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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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とんこつラーメンの聖地「博多」に横浜家系と富山ブラックが出店 「挑戦するつもりでやってきた」

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2010/09/17(金) 15:59:24 ID:???0

福岡市博多区の商業施設「キャナルシティ博多」内のラーメンスタジアムに、九州初出店となる「麺家いろは」(富山県射水市)と「横浜家系豚骨ラーメンばりき家」(東京都立川市)、北九州市小倉北区に本店を置く「陽林軒」の計3店が新たにオープンした。

「麺家いろは」の富山ブラック黒醤油(しょうゆ)らーめん(750円)は、魚醤や富山県産の煮干しを使った深い味わいのスープが特徴。同店は「東京ラーメンショー」では3日間で4041食を販売し、売り上げ1位となった。


「『とんこつの聖地』に挑戦するつもりでやって来た。ぜひ博多っ子たちに食べてほしい」と、店主の栗原清さん(56)。

 また「ばりき家」は豚骨ラーメン(680円)、「陽林軒」は醤油とんこつ黒丸(600円)などのメニューをそろえている。

 営業時間はいずれも午前11時~午後11時。年中無休。

スープ、いやソース
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100917/sty1009171445004-n1.htm

2 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:01:13 ID:yWQnYvit0
二郎も行け(`・ω・´)


3 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:01:52 ID:W5bVJWMV0
高菜たべちゃ(ry


4 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:02:02 ID:3KWPrf3E0
九州まで出張って恥じかくなw
もどってこいw


6 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:04:18 ID:Rm1BIyO80
博多の九州ラーメンは平均単価激安で
400円くらいでも、そこそこ美味いラーメンが食えたはず。
厳しいかもね。


11 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:07:05 ID:c1o2PTwd0
>>6
知ってるとこは一杯500円 学生400円
んで400円以上の注文をすると日替わりのおかず・デザート数種類食べ放題
もったいないから場所は教えない


7 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:05:01 ID:f6UiLdSa0
横浜家系の読みはどっちだ
・よこはまいえけい
・よこはまやけい



10 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:06:13 ID:bSc95UT00
>>7
よこはまかけい


19 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:09:52 ID:XpZYZpa00
>>7
おうひんいえけい


23 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:10:41 ID:+xMC1hY30
>>7
よこはまけけい


25 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:11:24 ID:jRrhUxS/0
>>7
「いえけい」が正しい


38 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:20:15 ID:pB0h2Brn0
>>7
よこぴんちけい


8 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:05:08 ID:YUrWGSvx0
『とんこつの聖地』に挑戦どころか喧嘩売ってるようなもんだろw


9 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:05:19 ID:7+s/2f+t0
家系って味覚障害の食い物


12 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:07:44 ID:ma2VBlpyP
ラーメンスタジアムに別の地域のラーメン屋が出店するのはごく当たり前の光景なんだが


13 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:07:57 ID:swqhBB8z0
ダラじゃねーあんかよw


14 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:08:38 ID:1FwhhjQU0
博多ラーメンと福岡ラーメンは別物らしいが


20 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:09:56 ID:rF7D4yir0
>>14
正確に言えば博多ラーメンと久留米ラーメンは別物


30 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:15:48 ID:meAAg9GW0
>>20
福岡ラーメン:一●堂や●蘭など、観光客が喜んでいくが地元民には嫌われている

博多ラーメン:観光客はあまり食べない、地元民の愛する昔ながらの臭いとんこつ

神のラーメン:高菜、食べちゃったんですか?!



43 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:21:45 ID:mvckDl6b0
>>30
高菜入れちゃったんですかのラーメン屋はネットで有名になって以後あまり食べ方に文句言わなくなってきたぞW


15 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:08:52 ID:oDRi7I470
山口組系の言葉を髣髴させるような横浜家系とか
ブラックとか、ヒール役演じるつもりかw


16 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:09:07 ID:g+ubu/G9Q
「麺屋いろは」は富山ブラックじゃないと思う。


17 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:09:12 ID:RbMluO6F0
でも、トンコツばかりじゃ飽きない?


