1 :ニライカナイφ ★:2012/04/30(月) 14:51:40.26 ID:???
◆【中国BBS】日本のラーメンは、なぜわが国よりおいしいの?
中国大手検索サイト百度の掲示板に「なんで日本のラーメンは中国のパクリ版なのに中国よりおいしいの?」というスレッドが立てられた。スレ主のこの質問に対してさまざまな意見が寄せられた。
スレ主は日本のラーメンのほうが中国のラーメンよりおいしいと思っているようだ。これに対して、中国のラーメンの方がおいしいという意見が多数寄せられた。
・「誰が日本のラーメンの方が中国よりおいしいといった?オレのいる四川のラーメンは超ウマいぞ!」
・「日本のラーメンは中国のラーメンと比べるとひどいものだ。種類にしても味にしても」
・「中国の手打ちラーメンは日本のラーメンに圧勝。日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の数種類だけしかない。でもインスタントラーメンだけは日本の方がおいしいけど」 やはり本場としての誇りがあるようで、中国のラーメンの方がおいしいという意見が多数を占めていた。しかし、日本のラーメンの方がおいしいという意見も少数ながら寄せられた。
・「日本のラーメンってうまいよね!」
・「日本ラーメンのスープはよく研究されている。中国のラーメンのスープはお湯を沸かして味をつけるだけ。日本ラーメンのスープは何日も煮込む。この差だ」 また、スレ主が日本のラーメンを中国のパクリ版と言ったことについては、「中国のパクリって何?ラーメンはもともと中国から日本に伝わったもの。ただ中国人はあまりこだわらず、日本人は改良を重ねたんだ」という反論も出ている。
また、「日本のラーメンがおいしいという人は日本好きな人。中国のラーメンがおいしいという人は中国から出たことがない人」という鋭い指摘をする人もいた。しかし、なぜ日本のラーメンがおいしいのか、という質問に対する答えになるようなコメントをしている人は少なかった。
サーチナ 2012/04/30(月) 13:45
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0430&f=national_0430_059.shtml
2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:54:13.67 ID:wEgVI3Ff
食べに来なくて良いから。
3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:54:27.92 ID:EHou4Az1
マクドも健太も米よりうまい
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:54:32.28 ID:21QnT9+L
このスレ伸びそう
5 :名無しさん@恐縮です:2012/04/30(月) 14:54:33.65 ID:eoRt7GGn
下水油のダシは旨い
6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:54:57.50 ID:avuWFYTc
「どっちもそれぞれうまい」でいいじゃねーかw
比較なんてできないよ。
辛ラーメンはまずいけどな。
7 :(゜- ゜)っ )~:2012/04/30(月) 14:55:45.62 ID:TePJggqF
他にラーメンがある国があるじゃないか!
なんで話題に上らない!
15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:57:41.39 ID:z7abBqdg
>>7
インスタントは論外だろw
23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:59:01.95 ID:ZfoXtdgo
>>7
アメリカか
そんな旨くないよ?
8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:55:56.29 ID:irBeCJVK
それはね 支那人にはまねの出来ない「誠実」「まごころ」ってのが入ってるからさ
9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:56:08.49 ID:Lw8dj+Hy
お蕎麦のほうが好きです
10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:56:31.15 ID:ZfoXtdgo
材料にブロッケンマンとか使われたら、日本には勝ち目ないよね…
11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:56:58.55 ID:AWp1DanW
まあお国柄も絡んでくるけど地域それぞれよね、飯の美味さって
12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:57:00.80 ID:IODw7wKl
中国のラーメンて食ったことない。
13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:57:05.61 ID:MN9yzxF+
パクリじゃく、元祖だからだよ
14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:57:09.30 ID:Obp/PQAw
誇らしいニダw
16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:57:42.27 ID:mG6X0QVT
カレーもな 17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:58:04.17 ID:xeGDxiCd
リスペクトだからじゃないかね。
18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:58:09.16 ID:g335GBoH
彦龍のラーメンを食べれば中国人も絶句だったろうな
19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:58:10.03 ID:Topy1VWX
ラーメンは評価むずかしいし、好みだよ
豚骨ラーメン食えない日本人もいるし、サッパリした中華ラーメンが好きな人もいるしな
20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:58:13.02 ID:Lkq++tTz
こいつら何でも日本のせいにするけど
本当は中共があの国の伝統文化を根絶したってことに未だ気がついてないんだな
25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:59:46.41 ID:Topy1VWX
>>20
食文化は根絶されてないだろ
58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:09:55.38 ID:jNKLcbn9
>>20
このスレで、なんか日本のせいにされたか?
