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未定なブログ

未定の人が適当にニュースやらネタを貼り付ける場所です。
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「うどんの起源は中国でも韓国でもなく日本」伝承料理研究家が新説

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2009/01/25(日) 12:00:06 ID:???0

うどんのルーツは中国ではなく、日本だった?――うどんは、日本で独自にできた食べ物とする新説を、伝承料理研究家の奥村彪生(あやお)さん(71)が30年がかりの現地調査でまとめた。これまで、うどんは漢字表記の変化などから、中国のワンタンが原型というのが有力な説だった。

ワンタンの中国表記である「コントン」のコンは、食へんに「昆」と書き、トンは饂飩(うどん)の飩。だが、コンを食へんに「軍」と書くことがあり、ウントン、ウンドンとも読む。これが読みの同じ温飩になり、饂飩に変わった――。この説は、昭和初期の中国研究者・故青木正児(まさる)京都大教授が「饂飩の歴史」という論文で発表し、広まった。

だが、奥村さんはこの説に疑問を持ち、中国の二十数都市でめん料理を現地調査した。日本の文献にあるめん料理の製法とも比べた。

その結果、中国には、めんを湯につけて温め、付け汁につけて食べる、うどん本来の食べ方がなかったという。「饂」という漢字も中国にはない。また、平安時代の日本の文献には「コントン」という食べ物があったが、肉のあんを小麦の皮で包んだもので、うどんとは似ていなかった。うどんを示すと考えられる表記が日本の文献に初めて登場するのは南北朝時代で、カタカナで「ウトム」とあった。

これらの結果から、奥村さんは、うどんは中国から伝わった「切り麦」から日本独自に進化したと推測。切り麦はいまの冷や麦で、細いので湯につけるとのびやすい。うどんは、温めて食べる専用の太いめんとして生み出された可能性が高いと結論付けた。

以下ラーメン、いやソースをどうぞ
http://www.asahi.com/national/update/0124/OSK200901240094.html
2 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:00:32 ID:BZ/Qu9GI0
もう韓国でいいのに


3 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:01:47 ID:+Au3wu3+0


不思議と中国起源だと納得してしまうwww


4 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:01:51 ID:SutJTN4B0
どこでもええわ


5 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:02:01 ID:ep8z851lO
支那はともかくウリナラは最初からルーツなんて誰も言っていない


6 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:02:23 ID:z6AWIWQo0
中国起源でいいからさ


7 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:02:25 ID:4ycN3G7Q0
どうでもいいな


8 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:02:30 ID:t+qlnMYP0
また韓国がうるさいよ・・・


9 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:02:38 ID:gcySi057O
別にどこが起源でもいいや
うどん食べて寝ちゃお~


10 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:02:52 ID:9YZYd2OV0
空海が唐から持ち込んだのが最初なんじゃないの?


11 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:02:58 ID:k1qPORKE0
記事の説明読めば読むほど中国が起源だと思うんだけど・・・


12 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:03:02 ID:7D+OXwfO0
>>1
韓国を必死でまきこもうとする2ちゃん脳のキチガイ右翼


25 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:33 ID:AlibCeUAO
>>12遺伝子に問題のある日本に溶けこめない糞チョン乙


34 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:05:26 ID:vbQERmU10
>>25
日本語でwww


13 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:03:04 ID:jcW71s+S0
起源などどうでも良い
どうせ調べても分からないから


14 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:03:09 ID:LISIzkT90
起源にこだわる意味が分からん


15 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:03:33 ID:sRuCPJZW0
韓国化する日本


16 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:03:45 ID:mBoDC1JM0
>>1
>「切り麦」から日本独自に進化したと推測

うどんと麦に何の関係があるんだよw
全然関係ねーだろが。



24 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:28 ID:ep8z851lO
>>16

うどんは小麦から作るんだが


36 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:05:36 ID:mund+fArO
>>16
>>16


38 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:05:39 ID:GRvBu0fk0
>>16
うどんという実がなる木でもあると思っているのかな?