18 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:09:41 ID:VnPWXfE/O
富山ブラックは醤油を焦がしただけのスープ


22 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:10:27 ID:KefZyEab0
>>18
違うよ。
醤油を入れすぎたスープだよ。


21 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:10:18 ID:VLu7aafs0
てか、博多豚骨って見た目だけで味も薄いし具も無いし
味も素っ気無かったなぁ
あれならまだ東京豚骨とか和歌山の方がマシ


27 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:11:41 ID:fkO/L4SI0
>>21
だよな。すごくマズかった。
九州方面のラーメンで一番マシだったのは
九州旅行のときの購入した
ハウス食品の「うまかっちゃん」というインスタントラーメンだったというのは笑える。


28 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:13:54 ID:YduloagC0
>>21
薄いとまでいくと味覚障害に片足つっこんでんな。
化学調味料ごってりの味がお前には一番うまいんだろう。
お前にレス付けてる奴はその典型のようだしw


29 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:14:58 ID:QC6+kzBH0
>>28
福岡人すぐ反論きたなw


24 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:11:10 ID:rwnSE0E90
ぶ、豚骨ってくさいんだよね・・・


26 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:11:27 ID:rGXUJuzZ0
富山ブラックみたいに全国に広がっていかないものは不味いんだよ
竹岡式ラーメンもそうなんだけどさ

おいしけりゃ、勝手に広がっていくもんだ


31 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:15:54 ID:1yLZKpaq0
とんこつラーメンはぶっちゃけあまりおいしくない店が多い
店や客が勘違いしてるのかもしれないが
とんこつのくさみが強すぎる店が多すぎる
洗練されたラーメンなら簡単に客取れると思う


32 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:17:42 ID:ttJVN+0O0
20世紀初頭に人骨ラーメンというのがあったらしいが、どんな味だったのだろう。


34 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:18:51 ID:viXeu/N70
よこはまうちけい

よこはまうちがかり


35 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:19:20 ID:hN8eS7RF0
あぁ、こないだいったら二店舗閉じてたもんな。
今度行ってみよう
おいしいの?<富山の人、横浜の人


36 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:19:40 ID:LR9EnV780
ライバルはとんこつラーメンではなく、実際はうどんだということを分かってるのだろうか・・・

博多は実はうどんの町。



49 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:22:50 ID:rGXUJuzZ0
>>36
おれも博多ラーメンより、博多うどんの方が旨いと思うわ。あのモチみたいな麺にゴボウてんぷらみたいのが乗っかってて旨いね


56 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:25:13 ID:hdzb9r7K0
>>36
博多はうどんとめしや丼の発祥の地だからなw


37 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:20:13 ID:rGXUJuzZ0
博多ラーメンはシャバシャバした薄い豚骨スープが特徴

濃い豚骨は久留米方面からの流れで博多とは明確に区別できる


39 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:20:37 ID:19BBKkNf0
750円のラーメンなんて食べようと思わない
400円の長浜で十分


40 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:20:43 ID:zCvI7YWe0
> 「『とんこつの聖地』に挑戦するつもりでやって来た。ぜひ博多っ子たちに食べてほしい」

ああ、朝鮮だけにな


41 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:21:10 ID:Sc+vtJ5G0
博多にはすでに六角家出店してなかったっけ?