21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:58:19.47 ID:Uf8Ln4qr
中国人日本のこと好きすぎだろ
少しは韓国も構ってやれよ
22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:58:43.61 ID:lqd34e4i
ラーメンの起源は日本
日本が満州を統治していたときに
中国人たちに教えてやった
26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:00:04.37 ID:kopJ2e8t
>>22
チョンかよww
31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:01:20.80 ID:j+nmE628
>>22
落ち着け朝鮮人
33 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 73.7 %】 :2012/04/30(月) 15:02:24.74 ID:yKhj1ZaN
>>22
日本人は朝鮮人とは違うのだよ。嘘を主張してホルホルはしない。
24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 14:59:28.92 ID:zWF89eIw
「日本のラーメンがおいしいという人は日本好きな人。中国のラーメンがおいしいという人は中国から出たことがない人」
鋭いw 27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:00:05.41 ID:9jcQTHuv
本場に行くとがっかりするのは、ラーメンに限った話じゃないけどな
もっとも、ラーメンはもはや本場とも言えないくらい変化してるが
28 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 73.7 %】 :2012/04/30(月) 15:00:07.48 ID:yKhj1ZaN
辛ラーメン、ドンキで安売りしていたので試しに買ってみた。
三袋入り。一袋目で後悔した。でももったいないので我慢して捨てずに食べた。
以降韓国産のインスタントラーメンとは縁がない。
29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:00:27.70 ID:DuxJr57o
日本の冷凍広東麺うまいけど
30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:01:13.15 ID:+tVAFk23
中国はトップクラスはすごいと思うよ、でも下層は逆の意味ですごい。
美味いところは超美味い、でも安いところは最低限の食い物ですら無い。
日本は美味いところは美味い、安いところでもそれなりの物が出てくる。
-100~100の物を出してくる中国
40~80の物を出す日本
32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:01:31.70 ID:DNRZ+fI+
可愛いな
34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:02:47.56 ID:xdJgwQt9
そりゃテレビ版で、ブロッケンマンを麺にしちゃうような国だから、旨い訳が無い。
35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:03:51.77 ID:/b8N2qJu
日本ラーメンのスープなんて味噌とんこつ、塩、醤油、魚介系の数種類だけしかない。
ほかに何が?
40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:05:41.88 ID:Topy1VWX
>>35
100種類以上の香辛料のことじゃね
36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:04:11.71 ID:u5OWNZOQ
ピザもパスタもイタリアより日本が美味いからな。
東京は一流の食が集まってるし、三ツ星も東京が一番多い。
37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:04:22.58 ID:SOl4MmTh
まずパクリという言葉の意味が理解できてないな
38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:05:16.04 ID:la6khyhF
日本人はラーメンの起源は日本!とかアホな主張しねえから、
中国人は安心しとけ。
39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:05:37.72 ID:0Cj1LBZK
ちゅごくのラーメンくったことないんだけどどんな味なの? 45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:07:02.90 ID:u5OWNZOQ
>>39
そーめんみたいだと聞いた。
51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:07:52.34 ID:Topy1VWX
>>39
坦々麺とか?
69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:13:36.93 ID:/f7AB2N0
>>39
数年前に柏駅の駅前料理屋で食った刀削麺とか
結構好きだったけどな。
ただ、どこの国の料理でも言えることだけど
本場の味と銘打った料理って大抵口に合わん
41 : 【九電 76.5 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/04/30(月) 15:05:47.17 ID:6Q1WrQRV
日本の食い物は全部中国より不味いから食いに来るな
42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:06:23.94 ID:1Jbwp2LX
ネタが古過ぎて伸びてるねこのスレ
43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:06:25.79 ID:cKAyephC
今日のラーメンマンスレはここですか
44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:06:32.92 ID:XiCQUEMG
日本のラーメンと中国のラーメンはインドカレーと日本カレーくらい違う。
と知り合いの中国人が申しておりました。 56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:09:06.90 ID:u5OWNZOQ
>>44
日本のカレーは英国流だっけか。
インドは菜食主義なんで基本的に動物性はない。
74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:14:47.94 ID:eKJuW2nF
>>56
元々海軍さんがビーフシチュを作ろうとしたらデミグラスソースが
無くて代わりにカレー粉を入れてできたって話しらしい
87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:18:24.10 ID:YnuT/r7V
>>74
違うお。
ビーフシチューと間違えて出来たのは肉じゃがだお。
46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:07:17.24 ID:hZN6JcZk
もはや別の食べ物だしな
パクリうんぬんは愚問 48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:07:24.26 ID:Xp50D0OR
ラーメンは日本の方が美味しいだろうけど、
坦々麺を考えた中国人は偉いと思う
49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:07:32.77 ID:OFefV1Tl
>>1で書いてる大部分の奴は実際日本のものを食ったことないだろ?