58 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:08:17 ID:v+pkvBiu0
だから>>16は釣りだつーの


17 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:03:53 ID:bLoGJhp20
起源起源と騒ぐと卑しい感じになるぞ
どこだってええやん
独自の改良するのが日本の特色なんだし



18 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:03:59 ID:z6AWIWQo0
結局中国の「切り麦」が起源なんでしょ
変な起源主張すると韓国人だと思われるからいやだ



19 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:02 ID:Sk1MxD5YO
韓国と同じレベルかよ


20 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:16 ID:dOC6SJvu0
韓国のはきしめんさなdむし


21 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:22 ID:46b7gzhP0
中国起源でいいよ
変に民族主義者と誤解されたくないし。

それに、実際、中国起源なんでしょ(´・ω・`)ラーメン並に。


23 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:25 ID:Kpz5ovUn0

「起源」を捏造して喜ぶキチガイ民族は日本人ってことか


26 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:37 ID:Kfk2jyhw0
でも要するに原型の「切り麦」は中国から伝わったわけでしょ?


27 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:49 ID:7pz2mWt30
どこでもいいよ,起源は.
それよりも,こういう情報がくだらない衝突を生むことを
なぜ予測して行動しない?


28 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:51 ID:v4IXUTfxO
チョンと違って結論を出すまでの過程が理論的だよな


29 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:52 ID:VrkACYBo0
中国の麺類は麺自体に旨みが無い


30 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:04:59 ID:3qRo1STq0
ウトムの起源はウリナラ


31 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:05:00 ID:nhYL2ZPB0
どうでもいいです


32 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:05:08 ID:/Fx7VIRw0
>京都大教授

東北帝国大学の間違いだろ、朝日のバカ記者


33 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:05:18 ID:MLlnH08W0
あんな変な漢字を使ってるあたりからして、伝来したモノだろうな


35 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:05:26 ID:J8DjtcRH0
疎んじる→饂飩汁
これ豆知識な


37 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:05:37 ID:1Qv4R5LY0
もう起源の話しはいいよ。頭に蛆のわいたやつらがうるさいし。


39 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:05:53 ID:nY8OWpL4O
>>1
恥ずかしいからやめれ


40 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:06:04 ID:hOx5vSQP0
     <丶`д´>  ・・・・
     /(  )ヽ
       〉 〉  調子
    """""""""""""""""


        ヽ<丶`∀´>ノ ~♪
         Λ(  )
           〈
           調子
    """""""""""""""""


                     ∧∧
              \ヽ    / 中ヽ
                \\ヽ(# `八´) 
               \ヽ(m\\ヽ ⌒\・,‘
              \ヽ ノ\\ヽ\m/ /・,‘
                (\ヽ m∧ \m・,‘ ・,‘
                ミヘ丿\∩ ∴.'∧,,_∧∴) ・,‘ アイゴーーーーーーーー!!!!
          調子   .(ヽ_ノゝ\<_・,‘ >∴


41 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:06:11 ID:0YpxoRhn0
うどんの起源は日本だから誇らしいニダ


42 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:06:12 ID:1t7Hbhj6O
まあ韓国とは違うだろう


43 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:06:13 ID:wO5niHTt0
>>1
>これらの結果から、奥村さんは、うどんは中国から伝わった
>「切り麦」から日本独自に進化したと推測。切り麦はいまの冷や麦で、細いので湯につけるとのびやすい。
>うどんは、温めて食べる専用の太いめんとして生み出された可能性が高いと結論付けた。

(´・ω・`)ルーツは中国じゃん。


44 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:06:13 ID:l2eadNVp0
ゴルフの起源は中国


いや呉竜府ネタじゃなくて、マジ


45 :名無しさん@九周年:2009/01/25(日) 12:06:28 ID:bcF6+Dj4O
起源なんて、どこでめいい

一番旨いのは赤いきつね


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かま玉・ざる・温めん・釜揚げ…食べ方は自由自在!お好きな食べ方でどうぞ!さぬきうどん 本...
[ 2009/01/26 00:00 ] 特ア | TrackBack(0) | Comment(27)
ソースが朝日か。
別に日本が起源って言ってないのを、無理にそういうタイトルつけてる気がする。