42 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:21:19 ID:uSe1Wc4L0
朝鮮するつもり禁止


45 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:22:18 ID:aerI6m0L0
>富山ブラック黒醤油(しょうゆ)らーめん
スパイスの調合をやりすぎて、麻薬になってなきゃいいんだが…


46 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:22:20 ID:hdzb9r7K0
博多の豚骨を舐めるなよ
話はふくちゃんラーメンに勝ってからだ


48 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:22:41 ID:/7XNyUC50
大砲ラーメン結構おいしいよ
脂っこいの好きな人なら昔ラーメンなんかオヌヌメ

というか一杯600円以上じゃ厳しいなぁ
よっぽど美味くてボリュームあれば別だけど
500円以下でチェーン店から隠れたお店まで
そこそこ美味しい豚骨ラーメン屋なんてゴロゴロあるからなぁ

最初は話題で人はいるかもしれないけど
すぐに寂れると思うよw


50 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:23:31 ID:KAex29jX0
博多ラーメンの豚骨が薄いってどんな味覚なんだ・・・。


51 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:23:39 ID:UvQz4/S00
いつでも逃げ出せるラーメンスタジアムかよw
へたれだなwww
まぁ博多では絶対に続かないよ
やるなら空港内か博多駅もしくはホテル内だな
博多っ子にケンカ売るようなもんだ


52 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:23:53 ID:j1QV4Rmz0
美味い不味いは別として小田原系ラーメンは唯一無二の味だよな
ラーメンスープにザラメ糖入れるって発想がどこから出てきたんだろう


53 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:24:09 ID:RujJyRx70
ブラック企業が開店したのかと思った


58 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:26:02 ID:oo0++3Sz0
カリフォルニアにちょっと前、博多一風堂が2日間だけ出店した。
もうね、こんなお店なのに感激してしまったよ。

今なら一欄でも感激してしまいそうだ。

龍龍軒どうなったの(´・ω・`)?


59 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:26:08 ID:/sEKqnUF0
キャナルと言うと、博多ではオシャレ過ぎて
わざわざ、そこにラーメン食いに行く酔狂な奴は700円位出すかもしれんw


60 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:26:29 ID:UWlikxFb0
福岡人の味覚は幼稚だから
他地域の無理だな


61 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:26:36 ID:/7XNyUC50
博多ラーメンは店にもよるけど少し薄いかもね
久留米のに比べると
といっても味が薄いというよりは「脂」の方で薄いだけじゃないかなぁ
塩気自体はそんなに代わらんと思うよ

といってもまあ、店次第のような気がするけどもねw

とんこつラーメンにきくらげとゴマすって入れたら糞美味いよなー


63 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:27:34 ID:RujJyRx70
博多のうどんってあえてコシのないぐんにゃりしたヤツだっけ


87 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:37:38 ID:ikp4pQiy0
>>63
そう、筑後のうどんも全く然り。筑後で生まれ育った俺からすりゃ何で讃岐うどんみたいにうどんにしろラーメンにしろあそこまで麺のコシなんてもんにパラノイア的に拘るのかが理解出来んな。


64 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:27:39 ID:ReOav67x0
九州の甘い醤油がだめだ


65 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:27:59 ID:viXeu/N70
味の素を大さじ2杯、
インスタントラーメンとんこつ味に入れると、家系や次郎になる


66 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:28:11 ID:/V6Gt0npP
地域の好みとかあるから
東京で人気ある「旨い」ラーメンが博多では「旨くない」と評されるかもしれない
もちろん逆も然り

そして論争になったりするけど絶対的な旨さなんて無いから、と思う


67 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:28:38 ID:Vj5e+/HD0
750円とか680円とか高すぎる

ラーメン350円+替玉50円 だからいいんだ


68 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:29:14 ID:pZo0Kbif0
無理だろ
好みが違うとかのレベルじゃなく、文化が違う


69 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:29:41 ID:c7AkMS/tO
ブラックカレーラーメンってのはどうだろう


71 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:29:51 ID:liN07eyo0
元祖長浜屋ってすごい薄いじゃん
あれが地元の味なんでしょ


72 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:30:19 ID:J1pfm4170
博多出身で横浜在住だが
横浜ラーメンはこってりしすぎる。
胃にもたれるんだよな。


73 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:30:28 ID:oo0++3Sz0
博多駅筑紫口とヨドバシカメラの間にある
おっしょいラーメンは、何気にうまかった記憶がある。