50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:07:48.29 ID:FjvwMhJd
もはや中国のラーメンと日本のラーメンはまったくの別物だろ
いまどき手打ち麺なんて店で作るかよ。製麺所に頼めば注文通りの質の高い麺を届けてくれるってのに
52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:07:57.05 ID:ipfQDshY
ずっと支那で支那そばを食っていてくれ。
53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:07:58.99 ID:AJGWyfbk
中国の麺料理って単なる付け合せだろ。
総合料理の日本のラーメンと比べるほうがまちがっている。
54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:08:51.14 ID:MN9yzxF+
ラーメンの簡単な歴史
明から麺が入ってくる
↓
なにこれウマイ、俺らも作ろうぜ
↓
高価だった理由もあるが、あまり普及せず・・・・
↓
明治時期にはいり、台湾人が神戸、横浜に中華街を作り始める
↓
中華ソバとして新しくスタート、今度は庶民価格でウケる
↓
それまでは、シナソバ、中華そばと呼ばれており、ラーメン名称は弱かった
↓
日清がチキンラーメンを作り、ラーメンが有名になる(インスタントラーメンが名を上げる)
↓
中国でも、似たような食事は存在するもそれはラーメンに似た別の名称の食事だった
↓
インスタントラーメンのおかげで、「ラーメン」が世界で有名になる
↓
またインスタントラーメンの生みの親、日本がラーメン=日本の物と世界で知られる
↓
中国「ラーメンを生んだのは俺だ」 と言い出したのはごく最近のこと
55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:08:57.15 ID:1zBEdQky
味の素を使え
57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:09:47.45 ID:qcannS0L
× ラーメン
○ 支那そば
59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:10:26.82 ID:7fOjONmM
アメリカの友人にピザを奢ったら「日本のピザ複雑な味がする。それよりなんだこの値段は!」って怒られた。
60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:10:37.29 ID:Ibk/s1CK
昔の俺なら「日本ではうまくない店は潰れるからだ」と答えただろう。
しかし、東京で暮らした3年が俺の考えを変えた。
61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:10:49.87 ID:I9rTL8Ic
中国のラーメンと日本のラーメンは
今や完全な別物になってるだろ
62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:10:57.53 ID:SOl4MmTh
ある日本人がユーラシア大陸を渡っていろんな麺を見て食べて
そして作った麺は・・・あんまり美味しくなかったらしいぞ
電波少年だっけか?
63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:11:12.79 ID:rqTSyCfM
パクってないからだろjk
64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:11:29.80 ID:FlZauhUz
なんでパクらないの?w
65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:11:34.16 ID:oTLrqx8M
まぁここにレスする人間の99%は中国本場のラーメンとか知らんから
比べようがない。
俺も中国は行ったこと無いから知らんけど、屋台で小鉢に山盛りって
イメージしかないな。
Blog記事とか見ると美味いって話だけどどうなんだろう。
66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:12:06.51 ID:EGSOLjEP
中国はパクリとはどういう事か知らないらしい
68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:13:20.31 ID:bwathITi
中国人のやってる店で麺食べたけど
シンプルで素朴な味で美味しかったけどな
日本の複雑な味とは違う、原点の美味しさ
自分はこっちの方が好き
70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:13:38.93 ID:erA0SwoC
>日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の数種類だけしかない。
こいつ妙に知ってやがるな。
まぁ厳密に言えば具材とかでもっと細分化されるけどな。
71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:14:23.35 ID:7AHuuygU
日式ラーメンは化学調味料を大量に使ってます
美味しいけど毎日食べると体を壊します
天然素材だけを使った辛ラーメン最強
79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:15:41.35 ID:XiCQUEMG
>>71
天然ウジ虫に天然コクゾウムシ、天然ネズミの頭入りラーメンがどうしたって?
