16 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:45:25 ID:7l7wBhWP
>“東京もん”の食わず嫌いなのだろうか。

違和感もってるのは関西以外の日本全域ですよ。



31 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:48:58 ID:FRYcubMn
>>16
いや2ちゃんの一部の奴だけ


18 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:45:41 ID:ihOVIG2M
東京の人はお好み焼きを食べながらフランスパンをかじるんだろ


19 :少年びぶりお ◆ZEEEEEEEEE :2007/08/04(土) 20:45:49 ID:+nExqZ63
いや、普通におかずにもなるかとは思う。
ソースで炭水化物放り込むって事だけ。彼らはそれがしたいんだし。理解しないと。

しかし。
>「でも、大阪の人ってへこたれないでしょ。おいしい物をいっぱい食べるから元気なんです」
ほっとくと、こういう事言い出す国民性ってのが日本人にはわからない。


20 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:46:03 ID:3xzejyg/
関東人だが普通に冷凍お好み焼きとかおかずにするなあ


21 :名無しさん@八周年:2007/08/04(土) 20:46:07 ID:UlLt9h8C
大阪は日本じゃないからな


22 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:46:30 ID:KeMVGhfh
ごはんのおかずにチャーハンだろが!


23 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:46:52 ID:JLGqjRXg
ラーメンライスみたいな感覚?


24 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:47:01 ID:BTgFtCdQ
静岡だけど、ライスって普通にメニューにあるよ。


25 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:47:08 ID:UYELq3bN
以前、大阪でそば食ったら、天かすに衣つけて天ぷらにしたのに、パン粉をつけてフライにしたのが載ってた。


26 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:47:40 ID:0l0/TmIn
ラーメンライスやラーメン・チャーハンがおkなら
普通だろ
むしろ、みそ汁ないと云々いうおやじがキんモ~ちゃうか


27 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:48:03 ID:2dMGWfUt
名古屋ではラーメンとご飯ですが何か?


28 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:48:19 ID:Pjy/KLfc
関東煮


30 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:48:56 ID:JEIJZH5C
俺んちは玄米食だ
白いご飯とは一緒に食べない


32 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:49:32 ID:IOuW1mfz
大阪に対する嫉妬の嵐が渦巻いてますなw


35 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:50:59 ID:6p8AsMGm
1番信じられないのは焼きそばと飯を混ぜてたべるやつ そりゃ残飯だろ 吐き気がする


36 :名前をあたえないでください:2007/08/04(土) 20:51:15 ID:cj5kTt3p
大阪転勤してきたけど、奴等はそうめんにもご飯つけるぞ。
定食屋でそうめん定食あるもん。
会社の女の子はウドンにも焼きそばにもお好み焼きにもご飯つける。
そら太るわ



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[ 2007/08/05 09:06 ] 文化 | TrackBack(0) | Comment(11)
そばめし美味いのに・・・
[ 2007/08/05 10:58 ] [ 編集 ]
香川はうどんにおにぎりとかはザラだしなぁ
おれはソーメンにご飯とかも平気
そばめしも美味いのに
文句言う奴は試しに喰ってみろ意外とはまるぞ
[ 2007/08/05 11:03 ] [ 編集 ]
昔何かのスレで、

そばめしパン

という食い物が提唱され、

なにその炭水化物の王

というレスが付いてたのを思い出した。
[ 2007/08/05 13:04 ] [ 編集 ]
そばめしパンいいな
炭水化物大好物だし
[ 2007/08/05 13:27 ] [ 編集 ]
こういうステレオタイプな報道はいい加減やめてはしい
大阪の中にも違和感持ってる人間はたくさんいるんだ
[ 2007/08/05 14:52 ] [ 編集 ]
そうめんはおかずにならないけど
にゅうめんならなる
[ 2007/08/05 15:40 ] [ 編集 ]
大阪人だがって言うと嘘っぽく聞こえるからあれだが
そうめんもやきそばも別にご飯のおかずにしたことがないし、周りの奴らもそうだった・・・
[ 2007/08/05 18:05 ] [ 編集 ]
結局人は他人を型にはめ、強引にラベリングしないと、自分たちを確立できないんだよ
[ 2007/08/05 18:13 ] [ 編集 ]
福岡住みの俺は

お好み焼き+ライス
ラーメン+ライス
うどん+ライス
[ 2007/08/05 19:26 ] [ 編集 ]
よく「お好み焼きにご飯ってなんなの?」っていう奴に限ってやきそばパンとかには疑問を持たないのが不思議でしょうがない。炭水化物の組み合わせという点では同じなのに…

しかし広島ではお好み焼きをおかずにするって風習はないなぁ。
東京のお好み焼き屋程度の量だと少ないからご飯もないと物足りないかもしれんが、本場のお好み焼きは単体でかなりの量があるからご飯まで食べる余裕ないと思うんだが
[ 2007/08/06 03:07 ] [ 編集 ]
福岡だと、男性の場合お好み焼き単体では量が足りないので
ご飯も付けるって感じだった。
なので女性はお好み焼きしか食べない事が多い。
ラーメンもそうかな。
[ 2007/08/10 16:40 ] [ 編集 ]
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