ウリだけじゃなく、日本人も言ってるじゃねーかと、言いたいためだけに。
[ 2009/01/26 00:27 ] [ 編集 ]
俺たちが食べているうどんは日本で改良されたものである事には間違いないわな。
[ 2009/01/26 00:29 ] [ 編集 ]
ここまでうどん県無し
[ 2009/01/26 00:29 ] [ 編集 ]
うどんがどこの食いものであるかってのを主張する事よりも、
いかに安くおいしいうどんを食うかって事の方が大事だよ。
和洋折衷の日本では、むしろこっちの方が多数派でないか?
[ 2009/01/26 00:46 ] [ 編集 ]
香川
[ 2009/01/26 00:55 ] [ 編集 ]
原型となる冷麦を発展させたのが饂飩だという発表なら
「饂飩の起源は中国より伝来した冷麦」という解釈が妥当だと思うのだが…
ミスリード狙いなのか、それともあまりにも細かすぎる起源認定なのか
[ 2009/01/26 01:23 ] [ 編集 ]
単に書いた奴が馬鹿なだけだろ
終了
[ 2009/01/26 02:40 ] [ 編集 ]
料理自体は中国由来だけど、ウドンという「名前」は日本発祥、という説だな。
ピザまんという名前が日本発祥なのと同じだ。
[ 2009/01/26 03:15 ] [ 編集 ]
そもそも小麦を練って切って湯通しするシンプルな調理法なんだから
あちこちの地方で考えられてるだろうになぁ・・・
いちいち起源とかいらん
[ 2009/01/26 03:26 ] [ 編集 ]
とりあえずチョン国じゃねえだろ起源は
似たようなものなら食っていた可能性は・・・あるのか?
[ 2009/01/26 03:28 ] [ 編集 ]
まぁシナのあれは麺ですらないが
[ 2009/01/26 07:25 ] [ 編集 ]
「起源主張はイルボンもやってるニダ」って言いたいんだろ、アカヒは。
[ 2009/01/26 10:12 ] [ 編集 ]
食べ物でも何でもその歴史を知ることは良いことだろ。
[ 2009/01/26 10:33 ] [ 編集 ]
25の煽りはともかく
25の文章すら理解できないのは
流石に読解力に問題あるとしか
[ 2009/01/26 12:44 ] [ 編集 ]
中国起源で日本で改良・発展ってのは大量にあるのにね
味噌なんかも元は中国伝来のものでしょ?
その製造過程で醤油を発展させたとか
この辺は歴史とか詳しい人なら分かること

なのに何故うどんに限っては「日本が起源」って主張するんだろうか・・・バカナノ?
[ 2009/01/26 15:21 ] [ 編集 ]
なんだ起源中国じゃん
[ 2009/01/26 15:44 ] [ 編集 ]
いわゆる「ラーメン」は日本発で
中国に逆輸入だから間違えないでね。
[ 2009/01/26 16:43 ] [ 編集 ]
っていうかいわゆる中国発とか言われてた蕎麦だって
原材料のそば粉の料理ってだけで
麺類ですらなかったしな。パスタ並みに形自由だし
[ 2009/01/26 19:42 ] [ 編集 ]
まぁじいさんが長年研究してきたんだから舞台に立たせてやれよw
[ 2009/01/26 20:40 ] [ 編集 ]
チョンの起源主張に辟易する気持ちはわかるが起源辿る事自体悪い事じゃないだろ
[ 2009/01/27 02:12 ] [ 編集 ]
どうもあちらの国を見過ぎたおかげで、物事の起源を探ろうとする行為自体を卑しいものと考え出す短絡的なばか者たちがいるようだな
[ 2009/01/27 05:40 ] [ 編集 ]
なんだか起源という言葉自体に変なイメージついちゃったみたいだな。
こういう研究そのものは良いことのはずなのに…本質を無視しちゃいけないよ
[ 2009/01/27 14:18 ] [ 編集 ]
お前等の好きな女の子が事故で脊椎損傷して首から下全く動かなくなって
何日も悩んだ末に泣きながら殺してくれと頼まれたらお前達うどんとそばどっちが好き?
[ 2009/01/27 16:10 ] [ 編集 ]
>いわゆる「ラーメン」は日本発で
中国に逆輸入だから間違えないでね。

日本人は支那そばと呼び、中国人は日本料理だろ?と言う。もはや国籍が分からない状態にw
 
中華風日本そば といったところか。
[ 2009/01/27 16:55 ] [ 編集 ]
>45
加ト吉の冷凍うどんより旨いうどんは
(少なくとも東京都内には)ない!

カップ麺より早くできるしな。
[ 2009/01/27 17:41 ] [ 編集 ]
すこし太くしただけで起源とかwww
恥ずかしいからやめてくれwwwwww
[ 2009/01/27 21:58 ] [ 編集 ]
最終的にこの起源って小麦の発祥の地まで行き着くだろww
人間の発祥の地はアフリカって言うのと変わらん
[ 2009/01/29 07:26 ] [ 編集 ]
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