72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:14:33.58 ID:aA5YA2nh
日本人は味にうるさいからだろ
事実キムチなんかも日本で大きく改善されてるしな
今じゃどっちが本場か分からなくなってきてるよ
91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:19:21.66 ID:HqEQg0vS
>>72
× 日本人は味にうるさいからだろ
〇 日本人は食べ物にうるさいからだろ
73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:14:40.20 ID:m8loYEI5
香港スターは来日すると必ず日本のラーメン食って帰るんだよね。
チョウユンファの来日スケジュールは3食ラーメンだけで良いそうだ。
75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:14:47.71 ID:yGT8cNwv
中国の本場のらー麺もうまい
比較はできないな
76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:14:48.20 ID:+2244jOK
麺を啜りながら食べるのは汚いよね
マジで直してほしいわ
77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:15:05.88 ID:s15Co6Y4
中国でも朝鮮半島でも、起源はわが国と言いながら、現在はその文化が失われているものが多数ある。
これは起源と言う自慢話は重視するものの、その文化を保護・育成し、敬意を払いつつ、
後世に伝えるという基本的な姿勢に欠けているのだ。文化と言うものは保護育成しなければ、
簡単に失われるものなのだ。世界中に失われた文明、と言うものに枚挙に暇が無いことが何よりの証拠だ。
中国4000年の伝統と言い、朝鮮5000年の文明というが、数百年ごとに王朝が変わるたび、
王族を一族郎党皆殺しにし、文明・文化・歴史を完全に抹消し続けて来た国だ。
どちらの国もこの200年間で新たに生み出した文化というものが存在しないのが決定的だ。
78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:15:33.38 ID:IpwVC8yN
とんこつが好きな人と味噌が好きな人とかそういう違いに見えるけどなぁ
中国のラーメン食べた事無いけど
80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:15:45.99 ID:0wbTjUhx
趣向の違いで中国人は日本のラーメンをそんなに美味く感じてないんだろうなと思ってたけど
美味いと思ってたんかいな、そっちの方がビックリだわ
本家もっと頑張れよ、俺は中華料理好きだぞ、日本製のだけど 89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:18:53.51 ID:Topy1VWX
>>80
味覚が違うんだよ
日本でいう懐石料理と庶民的料理の違いみたいなもん
81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:15:53.97 ID:rqTSyCfM
日本の美味しいラーメンパクりゃいいじゃんなw
パクれればの話だが
85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:17:49.53 ID:u5OWNZOQ
>>81
だから味千ラーメンはパクられるのを恐れて
コカコーラみたいに、特定の場所でしかスープ作ってないw
82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:16:04.24 ID:A42QTvRX
日本人が手を入れて改造してしまったら、オリジナルを超えてしまうんだよ。
フレンチもイタリアンも中華も例外じゃない。俺達は強くなりすぎてしまった
んだ。そろそろ気がついたらどうかね?①日本に新しい料理が伝わる。②ブーム
になって、そこらじゅうで売り出される。③いろんなアレンジバージョンが出る。
④決定版が出来て定着する。⑤話題にも上らなくなるが料理屋のメニューに残る。
まあ、ざっとこんなかんじだ。
97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:21:00.81 ID:/f7AB2N0
>>82
こういう変な改行をみると
縦読み探してしまうな
83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:16:25.29 ID:OQox92wW
外食のラーメンがおいしいとか言ってる奴は味覚障害
化学調味料の塊入れるからな
おいしい錯覚を科学的に得てるだけだ
特に二郎とか言う奴なんて酷い
84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:17:21.06 ID:GBWlggEx
>>83
あれは貧乏人が量を食べるためのものだから、必要悪w
88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:18:24.48 ID:8v4pSeWM
こーゆーとき、韓国を叩いて双方仲良しってのは良くある流れだよな。
必要なのは架け橋じゃなくて踏み台。
架け橋になりたいって言ってる奴は絶対信用出来ない。
90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:18:58.55 ID:6GFhdov1
中国で喰える日本のラーメン(味千ラーメン)は激マズだからな
まず、これを変えていかないと
92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:19:27.47 ID:X5Q+dFj5
中国のは日本で言う饂飩に近いからな
すでに全く違うジャンルになっていると思われ
しかも麺のコシを重要視してないから
日本人には物足りなかったりする
93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:20:02.53 ID:xTS2s0Y4
> なんで日本のラーメンは中国のパクリ版なのに中国よりおいしいの?
