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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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あずきバーはなぜ堅い?

1 :ムネオヘアーρ ★:2010/09/07(火) 20:06:25 0
2010年09月07日10時00分 / 提供:ゲンダイネット
●「あずきバーはなぜ堅い?」おいしい雑学研究会編著(オレンジページ 743円)

 普通のアイスクリームよりずっと硬いあずきバーの原料は、あずきとあずきの煮汁、水あめ、コーンスターチ、塩。あずきバーの分類は乳固形分3%未満という氷菓なので、もともとなめらかさはない。空気の泡が少ないこともあって硬い食感になるのである。

 では、かきの「生食用」と「加熱調理用」はどう違うのだろう。鮮度や洗浄方法を思いつくが、これらは全く関係がない。生食用の場合、100グラム中の大腸菌230以下、1グラム中の一般細菌5万以下の規定がある。これ以上の菌を含むものはすべて加熱調理用。厚生労働省の定めた細菌数のラインによってこの区別は決められている。

 なぜビールは水よりもたくさん飲めるのか。ビールには利尿を促す成分が含まれるうえに、吸収力アップのアルカリイオンが多いため、水に比べ胃腸にとどまる時間が短いから。

 苺という字に「母」が入っている理由は、赤い実がお母さんの乳首を思わせたからなのである。日本には古くから、現在の大きな苺とは違う、野生の小さな木苺や草苺が生えていた。苺の文字ができた当時の小粒で丸い実が、母の乳首に見立てられたのである。

 また、デザートを食べる時の「別腹」は本当に存在する。おいしそうと思うと、脳から指令が出て、胃から腸に送る蠕動(ぜんどう)運動が活発になり、実際に胃の中に空いたスペースができるのだ。酒の後のラーメンやお茶漬けも同じなので、メタボには要注意である。

 普段口にする食べ物にまつわる知らないこと、不思議な謎が200項目紹介される。

(日刊ゲンダイ2010年9月4日掲載)

:http://news.livedoor.com/article/detail/4993236/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:09:13 0
ゲンダイのくせに心惹かれる記事だな


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:10:59 0
>>2

本からの転載だけどな。


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:09:43 0
単純に空気の泡が足りないから硬い


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:20:05 P
>苺という字に「母」が入っている理由は、赤い実がお母さんの乳首を思わせたからなのである

なるほど


6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:20:06 0
小学生のころの同級生で、あずきバーに思い切り噛み付いて前歯ぐらぐらになった奴がいたな・・・
幸い折れはしなかったようだが


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:20:35 0
つまり埋め草の半広告記事か


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:23:54 0
これは役に立つ雑学だ。


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:24:45 0
乳頭の色は~


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:28:25 0
理系のやつで
「滴れ落ちない」を作る自信のあるやつは?


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:34:14 0
アルカリイオンてなんだ?


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:36:04 0
>>1
漏れのニューナンブも固すぎていつも女を泣かせてる


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:36:12 0
わしのおちんちんが硬くならなくなって
8年が経つ
このまま使う事なく終わってしまうのか


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:38:34 0
妖怪小豆洗いを「こまめ洗い」と読んで神経質で綺麗好きな人が妖怪に進化したものだと思っていた少年の頃。


お前ら、お豆さんはダイズにしろよ。納豆くってたら健康になれる。どんな人も死なない。
なんてったて納豆はネヴァネヴァダイズだからな


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:40:12 0
あずきバー「歯ァ、立てるなよ」
おれ「ん、ふぁい・・・(レロレロ」



18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:43:08 0
知らなくてもいいようなことをあんまり頭に詰め込むと、おまいらの頭はも
ともとキャパシテー不足なんだから、肝心なことの入る余地がなくなるど。


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:43:28 0
井村屋はあずきバーよりミルク金時をもっと拡充させるべき。


20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:47:35 0
>>1->>19
そんな事より漏れのミルクバーを見てくれ
こいつをどう思う?



21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 20:49:16 0
井村屋ほのかさんナイスボイス!


22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 21:23:31 0
牛の血で固めてあるから


23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 21:25:01 0
全ての甘エビは性転換して、メスになる


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 21:27:49 0
大マスコミはダメです


25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 21:30:12 0
>>24

知ってるよ。


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 21:44:07 0
たんぱく質が含まれているから堅くなるんだよ。
小学生でもわかることだろ


27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 21:47:58 0
あずきバーはガリガリ君よりんまい


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 22:06:16 0
あれ、食べると何故か胃がジリジリするんだよな。


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 22:36:01 P
あずにゃんバー


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 23:41:11 0
あずきバーは時々食いたくなるんだよなー


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/07(火) 23:52:49 0
>日本には古くから、現在の大きな苺とは違う、野生の小さな木苺や草苺が生えていた。苺の文字ができた当時の小粒で丸い実が、母の乳首に見立てられたのである。

「苺」って漢字は日本でできた漢字なのか?
よく読んだらおかしかねえか?


35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/08(水) 00:50:24 0
>>32
http://gogen-allguide.com/i/ichigo.html
ここでは
(現代みたいな馬鹿が)乳房と解釈することもあるが、(実は)~って説明の仕方しているな。


33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/08(水) 00:42:44 0
先週、オレの犬歯が割れたぞ
こいつのせいで


34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/08(水) 00:43:56 0
カルシウムが足りてないんだよ


36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/08(水) 08:40:45 0
おすぎバーにみえた


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/08(水) 09:39:01 P
>苺という字に「母」が入っている理由は、赤い実がお母さんの乳首を思わせたからなのである
ゆびさきミルクティーでもやってたな


38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/08(水) 09:52:53 0
誰か俺の股間のあずきバーを…


39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/08(水) 10:46:15 0
ほっときゃ溶けてなくなるから放置しとけ


40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/08(水) 13:10:52 P
やだ…なんか変なブツブツがある……


41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/09/08(水) 18:45:27 0
かった~い…


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17で爆笑
そら赤大文字になるわw
[ 2010/09/09 00:57 ] [ 編集 ]
※1
お前17?
[ 2010/09/09 05:23 ] [ 編集 ]
※1,2
ワロタ
[ 2010/09/09 09:55 ] [ 編集 ]
つまらないギャグに一人でうけてると
本人じゃね?と思われるよね
[ 2010/09/10 02:11 ] [ 編集 ]
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