74 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:31:05 ID:RujJyRx70
本場のは知らんけど、近所の長浜と主張してるラーメンのスープは
味は強いが深みが無いというか、塩っぽいというか、
旨味が1本調子って感じで家系のが美味いと感じるな
これは好みだろうけど、麺がゴリゴリしてて美味くない
これはどこの店行っても同じ印象
モチモチした中太麺のが美味いわ


76 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:32:36 ID:/7XNyUC50
おっしょいは地味に美味い


77 :じゃんぱらラーメン:2010/09/17(金) 16:32:37 ID:hQA+O64m0
東京の「博多ラーメン」は全部ニセモノ。

現地の博多ラーメンは東京のみたいに背脂加えてギトギトにしないし、味は薄めだけどちょっとピリッと辛味がある(ラー油っぽい味)。
あと、博多ではラーメンに生の明太子は絶対に入れない。



78 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:33:11 ID:VLu7aafs0
屋台のほかにも、地元民向けの発祥の店とかも廻らされたけど
どこも味が薄くて素っ気無かったなぁ
そのくせ匂いだけは一丁前に臭いし・・・

ただ、水だき、濁点がつく方の水炊きの〆の素麺がうまかった


79 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:33:31 ID:NhY2xJPw0
九州出身のやつが家系食って目から鱗ってのは良く聞く話だな

九州とんこつってアッサリなのかコッテリなのか分かんなくてどっちつかずな感じがダメだわ


81 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:34:30 ID:RujJyRx70
>79
脂っこいけど、コクがない
そんな感じじゃね?


83 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:35:23 ID:Sc+vtJ5G0
>>79
家系は豚以上に鶏が決め手だからね。
各店工夫のしがいもあるし、客も好みの店を探す楽しみがある。



80 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:34:26 ID:hdzb9r7K0
博多以外の博多ラーメンはニセモノ
本家の博多ラーメンは半万年の歴史のあるとんこつラーメンの起源であり
博多はとんこつラーメンの宗主国


97 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:39:59 ID:FSdNgxnZ0
>>80
とんこつ発祥は久留米だろ。博多はパクリ


84 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:35:24 ID:WdR05yiA0
九州なら棒ラーメンでいいと思うんだ。サンポーとかの


86 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:36:40 ID:mtyTart00
>とんこつの聖地
朝鮮人か?
とんこつの聖地は久留米だろ
正当な流れ:久留米→玉名→熊本/鹿児島
博多はパクり


88 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:37:51 ID:hdzb9r7K0
>>86
間抜けが
久留米は博多の属国だから宗主国である博多がとんこつの聖地たい


90 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:38:24 ID:9kyLsKNOQ
「高菜(ry


92 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:38:31 ID:qTPbLmNS0
博多・長浜はあっさり系、久留米、熊本は濃い。


95 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:39:48 ID:/V6Gt0npP
何で九州内で論争の流れだよw


96 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:39:52 ID:WdR05yiA0
水炊きも有名だけどスープを合わせてみようとは思わなかったんだろか


98 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:40:52 ID:2KGP+WsR0

あのよ、豚骨ラーメンのことだが、初めはこのラーメン好きであったが、でもよ、嫌というほど食っているうちに、豚骨のさ、髄の「生臭さ」がよ、味でわかるようになってきたんだ

その味がわかりだすと、とたんにこの豚骨ラーメン、とてもじゃないが「生臭く」て食べれないシロモノになっちまった
以来、ラーメンの中では、豚骨は一番嫌いだ


100 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:41:25 ID:H/44bcAg0
とんこつラメーンなんて邪道だろ


102 :名無しさん@十一周年:2010/09/17(金) 16:41:37 ID:6JcVWgAH0
九州に4ヶ月生活してたんだが
ラーメン屋と言えば豚骨しかなかったからなあ(醤油とかは珍品)
かなり無理があると思うんだけれどね
豚骨大好きだったから良かったんだけれど