そもそも、日本のは「ラーメン」じゃない。
ラーメンとは「延ばした麺」という意味だが、日本のものは、生麺を延ばす
工程はなく、つまり中国風にいえば「麺」であるにすぎない。
つまりラーメンではない。
94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:20:05.68 ID:5MziL+ei
こんな事ばかり気にして優劣・上下関係を築こうとしているから、もうこれ以上
中国の文化は世界に広まっていかないでしょうね。
中国文化を好意的に生活の一部にしてしまったら、今の日本のように後が大変
になり相当嫌な思いをする事になる。
その最たるものが韓国。
韓国関連に対しては普通に生活してても全く好意持てないから、今後新たに韓国
文化を取り入れて生活の一部になる事はありえないけどね。
戦後、西洋文化を全面的に取り入れて良かったよ。
欧米諸国は、韓国・中国とかなり異なっていて優劣等こだわったりしないから
気持ち良く文化交流ができるよね。
98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:21:08.91 ID:MN9yzxF+
結果的にラーメンは中国のものと勘違いされやすいが
麺 → 大陸で生まれ、日本は明のころに入ってきた
その為、日本人は麺は大陸から来たことを知っている
大陸側の麺料理と日本側の麺料理とで別の道を歩む
そのため、日本ではラーメンだが、現在の中国の麺料理はラーメンとは言わない
だが、インスタントラーメンのおかげで「ラーメン」とい名称が有名になる
ここで日本人は麺は大陸から入ってきたので大陸料理のことでしょ?と思う
→ 結果、中国と勘違いする
ラーメンとは、明から入ってきた麺を日本で魔改造され生まれたものである
正しいのは
麺 → 大陸生まれ(実際は明よりももっと古い歴史があるようだ)
ラーメン → 日本で生まれ、日本で育つ、しかし麺がないと話にならない
インスタントラーメン → 日本生まれ、台湾系日本人が生んだ
まあ、ややこしいっちゃ、ややこしいけどねw
100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:21:35.45 ID:vbcbYj4D
ラーメンに限ったことでもないし支那に限ったことでもない
101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:21:40.94 ID:l4w7E8V3
中国人にとってたとえば会席料理とかはぜんぜん満腹にならない料理と受け取られる。
薄味の大根とかは味が無いと評される。しょせん自分の好みで言ってるだけ。
102 :熊襲:2012/04/30(月) 15:21:55.49 ID:HqEQg0vS
海軍の辛み汁のことではないよな。
103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:21:58.01 ID:KLtnjJCk
中華料理でも、四川と北京じゃまるっきり違うし
ナンセンス。
中国で食べたことないし食べたいと思わないけど
ちゃんとした店なら、中国のほうが旨いにきまってる。
108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:24:32.81 ID:l4w7E8V3
>>103
中国人にとってはどうか知らないが、日本人に取っては本場物はたいていくどすぎてまずく感じる。
日本で食べる中華料理は日本人の好みに合わせて発達したほとんど別物。
好みの違いといってしまえばそれまでだが。
105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:23:25.13 ID:rqTSyCfM
中国で中華は不衛生で食えない
香港あたりが限界
106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:23:58.38 ID:32UNgVRD
カレーのコヒペはよ
109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:24:43.46 ID:o4z3fm5E
いや、色々わかってるんだけど
「ビーフカレー」ってどうなのよ、とも思う
その国の名物でその国の神様の使い煮込むって
111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:24:53.04 ID:rYJGz4A6
ごめんな、日本ってそういう国なのよ
外来品を取り入れて日本流にするといつの間にか本家を超えちゃうんだよ・・・
パクって同質程度のもので満足するお前たちとは違うのだよ
113 :白猫迎撃隊!ninja 【東電 73.7 %】 ◆wNuko.CN6Q :2012/04/30(月) 15:25:28.58 ID:oSEZY0OE
支那の麺料理をラーメンと言っていいのかの問題は別にして、
支那には支那の美味しいラーメン料理があり、
日本には日本の美味しいラーメン料理があるというだけでしょ
どちらがより良いかは個人毎の好みでは?
115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/30(月) 15:26:01.86 ID:KLtnjJCk
中華料理の調理方はやっぱりすげーよ。
それは認めないと
↑ランキングに参加中です。
よろしければクリックをお願いします。
北京ダックやフカヒレやツバメの巣の処理は手間をかけるけどさ。
それと中国の屋台料理は高確率で下水油を使ってるので食べたら危険(発ガン性が極めて高し)。