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キャナルの上のラーメン屋は
いろんな店がとっかえひっかえなってるじゃん
[ 2010/09/18 22:10 ] [ 編集 ]
博多の豚骨糞だろ
久留米一択
[ 2010/09/18 22:28 ] [ 編集 ]
750円は高すぎ
豚骨ラーメンは400円~500円が相場だから
売れないと思う

>>100
なんで?
[ 2010/09/18 22:43 ] [ 編集 ]
いろはのブラックラーメンってブラックラーメンじゃないからな
大喜だし…
まあすげー塩辛いからなあれ
[ 2010/09/18 22:46 ] [ 編集 ]
なんで入れ替わり立ち代わりの、
ラーメンスタジアムに行くかなぁ・・・

あそこ他の地域から入りすぎて、
博多どころか福岡関係なくなってるやん。

もはや九州か・・・?
[ 2010/09/18 22:52 ] [ 編集 ]
横浜民だが、家系は常食するにはクドすぎる
サンマーメンが広まって欲しいものだが
[ 2010/09/18 22:53 ] [ 編集 ]
福岡のラーメンは不味い
[ 2010/09/18 22:58 ] [ 編集 ]
うまかっちゃんはガチ
[ 2010/09/18 23:03 ] [ 編集 ]
最近夜鳴きそばの屋台見ないな・・・
[ 2010/09/18 23:10 ] [ 編集 ]
とんこつ系のかた茹での細麺は総じて美味しくない。
[ 2010/09/18 23:16 ] [ 編集 ]
ああいう他地方のラーメンモールみたいなところは自主的に行くよりも出店先から請われて行くほうが多いはずだよね。
「挑戦するつもりでやってきた」っていうなら見守ればいいじゃないか。
もし、750円のラーメンで勝てなければ「そのラーメンが勝てなかった」じゃなくて「その場所にはラーメンモールはおかないほうが良かった」になるような気はするが。
[ 2010/09/18 23:43 ] [ 編集 ]
福岡育ちだから豚骨で一番うまいと感じるのは博多ラーメンだ
味覚なんて生まれ育ったところに影響されるもんだから、博多ラーメン好きな人も嫌いな人もいるさ
[ 2010/09/19 00:09 ] [ 編集 ]
富山ブラックは肉体労働者向けに発展していったものだから味がかなり濃い。いろははまだ食べやすいけど
[ 2010/09/19 00:27 ] [ 編集 ]
とんこつは好き嫌いあるよな
[ 2010/09/19 00:30 ] [ 編集 ]
友達がラーメン好きだからよく食べに行くんだけど
久留米の豚骨は生臭すぎて好きじゃない
博多のも臭いけど久留米よりはまし
[ 2010/09/19 00:57 ] [ 編集 ]
「家系」って乱立してるけど、本家なんて数店しかないだろ。
本家と、そこらへんのフランチャイズまがいの派生家系とじゃ、まったく別次元だからな。
ひとくくりにしてほしくない。
[ 2010/09/19 01:13 ] [ 編集 ]
おっさんは博多ラーメン系、若いヤツは福岡ラーメン系って感じで好みが分かれてる気がする
[ 2010/09/19 09:58 ] [ 編集 ]
家系進出っていうから四天王かと思ったら違った
あと別に家系は常食できるだろ
[ 2010/09/19 18:07 ] [ 編集 ]
久留米はうまいんだけどにおいが半端ない
ちょっと苦手だ

昔行った有名店の大砲はにおいが凄かったけど
味は結構普通だった記憶がある
[ 2010/09/19 19:54 ] [ 編集 ]
長浜ラーメンは元々、魚市場のおっちゃん達のためのモノだからな。
地の者の事情から発達してるものに云々いう事自体がおかしい。
[ 2010/09/20 15:56 ] [ 編集 ]
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